liut422

孩子感冒鼻子不通气

孩子刚11个月,这两天感冒了,老流鼻涕,小鼻子都擦红了,现在都不让擦了,鼻子还不通气,总是用嘴呼吸,吃东西吃不下,喝水也喝不下,晚上睡觉总是憋醒,都快急死了,请问各位妈妈们有什么能让鼻子通气的方法吗?

宝贝★爱你

宝宝出现鼻塞时,首先可用小电筒查查鼻孔是否有鼻屎,然后再针对情况进行处理。

有鼻屎要将其清除

如果宝宝鼻孔内有鼻屎,可轻轻捏一捏宝宝的鼻孔外面,鼻屎有可能会脱落,或诱发宝宝打喷嚏将其清除。

如果上述方法没有效,可在鼻孔内滴入少量凉开水或一些消炎的滴鼻液或眼药水,待其软化后再用上述方法。也可以用小棉棒将“鼻屎”清除。有经验的爸妈可用小镊子将其夹出,这是最快最有效的方法,但要避免将镊子伸入过深。

有条件的家庭可用能产生水气的超声雾化设备或类似的美容用设备,让水气对准宝宝的鼻孔,也能起到软化鼻屎的作用。

无鼻屎要设法缓解鼻塞

如果宝宝的鼻孔是干净的,可让宝宝闻闻清凉或者薄荷的味道,有时可暂缓鼻塞。此方法不能解决时,则要用一些药物,即能使鼻腔粘膜收缩的滴鼻水,但要注意宝宝只能用低浓度的药水,成人用的药水有可能使宝宝的心跳加快,而且这些药物不能连续使用超过一周。
看妈妈的招数是否行得通
宝宝的小鼻孔好像都遭遇过鼻塞的问题,各家妈妈都使出了不同招数,哪些可行哪些不可行呢?
招数1:宝宝小的时候可以用棉棒蘸清水或香油给他轻擦鼻孔,或用湿热毛巾放在鼻子前面捂一会儿。我家宝贝现在四岁多了,每天早上起来都是一杯清水,洗脸刷牙时洗洗鼻子。
分析:如果宝宝鼻塞是因为鼻孔处有鼻屎,上述方法是可行的,但健康的没有鼻塞的宝宝是不需要每天洗鼻子的,有时反而会破坏鼻子本身的自我清洁功能。
招数2:买个吸鼻器试试。
分析:吸鼻器可以吸出鼻屎,也可以吸出鼻涕,能减轻鼻塞。
招数3:用凉开水加点盐给宝宝每天睡觉前洗洗鼻子,洗的时候用小的棉签,动作要轻柔一些。
分析:有鼻屎的宝宝用这一方法来清理,可明显改善鼻塞症状。
招数4:用热纱布或蘸了热水的棉签,在宝宝鼻梁两侧敷敷,不过多久,鼻屎就会出来了。
分析:这一方法其实就是软化鼻屎,完全可行。
招数5:用液体鱼肝油给宝宝滴鼻子比较有效。
分析:这一方法也是用油剂来软化鼻屎,会有效果。
招数6:可试用葱白1~2段放入适量奶中炖服,有时可以减轻鼻塞。
分析:这位妈妈的建议很难说有科学道理,如其他爸妈试用后也有效倒有应用价值。
以下情况应送宝宝去医院检查:
宝宝鼻塞伴有发热;
宝宝鼻塞经家庭护理后不能缓解,影响睡眠超过三天;
宝宝鼻塞超过一周。

福福妈

小儿流鼻涕一般都是感冒时常有的症状,也就是急性鼻炎的主要症状。有些家长看到孩子不发热、不咳嗽,也就不关心孩子流不流鼻涕了,以致孩子的鼻炎未能得到彻底的治疗,而转化为慢性鼻炎。在这一阶段,小儿一般以常流清稀的粘液涕为多,也有一些小儿流黄白色粘液涕,多伴有鼻塞症状,有的还表现有头昏、头痛、嗅觉减退、说话带有鼻音等。如果不给儿童进行积极的治疗,还可引起鼻窦炎、中耳炎、气管炎、肺炎、心肌炎、肾炎等并发病。这就不是“不上火”的问题了,而是可能引发更为严重的疾病,甚至可能影响孩子的终身健康。因此,做为家长对孩子常流鼻涕一定要给予重视,以免一时疏忽,抱憾终身。那么小儿流鼻涕如何治疗呢?

当小儿出现喷嚏,鼻塞,流清水样鼻涕,同时伴有恶寒,发热,头痛,舌质淡,苔薄白,脉浮紧时,多为感受风寒。治宜疏风散寒、宣肺开窍,可选用非处方中成药的通宣理肺口服液。

若小儿出现鼻干痒,喷嚏,鼻塞,流涕,伴发热,恶风,头痛,舌质红,苔薄黄,脉数者,多为感受风热之邪。治宜疏风清热、宣肺开窍,可选用小儿咳喘灵口服液。

若小儿流涕日久,涕多而色白,鼻粘膜淡粉色,伴食欲减退,面色无华,舌胖,苔白腻,脉弱时,多为鼻病日久,伤及脾胃,以致脾虚而湿困,为慢性鼻炎的表现。治宜健脾祛湿,宣肺祛痰。可选参苓白术口服液。

若小儿鼻塞,流黄涕,量较多,鼻粘膜充血,鼻甲红肿,咳嗽有痰,舌质红,苔黄稍腻,脉数者,多为外感风邪而未能使邪毒外达,致使风邪郁内化热,邪热壅聚于肺而上犯鼻窍所致。此时治宜清热化痰、宣肺开窍。可选用小儿咳喘灵口服液或儿童清肺口服液。

若小儿鼻塞,流黄涕,量多而较粘稠或者伴有头痛,鼻黏膜鲜红,鼻甲红肿,咳黄痰,纳差,便干,唇红口干,舌质红,苔黄腻,脉滑数者,多为肺胃热盛所致慢性鼻炎或急性鼻窦炎。治宜通利鼻窍,可选用鼻窦炎口服液或鼻炎片。

此外,以上各型都可选用鼻通宁滴剂外用,每次滴鼻1~2滴,每日2~3次,以辅助治疗。鼻通宁滴剂由鹅不食草、辛夷组成,具有通窍开塞、消炎散毒的功效,对感冒鼻塞,流涕,急慢性鼻炎、鼻窦炎,鼻息肉等均有辅助治疗作用。治疗小儿流鼻涕选用非处方中成药时,最好选用口服液剂型,这样小儿易于接受。

五月石榴红

引起鼻塞的原因常常是感冒,鼻粘膜充血,分泌物增多而堵塞鼻腔,导致呼吸困难,可用软棉签轻轻地卷出鼻内分泌物.如果分泌物过硬,可滴入母乳或清洁的水少许,使其软化后再行卷出.

解表通窍:将母乳50-100ml挤在小碗中,取葱白(连根)1-2根,洗净后放入奶中,隔水蒸5-10分钟,待闻到葱香味取出,凉后用小勺喂给宝宝饮用.有解表通窍,治疗感冒,消除鼻塞的作用.