hechenxi

宝宝睡眠不好

还有几天我宝宝就五个月了,发现她睡眠不是很好,白天睡觉最多半个小时就要醒一次,有时哄哄她会再睡会,有时就没用,晚上8:00睡觉也是这样,他要醒好几次,要一直哄着她才能睡好,夜里也要醒来,不睁眼睛,就是哭,给她吃了之后就又睡,我想问问这是不是属于宝宝的睡眠不好?如果不是那是什么原因?我还听人说睡眠不好的宝宝智商会比其他宝宝低,这说法正确吗?

pxleilei

睡眠不好确实会影响智力
你家宝宝睡眠主要是:睡不安稳。
原因可能是:1 衣着过热或过冷 我家宝宝4个月 在2个月时正处在8月,我们给宝宝穿了两件衣服,结果常常是一身湿,因为大家总以为宝宝会冷,不敢少穿,其实宝宝很怕热的,他们的新陈代谢旺盛,自我调温能力差,外界温度会决定宝宝的温度,你只要看看他睡后枕头有没有湿就知道是不是这个原因。太热了宝宝会睡不好!
2 环境是不是吵 特别是马路边上的房子,车来车往很吵,我家就在马路边上,吵得很。后来我们就装了双层玻璃,还把两个房间打通,书房放空气进来,宝宝房子就又有风又不吵,据报道:小孩子生活在噪声中对智力影响很大!
3 你们家人是不是老喜欢在宝宝睡着了去他床边看了又盾。这里我深有体味,一点儿脚步声都可以让宝宝一惊。所以,当他睡着了,家人不要老去看,在远处看持不动就行了!
4、没有养成规律。包括吃奶的时间,睡觉时间。个人认为,妈妈应摸清宝宝的睡觉的规律和习惯,这相当重要。
5、宝宝快睡时不要总吵他,逗他,尤其是晚上起来,一句话都不要说,吃了就让他睡!
6、缺钙
7、最近发现,宝宝睡摇篮更好,当然不是摇着他入睡,而是当他快醒了,我们可以轻摇一下,宝宝马上会入睡。而在大床上就只能眼睁睁看着宝宝醒了。
好了,以上这些是我这四个月来总结出来的一点点小经验吧,希望对你家宝宝有所帮助。祝宝宝健康成长

提问者对回答的评语:很满意

孙小铺

宝宝睡眠不好确实会影响到很多方便,对免役力也是有影响的。我觉得缺钙和锌的可能性比较大,建议你最好带宝宝去测一下微量元素。孙小铺有段时间也是这样,后来去儿童医院测了是缺钙和锌,补了一个月的钙加锌就好很多了。
如果你家宝贝辅食没有及时添加,或没有食用鱼肝油,或是晒太阳少了,缺钙的可能性会比较大的。
祝你家宝贝一切都好!