宝宝吃母乳最久可以吃几个月呢?

宝宝吃母乳最久可以吃几岁呢?我宝宝13个月了我还不想断奶,不知道还可以吃几个月呢? 急急急

binger2000

这是我在别地转来的,我看后挺有感触的,我宝16个月了,还吃的津津有味呢!

参考书目
推荐读物
作者简介 :
小巫,生长于北京,成熟于纽约。美国Rutgers大学教育学硕士,在两所美国大学任中高级管理职位,兼任美国国务院特约官员翻译。后重新定居北京,嫁与新西兰丈夫,出任澳大利亚大使馆新闻官,兼任外国人话剧团团长。儿子Sam出世后,小巫辞职在家,潜心 养育孩子,感觉颇丰,不禁奋笔疾书,出版《让孩子做主》。又育女儿Miranda,写出续集《给孩子自由》。目前为诸家大型杂志撰稿,为育儿杂志《都市主妇•父母》主持母乳喂养专栏,在摇蓝网上主办母乳宝宝喂养园地。

Sam一岁半的一天,我陪着他在楼下花园里玩儿。一个高个子年轻女性带着自己未满周岁的孩子走过来问我,“这是那个混血儿吧?”
我说是。她又问,“我问你一个问题,你这孩子长的这么壮实,吃的什么奶粉?”
我说,“他不吃奶粉,吃我的奶。”
女子大惊,问,“这么大了还吃?”
我说,“对,还吃。”
这位年轻妈妈接着问了一句我几乎天天都要听到的话:“他是不是该断奶了?”
我摇摇头。

其实,如果别人不提醒我,我自己根本没有意识到,Sam已经“这么大了”,“该断奶了。”
从最初到现在到后来,Sam的一直吃母乳,对于我们母子二人来说都是顺理成章的事情。
遗憾的是,我好像无法回避别人对我的时时提醒,好心劝告。很多人在看到我地“断奶”二字摇头时,并不马上结束这个话题,而是试图说服我,该给孩子断奶了。

“你的奶已经没有什么营养了!再继续喂下去,他会不好好吃饭的!往往搬出这是某某杂志、某某电视节目、某某专家的告诫。
可悲的是,这些杂志、电视节目、专家论点,都错了。错的离谱,错的荒唐。毫无道理,没有任何科学依据。

宝宝一岁之后,母乳的确会起一些变化,但那是根据宝宝身体需要而起的变化,不是什么没有营养了,而是恰恰相反,母乳在任何时期都富含营养。一岁以后的母乳,脂肪会计师没有以前在任何时期都富含营养。一岁以后的母乳,脂肪含量没有以前高,也就是说热量下降了,但是却依然富含维生素、蛋白质和抗体,对孩子免疫力的增强有着无与伦比的贡献。

我在《让孩子做主》的最后一章里写到过,吸吮动作对于一个飞速成长的小人儿是一种必须镇定剂。那些断了奶的孩子会利用其他物品来满足自己的吸吮需求:比如奶瓶、安抚奶嘴、手指、头发、被子角,等等。
继续母乳喂养其实是教会孩子在遇到困难时,从人那里找到安慰。而断了奶的孩子则需要从物品那里寻求解脱。

不知道为什么,很多人嫌喂平乳麻烦,但是对于我和Sam来说,却是其乐无穷。
忘了从几个月开始,Sam经常吃着吃着奶,就松了口,侧望着我,嘿儿嘿儿地笑,眼睛弯成美丽的小月牙儿。他好像是在说,“妈妈的奶真香!谢谢妈妈!我好爱妈妈啊!”
能独立站立了,能扶着东西走几步了,Sam就不满足于躺在妈妈怀里吃奶了。每每站着,把脑袋探进妈妈怀抱,撅着小屁股吃。

Sam从4个月开始叫“妈妈”,每次吃奶前都会叫个不停。一岁左右,他又自己发明了一种发音,把妈妈两个字酸酸地叫出来,听上去像是“咩咩”。这是吃奶专用词,不要吃奶时叫“妈妈”,要吃奶了,就叫“咩咩!”“咩咩!”一岁半以后才改口叫“奶奶”而且是拐着弯儿地叫出来“奶哎奶∽∽!”

满一周岁学会走路以后,Sam知道妈妈的胸垫放在什么地方。我的奶直到SamJ满周岁后依然丰盛无比,每次喂奶都会从另一边漏,需要胸垫。

吃奶前,我对Sam说,拿胸垫去,Sam就积极地跑到衣柜的抽屉那里去取胸垫。拿到手后他高兴得直打挺,小脸儿笑皱了,把胸垫放到鼻子上闻,好像犯了什么瘾似的深呼吸,笑得直不起腰。吃上奶后,他还扭过小脑袋看着妈妈,笑啊笑。每次吃奶都像过节样,每次吃完奶,他都容光焕发,小脸蛋儿像只熟透的了小红苹果。

吃奶能够给Sam带来如此巨大的欢乐,我为什么要断了他呢?
再说,母乳就是方便——

带着Sam出外旅行,母乳是天然的健康的零食,总强于带着一堆瓶瓶罐罐到处找一东没准儿还消毒不当导致疾病吧?
Sam劳累了、烦躁了、哭闹了,母乳是天然的镇静剂,而且神速神效,一口叼上,全身放松;那些不吃母乳的孩子,大人要想尽办法安抚他们,至少需要二十分钟半小时,到最后闹的大人也烦乱焦躁。

Sam摔倒了,磕疼了,母乳是天然的止痛药。
Sam生病了,不舒服,不想吃饭,母乳是天然的滋补品,既从生理上保证营养,又从精神上安抚病儿。
有时候,我会对劝我断奶的人说,“我太懒了,断不了。”

本来也是,一想到喂奶粉的繁琐,看到那些瓶瓶罐罐奶嘴小勺加上消毒锅消毒药水,我就头大;再想到要将一个吃惯了母乳的孩子转到适应奶粉奶嘴的那种挣扎那种艰难,我就退缩。母乳永远新鲜,无需消毒;母乳永远恰到好处,无需折腾温度。再说Sam从来不接受奶瓶奶嘴,从10个月开始直接过度到用杯子喝水,算是这辈子都跟奶嘴绝了缘。

Sam一岁之后,我慢慢培养他喝鲜奶。一开始例子比较抵触,我就把牛奶搀在米粉里喂他,让他逐渐熟悉牛奶的味道。在几个月的时间里,他有时候喝得多,有时候一点儿都不喝。好在他爱吃酸奶、鱼肉、豆腐、鸡蛋,几乎什么都爱吃,所以该从牛奶中摄取的营养方面没有欠缺,我也就没有操心他对牛奶的摄入量问题。一岁半以后,他就能一口气喝200毫升的鲜奶了。

其实,我这样坚持母乳喂养,还有更深一层的意义——
可能很少有人想到过,母乳喂养有益于环保。全球范围内的研究表明,发展中国家的妇女放弃母乳喂养,对其经济会产生触目惊心的影响。英国营养学家盖波丽儿•帕莫在她的著作《母乳喂养的政治学》一书中指出,“母乳是一项被普遍忽视的产品,但却在进口和医疗费用方面能够 为一个国家以百万计的美元。莫桑比克政府在1982年统计过,假设该国奶粉喂养率仅仅上升20%,在两年内将会使国家花费1000万美元,而且这个预算不包含燃料、运输以及医疗费用。他们还计算出来,用于烧开水的燃料将会吞噬掉整整一座森森。节能汽车的发明者得到奖赏,为什么不奖励节省能源的哺乳妇女呢?每300万名吃奶粉的婴儿就会消耗掉4.5亿桶奶粉,扔掉的空桶所派生的7万吨金属并没有得到回收。”

中国的森林资源极度匮乏,覆盖率仅仅17%左右。大多数老百姓收入很低,购买奶粉起码要耗去一个家庭月收入的1/3/。废品回收工作十分不到家,环保工作也一直在艰苦中跋涉。在这样一个人口众多,出生率高的发展中国家,可悲的是,母乳喂养率非常低,还不到20%.这么多的婴儿在吃奶粉的过程中会消耗掉多少宝贵的资源和财富,是一个我难以想象的数字。

最最重要的是,母乳喂养远远不止于一种喂养手段,它是母亲理解和满足宝宝需求的最自然最有效的途径。一位有经验的妈妈说过,“喂奶是学习当一个好妈妈的自学工具。”
首先,哺乳的母亲在生理上迥异于不哺乳的母亲。哺乳母亲体内旺盛的荷尔蒙——泌乳素和催产素,激发她们产生更加强烈的母爱。已故的美国行为学教授耐尔斯•牛顿曾经深入研究催产素,并称之为“母爱荷尔蒙”。他发现催产素的分泌是一种条件反射,哺乳的母亲不仅在婴儿直接吸吮乳头时分泌催产素,而且在接触到与哺乳有关的熟悉的景象、声音和活动时,体内也会自动分泌催产素。

其次,哺乳时母子身体之间的亲密接触与交流,使得妈妈和宝宝在身心两方面感到合二为一,在宝宝的需求得到满足的同时,母亲对于爱抚和关怀的需求也得到了满足。母子息息相关,相依为命。西尔斯医生说,哺乳的母亲对于宝宝需求的反应更加直觉,较少约束。宝宝饥饿和焦虑的信号在母亲体内引起生理反应(泌乳),她感觉到一股马上要抱起宝宝给他喂奶的冲动,这种及时的反应给母子二人带来温馨的感觉。母亲通过喂奶,更加深刻细致地了解宝宝的性格和需要,也更加充分地掌握成功养育自己孩子的决窍。

Sam一直吃母乳,一直和妈妈心贴心,他最爱妈妈,也最听妈妈的话。看书上写的、听别人讲的,幼儿会有一个反抗期,对父母的一切要求都说“不”,经常任性、哭闹、难以调教。英语中有一个词来形容这个阶段,叫做the terrible twos,“可怕的两岁”。

Sam都快3岁的时候,我还在等待他的反抗期。母乳喂养把他变成了国际母乳会出版物里所描述的the terrific two,“可爱的两岁”。
我深切地体会到,做一个好妈妈,养一个好孩子,一切从母乳开始。

出门在外,给Sam喂奶,经常有人惊叹:“这么大了,还吃妈妈的奶哪?”继而又好心地劝我,“断了吧,再不断该不好好吃饭了。”

经常有喂奶的妈妈向我咨询:“孩子ⅹ个月了,家里人、朋友、同事、甚至医生都劝我断奶,否则会影响对固体食物的接受,影响孩子的发育成长。”

随便翻开一本国内出版的育儿杂志,都能看到这样的信息:“婴儿科个月以后就应该断奶,否则会影响对固体食物的接受,影响孩子的发育成长。”

甚至有些“专家”在电视节目里也斩钉截铁地劝告广大观众妈妈?“10个月以内一定要断奶,不然会影响孩子吃饭,影响他对营养的吸收。”

我真不明白,从什么时候开始,吃母奶和吃饭,成了水火不相容、势不两立、不共戴天、你死我活的仇敌???

危言耸听,能让那些坚持母乳喂养的妈妈们后脊梁骨上冒出一串冷汗珠子来。
果真如此吗?

实践是检验真理的惟一标准。这里摘抄几段以Sam为第一人称写的日记:
一岁一个月,在香格里拉饭店陪伴爸爸开会——“这两天早餐吃的是一楼咖啡苑的自助餐,我能吃下半只omelet,半碗白粥。”几天后,“我们去北京惟一的希腊餐厅吃饭,我特别爱吃鱼汤和Mussaka……晚饭去一家新开张的泰国印度餐馆,特别好吃。我吃了好多河粉、馕、香叶包鸡和蒸鱼。”

一岁两个月,在北京顺义县的一所意大利农庄——中午我吃得特别多,从头吃到尾:三盘开胃菜,我吃土豆、奶酪、面包,后来的两张Pizza、三盘通心粉,还有烤肉串、烤排骨、烤鸡胸,直到最后的甜点蛋糕,我哪一样也没错过。甚至农庄主Claudio叔叔端着盘子给所有来宾的薄脆饼干,我也拿了一块“嘎嘣嘎嘣”地呼。Dennis舅舅惊讶极了,说我真能吃!

几天后的一个周末——从家具城出来,我人工散步到日坛北路,我坐在车里睡着了。午饭是在Torero饭馆吃的西班牙菜,我吃了gazpacho汤、菠菜汤、tortilla、鸡肉棍、蘑菇烩鱿鱼、香肠汁通心粉,还有好多面包。妈妈又去Jenny Lou’s Shop买了一睦东西,然后我们就回家了。晚上吃妈妈做的泰国咖喱鸡。

一岁三个月在香港——5点多时,大家都市纷纷赶渡轮回家了。但朱核叔叔一家人留了下来,和我们吃完晚饭再走。我们去了那家海鲜饭馆,这次妈妈叫了一条两斤重的大石斑鱼,一斤花螺,一斤虾,还有很多菜,她还为我要了一碗米粉。但是无论她喂我什么,我都吐出来不吃。妈妈说可能我不饿,就没再管我,直到那条鱼上桌。石斑鱼太好吃了,我一口接一口地吃,妈妈说我足足吃了有三两鱼肉,真是个富贵肚皮!

回到北京后的一个周末——星期天上午我们全家去日坛公园玩儿,在水塘边看别人钓鱼,去儿童游乐场坐高空火车和游戏车。午饭是在一家叫“南蛮亭”的日本餐馆吃特色烧烤,我特别爱吃三文鱼和鳕鱼,还有冷面和蘑菇烤肉。那天只有我们三人吃饭,饭馆里所有员工都来逗我玩儿。老板还送给我们一人一杯红豆冰激凌,我都吃不下了。我要喝啤酒,爸爸不让,我对他翻白眼,妈妈笑坏了。

一岁四个月的一天——晚上姥爷和小姨来,还有从美国来的爸爸的老板Mai阿姨,我们一起去吃海鲜。妈妈叫了一条石斑鱼、半斤鸡尾虾、一煲腊味香芋、一盘海鲜蒸豆腐、一罐沉鱼落雁汤,还有好多别的菜,我每样都吃了不少,当然最爱吃鱼。

一岁六个月——我又到了贪吃的周期,第一道菜是鱿鱼丝汁浇炸茄子片,妈妈从配菜下边抢救出来一些没有浇上咸汁的茄子片,给我拿在手里吃。哇!油炸的东西就是好吃,我一口气呼了四片(是那种竖切的长茄子片)。后边上的菜有红烧日本豆腐、啤酒鱼、铁板牛柳、冬瓜等等,我一样没落下,拌着饭吃了两碗,还喝了煲里的排骨汤。旁边桌子上的人看着我,都惊讶地说,这孩子真能吃!这顿饭吃完,我的肚子像一只熟透了的西瓜一样圆滚滚的。

这样的记录有很多很多,篇幅所限,我无法一一列出。需要解释一点:上面列举的都是一些饭馆食品,并不是说我们顿顿饭都在外边吃。其实我们一星期中,周一到周五在家吃佟阿姨做的中餐,周末出去吃一两顿,其他的时间由我来烹调西餐。家里做饭的详细记录比较少,只有简简单单的一些描述——“晚上妈妈做蔬菜汤,有土豆、胡萝卜、蘑菇、秋葵、洋葱和玉米,拌着通心粉给我吃。”“妈妈做了一种红腰豆、番茄干、胡萝卜配罗勒叶的通心粉酱,可好吃了,我一口气吃了满满一小碗。”“晚上妈妈给我用鸭汤拌土豆胡萝卜焖米饭,最后撒上一层黄瓜。”

在我的记忆里,Sam从来都是胃口好、饭量大,无论世界上哪一民族的饭菜,他都吃的津津有味,从不挑食。这一点其实要归功于母乳喂养,母乳喂养有助于孩子接受固体食品,因为母亲的饮食成分与味道会渗透到母乳里(因此专家都劝告母亲在哺乳期一定要注意自己的饮食,尽量避免刺激性食品,以免引起婴儿的不适、过敏甚至拒绝吃奶),孩子从母乳中已经遍尝人间百味,十分乐意接受新的食品。倒是那些吃奶粉的孩子,免不了有时会挑食,因为奶粉的中味道千篇一律,没有变化,孩子习惯单一的口味,不愿意接受新花样。

Sam有没有吃不下饭的时候?有。他生病的时候就不爱吃饭,只要吃妈妈的奶。旅游到了陌生的国度和环境里,他会有一两天更加频繁地吃奶,饭吃的比较少,甚至拒绝当地的饮食,只要吃自己熟悉的食品。这种生理原因和心理原因而引起的变化很正常,我从来不为他一顿两顿没吃够而焦虑。
还有人说,如果不断母乳,孩子就永远不会接受奶粉或者鲜谬奶。

母乳比奶粉和牛奶香甜,吃惯了母乳的孩子当然抗拒奶粉和牛奶。但是这绝不是一种“永远”不变的状态,也不是没有办法解决的问题,更无需采用断奶这种笨法子。

Sam满一周岁后,我开始尝试让他接受鲜牛奶。最初他对这种白色饮料根本不屑一顾,头一扭,手一推,连嘴边都挨不上。我就把牛奶掺在他每天早晨都要吃的米粉里,让他熟悉这种味道。渐渐地,Sam能够喝半杯牛奶了;慢慢地,Sam能够一口气喝一杯牛奶了;到后来,Sam主动要求喝“冰箱奶奶”,而且能一口气喝两杯。但是这也不是一成不变的,有时他喝得多,有时喝得少,还曾经有一阵,他根本不要喝。对这些,我都宽心地接受,耐心地等待,不着急不着慌也从来不催促他。反正牛奶里的营养成分,他可以从其他食物里边吸收到,比如奶酪、酸奶、豆腐、蔬菜、水果等等。

Sam在大吃(饭菜)大喝(牛奶)的过程中,一直都没有间断吃母乳。由此我得出结论:吃饭、喝奶,与吃母乳,根本不冲突!

母乳最无辜,却又最冤枉。人们对母乳的偏见十分深重,总有人喜欢把母乳放到一切事物的对立面上,无论孩子出现怎样的问题,也有不好好吃饭的现象,而且概率绝对不亚于吃母乳的孩子,为什么人们不首先怪罪奶粉呢?为什么没有人说,“断了奶粉吧!”

真的,我特别想问一问那些说“断奶”二字时根本不假思索、脱口而出的人:当吃奶粉的孩子不好好吃饭时,你们要怪罪什么呢?你们要他断什么呢?

提问者对回答的评语:谢谢大家

luguanghui

可以吃8个月左右,宝宝越大妈妈奶水的营养,满足不了孩子了。

wang_q

宝宝,一直吃妈妈的奶,对妈妈的身体也不好!宝宝的营养也跟不上.

yuminxin

宝宝五个月的时候就可以吃素辅食了,
六个月的时候就能喂荤食了,
六个月以后的奶水营养就不够了,
八个月以后就更没有营养啦!
可以让宝宝吃粥,泥状的辅食,慢慢断奶.
断奶最好选择春季或者初秋,比较凉爽的天气.

carolbao

宝宝长到10个月左右,妈妈该考虑给他断奶了。在气候宜人的季节、宝宝身体健康的情况下,可以逐步实施。记住给宝宝断奶不是一天就能完成的容易事,需要有一段时间的过渡。首先,渐渐减少母乳喂养的次数,如由一天4次渐渐减到3次、2次、1次,直至完全不吃母乳。与此同时,一日三餐开始试着喂软饭、馒头、面条等主食加各类菜肴来替代喂母乳的次数,这不仅促进他味觉的发育,训练他的口腔运动功能,让他学会如何吃厚稠食物、固体食物,且使他吃同样体积的食品可获得更多的能量和营养素。其次,在减少母乳的同时,应增加一定量的奶粉或牛乳,要知道断奶指的是断母乳,而不是所以的乳制品。小儿每天摄入的鱼肉蛋白质不仅量有限且消化不完全,而乳制品不仅营养丰富,又容易消化吸收,乳制品还是小儿优质蛋白质的主要来源,因此在断母乳同时培养孩子习惯喝牛奶,保证至少一天有2~3杯,总量在500毫升左右的牛奶摄入。这样逐步用饭、面、牛乳来代替母乳,是喂母乳的次数越来越少,直至自然的完全断去。
断母乳过程是一个较复杂的过程,孩子要有个逐渐适应的时期,不但生理上要有个适应过程,在心理上也有个适应过程,切忌不能用粗暴简单的方法来解决。有的妈妈在断奶时,采用一些不科学的方法,如在乳头上涂上紫药水或抹上辣椒、黄连等,企图通过恶性刺激、恐吓孩子来达到断奶的目的,这些做法很容易使孩子产生恐惧、焦虑、愤怒、悲伤等不良情绪,不仅给孩子的身心健康带来极大的伤害,还可能引起其他许多问题,因此是极不可取的。
由于宝宝开始逐渐少吃母乳,可能会变得越来越依恋母亲,易出现母子分离焦虑,此时妈妈要给他多些爱护,亲自喂他吃饭菜,和他一起做游戏,特别是在临睡前可以给他将个故事,唱个摇篮曲,让他在妈妈柔和声音中入睡,让他感到虽然吃不到母乳了,妈妈还是时时在他身边,关心他爱护他。

姝儿

这可以根据你自己的情况,不一定非要在8或者10个月给孩子断奶,只要她现在不排斥副食,我建议你可以让他吃到1岁半或者2岁,我们姝儿的好多小伙伴都没有断呢,我都后悔断早了,现在的奶粉也这么不让人放心,我还是建议你继续喂下去吧。

小谜

2周岁为佳.

wzy20080601

像我们父母那一代的人.都给到18个月.按我们现在书上写8个月之前的母乳是最有营养的,但我觉得你要是奶水好的话就一直吃被,虽然营养少,但总比水强吧.怕却营养可以从脯食上补啊。

hyeillen

书上写的建议是6到8个月哦.只要妈妈月经不过奶水都是有营养的.如果可以的话尽量让宝宝多吃几个月啦.
有人告诉我她一个朋友的小孩吃到好几岁,都是站在那里还吸,可是身体好得不得了..

boya-li

一般婴儿长到10-12个月,就可以断奶了。因为随着宝宝逐渐长大, 母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要,注意,不是母乳没有营养了。妈咪宝贝C,Lk'w%t q^DA
断奶季节最好选择春、秋二季。断奶主要是改变宝宝的进食方式, 但习惯的改变是需要时间的。有些母亲运用恐吓的方法骤然断奶, 虽然达到了断奶目的, 但因突然改变饮食习惯, 小儿胃肠道一时不易适应, 常常引起消化不良, 另一方面, 宝宝因不习惯而终日哭闹不安, 也会影响宝宝的情绪和食欲。最好的断奶方法是逐步进行。妈咪宝贝0W0F M}Na!M
第一,在增加辅食的基础上, 用粥、面、荤素菜一次一次的代替母乳, 把辅食逐步转为主食, 待宝宝习惯了新食物, 断奶就在不知不觉中完成了。宝宝也并不感到突然。
!K.~(kD9E|0 第二,纯母乳喂养者6个月后应逐步给宝宝增加辅食和配方奶,培养“喝”配方奶的习惯,在母乳渐渐减少,配方奶逐步增加,配方奶如每日达到600~700毫升时断母乳就不成问题了,因为乳类食品仍是1岁以内宝宝的重要食品。妈咪宝贝E?AXTpI4c

开心铭妈

宝宝一般到六个月都是靠吃母乳为主的,六个月之后就可以给宝宝加副食.宝宝断奶就可以大一些,宝宝吃母乳可以增进母婴的感情,如果妈妈有时间给妈妈吃母乳的话,可以吃到两周岁的..但两周岁以后在不断奶,就有点过分了
给宝宝吃吧,没关系的,但要注意给他增加营养的副食

baby85230121

母乳是婴儿最佳的食品,但并不是喂母乳时间越长越好,人乳喂养太久的婴幼儿,尤其是不添加辅食的,可致其食欲下降或食欲异常,体重减轻,发生各种营养缺乏症,这些都会影响婴幼儿智力发育,故必需适时断乳。
8~12个月是断乳适当的时期,若遇炎夏,宜延至秋季凉爽的时候再行断乳。

当宝宝满一周岁以后,是时候给他断奶了,断奶期是宝宝成长里程中的一个重要时期,这代表着他从婴儿时期的单一饮食向成人膳食踏出第一步。从完全靠吃奶到断奶,这期间的酸与甜,经历过的妈妈们可都是身有体会的。如何让宝宝顺利地度过断奶期,新手小妈们也正在寻觅良方。
断奶最佳时间
俗话说“金水银水不如母亲的奶水”,母乳是婴儿理想中的食品,专家提倡母乳应该喂养到宝宝1周岁。然而母乳虽好,也并非完美无缺。比如母乳中的维生素D就很少,满足不了宝宝成长中的营养需求。而婴儿在出生10—12个月的时候,胃肠消化功能就基本完善了,对营养的需要也会逐渐增加,很显然,这个时候母乳的量和质都已经不能满足宝宝生长发育的需要,此时辅食的需量在增加,这正是宝宝开始断奶的适宜时期。
值得注意的是,断奶最好选择春、秋、冬三季,避免在夏季炎热时断奶,也不要在宝宝生病时断奶,因为此时宝宝的抵抗力有所下降,而改吃牛奶和辅食后,又会加重宝宝的胃肠道负担,不利于疾病后的康复。
自然断奶法
科学的断奶法遵循四字原则——循序渐进,也就是我们所说的自然断奶法,即逐步减少喂母乳的时间和量,代之以牛奶和辅食,直到完全停止母乳喂养。婴儿从母乳过渡到固体食物有一个较长的适应过程,应该是逐渐的,而不是突然性的,所以大人要有耐心。只要在这个过程中遵循科学的方法,顺利断奶并不困难。
1.慢慢延长哺乳的间隔时间
如果宝宝两个小时喝一次奶,妈妈可以慢慢延长到三、四个小时喂一次奶,或是用其他辅食来替代。这样,可逐渐减少宝宝喝母奶的次数,而妈妈也会因为宝宝喝得少而减少奶水。
2.改变宝宝喝奶的习惯
宝宝都会有习惯性的喝奶需求,而这种喝奶的习惯必须逐渐地改掉。例如:宝宝早上起床习惯喝母乳、中午必须喝完母乳再睡觉。那么妈妈可以改变自己,让宝宝无法维持这些习惯。例如妈妈可以比宝宝更早起床,让宝宝无法直接在床上喝奶;中午改成让宝宝到公园去玩耍,玩累了就回家睡觉。总之就是尽量让宝宝不要处在让他想喝母乳的情境。
3.增添多样的辅食
宝宝断奶的过程也是增加辅食的过程。添加辅食不仅可为宝宝增加营养,促进生长发育,而且可以慢慢改变宝宝的进食习惯,口味从单一变为多样。同时形态多样、味道各异的辅食还可以丰富宝宝的感觉,促进食欲,锻炼吞咽和咀嚼能力。这些都可以减少宝宝对母乳的兴趣,冲淡“恋母”、“恋乳”的浓厚心理。
4.进食方式的改变
进食方式上逐渐增加宝宝用杯子喝饮料、喝汤,用勺吃饭、吃菜的机会,淡化孩子对吸吮的心理依赖。同时,增加父亲和其他亲人喂食次数,早期冷落的另一半亲情也由此得到发挥。
妈妈困惑
虽然科学的断奶法则清楚明了,但是每一个宝宝的生长发育是不同的,在实际的操作中,妈妈们还是会不断地遇到宝宝们出的“难题”——宝宝过于依恋母乳,而这些难题综合来看,主要来自两方面。
生理上的依恋——不爱喝配方奶
在宝宝开始吃配方奶的转奶期内,妈妈们常常会遇到这样的情况:用奶瓶喂奶,宝宝不肯吸奶,把奶头吐出来或将其含在口中,却不允吸;或者干脆不碰,以哭闹来抗议。这往往会让我们的新手小妈不知所措。其实,宝宝拒绝配方奶主要是因为他们已经习惯了清新淡雅的母乳,而配方奶却带有一股奶腥味,敏感的宝宝不能很快适应,因而拒食。
温馨提示:
1.4—6个月是宝宝学吃的关键时期,建议在这一阶段让孩宝宝尝到多种食物的味道,其中也包括配方奶的味道,为断母奶时能很好地换吃配方奶作准备。
2.选购配方奶时,要选择营养全面、口味清谈、接近母乳的奶粉。
3.开始喂配方奶时可以小量食用,先用小勺、小杯,再用奶瓶,让宝宝逐步接触并适应配方奶的味道。
4.可选择在宝宝将睡未睡、将醒未醒,迷迷糊糊而胃内已排空的时间来喂哺,这样易于接受。
心理上的依恋——“恋母”“恋乳”情结
宝宝不仅把母乳作为食物,而且对母乳有一种特殊的感情,因为它给宝宝带来信任和安全感。这就是为什么心理学家将断奶的过程称为第二次母婴分离。婴儿在吸吮乳汁的同时不断地与母亲进行感情交流,获得母爱,这对婴儿身心发育具有重要影响。如果断奶方法不得当,不但婴儿心理上难以适应,还会给婴儿的身体健康带来负面的影响。那么如何摆脱宝宝的“恋母”、“恋乳”情结呢?
温馨提示:
1.断奶时,不要让宝宝看到或触摸母亲的乳头。妈妈可以穿上比较紧身的衣服,让宝宝不容易随意先掀开衣服喝母奶。当宝宝看到其他宝宝吃母奶时,要告诉宝宝“你长大了,小宝宝吃妈妈奶,你不吃了”。
2.母亲在断奶期间应多和宝宝在一起玩他感兴趣的游戏,转移宝宝的注意力,尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱。
3.当宝宝对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,应该用适当的语言诱导和强化,使宝宝受到鼓励和表扬,感到愉快,在心理上把断奶当作一个自然过程。
4.切忌在奶头上涂辣椒、墨汁、红药水、紫药水或黄莲水的断奶方法,这会给宝宝心理上带来极大伤害。宝宝也会因此而哭闹、恐惧、不安、或以吸吮手帕、被头及母亲的衣物来获得安慰,甚至形成日后难以纠正的儿童异常行为。

☆铭妈☆

一般婴儿长到10-12个月,就可以断奶了。因为随着宝宝逐渐长大,母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要,注意,不是母乳没有营养了。

断奶季节最好选择春、秋二季。断奶主要是改变宝宝的进食方式,但习惯的改变是需要时间的。有些母亲运用恐吓的方法骤然断奶,虽然达到了断奶目的,但因突然改变饮食习惯,小儿胃肠道一时不易适应,常常引起消化不良,另一方面,宝宝因不习惯而终日哭闹不安,也会影响宝宝的情绪和食欲。最好的断奶方法是逐步进行。

第一,在增加辅食的基础上,用粥、面、荤素菜一次一次的代替母乳,把辅食逐步转为主食,待宝宝习惯了新食物,断奶就在不知不觉中完成了。宝宝也并不感到突然。

第二,纯母乳喂养者6个月后应逐步给宝宝增加辅食和配方奶,培养“喝”配方奶的习惯,在母乳渐渐减少,配方奶逐步增加,配方奶如每日达到600~700毫升时断母乳就不成问题了,因为乳类食品仍是1岁以内宝宝的重要食品。

1.逐渐减少喂奶次数:妈妈可以每天先给宝宝减掉一顿奶,辅助食品的量相应加大;过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝的消化和吸收情况也很好,就可再减去一顿奶,同时加大辅助食品量,逐渐向断奶过渡。 2.先减白天再减夜晚:刚减奶的时候,宝宝对妈妈的乳汁会非常依恋,因此减奶时最好从白天喂的那顿奶开始。因为,白天有很多吸引宝宝的事情,他们不会特别在意妈妈,但早晨和晚上宝宝却会特别依恋妈妈……>>全文
3.先做体检再断奶:准备给宝宝断奶时,要先把他们带到保健医生那里,做一次全面体格检查。只有当宝宝身体状况良好,消化能力正常时才可以考虑断奶。 4.宝宝生病时不要断奶:如果恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等事情发生,最好先不要断奶,否则会增大宝宝断奶的难度。
5.残酷的断奶方法会伤害宝宝身心:母乳带给宝宝的不仅仅是营养物质,还有妈妈带给他的信赖感和安全感。因此,断奶千万不可采用仓促、生硬的方法,如让宝宝突然和妈妈分开,或是一下子就断掉奶,或在妈妈的乳头上涂抹苦、辣等物质来带给宝宝不愉快的体验等等 6.断奶过程要果断,不拖延:在断奶的过程中,妈妈既要让宝宝逐步适应饮食的改变,又要态度果断坚决,不可因宝宝一时哭闹,就下不了决心,从而拖延断奶时间。也不可突然断一次,让他吃几天,再突然断一次,反反复复带给宝宝不良的情绪刺激……>>全文
7.多花一些时间来陪伴宝宝:在断奶期间,妈妈要对宝宝格外关心和照料,并多花一些时间来陪伴他们,抚慰宝宝的不安情绪,切忌为了快速断奶躲出去,将宝宝交给别的人喂养。 8.爸爸帮宝宝度过断奶期:在准备断奶时,要充分发挥爸爸的作用,提前减少宝宝对妈妈的依赖。断奶前,妈妈可有意识地减少与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间……>>

怎样把握科学断奶的方法?

1.妈妈可以每天先给宝宝减掉一顿奶,辅助食品的量相应加大;过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝的消化和吸收情况也很好,就可再减去一顿奶,同时加大辅助食品量,逐渐向断奶过渡。

2.刚减奶的时候,宝宝对妈妈的乳汁会非常依恋,因此减奶时最好从白天喂的那顿奶开始。因为,白天有很多吸引宝宝的事情,他们不会特别在意妈妈,但早晨和晚上宝宝却会特别依恋妈妈,他们需要从吃奶中获得一种慰藉感,因此晚上断奶难度会相对比较大。在宝宝断掉白天那顿奶后,就可以慢慢断掉夜间喂奶,直至过渡到完全断奶。

3.准备给宝宝断奶时,要先把他们带到保健医生那里,做一次全面体格检查。只有当宝宝身体状况良好,消化能力正常时才可以考虑断奶。

4.如果恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等事情发生,最好先不要断奶,否则会增大宝宝断奶的难度。

5.吃惯母乳的宝宝不仅把母乳当作充饥的食品,还会对母乳有一种特殊的感情,因为,母乳带给宝宝的不仅仅是营养物质,还有妈妈带给他的信赖感和安全感。因此,断奶千万不可采用仓促、生硬的方法,如让宝宝突然和妈妈分开,或是一下子就断掉奶,或在妈妈的乳头上涂抹苦、辣等物质来带给宝宝不愉快的体验等等。这些做法只会使宝宝的情绪陷入一团糟,他们会因为缺乏安全感而大哭大闹、不愿进食,甚至脾胃功能发生紊乱,导致宝宝食欲差、面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,造成宝宝免疫力下降。

6.在断奶的过程中,妈妈既要让宝宝逐步适应饮食的改变,又要态度果断坚决,不可因宝宝一时哭闹,就下不了决心,从而拖延断奶时间。也不可突然断一次,让他吃几天,再突然断一次,反反复复带给宝宝不良的情绪刺激。这种做法会对宝宝的心理健康带来危害,容易造成宝宝情绪不稳,夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。

7.在断奶期间,妈妈要对宝宝格外关心和照料,并多花一些时间来陪伴他们,抚慰宝宝的不安情绪,切忌为了快速断奶躲出去,将宝宝交给别的人喂养。

8.在准备断奶时,要充分发挥爸爸的作用,提前减少宝宝对妈妈的依赖。断奶前,妈妈可有意识地减少与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。还可以把母乳挤出来,让爸爸用奶瓶喂,帮助宝宝一点点地适应。

成功断奶Tips:

1.每天安排早、中、晚3次正餐,在两次正餐之间加2次辅餐,睡前增加1次晚点心。辅餐可提供含糖低的饼干、蛋糕、酸奶和水果,每次宜少给,不够再加,以免影响宝宝吃正餐的食欲。

2.宝宝刚刚断奶时,可能出现食欲下降的现象。此时不要强迫宝宝吃东西,尤其是他们不喜欢吃的食品。只要宝宝每天都能吃一点点,他就会慢慢适应并接受这种食品。

贴心提醒:

宝宝断奶,可能会引起妈妈体内的荷尔蒙发生变化,出现一些负性情绪,如沮丧、易怒等,同时伴有乳房胀痛、滴奶等烦恼。建议热敷并将奶水挤出,以防引起乳腺炎。如果妈妈情绪极端恶化,最好看看心理医生。

mamibaobei2007

母乳喂养到5~6个月以后,由于婴儿迅速生长发育,母乳中的营养成分已不能满足其需要。从这时起,应逐渐添加辅食,以补充母乳营养不足及自身的消耗。添加辅食能够逐渐增强婴幼儿的消化功能,为逐步向普通饮食过渡打下基础,也为断乳做好准备。

断乳,一般在婴儿8~12个月时的秋凉季节最为适宜。断乳并不是停止一切代乳品,而是戒断母乳喂养,以代乳品及其他食品来取代。这是一个渐进的过程,需要一定的时间让婴儿逐渐适应,也就是在添加辅食的基础上,逐步过渡到普通饮食,以利于婴儿的消化吸收、利用、代谢,保证其日常生活及生长发育的营养需要。断乳后的婴幼儿,必须完全靠自己尚未发育成熟的消化器官来摄取食物的营养。由于他们的消化机能尚未成熟,因而容易引起代谢功能紊乱,故断乳后婴幼儿的营养与膳食,要注意适应该时期机体的特点。

断乳后,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

从婴幼儿起就要养成良好的饮食习惯,防止挑食、偏食,要避免边走边喂、吃吃停停的坏习惯。婴幼儿应在安静的环境中专心进食,避免外界干扰,不打闹、不看电视,以提高进餐质量。

在正餐外,不要再给婴幼儿零食,特别是少吃巧克力,以免影响小儿食欲和进餐质量;如进食过多,反而易导致营养失调或营养缺乏症。
如果准备断奶的话要断掉各种营养汤水,避免催奶。减少蛋白质含量丰富的食物,多吃蔬菜水果。

如果还是有奶水,可以配合简单的食物断奶。比如用炒麦芽,每天取60克煮水喝,对奶水不是很多的母亲,有很好的回奶的作用。

还可以用芒硝敷在胸前,用布裹紧,也可以回奶。

如果在回奶的过程中,乳房感觉涨,可以用一只手托住乳房,另一只手轻轻挤压乳晕的部位,稍微挤出来一些奶水,只要不涨就好了。这样既减轻痛苦,也有利于回奶。这时最好不要用吸奶器吸,吸奶器的力量太大,反而会刺激产生奶水。

annning-2007

严格来说,吃到2岁最好,但是由于各种原因,往往不能实现。
6个月前建议母乳喂养,母乳不足的就要混合喂养,要是奶水够的话而且母亲又有便利条件,就一直喂。当然6个月后的母乳质量开始下降后就要适量添加副食和配方奶粉,不能单纯依靠母乳,就是母乳再多也应加入副食及配方奶粉,否则孩子会缺乏营养,尤其1岁后母乳更是只能作为孩子的“饮料”,不能作为主食,奶与食物40:60。
所以你要是可以的话,就喂到2岁,但是同时别忘了要给孩子喝配方奶粉和食物。

我家也是双胞,奶水一直不够,混合喂养的,5个多月奶水基本没了,儿子也不吃,就断奶,一只吃奶粉,4个月加副食,1岁2个月了长得很好,挺结实的,老大82公分,21斤;老二80公分20斤。你家怎样啊。

zhubijun1986

一般来说,宝宝的母乳期是0到12个月,因为,宝宝越大,吸收的营养就越多,到了6个月以后,一般你的奶水就没那么多而且满足不了你的宝宝

Nqinyuan

六个月就该断奶啦,因为六个月后的奶就算你给他吃也没什么营养了,倒不 如断了。

zhuzhuai

如果妈妈的乳汁够多的法,可以一直给宝宝吃哦.毕竟母乳是最健康,最营养的.不是吗?而且还有助于妈妈体形的恢复哦.祝宝宝健康成长

xujunfei

其实宝宝你可以给喝到两岁半没有关系,我家宝宝今年已经一岁九个月了。一直母乳,只要宝宝平时吃饭,给喝母乳还是好的可以增加免疫力。

海云

国际母乳协会建议:最少喂到一岁,最好喂到两岁。

fanzhenxuan

最好吃到一岁就断奶,要不然就要营养不良了.

licy-zhang

断奶最好是在10-12个月。母乳宝宝比较容易吸收,6个月以后可以加配方奶。充分哺乳的妈妈不容易得乳房疾病(所谓充分哺乳就是6个月以上,12个月以下)。超过一年,宝宝容易对母乳养成依赖。

Sunny20080412

能多喂一段时间对于宝宝当然最好,美国医学会的建议是一岁,我也会尽可能延长喂宝宝母乳的。祝好!

蓓蕾妈

还是断了吧,乳房吃久了很容易变形啊。我的也吃到快一岁,一直是舍不得断。一岁宝宝就没有吃了,但是我的乳房都变形了!
一般十个月断比较好,这样营养都完全供应完了,以后的母乳没什么营养了,满足不了宝宝,还有老吃母乳,宝宝会比较难断哦!我家的宝宝挺让我尴尬的是现在还记得她们吃了的奶奶,总是掀开我的衣服来找,挺不好的,依赖性会很强!所以楼主要给他断了,这样他吃饭辅食什么的会好一些,不会老想着吃奶,要不然太迟了,他的身体营养会跟不上的,吃辅食会让你头疼哦!

好苹果花开

最晚不能超15个月哦。不然对宝宝的牙齿不好,对心理也不好,依赖性强.不容易独立。用奶粉代替.营养会好些.吃的太久,对大人身体也是一种损伤,卵巢长期受到抑制,不分泌雌激素,不利于恢复.还是准备断了吧,我家也快一岁了。也要断.

bin521yangyang

吃到1生日就差不多了(还得是奶好)但是在4个月以后也得加辅食了要不一是吃不饱在一个营养也供应不上了。。。

天高遥远

还是多吃几个月好的,大人注意营养搭配这样奶水质量也能好点,给宝宝吃的辅食也不能忽视的。就这样想吧,辅食就当是吃饭了,奶水就当是补奶了,人奶总比问题牛奶好也要比水好。过去的人一个小孩要喂到十几个月,一共要喂几个小孩呢!对大人没有什么不好的,只能让你的乳核变软胸的形状有点变化,为了宝宝健康这又算得了什么呢?

yuzibobao

我的宝宝是男生,我给他吃到21个月,这个要看大人了 ,自己感觉自己吃的食物全面够营养就可以一直喂的,因为这个过程宝宝自己也吃东西不全是吃母乳的,时间可以自己掌握,母乳时间长了对宝宝也没有坏处的

可爱小男生

我喂了十一个月,但是混合喂养,反正一岁之内都可以,时间当然在这期间内越长越好!

lili520er

宝宝在八个月的时候妈妈就可以减少宝宝吃的次数,添加一些其它的东西,10个月就可以断了

BaoBao1229

一般8 个月就可以了,不过到一岁的时候断了也可以,如果到一岁以后还喂的话对大人小孩都没什么好处,哪个时候奶水不够,而且也补充不了小孩需要的营养,时间长了的话 还会乳房下垂的.一定要谨慎

eayshu

我问过医生,医生说只要不影响宝宝吃饭,是可以让宝宝吃到两岁的,两周岁应该完全断奶了。医生说之所以要给宝宝断奶是因为有些宝宝只想着吃母乳,不吃饭,影响正常的吃饭所以才断奶的,也有的是因为没有足够的空余让宝宝吃才断奶的。我看电视上说如果有条件的话最好让宝宝吃到两岁呢。

agjshc

我想母乳的营养再怎么不好,也会比奶粉好吧。反正4个月开始就能添加辅食了,所以,只要有条件,给他吃久点吧。

dongruy

宝宝断奶一般是八到十个月的时候。断奶一定要考虑到不要在夏季断奶就好了,春秋季节是最好的。

youyou0303

最迟可以到两岁,0-12岁儿童健康全书上面写,建议喂奶到两周岁。这本书是国外的编写的。我想,你愿意喂奶的话,就喂到两周岁,这也很好的,只要辅食添加,根本不成问题。

a﹌开心果ぁ

有奶水就给吃到两岁啊,同时添加辅食和配方奶,吃奶水了免役力比较好,肉也长得结实。祝宝宝健康快乐

tiedantama

10个月就可以了,吃母乳的宝宝添加辅食比较困难,对母乳依赖大,况且10个月后母乳的营养也相对低,所以一般不超过10个月为宜

yinuoma

我家宝宝也13个月,还在吃奶,断奶必须加配方奶,现在的奶粉问题太多,我打算明年春天给她断。

slongtai

大约10个月。或者到YJ来了就要停哦。。越往后奶水质量越低哦。。

茁壮成长

可以一直吃的,但是到六个月以后,母乳就不要是主食了!我有个弟弟吃到8岁呢。

猪宝的妈妈

俗话说“金水银水不如母亲的奶水”,母乳是婴儿理想中的食品,专家提倡母乳应该喂养到宝宝2周岁。同时添加辅食和配方奶,吃奶水了免役力比较好,

妹猪

其实只要你自己有奶水给孩子吃,吃到多大都没问题的,母乳是最有营养了,而且对孩子的抵抗力也会增强。

applebb918

6个月前的好点,6个月后就不是那么好了.

good_baby2008

专家指出,母乳能喂多久就喂多久更科学。很多西方国家的母亲都坚持给儿女喂奶直至他们一两岁大。
其中坚持喂奶可增强婴儿体质事实上,人乳中含有抵抗疾病的免疫物质,可吸附在病原微生物或其产物的毒素上,防止其侵入呼吸道及肠道粘膜,减少婴儿患呼吸道及肠道疾病的机会。母乳还可以吞噬细菌和毒素,对增强人体的抵抗力起着不可或缺的作用。只要在6个月后除喂母乳外注意给婴儿补充合适的辅助食品(水果、蔬菜、米糊、维生素、猪肝等),就可以避免营养不良,大大增强婴儿的体质。
还有据了解,妇女怀孕以后不管是否采取母乳喂养,乳房都会有所改变。母乳喂养不但不会影响母亲的体型,还能促进母亲产后身体的复原,有利于减轻体重。也就是喂奶身材不会走样。
以上都有事实根据,大可放心喂。

cong-1977

断奶一般在10-12个月好。母乳营养以不足,要注意宝宝的辅食,要给予营养合理的搭配,如果宝宝特别恋奶,不好好吃饭的话,那还是断奶的好,避免宝宝进食少,营养不良。

mashimarowife2008

我宝现在一岁一个月.我还在喂.我打算没有意外的话喂到一岁半或两岁.听说喂到两岁宝的抵抗力好.

chenglin7286

适量的加些奶粉之类的东西给宝宝,我们老家的小孩都喂到一.二岁呢

han-jian0

到10-12个月,就可以断奶了。因为随着宝宝逐渐长大,母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要,注意,不是母乳没有营养了。

断奶季节最好选择春、秋二季。断奶主要是改变宝宝的进食方式,但习惯的改变是需要时间的。有些母亲运用恐吓的方法骤然断奶,虽然达到了断奶目的,但因突然改变饮食习惯,小儿胃肠道一时不易适应,常常引起消化不良,另一方面,宝宝因不习惯而终日哭闹不安,也会影响宝宝的情绪和食欲。最好的断奶方法是逐步进行。

第一,在增加辅食的基础上,用粥、面、荤素菜一次一次的代替母乳,把辅食逐步转为主食,待宝宝习惯了新食物,断奶就在不知不觉中完成了。宝宝也并不感到突然。

第二,纯母乳喂养者6个月后应逐步给宝宝增加辅食和配方奶,培养“喝”配方奶的习惯,在母乳渐渐减少,配方奶逐步增加,配方奶如每日达到600~700毫升时断母乳就不成问题了,因为乳类食品仍是1岁以内宝宝的重要食品。

1.逐渐减少喂奶次数:妈妈可以每天先给宝宝减掉一顿奶,辅助食品的量相应加大;过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝的消化和吸收情况也很好,就可再减去一顿奶,同时加大辅助食品量,逐渐向断奶过渡。 2.先减白天再减夜晚:刚减奶的时候,宝宝对妈妈的乳汁会非常依恋,因此减奶时最好从白天喂的那顿奶开始。因为,白天有很多吸引宝宝的事情,他们不会特别在意妈妈,但早晨和晚上宝宝却会特别依恋妈妈……>>全文
3.先做体检再断奶:准备给宝宝断奶时,要先把他们带到保健医生那里,做一次全面体格检查。只有当宝宝身体状况良好,消化能力正常时才可以考虑断奶。 4.宝宝生病时不要断奶:如果恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等事情发生,最好先不要断奶,否则会增大宝宝断奶的难度。
5.残酷的断奶方法会伤害宝宝身心:母乳带给宝宝的不仅仅是营养物质,还有妈妈带给他的信赖感和安全感。因此,断奶千万不可采用仓促、生硬的方法,如让宝宝突然和妈妈分开,或是一下子就断掉奶,或在妈妈的乳头上涂抹苦、辣等物质来带给宝宝不愉快的体验等等 6.断奶过程要果断,不拖延:在断奶的过程中,妈妈既要让宝宝逐步适应饮食的改变,又要态度果断坚决,不可因宝宝一时哭闹,就下不了决心,从而拖延断奶时间。也不可突然断一次,让他吃几天,再突然断一次,反反复复带给宝宝不良的情绪刺激……>>全文
7.多花一些时间来陪伴宝宝:在断奶期间,妈妈要对宝宝格外关心和照料,并多花一些时间来陪伴他们,抚慰宝宝的不安情绪,切忌为了快速断奶躲出去,将宝宝交给别的人喂养。 8.爸爸帮宝宝度过断奶期:在准备断奶时,要充分发挥爸爸的作用,提前减少宝宝对妈妈的依赖。断奶前,妈妈可有意识地减少与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间……>>

怎样把握科学断奶的方法?

1.妈妈可以每天先给宝宝减掉一顿奶,辅助食品的量相应加大;过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝的消化和吸收情况也很好,就可再减去一顿奶,同时加大辅助食品量,逐渐向断奶过渡。

2.刚减奶的时候,宝宝对妈妈的乳汁会非常依恋,因此减奶时最好从白天喂的那顿奶开始。因为,白天有很多吸引宝宝的事情,他们不会特别在意妈妈,但早晨和晚上宝宝却会特别依恋妈妈,他们需要从吃奶中获得一种慰藉感,因此晚上断奶难度会相对比较大。在宝宝断掉白天那顿奶后,就可以慢慢断掉夜间喂奶,直至过渡到完全断奶。

3.准备给宝宝断奶时,要先把他们带到保健医生那里,做一次全面体格检查。只有当宝宝身体状况良好,消化能力正常时才可以考虑断奶。

4.如果恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等事情发生,最好先不要断奶,否则会增大宝宝断奶的难度。

5.吃惯母乳的宝宝不仅把母乳当作充饥的食品,还会对母乳有一种特殊的感情,因为,母乳带给宝宝的不仅仅是营养物质,还有妈妈带给他的信赖感和安全感。因此,断奶千万不可采用仓促、生硬的方法,如让宝宝突然和妈妈分开,或是一下子就断掉奶,或在妈妈的乳头上涂抹苦、辣等物质来带给宝宝不愉快的体验等等。这些做法只会使宝宝的情绪陷入一团糟,他们会因为缺乏安全感而大哭大闹、不愿进食,甚至脾胃功能发生紊乱,导致宝宝食欲差、面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,造成宝宝免疫力下降。

6.在断奶的过程中,妈妈既要让宝宝逐步适应饮食的改变,又要态度果断坚决,不可因宝宝一时哭闹,就下不了决心,从而拖延断奶时间。也不可突然断一次,让他吃几天,再突然断一次,反反复复带给宝宝不良的情绪刺激。这种做法会对宝宝的心理健康带来危害,容易造成宝宝情绪不稳,夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。

7.在断奶期间,妈妈要对宝宝格外关心和照料,并多花一些时间来陪伴他们,抚慰宝宝的不安情绪,切忌为了快速断奶躲出去,将宝宝交给别的人喂养。

8.在准备断奶时,要充分发挥爸爸的作用,提前减少宝宝对妈妈的依赖。断奶前,妈妈可有意识地减少与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。还可以把母乳挤出来,让爸爸用奶瓶喂,帮助宝宝一点点地适应。

成功断奶Tips:

1.每天安排早、中、晚3次正餐,在两次正餐之间加2次辅餐,睡前增加1次晚点心。辅餐可提供含糖低的饼干、蛋糕、酸奶和水果,每次宜少给,不够再加,以免影响宝宝吃正餐的食欲。

2.宝宝刚刚断奶时,可能出现食欲下降的现象。此时不要强迫宝宝吃东西,尤其是他们不喜欢吃的食品。只要宝宝每天都能吃一点点,他就会慢慢适应并接受这种食品。

贴心提醒:

宝宝断奶,可能会引起妈妈体内的荷尔蒙发生变化,出现一些负性情绪,如沮丧、易怒等,同时伴有乳房胀痛、滴奶等烦恼。建议热敷并将奶水挤出,以防引起乳腺炎。如果妈妈情绪极端恶化,最好看看心理医生。

可盈宝宝

可以吃到两周岁。但是,宝宝从四个月时应该适当添加辅食。例如,蛋黄,米粉等。你家宝宝这么大了,白天喂两次奶就可以了。多吃正餐吧。

yifan82

最新妇幼机构提出宝宝想吃多久就一直喂,急于上班就喂到八个月

三宝妈妈

为什么这种珍贵的“礼物”不能多给宝宝一点呢?一生仅一次啊

lanminxue9598

孩子能喝上甘甜的乳汁是意见非常幸福的事情。宝宝13个月了,白天可以让他吃饱饭,晚上给他喝奶,以后就可以不知不觉中隔掉母乳。

baobao_fumudeai

如果宝宝正常吃饭母乳只是小点心当然可以吃的时间长些,有到两周的,对孩子心理健康好,若宝宝不吃饭以母乳当主食就要考虑断奶了因为母乳的营养根本跟不上宝宝成长的需要。

maomao-mama

我家的吃了14个月10天,这几天正在断,呵呵。

xuerong1105

从科学上来讲,6-8个月断奶是最好的,等到孩子有思想的时候断奶,孩子愿意上火,但是母乳这时候已经没有营养了,而且孩子越大对母乳越恋,这样的话,影响孩子吃其他的食物,会妨碍他的成长,建议早断比较好!

欣元妈咪

可以吃到两岁,但建议给孩子吃到最多一岁,一岁以后孩子吃母乳大多是心理需要,非常难断奶。一岁以后的孩子基本上什么东西都可以吃了,母乳根本满足不了孩子生长发育所需要的营养,家长应给孩子断奶,均衡营养科学喂养才会使宝贝健康茁壮成长。

sunnie1985

母乳喂养至少4个月.
断奶过早,由于婴儿消化功能弱,加辅食过多,会引起消化不良、腹泻或营养不良等后果。断奶过晚,害处也不少:晚上离不开……孩子老缠奶,就不好好吃东西。大人本希望通过延长喂奶时间给孩子增加营养,可奶水少,又加不上辅食,营养跟不上,反而害了孩子,体弱多病。断奶太晚对母亲健康也不利,母亲长期喂奶,必然会产生睡眠不足,精神不振,纳滞、消瘦无力,甚至引起月经不调,子宫萎缩等。周岁断奶最为适宜, 但在4个月以后可以给宝宝加点副食。

辅食添加
4-5月 辅食种类 从一种食物少量试起,习惯后米糊中可加菜泥、蛋黄、鸡鸭血、鱼肉、油等。 每日用量 米糊1汤匙,渐增3-4匙; 蛋黄1/4个,渐增至1/2个,或鸡鸭血(鱼肉)半茶匙,渐增至1汤匙;渐增至1汤匙; 菜泥半茶匙,渐增至1-2汤匙; 油(色拉油、熟菜油等)1-2克(5毫升的小茶匙约1/3茶匙。) 用法 上述量分2次喂,上、下午各1次。母乳(或牛奶)每日仍5-6次,量不减,先吃母乳,后喂辅食(或配方奶)。
5-6月 辅食种类 烂粥或烂面条加菜泥、蛋黄、鸡鸭血、鱼肉、油等。 每日用量 烂粥或烂面小碗(150毫升的小碗); 蛋黄1个或鸡鸭血(或鱼肉)1汤匙; 菜泥等2-4汤匙; 油3-5克 。 用法 上述量分2次喂,上下午各1次。母乳(或牛奶)每日5次,先吃母奶,后喂辅食。
7-9月 辅食种类 烂粥或烂面条加碎菜、豆腐、家禽肉泥、肝泥、全蛋、鱼肉、油等. 每日用量 烂粥或烂面1-2小碗; 肝泥(家禽肉泥等)25-50克,鸡蛋1个或1/2个。 碎菜25-50克; 油5-10克。 用法 上述量分两次喂,上、下午各1次。母乳(或牛奶)应减少1次,每日4次就行,还应给小儿啃些饼干、馒头片等,每日2-3片,以促进牙齿发育。有条件时每天可给1只香蕉或苹果。

等到宝宝十个月了,就可以采取科学方法给宝宝断奶了:
1.从10个月起,每天先给宝宝减掉一顿奶,离乳食品的量相应加大。过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝消化和吸收的情况也很好,可再减去一顿奶,并加大离乳食品的量,逐渐断奶。减奶最好先减去白天喂的那顿,因为白天有很多吸引宝宝的事情,他不会特别在意妈妈。但在清晨和晚间,宝宝会非常依恋妈妈,需要从吃奶中获得慰藉。断掉白天那顿奶后再逐渐停止夜间喂奶、直至过渡到完全断奶。

2.宝宝到了离乳月龄时,若恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等情况,最好先不要断奶,否则会增大断奶的难度。给宝宝断奶前,带他去医院做一次全面体格检查,宝宝身体状况好,消化能力正常才可以断奶。

3.宝宝不仅把母乳作为食物,而且对母乳有一种特殊的感情,因为它给宝宝带来信任和安全感,所以千万不可采用仓促、生硬的方法。这样只会使宝宝的情绪陷入一团糟,因缺乏安全感而大哭大闹,不愿进食,导致脾胃功能紊乱、食欲差、面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,使抗病能力下降。

4.在断奶的过程中,妈妈既要使宝宝逐步适应饮食的改变,又要采取果断的态度,不要因宝宝一时哭闹就下不了决心,从而拖延断奶时间。而且,反复断奶会接二连三地刺激宝宝的不良情绪,对宝宝的心理健康有害,容易造成情绪不稳、夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。

5.在断奶期间,妈妈要格外关心和照顾宝宝,花较多的时间来陪伴他,以抚慰宝宝的不安情绪。

6.宝宝断奶可能会引起妈妈体内的荷尔蒙发生变化,出现一些负面情绪,如沮丧、易怒等,同时还伴有乳房胀痛、滴奶之苦。此时,可进行热敷并将奶水挤出,以防引起乳腺炎,这样做还可舒缓不良情绪。当情绪非常恶化时,应尽早去看心理医生。

要诀五:抓住饮食要点

1.宝宝断奶后就少了一种优质蛋白质的来源,而宝宝生长偏偏需要蛋白质。除了给宝宝吃鱼、肉、蛋外,每天还一定要喝牛奶,它是断奶后的宝宝理想的蛋白质来源之一。

2.食物宜制作得细、软、烂、碎。因为1岁左右的宝宝只长出6~8颗牙齿,胃肠功能还未发育完善。而且食物种类要多样,这样才能得到丰富均衡的营养。

3.增加进餐次数。宝宝的胃很小,可对于热量和营养的需要却相对很大,不能一餐吃得太多,最好的方法是每天进5~6次餐。

4.注重食物的色、香、味,增强宝宝进食的兴趣。可适当加些盐、醋、酱油,但不要加味精、人工色素、辣椒、八角等调味品。

5.为宝宝营造良好的进餐环境,这样有助于增强宝宝的食欲,并可促进他对食物的正确选择。

要诀六:科学安排食谱

1.每天喝250~500毫升牛奶或豆浆,这是钙质的主要来源,同时给宝宝吃一些肉、蛋类的优质蛋白。

2.主食以谷类为主。每天吃米粥、软面条、麦片粥、软米饭或玉米粥中的任何一种,大约2~4小碗(100~200克)。

3.高蛋白的食物约25~30克。可选以下任一种:鱼肉小半碗,小肉丸子2~10个,鸡蛋1个,炖豆腐小半碗。

4.吃足量的蔬菜。把蔬菜制作成菜泥,或切成小块煮烂,每天大约半碗(50~100克),与主食一起吃。

5.吃足量的水果。把水果制作成果汁、果泥或果酱,也可切成小块。普通水果每天给宝宝吃半个到1个,草莓2~10个,瓜1~3块,香蕉1~3根,大约每天50~100克。

6.每周吃1~2次动物肝脏和血,约25~30克

祝宝宝健康成长!!!!!!!!

断奶前,最好给孩子做一次体检。断奶后,注意让孩子喝适量鲜牛奶并供给营养丰富、易消化的食物

卓尧妈妈

可以吃到2岁。但不太适合中国母亲体质,长时间哺乳会造成母亲体内的钙质严重流失。最好吃到1-1.5岁断奶。这个时候什么辅食都能吃了。

不管能吃到几个月,你现在开始要为断奶做准备了,逐渐减少喂奶次数,在辅食上多下功夫。争取1岁半前自然断奶。再大了,不好断奶了。如果你经常在论坛逛逛就会体会到这点。

我家卓尧是1岁自然断奶的。我要忙着工作,他自己也不吃了。

lishasha239

我感觉是要吃到1岁半左右断最好了。。我是那样打算的。。希望这位妈妈坚持自己的想法。。妈妈的奶是宝宝最放心的食品。。

cuikaining

现在提倡母乳喂养到2周岁呢。只要母乳还好我觉得可以多喂一段时间。我当时给我家孩子喂到14个月,现在想想有些后悔了。

helisc

一年,但是4~6个月要添加辅食

wangkangle

我们家孩子现在一周零4个多月了,现在还在吃奶,我打算让他吃到自然断奶

dai7932

有喂到3-4岁的,奶总比水好

boya-li

一般婴儿长到10-12个月,就可以断奶了。因为随着宝宝逐渐长大, 母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要,注意,不是母乳没有营养了。
断奶季节最好选择春、秋二季。断奶主要是改变宝宝的进食方式, 但习惯的改变是需要时间的。有些母亲运用恐吓的方法骤然断奶, 虽然达到了断奶目的, 但因突然改变饮食习惯, 小儿胃肠道一时不易适应, 常常引起消化不良, 另一方面, 宝宝因不习惯而终日哭闹不安, 也会影响宝宝的情绪和食欲。最好的断奶方法是逐步进行。
第一,在增加辅食的基础上, 用粥、面、荤素菜一次一次的代替母乳, 把辅食逐步转为主食, 待宝宝习惯了新食物, 断奶就在不知不觉中完成了。宝宝也并不感到突然。
第二,纯母乳喂养者6个月后应逐步给宝宝增加辅食和配方奶,培养“喝”配方奶的习惯,在母乳渐渐减少,配方奶逐步增加,配方奶如每日达到600~700毫升时断母乳就不成问题了,因为乳类食品仍是1岁以内宝宝的重要食品。

DianKe

科學的是12個月,即一歲,但最宜斷奶是6個月至1歲,1歲以後的母乳營養已經不能薄足孩子成長需要了。

xujunfei

男宝宝可以吃母乳时间长点对宝宝好,如果是女宝宝的话吃母乳到一岁就应该断了,因为母乳对男孩子好可以让宝宝以后有劲,对女孩吃到七八个月断最好了。我家徐骏飞今年一岁九个多月了,我打算明年三四月份断奶,到那时正好二岁半了。但是如果断奶现在快断要不然冬天断奶不好。

陶小宝

你现在的奶水都没什么营养了呀,不要给宝宝吃了,改吃配方奶粉吧

翰妈

最少是6个月,不要超过10个月

~二个宝贝~

对这个问题我也好烦呀.我宝宝9个月了,我周围的人都劝我断奶,我公公婆婆也是,还有我老公也不支持我,所有的人都不支持我,我打算喂到2周岁,但大家都不支持我,怎么办?而且我宝宝最近这段时间什么都不吃,就吃奶,这样我婆婆更有说法了,说断奶后就不会这样了.叫我马上断掉.怎么办.

☺DUDUCONG

每个妈妈的乳汁的营养都不同,如果妈妈(要求妈妈的身体健康的条件下)的乳汁营养好的可以继续给宝宝吃奶,必须要合理安排,要给孩子加食物调节的吃奶,孩子越大奶越难断,也助于以后断奶。孩子母乳可以吃到2岁半,是最好了,因为母乳里含的营养最丰富了,所以孩子吃母乳时间越长,孩子的智力越健康越聪明!!

lxt080501

可以断奶了,一般只吃到10个月。因为宝宝10个月后,妈妈的奶就供应不了他所需的营养了,但如果你的奶特别多又养人的话,也可以再吃2个月。

zjx080202

我们家宝宝现在也9个多月了,也还在吃母乳,你们现在都十几个月了,应该可以断奶了,不过如果是吃的话我想应该也是可以的,但六个月以后母乳慢慢的也就没有六个月以前那么有营养,如果说还要继续在喂的话,应该在喂母乳的同时也要给她喝一些奶粉·辅食,不过建议你现在可以把她给断了,如果说还不断的话,以后要断奶那就更困难了,有了奶引断起奶来就困难了,而且母乳的营养也跟不上了不是吗?断了大人也可以上班或什么的呀!

jinlan-zhang

我家宝宝刚满一个月时奶水就供不上了,所以就选了与母奶最相近的羊奶(美可高特),现在也长得挺好的,我也没打算给他现在就断母奶,虽然不够,但毕竟母乳才是最好的呀

Wangchirui

国际母乳协会提议,如果可以的话,母乳可以喂到两岁.

piscesandcrab

可以一直吃到2周岁。但是半岁以后就要添加辅食以补充营养。一岁以后建议母乳成为辅食,一天2-3次当水、饮料这么喝。

amulet

我女儿是在七个月的时候断奶的。医生说母乳在八个月前是很有营养的,时间超往后营养价值超低,不过这个也要看各人的奶水质量,有的人奶水稀薄,在宝宝三个月左右就应该断奶,有些人的奶水好就可以适当延后,但我个有认为不应超过一岁,因为当宝宝七八个月的时候开始长牙,母乳中所含的钙质已远远不能满足宝宝身体发育的需要了。而奶粉却可以补足,再有宝宝没介奶时会有一种依赖心理,反正我不吃别的东西都无所谓啊,我有妈妈的奶可以吃。但不知道你有没有发现,宝宝越大,吃奶的次数就超频繁,这是因为奶量已不能满足宝宝的需要了,为了宝宝的身体发育,你还是尽快为宝宝介奶吧。

li-xm

世界卫生组织推荐吃两年

赵宝宝

我好像在杂志上看到过,母乳喂养8到10个月就行,再大的话,母乳里面的成分就不能满足小儿需要了,要补辅食

lilili502

也有人家吃到15个月的,但是现在的天气挺时候断奶的。

幸福快乐的日子

我觉得你该给孩子断奶了,这么大的孩子已经开始懂事了,再不断奶就会对母乳产生依赖,不好好吃辅食,那营养可将差远了。

baobao-726

还是断掉为好,不过现在要到冬天了,等夏天再断吧,越大就越难断的.

youran926

差不多了,一岁多的孩子你还不断的话,再拖会难断的,到时候宝宝更受罪,哭到你心痛.

sibaoms

很多书上都说母乳喂养时间越长越好,但不能超过2岁。如果母乳足够的话,可以喂到明年春天,再断奶。

yinqi2007

你不想断奶么你给他吃好了呀,你没事做的话随便你吃到什么时候!发现你真的挺滑稽的,什么叫"我不想断奶"你不想给他断么你就让他一直吃下去好了呀,

guosf2008

只要有吃到他不想吃,当然不是只吃奶的,还要其他的营养物质!

zenger2008

母乳喂养的好处是显而易见的:它营养丰富,营养价值高,成分优质,而且比例适宜;母乳中含有大量抵抗微生物的成分,可以帮助宝贝抵抗各种疾病;母乳喂养还可以增进母子之间的感情交流;另外,母乳喂养也经济、卫生、方便;同时还有利于母体的产后恢复……

但是母乳喂养到底应该坚持多久呢?

* 国际卫生组织、国际母乳会等机构提倡母乳喂养应坚持到孩子满两岁。

* 联合国儿童基金会、美国儿科学院曾推荐婴儿应该接受至少6个月的母乳喂养。

* 根据我国儿童发展规划纲要和实际情况,母乳喂养至少应该到6个月,完全断奶在8个月。如果宝贝在吃母乳的同时,添加了辅食,并且接受辅食情况良好,也可以推迟断奶。

坚持母乳喂养7原则

1. 从出生到6个月,为宝贝提供充足的母乳

宝贝一生中有两个生长高峰期,第一个生长高峰期就在1岁以内,特别是6个月以内,可以说是高峰期中的高峰,月龄越小增长越快,这从宝贝体重、身高增长曲线上就能充分体现出来。母乳中含有4个月内婴儿生长发育所需要的所有营养物质,所以宝贝4个月前不必添加任何食物、水及其他饮料,建议用纯母乳喂养。

2. 按需喂养

母乳喂养时,尤其是前1个月,按需哺乳非常重要。

3. 及时添加辅食,为宝贝提供全面的营养

宝贝满4个月后,不论母乳量分泌多少,单纯母乳已经不能完全满足宝贝的发展需要,必须按照婴儿辅食添加原则,开始及时为宝贝添加辅助食品,如蛋黄、菜泥、淀粉类食物等,以预防贫血和其他问题。

辅食的添加不是可有可无,要把它与哺乳等同起来。比如泥糊,它在人类饮食从液体过渡到固体中起着承上启下的作用。辅食种类及分量的不断增加,不仅是宝贝获取全面营养的保证,而且可以使宝贝逐渐进入离乳期,为以后完全断奶做好生理和心理准备。

4. 哺乳期妈咪一定要注意自身的全面营养和健康

哺乳期的妈咪应该坚持补钙和维生素A、D,为宝贝提供优质“奶源”。如果妈咪缺钙,为保证乳汁中钙含量的恒定,就要动用妈咪本身的骨钙,会造成乳母骨软化、骨质疏松、腰腿疼痛等。

母乳的成分会随产后时期的不同有所改变,有些外在的因素还会暂时影响乳汁的分泌量,在注意正确哺喂的同时,注意劳逸结合、心情舒畅,不要过早节食,这样才能保证乳汁的正常分泌,且营养及免疫成分不会下降。

5. 职场妈咪要保证乳汁分泌量不下降

可以将奶挤出来储存在奶瓶里,白天让看护人喂给宝贝,早、晚坚持哺乳;短期出差的妈咪可以提早把奶挤出来,储存在冰箱冷冻室里,由看护人喂给孩子;妈咪在工作及出差中,要注意及时挤奶。

6. 断奶应循序渐进

一般情况下,如果选择8个月完全断奶,可以从宝贝6个月开始,逐渐减少哺乳次数,并以辅食等代替。当然母乳不足者,可提前断乳,尽量做好衔接,便于宝贝生理和心理的适应。

7. 注意断奶的季节

断奶的季节最好是春、秋季节,气温不高不低,避免夏季断奶。

特别提醒:

* 宝贝体弱或生病时,尤其有过敏体质或肠道有问题的宝贝,建议哺乳至1岁以上。

* 给宝贝喂奶时,可以用乳头保护罩,避免乳头炎症带来的疼痛,还能防止宝贝咬伤妈咪乳头。

* 吃母乳的宝贝,如果临床检查缺钙,可以不额外补钙。这时宝贝缺钙实际上是缺乏维生素D,钙、磷转化出现问题。