trees100

补鱼肝油有什么好处啊?

我家宝宝9个月零6天了,从来没补过,医生也没有建议让补,倒底鱼肝油对婴儿有什么好处呢??如果需要补,我们该选哪种好呢?

福福妈

吃鱼肝油可以预防、治疗佝偻病,这已是众所周知的事情。鱼肝油是强壮骨骼的营养物品,在一般人心目中,婴儿时期经常服用鱼肝油已成为必不可少的东西。但是,鱼肝油也像其他营养品一样,有利也有弊。不要认为鱼肝油是营养品,吃得越多越好。有些年轻的父母给孩子服了一段时间后没有达到“预期”效果,就无限度地加大剂量,结果造成物极必反,不但无益,反而有害,孩子出现皮肤油光奇痒,头发脱落、胃肠消化功能低下;可另一方面,有些家长却认为吃不吃鱼肝油无所谓,孩子照样成长,尤其在冬季期间,终日不见阳光的屋子里,从来也不适当地补充些鱼肝油和钙片,结果使孩子头颅变方形,胸廓畸形,四肢弯曲,孩子得了佝偻病。
那么,孩子究竟应不应该服鱼肝油,服多少为好呢?鱼肝油确是一种营养品,主要成分为维生素A和D。维生素A对维持夜间的视觉和上皮细胞的完整有重要作用,可以防止由于维生素A缺乏而引起的夜盲症。维生素D有帮助钙的吸收和促进骨骼钙化的功能。小儿的骨骼处于生长发育,每天需要一定量的维生素D。除食物外,正常人皮肤中含有一种7—脱氢胆固醇,在紫外线照射下,也可转化为维生素D3,所以多晒太阳也可防止佝偻病的发生。
对于小儿来说,每天服适量鱼肝油(每天服浓缩鱼肝油3—4滴)还是有益的,尤其是对于生长在北方地区的冬天更为必要。服多长时间要以孩子的体格发育情况而定。

糖炒栗子

促进钙的吸收。
普遍都是用的“伊可新”

小熙宝宝

鱼肝油中的主要成分是维生素A、D。

维生素A的主要功能是维持机体正常生长,生殖、视觉、上皮组织健全及抗感染免疫。维生素A 缺乏时可引起宝宝骨骼发育迟缓;影响牙齿牙釉质细胞发育,导致牙齿不健全;上皮组织结构受损;免疫功能低下容易引起呼吸道、消化道和泌尿道的各种感染。

维生素A主要存在于动物的肝脏尤其是鱼肝中,其次是乳类和蛋类中。另一种是以胡萝卜素的形式存在于蔬菜中,如胡萝卜、番茄、豆类和绿叶蔬菜等。在肝脏中胡萝卜素转变为维生素A。

维生素D的主要功能是促进小肠黏膜对钙、磷的吸收;促进肾小管对钙磷的重吸收。维生素D缺乏时可引起钙磷经肠道吸收减少,骨样组织钙化障碍,佝偻病等。表现为易惊、多汗、烦躁和骨骼改变。

维生素D主要存在于动物的肝脏,尤其是海鱼的肝脏中。另外,人体从日光照射中也能摄取维生素D,皮肤中7-脱氢胆固醇在紫外线作用下可以转变成维生素D。

所以,鱼肝油并非小儿维生素A和D的惟一来源。如果要用,一般给宝宝都用“伊可新”维生素AD滴剂。如果条件允许也可以带宝宝到室外晒太阳,这样也可以起到促进钙吸收的作用。

baby85230121

,维生素D(鱼肝油)和钙是宝宝生长发育所必需的营养素,只要宝宝从饮食里的摄入量不够,就需要给宝宝补充。维生素D是帮助钙吸收的,二者缺一不可。一般无特殊情况可补到2岁左右。您宝宝目前是否需要补钙?主要是您要计算一下宝宝所吃的奶和食物中所含的钙和鱼肝油(维生素D)含量是否够宝宝这个月龄的摄入量?如果不够,就需要在医生的指导下给宝宝补充。 市场上的钙质剂非常多,有很多种评。价钙制剂是否好,有5方面的标准。1.含钙量多;2.溶解度好;3.吸收率高;4.口味好;5.性价比高;6、对胃肠刺激小。同时还要看宝宝是否喜欢和易于接受的情况来定。任何一种钙都不是十全十美的。家长可根据宝宝的情况、自己的需要和侧重点在医生的指导下选择用药,不可自行给宝宝用补钙产品。一般补钙选择餐后两小时或晚上睡觉前服,吸收会比较好些。平时适当多给宝宝进食一些含钙丰富的食物:奶制品、豆制品、海鱼、虾类、虾皮、菠菜、柑橘等。

fwm8671215

鱼肝油会引起宝宝便秘,太小的宝宝最好不要补。便秘很麻烦还会引起许多疾病