xbddma76

两个孩子怎么带?谢谢!!

我有两个孩子,一个明年3月满6岁(男孩),一个2岁多点(女孩)。可能是我平时带小的时间不多,所以对小的尽量宠爱。浅浅的发现大的脾气越来越犟了,越来越不听话了,大的孩子是我一手带的,一直都很听话,也很在意我的对他的评价,跟我也很亲。我的工作很忙,没有过多的精力对付这些,开始经常打骂孩子,孩子经常用怨恨的目光瞪着我。我也无暇顾及了。孩子本来是个很认真的孩子,老师布置了任何作业回家后都自觉完成。可是现在我们不问起他几乎都在看电视。
小的孩子因为不常在身边带,总觉得对我们不亲,若是当着她的面打了大的孩子,这小的孩子就跟打了她一样伤心,而且还更不亲我了。我该怎么办呀???

☆铭妈☆

金东区包女士来电:我一直在关注贵报“赢家·前程”版的《早教课堂》栏目。我一亲戚的孩子刚出生两个月,这么早就进行教育有必要吗?如果有必要的话该教些什么呢?该怎样教呢?

金华健儿早教研究所研究人员:对宝宝的教育应当从出生之日就开始。宝宝从出生到3岁是一生中大脑发育最快的时期。出生第二个月是脑细胞生长的第二个高峰期;到了第5个月时,脑重量已经是出生时的两倍。可以说,这是一个人一生中最重要的发展时期。在这个阶段,除了必须保证提供良好的物质营养,还应当保证提供良好精神营养。早教就是为宝宝提供的精神营养。但早教并不是让孩子学习或读书,而是为孩子大脑的发育提供适宜的外界信息的刺激,以促使大脑的生长。

孩子的大脑并不是发育完成了再开始工作的,而是在不断地接受外界信息的刺激以形成各种神经回路的过程中得到发育的。因此,对于一个1岁以内的宝宝来说,早教就是为宝宝提供多种多样的感官刺激,以促成丰富的神经回路的建立。对于两个月的宝宝来说,可以每天给他做抚触(婴儿按摩),为宝宝放轻柔的音乐,母亲为宝宝哼唱摇篮曲,与宝宝轻声细语地说话,让宝宝看各种图画照片和自然景物,摸粗、细、软、硬、冷、热、轻、重等各种不同质地的物品,尝酸、甜、苦、辣、冷、热等各种味道。尤其是妈妈及家人从现在开始就要培养自己(不是培养宝宝)做任何事都做到嘴里念念有词的习惯,比如给宝宝洗脸时就说:“来,妈妈给宝宝洗洗脸,擦擦眼睛,擦擦小鼻子,擦擦小嘴唇……”这样就把教育融入到喂养的过程中了。宝宝在接受喂养的过程中,大脑也就同时接收到了来自“擦脸”和“语言”的双重信息,自然就建立了这两者之间的神经回路。这种神经回路就是宝宝的“智力元素”。这种“智力元素”越多,对宝宝将来的智力发展就越有利。

早期教育是“开发”智力而不是“使用”智力。当然,作为专业早教还有许多方法和工具,但对于一个两个月的宝宝家长来说,能做到上述这些内容就已经很好了。

孩子好动不肯吃饭是何原因?

家长“人生几何”通过QQ咨询:我女儿18个月,很可爱,人见人爱。可是很好动(症状:喜欢走路,在家里喜欢爬上爬下),饭也不肯吃,吃饭很难喂。可要自己吃,但又吃不来,而且只喜欢吃奶粉。什么原因?

贝因美育婴讲师朱时憨:首先好动是优秀儿童的特征,家长应该高兴才对。孩子从生活中需要学会很多技能,并且不断练习才能熟练,如爬上爬下等。至于吃饭喂难,不光是个饮食问题,也是一个早教问题。良好的饮食习惯,从辅食添加(4~6个月)开始培养。您女儿已经18个月了,愿意自己尝试是一件很好的事情,家长应该多鼓励。比如孩子自己试着吃,但吃得满地都是菜和饭,家长应该多鼓励说:“我家宝宝真能干,会自己吃饭了。”然后接着帮助孩子纠正不正确的姿势,这样就会使孩子对吃饭有兴趣。

其实,优秀的孩子都很好学。如果家长认为孩子不会吃,坚持要喂孩子,这样反而剥夺了孩子的自主权。孩子不想吃时,建议家长不要强迫孩子吃,也不要跟随其后,玩一会儿吃一口饭。因为那样孩子会一直认为,吃饭是很痛苦的事情,是帮家长在吃。目前最重要的是培养孩子的饮食兴趣。

孩子不爱吃东西怎么办?

家长“跳跳”通过QQ咨询:我宝宝是男孩,16个月了,除了吃奶粉外,其他都不爱吃怎么办?

贝因美育婴讲师朱时憨:孩子从4~6个月时应逐渐添加辅食,一周岁以后的宝宝食物种类应多样化。有条件的家庭配方奶粉建议吃到3周岁,1岁以上每天配方奶粉量500~600毫升就可以了。针对培养孩子饮食兴趣提几点建议:

父母做好进餐时的气氛调节,多以鼓励的语气,宝宝不进餐时不能强迫吃;选择安全、漂亮的宝宝餐具,调节气氛;食物要丰富多样化,荤素搭配,食物色彩搭配起来给宝宝吃;尊重宝宝,让孩子自己尝试进食,鼓励宝宝自己动手;少备零食;另外,家长也可以让孩子一起和你动手,比如择菜、洗菜,这样孩子会更愿意品尝。

16个月大的孩子可以吃很多有营养的食物,如黄瓜鸡蛋鲜虾汤、鸡蓉蘑菇汤、红萝卜鲫鱼汤、罗宋汤等。

leleboy

孩子还是不要打的好,本身就不太亲你,还是要多花时间,多花些精力,日久就会生情的!