zhuxqing

宝宝接种疫苗的间隔时间最长是多少天?

我的宝宝出生时由于轻微肺炎医院没有打卡介苗只注射了乙肝疫苗,在宝宝满月的前一天我们去医院给宝宝注射了卡介苗,今天宝宝满月了该打乙肝第二针了,可是社区防疫站不给注射,原因是这两针间隔时间不够28天,但是如果28天后乙肝第二针就不是一月后注射了,请问:乙肝第一·二针的间隔时间不能大于多少天?超过一个月还能起作用吗?

benbenrui

原则上讲,乙肝第一·二针的间隔是大于或等于28天,但由于其他个别的原因如生病,或忘记接种时间的,可延至到3个月,也就是说乙肝第一·二针的间隔可以是3个月,如第一针是出生24小时内接种的,其他二,三针超期接种对乙肝抗体产生影响不大。

提问者对回答的评语:非常感谢您的答复。现在乙肝第一二针间隔问题搞清楚了,只是还有一点不明白——就是如果乙肝第二针不是一个月后注射而是三个月注射,那么第三针是按常规6个月注射呢?还是应该推后三个月注射呢?

☆铭妈☆

你没有给宝宝办过《预防接种证》吗?国家规定强免(强制免疫)的疫苗是必须打的,即强制免疫的,也是免费的(至少上海是一分钱不收的,外地怎么样就不清楚了),小孩日后入托、入学甚至出国都要凭打过的接种证办理的。

以下是规定强免的疫苗(2006年3月1日执行):

出生时:乙肝疫苗(第一次)、卡介苗
1月龄:乙肝疫苗(第二次)
2月龄:脊髓灰质炎疫苗(第一次)
3月龄:脊髓灰质炎疫苗(第二次)、百白破(第一次)
4月龄:脊髓灰质炎疫苗(第三次)、百白破(第二次)
5月龄:百白破(第三次)
6月龄:乙肝疫苗(第三次)、A群流脑疫苗(第一次)
8月龄:麻疹疫苗(第一次)、乙脑疫苗(非活第一、二次)、(减活第一次)
9月龄:A群流脑疫苗(第二次)
18月龄:百白破(第四次)、麻疹疫苗(第二次)
2岁:乙脑疫苗(非活第三次)、(减活第二次)
3岁:A群流脑疫苗(第三次)
4岁:脊髓灰质炎疫苗(第四次)
6岁:乙脑疫苗(非活第四次)、(减活第三次)、A群流脑疫苗(第四次)、精白破(第一次)
16岁:精白破(第二次)

还有一些疫苗不属于强免范围,如麻腮风、风疹、腮腺炎、肺炎、水痘等,都要收费的,可自愿选择打或不打。记住一点,凡是收费的疫苗都需要家长签名认可,方可接种。

青衣水舞

同一种疫苗要间隔一个月的时间再接种第二针
至于不同的疫苗应该不用间隔这么长时间吧
这个问题比较专业
你还是请教一下专家吧
www.jtym.com
也可以从这个家庭疫苗网看一下
首页有个妈妈留言专区
你看看能否找到相关答案
而且你也可以留言提问
会有疫苗专家为你解答的
它是由中华预防医学会主办
是国内第一家权威性的全疫苗类网站