xin12-

宝宝不爱吃副食

我家的宝宝十个多月了,可是除了吃奶水之外好像不爱吃其它的什么东西。也不是不爱吃,见什么都想吃,可是一吃到嘴。就要吐。不知这是什么原因啊?急

☆铭妈☆

宝宝在一段时间内食欲不是很好也是常见的,注意有没有生病的情况,如感冒、发烧、咽痛、胃痛、腹泻等情况,如果没有特别的问题,注意良性调整,就会使宝宝逐渐恢复。如果宝宝总是厌食,常见的原因有: 1、婴儿时期未能及时添加辅食:在婴儿4_—6个月辅食添加的关键时期,没有按月龄逐渐给宝宝添加辅食,缺乏适宜的锻炼,使宝宝的咀嚼吞咽能力落后于同龄儿童。现在急于添加辅食,使宝宝一时无法适应。 2、饮食习惯不良:宝宝挑食、偏食,或餐前零食过多。或是在宝宝添加断奶食品期间,发现宝宝爱吃的食物就一任多吃,使之产生厌烦;也可能是在宝宝不想吃的时候强给硬塞,使宝宝产生逆反。 3、维生素B、微量元素锌缺乏:B族维生素和微量元素锌的缺乏可引起宝宝味觉功能和胃粘膜消化功能的降低,使宝宝没有食欲和消化能力减弱。 4、疾病原因:营养性贫血、佝偻症、慢性消化道疾病、肝炎等都可引起厌食。 5、 其他因素:喂养不当、夏季酷暑、宝宝哭闹、过于兴奋、活动过度等。 家长应分析下原因,如果是宝宝是生病引起的厌食,应尽早带宝宝就医,以便对症治疗。如果不是生病的原因,应调整宝宝的进食、活动、睡眠尽量有规律,适当增加活动量,减少零食、饮料的摄入。另外还可以在医生的指导下,服用些调整消化功能的药物,如益生菌类或健脾合胃的中药,在孩子食欲不太好的时期一定要注意喂养的方法不要出现太大的偏差,如强迫吃、哄骗着喂或进食时分散孩子注意力,如看电视、边吃边玩追着喂等。这种方10-12个月婴儿辅食制作(5)--沙拉
沙拉是专给11个月以上,已经长出6-8颗牙齿,并且有一定咀嚼能力的宝宝.

奶油水果球
原料:淡奶油2勺 西瓜1块 白兰瓜1块 猕猴桃1个 白糖1/2勺 草莓1个
制法:取西瓜,白兰瓜,猕猴桃用剜器剜出西瓜球,白兰瓜球,猕猴桃球,放入盘中;淡奶油加白糖,用搅拌器搅拌5分钟后,浇在果球上;把草莓洗净摆在盘上.

水果沙拉
原料:罐头黄桃1片 苹果1片 酸奶1勺 樱桃2个 荔枝1个
制法:将荔枝剥皮去核切成碎块;将樱桃洗净去核切成碎块;将苹果片,黄桃片切成碎块;将各原料拌在一起,淋上酸奶.

美式橘子沙拉
原料:橘子6瓣 罐头菠萝1片 速溶椰子粉1小袋 草莓酱1/2勺
制法:去掉橘子瓣的薄皮和核;将菠萝片切成小碎块;用椰子粉分别和橘子,菠萝碎块拌匀;在冰激淋杯中码一层橘子,再码一层菠萝碎块,每层淋草莓酱.

番茄沙拉
原料:小番茄1个 沙拉酱1小勺
制法:将小番茄去皮切成小薄片;摆在盘子里;淋上沙拉酱.

鸡蛋番茄沙拉
原料:番茄1/4个 熟鸡蛋1/4个 沙拉酱1勺
制法:将番茄,熟鸡蛋分别去皮切成薄片;两片番茄夹一片鸡蛋码在盘中;最后淋上沙拉酱.

橘子沙拉
原料:橘子4瓣 沙拉酱1勺
制法:将橘子瓣去皮,去核;摆在盘中;淋上沙拉酱.

英式苹果沙拉
原料:苹果1/4个 黄瓜1/4根 沙拉酱1勺
制法:将苹果去皮,去核切碎;将黄瓜洗净切成小薄片;摆在盘中,淋上沙拉酱.

奶油蘑菇沙拉
原料:蘑菇1个 土豆1/6个 奶油沙拉酱1勺
制法:将蘑菇洗净用水煮熟煮软后切成小碎块;将土豆去皮,切成小块煮烂;把熟土豆块,蘑菇块放在盘子里;淋上奶油沙拉酱.

酸奶黄瓜沙拉
原料:黄瓜1/4根 熟鸡蛋1/2个 牛奶1/2勺 酸奶1勺
制法:将黄瓜洗净切成小碎块;将熟鸡蛋黄取出放入碗中加牛奶抽打均匀;将熟鸡蛋白切成小碎块放入搅拌匀;将黄瓜碎块倒入后拌匀;淋上酸奶.

菠菜沙拉
原料:菠菜1根 熟鸡蛋1/2个 牛奶1/2勺 酸奶2勺
制法:将菠菜洗净用开水烫一下,滤干水后切成末;将熟鸡蛋白切成小碎片;将熟鸡蛋黄用牛奶调成糊状,加蛋白片调匀;将酸奶放入盘内;将菠菜末放在酸奶上;最后倒入调好的鸡蛋牛奶.

胡萝卜沙拉
原料:土豆1/5个 胡萝卜1/5根 沙拉酱2勺
制法:将胡萝卜,土豆煮熟软;将熟胡萝卜切5片小薄片和小碎块,土豆切成小块;将胡萝卜块和土豆块混合放入盘内;淋上沙拉酱.

鸡肉沙拉
原料:鸡胸脯肉2勺 绿菜花1小朵 熟鸡蛋1/2个 沙拉酱1勺 番茄酱1/4勺
制法:将鸡胸脯煮熟烂后切成碎末;将绿菜花煮熟软后切成碎块;将熟鸡蛋切碎;将沙拉酱和番茄酱调成调味酱;用调味酱将鸡蛋,菜花,鸡胸肉拌匀.

鱼肉酸奶沙拉
原料:鱼肉2勺(20克) 黄瓜1/4根 酸奶1勺 沙拉酱1勺
制法:将鱼肉蒸熟后,剔除鱼刺;将鱼肉世切成碎块;将黄瓜洗净去皮后,切成碎块;用酸奶把鱼肉和黄瓜拌匀;淋上沙拉酱.

食谱

主 食:
母乳及其他(稠粥、鸡蛋、菜肉粥、菜泥、牛奶、豆浆、豆腐脑、面片、烂面条等)
餐次及用量:
母乳上午6时、晚10时各1次
上午10时,稠粥或菜肉粥1小碗,菜泥3~4汤匙,鸡蛋0.5个
下午2时,牛奶、豆浆或豆腐脑等,100克/次
晚6时,面片或烂面条1小碗
辅助食物:
1水、果汁、水果泥等,任选1种,120 克/次,上午10时
2浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
3各种蔬菜、肉末、肉汤、碎肉等,适量,下午6时
4蛋类及其制品,可在上午6时添加,鸡蛋用0.5个即可

leleboy

多做点好吃的试试!
10-12个月婴儿辅食制作(5)--沙拉
沙拉是专给11个月以上,已经长出6-8颗牙齿,并且有一定咀嚼能力的宝宝.

奶油水果球
原料:淡奶油2勺 西瓜1块 白兰瓜1块 猕猴桃1个 白糖1/2勺 草莓1个
制法:取西瓜,白兰瓜,猕猴桃用剜器剜出西瓜球,白兰瓜球,猕猴桃球,放入盘中;淡奶油加白糖,用搅拌器搅拌5分钟后,浇在果球上;把草莓洗净摆在盘上.

水果沙拉
原料:罐头黄桃1片 苹果1片 酸奶1勺 樱桃2个 荔枝1个
制法:将荔枝剥皮去核切成碎块;将樱桃洗净去核切成碎块;将苹果片,黄桃片切成碎块;将各原料拌在一起,淋上酸奶.

美式橘子沙拉
原料:橘子6瓣 罐头菠萝1片 速溶椰子粉1小袋 草莓酱1/2勺
制法:去掉橘子瓣的薄皮和核;将菠萝片切成小碎块;用椰子粉分别和橘子,菠萝碎块拌匀;在冰激淋杯中码一层橘子,再码一层菠萝碎块,每层淋草莓酱.

番茄沙拉
原料:小番茄1个 沙拉酱1小勺
制法:将小番茄去皮切成小薄片;摆在盘子里;淋上沙拉酱.

鸡蛋番茄沙拉
原料:番茄1/4个 熟鸡蛋1/4个 沙拉酱1勺
制法:将番茄,熟鸡蛋分别去皮切成薄片;两片番茄夹一片鸡蛋码在盘中;最后淋上沙拉酱.

橘子沙拉
原料:橘子4瓣 沙拉酱1勺
制法:将橘子瓣去皮,去核;摆在盘中;淋上沙拉酱.

英式苹果沙拉
原料:苹果1/4个 黄瓜1/4根 沙拉酱1勺
制法:将苹果去皮,去核切碎;将黄瓜洗净切成小薄片;摆在盘中,淋上沙拉酱.

奶油蘑菇沙拉
原料:蘑菇1个 土豆1/6个 奶油沙拉酱1勺
制法:将蘑菇洗净用水煮熟煮软后切成小碎块;将土豆去皮,切成小块煮烂;把熟土豆块,蘑菇块放在盘子里;淋上奶油沙拉酱.

酸奶黄瓜沙拉
原料:黄瓜1/4根 熟鸡蛋1/2个 牛奶1/2勺 酸奶1勺
制法:将黄瓜洗净切成小碎块;将熟鸡蛋黄取出放入碗中加牛奶抽打均匀;将熟鸡蛋白切成小碎块放入搅拌匀;将黄瓜碎块倒入后拌匀;淋上酸奶.

菠菜沙拉
原料:菠菜1根 熟鸡蛋1/2个 牛奶1/2勺 酸奶2勺
制法:将菠菜洗净用开水烫一下,滤干水后切成末;将熟鸡蛋白切成小碎片;将熟鸡蛋黄用牛奶调成糊状,加蛋白片调匀;将酸奶放入盘内;将菠菜末放在酸奶上;最后倒入调好的鸡蛋牛奶.

胡萝卜沙拉
原料:土豆1/5个 胡萝卜1/5根 沙拉酱2勺
制法:将胡萝卜,土豆煮熟软;将熟胡萝卜切5片小薄片和小碎块,土豆切成小块;将胡萝卜块和土豆块混合放入盘内;淋上沙拉酱.

鸡肉沙拉
原料:鸡胸脯肉2勺 绿菜花1小朵 熟鸡蛋1/2个 沙拉酱1勺 番茄酱1/4勺
制法:将鸡胸脯煮熟烂后切成碎末;将绿菜花煮熟软后切成碎块;将熟鸡蛋切碎;将沙拉酱和番茄酱调成调味酱;用调味酱将鸡蛋,菜花,鸡胸肉拌匀.

鱼肉酸奶沙拉
原料:鱼肉2勺(20克) 黄瓜1/4根 酸奶1勺 沙拉酱1勺
制法:将鱼肉蒸熟后,剔除鱼刺;将鱼肉世切成碎块;将黄瓜洗净去皮后,切成碎块;用酸奶把鱼肉和黄瓜拌匀;淋上沙拉酱.

食谱

主 食:
母乳及其他(稠粥、鸡蛋、菜肉粥、菜泥、牛奶、豆浆、豆腐脑、面片、烂面条等)
餐次及用量:
母乳上午6时、晚10时各1次
上午10时,稠粥或菜肉粥1小碗,菜泥3~4汤匙,鸡蛋0.5个
下午2时,牛奶、豆浆或豆腐脑等,100克/次
晚6时,面片或烂面条1小碗
辅助食物:
1水、果汁、水果泥等,任选1种,120 克/次,上午10时
2浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
3各种蔬菜、肉末、肉汤、碎肉等,适量,下午6时
4蛋类及其制品,可在上午6时添加,鸡蛋用0.5个即可

宝贝★爱你

您好,一般这种情况是因为辅食添加的太晚,喂的太过精细了。现在您应该试着从糊状向小颗粒过渡,还要锻炼宝宝,把食物匙子放到宝宝的舌头上,逼着练习一下吞咽,多练习就会好了。如果还是不见效果,建议您去医院检查一下。

lvruibo

宝宝从4个月就要加辅食了,要按从少到多原则添加的。
你的宝宝这样,是因没吃过辅食不适应,你要从糊状的东西慢慢加,多试几次就会有效果了。但刚开始量不能多,只要他吃就行,吃个两三勺就行了,等适应了再加量。可以加的辅米汤/稀饭/米粉/蛋黄等。妈妈不要急,试试吧。

福福妈

宝宝在一段时间内食欲不是很好也是常见的,注意有没有生病的情况,如感冒、发烧、咽痛、胃痛、腹泻等情况,如果没有特别的问题,注意良性调整,就会使宝宝逐渐恢复。如果宝宝总是厌食,常见的原因有: 1、婴儿时期未能及时添加辅食:在婴儿4_—6个月辅食添加的关键时期,没有按月龄逐渐给宝宝添加辅食,缺乏适宜的锻炼,使宝宝的咀嚼吞咽能力落后于同龄儿童。现在急于添加辅食,使宝宝一时无法适应。 2、饮食习惯不良:宝宝挑食、偏食,或餐前零食过多。或是在宝宝添加断奶食品期间,发现宝宝爱吃的食物就一任多吃,使之产生厌烦;也可能是在宝宝不想吃的时候强给硬塞,使宝宝产生逆反。 3、维生素B、微量元素锌缺乏:B族维生素和微量元素锌的缺乏可引起宝宝味觉功能和胃粘膜消化功能的降低,使宝宝没有食欲和消化能力减弱。 4、疾病原因:营养性贫血、佝偻症、慢性消化道疾病、肝炎等都可引起厌食。 5、 其他因素:喂养不当、夏季酷暑、宝宝哭闹、过于兴奋、活动过度等。 家长应分析下原因,如果是宝宝是生病引起的厌食,应尽早带宝宝就医,以便对症治疗。如果不是生病的原因,应调整宝宝的进食、活动、睡眠尽量有规律,适当增加活动量,减少零食、饮料的摄入。另外还可以在医生的指导下,服用些调整消化功能的药物,如益生菌类或健脾合胃的中药,在孩子食欲不太好的时期一定要注意喂养的方法不要出现太大的偏差,如强迫吃、哄骗着喂或进食时分散孩子注意力,如看电视、边吃边玩追着喂等。这种方式会使孩子的进食过程出现恶性循环,不利于消化液分泌和营养的吸收

lsl1981

一般来说,应该是在宝宝四个月大的时候添加辅食.相对来说,你家宝宝现在吃可能晚了些.不过,多练习就好了.我家宝宝现在五个月了,才吃十几天的辅食,吃的不多.万事开头难,一开始时,我家宝宝一点都不愿意吃,喂的是粥水,送到嘴里,她就用舌头向外推.我可是着了急.不过,对这么小的宝宝都要有耐心,一步步练习,由少到多,慢慢就习惯了.我家宝宝现在至少愿意开口吃了,吃粥啊,苹果泥,胡萝卜汁等,挺开心的!~慢慢来吧.希望你能成功!这个时候,奶水应该不够宝宝吃了,而且营业价值也有所减少了,愿你家家早日对丰富多彩的辅食感兴趣!~