小太阳妈妈

新生宝宝血糖为什么会高?

我没有糖尿病,产检也没说我血糖高。
可是我因为羊水早破三天后才做的刨宫产,引起宝宝湿肺。治疗好了,因为医生没有给我宝宝包扎挤带,又拢的宝宝挤带发现化脓。我抱宝宝去了另一家医院,医生说挤带发炎引起黄疸,还有点严重到290以上。住院5天,医生又说发现宝宝血糖有点高,第一次是7.几第二次是6.几今天早上测是8.几,医生说没有给宝宝空腹查。明天一早空腹查~!
挺担心的,谁能给我分析一下宝宝为什么在之前没检查出血糖高,后来再次住院查出血糖有点高了?是什么原因引起的了?住院5天我没有喂宝宝奶``都喝的惠士奶粉,是不是喝这个奶粉的问题``还是什么原因``
谢谢各位了 急~!

☆铭妈☆

血糖高怎么办
控制总热量:要根据病人的营养状况、体重、年龄、性别和体力活动情况来确定总热量,原则是使病人体重略低于或维持在标准体重范围内。
一般情况下,每日摄入热量在1500-1800千卡,胖人宜减少到1200-1500千卡。其中碳水化合物占总热量60%左右,相当于主食300—400克。粗杂粮中的糖类分解较缓慢,适于糖尿病人。

膳食纤维和维生素要充分:高纤维素食物能减缓碳水化合物的分解吸收,有利于平衡血糖。因进食量减少可引起维生素和微量元素供应不足,故宜多吃些新鲜蔬菜。水果类含果糖较多,血糖控制不好时最好免食。可另外口服多种维生素和矿物质片(丸)来补充。

防治并发症:糖尿病人脂肪代谢紊乱,血脂高,动脉粥样硬化发展快。食物中必须控制胆固醇含量,一般不超过300毫克/日,相当于每日一个鸡蛋。少食或不食动物油脂及含胆固醇高的动物脏腑类食物。糖尿病人还易并发肾功能不全,要经常检查尿蛋白。

饮食注意事项:
1、 主食一般以米、面为主,但是,我们比较喜欢粗杂粮,如燕麦、麦片、玉米面等,因为这些食物中有较多的无机盐、维生素,又富含膳食纤维,膳食纤维具有减低血糖作用,对控制血糖有利。
2、 血糖高患者的蛋白质来源,大豆及其豆制品为好,一方面,其所含蛋白质量多质好;另一方面,其不含胆固醇,具有降脂作用,故可代替部分动物性食品,如肉类等。
3、 在控制热量期间,仍感饥饿时,可食用含糖少的蔬菜,用水煮后加一些佐料拌着吃。由于蔬菜所含膳食纤维多、水分多,供热能低、具有饱腹作用,是糖尿病患者必不可少的食物。
4、 禁用食物有:白糖、红塘、葡萄糖及糖制甜食,如糖果、糕点、果酱、蜜饯、冰激凌、甜饮料等。另外,含碳水化合物较多的土豆、山药、芋艿、藕、蒜苗、胡萝卜等少用或食用后减少相应的主食量。
5、 富含饱和脂肪酸的猪油、牛油、洋油、奶油、黄油等少用,最好不用。可用植物油代替部分动物油,花生、核桃、芝麻、瓜子中含脂肪也相当多,尽量不吃或少吃或减少油类摄入。
6、 蛋黄和动物内脏如肝、脑、腰等含胆固醇相当高,应尽量少用或不用。
7、 水果中含葡萄糖、果糖,能使血糖升高,故在血、尿糖控制相对稳定时,空腹血糖

福福妈

刚出生的小宝宝也会有高血糖吗?新生儿高血糖和中老年人常见的糖尿病是不是一样?
新生儿高血糖症国内标准是指全血血糖大于7mmol/L,病因有多种,常见病因如下:
△医源性高血糖症常见于早产儿,多由于输注葡萄糖的速度过快或不能耐受所致。引起血糖增高的因素较多,主要为:
●血糖调节功能不成熟:对糖耐受能力低下新生儿,尤其是早产儿、大于胎龄儿等,由于胰岛β细胞功能不完善,对输入葡萄糖反应不灵敏和胰岛素的活性较差有关。胎龄、体重、生后日龄越小,此特点越明显。生后第1日对糖的耐受力最低。
●疾病影响:在应激状态下,如处于窒息、感染或寒冷的新生儿易发生高血糖。主要与胰岛反应差、胰岛分泌减少或受体器官对胰岛素的敏感性下降有关。也可能与儿茶酚胺分泌增加使糖原分解加快或血中高血糖素、皮质醇类物质水平增高、糖原异生的作用增强有关。
●其它:补液时输糖量过多、过快,母亲分娩前短时间内用糖和糖皮质激素以及婴儿在产房复苏时应用高渗葡萄糖、肾上腺素及长期应用糖皮质激素等药物,对血糖水平均有影响。
△新生儿暂时性糖尿病又称新生儿假性糖尿病,其病因和发病机制尚不十分清楚,认为与胰岛β细胞暂时性功能低下有关。有人报道血中胰岛素水平低下,恢复后即上升。约1/3病儿家族中有糖尿病患者。多见于大胎龄儿,多在出生6周内发病,病程呈暂时性,血糖常高于14mmol/L,出现消瘦、脱水和尿糖阳性,尿酮体常为阴性或弱阳性。治愈后不复发,不同于真性糖尿病。(本文作者系中南大学湘雅二医院新生儿科大夫)
△真性糖尿病新生儿少见。
新生儿高血糖症的临床表现有:高血糖不重者无临床表现,血糖增高显著或持续时间长的病儿可发生高渗血症、高渗性利尿,出现脱水、烦渴、多尿等。呈特有面貌,眼闭合不严,伴惊恐状。体重下降,血浆渗透压增高。新生儿因颅内血管壁发育较差,出现严重高渗血症时,颅内血管扩张,甚至发生颅内出血。血糖增高时,常出现糖尿。医源性高血糖,糖尿多为暂时性和轻度。暂时性糖尿病,尿糖可持续数周至数月。除真性糖尿病外,医源性高血糖症或暂时性糖尿病尿酮体常为阴性或弱阳性。伴发酮症酸中毒者较少见