shuijing-123

小孩打冷颤与围生期窒息有没有关系?

我家宝宝6个月了。出生时有围生期窒息现像,宝宝体质和智力都正常 ,就是有时会打冷颤,一天打好几次。有时是小便,有时不是。请问这是不是围生期窒息的后遗症?

☆铭妈☆

首先打冷颤是由于内外刺激引起的神经反射,尤其是交感神经兴奋性增加,肾上腺素分泌,引发全身肌肉一过性收缩,有时伴竖毛肌收缩,表现为“鸡皮疙瘩”。
注意是否在排尿前打冷颤啊?有些孩子在排尿前有打冷战的情况,如果不伴有其他异常情况,一般问题不大。如果孩子伴有面色异常(发绀、苍白等)、失神发作等情况,要去医院检查!!
最后应该给宝宝化验锌,如缺锌则补锌~

1、打冷颤是由于内外刺激引起的神经反射,尤其是交感神经兴奋性增加,肾上腺素分泌,引发全身肌肉一过性收缩,有时伴竖毛肌收缩,表现为“鸡皮疙瘩”。2、应该给宝宝化验发锌,如缺锌则补锌:(1)硫酸锌糖浆:0.4毫升/公斤/日,分3次口服。(2)氨基酸锌咀嚼片:每天4MG,用水化开口服。 是不是冷呀,我家宝宝出生没几天,也是经常哭,我们试着把她抱起来,就不哭了,一放下又哭,她还总是哆嗦。大夫说宝宝刚从妈妈肚里出来,肚子里多温暖,还有安全感。于是我们给她裹了好层,这下就不哆嗦了。新生儿体温调节能力差,要注意保暖。
婴儿在出生3-4天时会出现面部,颈部和巩膜轻度的黄染,称为,新生儿生理性黄疸。两周后会自行消退。如发现婴儿除皮肤,巩膜,呈黄色外,躯干和四肢亦出现黄疸,婴儿泪水,尿液也呈黄水,出现精神不好,不愿吃奶,烦躁不安,应立即去医院检查,此为病理性黄疸。
在开始的3个月每天孩子大约会有12-18小时的睡眠时间,孩子的生活是由吃奶,觉醒,睡眠的不断循环的过程。在开始的几周内,每天晚上还要为孩子喂2-3次奶。
孩子不停的哭有几种情况:
1他饿了或想吃奶。
2他的尿布湿了或脏了。
3他冷或是热,或有其他一些不舒服的感觉。
4他想让家长抱。
新生儿奶量:开始1-2天每次要吃15毫升,在4-5天要增加到30毫升,在1周后每次吃奶量会达到60-180毫升。