xxx200806

没喝不合格的奶粉,怎么会结石

昨天B超,发现小儿肾里小结石2.23*1.81mm,就喝了两小罐合格的奶粉,怎么会结石呢??是什么引起的呢??现在该怎么办??

浩仔

在宝宝肾结石检查中,发现个别宝宝没有吃问题奶粉,也检出肾结石。现找了一些资料,综合了一下,给大家看看。从这篇资料中大家可以看出,问题奶粉不是造成宝宝肾结石的唯一原因,不合理的饮食和过量的补钙也有可能导致肾结石。

一、肾结石形成的主要原因肾结石的形成的主要原因就是饮食。具体分为以下五个原因:
1、草酸积存过多,这是成人肾结石的主要原因。草酸主要存在于菠菜、豆类、葡萄、可可、茶叶、桔子、番茄、土豆、李子、竹笋等蔬菜里。
2、嘌呤代谢失常。动物内脏、海产食品、花生、豆角、菠菜等含有较多的嘌呤成分。嘌呤进入体内后,要进行新陈代谢,它代谢的最终产物是尿酸。尿酸可促使尿中草酸盐沉淀。
由于婴儿食品比较单一,以上的原因肯定不是婴儿肾结石的主要原因。
3、脂肪、乳糖、钙摄取过多也会为结石形成创造条件。
4、蛋白质过量。草酸钙的来源主要就是蛋白质,它里除含有草酸的原料——甘氨酸、羟脯氨酸之外,蛋白质还能促进肠道功能对钙的吸收。
5、饮食,特别是奶粉的污染。
综上所述,婴儿形成肾结石的主要原因就是糖、蛋白或者脂肪、钙摄入过量,再者夏天大量出汗,甚至体内脱水,使排尿减少,尿内结石物质易产生结晶核,从而形成结石。或者食物、奶粉污染,有尿酸铵的原物质污染。
二、如何预防婴儿肾结石?
1、 大量饮水对尿石都有防治作用,也是最有效的预防方式。
2、 控制蛋白,糖的入量,要增加新鲜蔬菜和水果的食量。蔬菜和水果含维生素B1及维生素C它们在体内最后代谢产物是碱性的,尿酸在碱性尿内易于溶解,故有利于治疗。
3、 勿过量服用鱼肝油 鱼肝油富含维生素D,有促进肠膜对钙磷吸收的功能,骤然增加尿液中钙磷的排泄,势必产生沉淀,容易形成结石。
4、如果考虑和食物以及奶粉有关,暂停原来使用的奶粉或者饮食。
三、如何早期发现婴儿肾结石?
1、 很多孩子会出现尿液浑浊,甚至有白色沉淀
2、 孩子尿盆有尿碱出现
3、 孩子尿尿的时候哭闹
4、 B超是简单易行的检查方式,能早期发现肾结石
四、发现婴儿肾结石怎么办?
就是患了婴儿肾结石也不要着急,如果没有发生肾积水、急性肾功能衰竭,控制饮食,多喝水绝大部分孩子都能恢复。
婴幼儿结石主要是泥沙样结石,形成这些结石的时间比较短,容易排除,中药排石汤之类的效果较好。如果结石较大,不容易排出,也可以考虑体外碎石,尽量避免手术取石

提问者对回答的评语:谢谢~~~

luguanghui

有的是其他的营养所造成的。

kkiy001

你小宝有没有空腹吃过柿,空腹吃柿好容易生石的,大人也是一样

fang2929017

不一定吃了问题奶粉才会有结石的!