lpsstar

怎么治疗产妇腰酸背痛、四肢无力问题?

我老婆刚生小孩8天,但现在整天都有怎么治疗产妇腰酸背痛、四肢无力、虚汗多等的问题。
这该用什么方法来治疗呢?

请热心人为我解答,谢谢

luguanghui

腰酸背痛是许多产妇在产后常见的问题,许多人都以为是因为没有坐好月子,没有充分的休息,才会腰酸背痛。事实上,许多人在产前就已经种下了产后酸痛的病根,如果从怀孕开始就重视相关的防治工作,产后腰酸背痛的情况自然会减少。要改善或是减少产后腰酸背痛的后遗症,可以分为产前、生产时,以及产后三个阶段,来进行防治工作。

产后首重
适当的休息和适量的运动
产妇在生产以后,由于生产过程耗尽力气,以及生产的失血需要有充分的休息来恢复体力。但是有些产妇受到传统观念的影响,认为产后不能乱动,必须完全躺在床上,这样矫枉过正的作法,并不一定有好处。

产后除了适当的休息以外,适量的产后运动,也有助于身体的恢复。产后运动的目的,在于使生产过程中过于紧张或是受伤的肌肉能够放松,消除紧张的状态,有点像在激烈运动以后的暖身一样。产后运动也可以减少某些生产的并发症,例如:尿失禁或是子宫脱垂。

产后运动必须量力而为,在身体状况许可的情形下进行。如果生产的过程很顺利,没有任何并发症,产后的第一天就可以进行一些较为简单的产后运动,例如:躺在床上进行肢体的伸展动作。身体状况许可的情形下,也应尽早在医护人员的指导之下,由家人陪同起身走路,不但可以促进血液循环,减少血栓的发生,也可以帮忙子宫积血的排出,促进子宫收缩。

如果生产过程中有难产的现象,伤口较大或是失血较多,或者是经由剖腹生产的产妇,就必须多休息几天,等伤口较为复元再开始产后运动。

哺喂母乳由于需要较长时间保持在一个固定的姿势,也很容易造成腰酸背痛。应该请医护人员指导正确的哺喂姿势,哺喂母奶的前后也应活动一下筋骨,可以减少酸痛的情形。避免突然弯腰
?避免体重过快增加,以免突然增加腰部的负担。
?用热毛巾热敷背部,并可施以适当的按摩。像是以手掌由上往下顺着腰部,以极轻微的力道抚摸,可以达到按摩的效果。
?避免提重物、抱小孩。
原则上各种动作,都应避免突然用到腰部和腹部的力量,也应避免采取突然压迫肚子的姿势。例如要捡地上的东西时,先蹲下身体,捡起东西后再缓缓站起来,千万不要站直身体时,突然弯腰拾物。坐椅子也一样,不要急急忙忙坐下去,应该要先稍微弯腰,然后慢慢地坐进去。为了使身体的肌肉能够休息,最好能坐有椅背的椅子。

舒缓酸痛的商品
维持良好的姿势─腹部内收、背脊平直。而且不宜久坐或久站,应注意多休息。避免穿高跟鞋,多穿平底鞋或低跟的鞋子。
市面上售有托腹带及侧睡枕,孕妇们在平时使用托腹带,将肚子托高,可以减轻腹部的负担;而侧睡枕则可在睡觉或采坐姿时使用,可以避免腰部悬空,并且同样减轻腰部的压力。
并在医护人员指导下做产前运动。

各种舒缓运动
*腰部运动
手扶椅背慢慢吸气,同时手臂用力,脚尖立起,将身体抬高,重心集中在椅背上,腰部挺直,然后慢慢呼气,手臂放松,脚还原。
这个运动能减少腰部之酸痛,生产时,可加强腹压及会阴部之弹性,促使胎儿顺利娩出。怀孕六个月后开始,早晚各做五、六次。

*盘腿坐运动
盘腿坐,持续两三分钟。接下来身体稍稍往前倾,一面用双手压大腿。
这个运动可以放松腰部关节,进入怀孕后半期后,由于身体常要往后仰,背部和腰部会酸痛。如果能盘腿坐并将身子往前屈的话,可以减轻整天仰着腰的疲累与不适。

chenlingfei2008

多卧床休息,不要坐太久或站太久,不能用冷水,要用开水,洗完要檫干,不要被风吹到