miaokui

宝宝断奶

我的宝宝一直吃母乳,可是最近妈妈的奶水总是不够我想给宝宝吃奶粉,可头疼的是宝宝一直都不愿意用奶嘴请求各位赐教高招。还有最近的奶粉事件搞的人都不知道吃什么奶粉好了 再劳烦大家推荐几个好的奶粉 拜谢了!

福福妈

惠氏奶粉不错,我家宝一直喝着。

关于用奶嘴可这样试试:

(1)先将母奶挤出保存在奶瓶里,到宝宝正常进食时间,由爸爸或是宝宝熟悉的其他人给他喂奶。开始,宝宝会因为不习惯而产生不快乐或恐慌情绪,请喂奶人用亲切的语言与他交流,小月份的宝宝比较容易接受新的事物,因此只要有足够的耐心,一般是可以以此取代妈妈的喂养的。

(2)有一些宝宝十分依赖妈妈,并且不容易妥协,那么不要一味地勉强他,让给妈妈来喂吧。不过,要注意姿势的改变,提醒宝宝进食方式的变化。妈妈可以将宝宝放在大腿上,让宝宝的头朝外,用奶瓶给他喂食。在宝宝进食的时候,爸爸或家庭的其他成员可以在一旁与宝宝交流,趁宝宝情绪愉悦的时候换人,让他渐渐习惯新的进食方式。

(3)让宝宝接受奶瓶需要循序渐进,首先要将宝宝的进食时间分为早、中、晚三段。在中间的时段先进行尝试,这时的宝宝较容易接受新鲜事物。可以先用奶瓶逗他,然后喂他吃几口,让他熟悉奶瓶。接着在他情绪稳定的时候多用奶瓶给他喂食。这样,让宝宝可以在白天的时候接受奶瓶进食的方式,要上班的妈妈就可以放心地回到工作岗位了。宝宝也不会因为太大的改变而不安。

(4)当然传统的方式也可以尝试,比如在妈妈的乳头上涂一些芥末或风油精,让宝宝对妈妈的乳头产生不良的条件反射。不过,这个方式可能会伤害宝宝的感情,妈妈的乳头也会被辣到,不到万不得已尽量不要使用这种方法。在这个阶段,耐心和决心可是缺一不可的。宝宝会哭闹甚至拒食,要有充分的思想准备哟。

提问者对回答的评语:谢谢

li-xm

冬季断奶对宝宝不利。冬季是呼吸道传染病发生和流行的高峰期,就极易使孩子发生伤风感冒、急性咽喉炎,甚至肺炎等等。小孩得病后会更严重地影响食欲,抵抗力再次降低,如此反复造成恶性循环,严重影响生长发育。再有,10-12个月的孩子消化系统还没有完全发育完善,牙齿也没出全,不能很好地咀嚼和消化食物,添加辅食也受天寒和季节的限制。所以,应坚持到春暖花开之时再断奶,宝宝较易安全过渡断奶期。
断奶宝宝的饮食制作:

鱼汤鲜粥

鲈鱼两调,生姜少许,棒骨油少许,蔬菜少许切丝。将鲈鱼洗净整理好,锅中抹少许生姜汁,放少许棒骨油,待六成热时放入鲈鱼翻煎一分钟,然后放入骨汤熬10分钟关火。把鲈鱼捞出,将鱼刺整理干净,把鱼肉装在冰块的小格里放入冰箱的冷冻室,每次吃的时候拿出一小格。鱼汤熬粥,熬好后放入一小快鱼肉和蔬菜丝少许在煮一分钟。

美味蒸蛋

蒸蛋时,可以加棒骨油少许,既可以去鸡蛋的腥味,也可以补钙。

刚开始断奶的时候,先喂给孩子一种食品比较好。从1勺开始经过3~4天增加至3~4大勺。在2~7天的空档主要观察有无发疹、口吐、腹泻的情况,如果没有可改换下一种食品。
断奶初期所有的食品都要煮熟了再喂

用小火慢慢煮的食品,很多时候看上去熟了,但事实上却不能吃。若想食品真正熟透,至少要在超过72℃的温度下烹饪。6~8个月大的时候水果(香蕉除外)也煮后吃比较安全。