Happy子墨

五个月的宝宝加哪些辅食

我的宝宝五个月了,但不知道该加哪些辅食,怎样按排进食时间更科学,请有育儿经验的妈妈们给我一点指点

儿科专家

关于换乳期食品添加的问题:
北京中医药大学附属中西医结合医院主任医师张思莱
去年我国最具权威的儿科刊物“中华儿科杂志”2002年第11期提出:为促进孩子生后生长发育的营养—喂养方案提出新的战略:(1)在扩大和深化母乳喂养方面,提倡对无法母乳喂养的婴儿进行含有DHA和AA配方奶粉喂养;(2)母乳喂养结束后到生后24个月内不进行普通牛奶喂养,而用配方奶进行衔接喂养;(3)提出“换乳期喂养”的新概念,并提倡“终身服奶”和“液体食物—泥糊状食物—固体食物”是人类喂养-营养三阶段(三级火箭)理论。
因此,根据以上的理论,谈谈换乳期食品的添加问题。
添加换乳期食品的原则:
(1)按婴儿的消化及营养需要逐渐增加,应先试一种,待试用3—4日或一个星期后,再添一种。
(2)添加量由少到多,由稀到稠,由淡到浓,逐渐增加。
(3)小儿患病时,或天气太热,或婴儿有消化不良时,应该应该延缓增加新的食品,避免导致消化不良。
(4)每次添加新的换乳期食品后,应密切注意消化情况,如发现大便异常或其它情况,如拒食应暂停喂此种食品。待大便恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。因此每次添加新食品时,应观察几天后再考虑增添另一种,不可太急太多。
(5)小儿个体差异大,宜灵活掌握增添换乳期食品的品种和数量,及开始的月龄。
具体做法:
1~4个月
纯母乳喂养的孩子可以不喂水,但是如果孩子活动多,或天气炎热气候干燥,可以适当给予水分。满2个月可以喂煮菜水,鲜榨果 汁水(兑3倍水)。
人工喂养的孩子一般两次奶中间喂一次水,一般50~100毫升/次。满2个月可以喂煮菜水,鲜榨果 汁水(兑3倍水)。
注意:◆水中不要加糖或葡萄糖。也不要加盐。以免孩子偏食甜味影响配方奶的摄入,或加重肾脏的负担。
◆煮菜水,果汁水现吃现做,以免变质。引起孩子腹泻。
◆不要过早的喂食淀粉类食品,因为孩子发育到3~4个月唾液腺才分泌唾液,因此缺乏消化淀粉的淀粉酶。这样喂养的小婴儿容易患佝偻病,因为淀粉中含有的磷高,磷又容易被吸收,不成熟的肾脏又不能排出过多的磷,使得血浆中磷的含量过高,使得钙不能沉着在骨骼上,会因为低血钙引起手足搐搦和早期出现佝偻病。又由于淀粉中含有大量的植酸,使得铁成为难溶的植酸铁从大便中排出,导致乳汁中的铁不能吸收利用,一旦在胎儿时期储存的铁用完时就会出现缺铁性贫血。一般6个月~2岁因为过早添加淀粉,缺铁性贫血发生率甚高。
5~8个月
因为在母体中储备的铁已经用完需要补充。孩子唾液腺开始分泌,具备了添加淀粉类食物的条件。有的宝宝开始出牙,需要通过咀嚼有利于 牙齿的萌出,和牙龈的坚固。4~6个月又是孩子的吞咽和咀嚼发育的关键期。因此需要加蛋黄和米糊。
蛋黄可以从1/4加起,最好用几滴橙汁(也可以是桔汁;猕猴桃汁等富含维生素C的果汁,为了促进铁的吸收)调成泥状,用小勺喂食孩子,逐渐加量。
待适应了蛋黄就可以给孩子喂食米糊,开始一小勺,不能放在奶瓶中和奶一起混着喂,否则会影响奶中铁的吸收。
菜泥和果泥一般是满5个月开始喂养,一天两次,每次一羹勺。这个阶段可以试着给孩子喝肉汤,鱼汤。
满6个月可以给孩子喂食肝泥,鸡肉泥,鱼泥,血豆腐泥,烂米粥。
这个阶段可以给孩子吃磨牙饼干,烤面包片,烤馒头片(选择不焦发脆但不酥不能入口即化,否则练习不了咀嚼)以刺激孩子的唾液腺分泌,促进牙龈的发育,有利于牙齿的萌出,使得孩子的咀嚼和吞咽得到锻炼。
9~12个月
孩子的乳牙萌生,消化机能逐渐加强,肾功能逐渐完善,活动量加大,也是孩子养成饮食好习惯的关键时期。
孩子的淀粉类食物需要量加大,可以给孩子一些盐。满8个月可以将菜泥改为碎菜,可以进食烂面条和烂米饭,逐渐过渡到米饭,馒头,面条。逐渐将鸡肉改为畜肉,豆腐,全蛋。为1岁以后以三顿饭为主的饮食打下良好的基础。水果逐渐切成薄片或块让孩子啃食。满11个月可以进食带馅的食物,如:小饺子,小馄炖等。
注意事项:
◆刚添加泥状食品不能当作热量供给,不能大量给予泥状食品。
◆3~10个月要保证孩子每天800毫升的奶量摄入。11个月每天700毫升奶量,12个月每天600毫升的奶量。
◆满5个月停掉夜奶。
◆注意不要过度喂养,母亲的动机因素在过度喂养中起重要的作用,一般都按照自己意愿把配方奶做的更浓稠,吃的过多或过早添加固体食物。使得孩子吃的过多。过度喂养造成孩子的胰岛素分泌过多,肾上腺皮质素降低,刺激前脂肪细胞加速分化及提高了脂肪细胞储存油脂的能力,造成孩子超重和肥胖。因此不要过早添加辅助食品,纠正母亲的喂养观念。
◆不要让孩子吃过甜,过咸的食物,养成不良的生活方式和不良的饮食习惯。
◆注意食物要变换花样,变换口味,不要养成孩子偏食,挑食的坏习惯。适当的增加粗硬的食品,粗纤维的食品。
◆11个月以后逐渐去掉奶瓶为过渡到成人食具做准备:可以试着用杯子,小勺,小碗。
◆注意动植物蛋白的搭配,因为孩子发育所需要的9种氨基酸,分别在动物和植物蛋白质中,互相不能包含。
◆注意口腔卫生。不要养成孩子含着奶头睡眠的习惯。孩子一旦出牙就要用干净布或指刷清洁牙齿,防止蛀牙产生。
◆孩子吃固体食物时家长要在孩子身边,注意安全不要发生意外。
◆孩子吃饭前养成洗手的好习惯。

seven

参考文献:参考张思莱医生的《您的育儿方法正确吗?》

儿科专家

可以区这个摇篮网看看,上面一下建议还是很好的
yaolan.com

xiaodouzi

5个月的孩子可以加的辅食有:菜泥,蛋黄,奶米粉,奶麦粉,鱼泥,肉末。每天共吃6次饭,三餐两点,睡前再喂一次奶就可以了,辅食主要是在两次加点的时候喂。不过每个孩子都有不同,不必严格要求,要按他的需要来灵活掌握。
祝宝宝健康成长。

shaman

4--6个月婴儿辅食配制方法

青菜粥:大米2小勺、水120毫升、过滤青菜心(菠菜、油菜、白菜等的菜叶)1小勺。把米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,在停火之前加入过滤的青菜心,然后再煮 10分钟左右。

汤粥:大米2小匙,汤120毫升。把大米洗干净放在锅内泡30分钟,然后加汤(肉汤、菜汤、鸡架汤、鱼汤均可)煮,开锅后再用微火煮40~50分钟。

牛奶粥:大米2小匙、水100毫升、牛奶1大匙。把米洗干净用水泡1~2小时,然后放火上煮,开锅后用小火煮40~50分钟,在停火前不久将豆乳粉放入粥锅内,再煮片刻。

水果面包粥:普通粉面包1/3个,苹果汁、切碎的桃、桔子、杨莓等各1小匙。把面包切成均匀的小碎块,与苹果汁一起放入锅内煮软后,再把切碎的桃、桔子和杨莓混合物一起放入锅内,再煮片刻即可。

蛋黄粥:大米2小匙、水120毫升、蛋黄1/4个。把大米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄放容器研碎后加入粥锅内再煮10分钟左右。

胡萝卜粥:大米2小匙、水120毫升、过滤胡萝卜小匙。把大米洗干净用水泡1~2小时,然后放锅内用微火煮40~50分钟,停火前不久加入过滤胡萝卜,再煮10分钟左右。

土豆泥:中等个的土豆1/7个、牛奶1大匙、黄油1/4小匙。把土豆洗净削去皮后放锅内煮或蒸,熟后用勺子将土豆研成泥状(也可在市场上卖的现成土豆泥),再加入牛奶和黄油,搅拌煮至粘稠状。

鲜红薯泥:红薯50,白糖少许。将红薯洗净,去皮、切碎捣烂,稍加温水,放入锅内煮15分钟左右,至烂熟,加入白糖少许,稍煮即可。

蛋黄土豆泥:过滤土豆泥1匙、切碎的苹果1大匙。取煮鸡蛋的蛋黄1/2个进行过滤;把土豆煮软过滤后加入蛋黄和牛奶中进行混合,然后放火上少许加热。

水果藕粉:藕粉或淀粉1/2大匙、水1/2杯、切碎的水果1大匙 。把藕粉和水放入锅内均匀混合后用微火熬,注意不要巴锅,过熬过搅拌直到透明为止,然后再加入切碎的水果。

蜂蜜藕粉:藕粉(或淀粉)1/2大匙、水1/2杯、蜂蜜1/2小匙。把藕粉研细不要有小疙瘩,然后把藕粉和水一起放入锅内均匀混合后用微火熬,注意不要巴锅,边熬边搅拌直到呈透明糊状为止,停火后加入蜂蜜。

蛋糊:过滤蛋黄1/2个,肉汤3大匙、淀粉少许。煮熟的鸡蛋黄1/2个,研碎后和肉汤一起放入锅内上火煮,然后把淀粉用水调匀后倒入锅内煮至粘稠状。

蛋黄酱:过滤蛋黄1/2个、肉汤2大匙、盐少许。把蛋黄放容器内研碎,并加入肉汤研磨至均匀光滑为止,然后放入锅内,加入少许盐,边煮边搅拌混合。

奶油蛋黄:过滤蛋黄1/4个、过滤玉米面1大匙、肉汤一大匙、牛奶1大匙、菠菜末少许。将过滤蛋黄和玉米面一起放入锅内,再加入肉汤中用微火煮,停火时表面撒上一些菠菜末,使其漂浮表面。

蛋菜:蛋黄1/2个、切碎的西红柿1大匙、切碎的葱头1小匙、切碎的扁豆1小匙、肉汤。把蛋黄调匀;把摘好(去筋)的豆放开水中煮软后切成碎末,然后把切碎的西红柿和葱头一起放入锅内,再加肉汤煮,待菜煮烂后把调好的蛋黄倒入锅内混合均匀。

奶油蛋:过滤蛋黄1/2个、淀粉1/2大匙、牛奶2匙、蜂蜜少许。把过滤蛋黄、淀粉和水放入锅内均匀混合后上火熬,边熬边搅,拌熬至粘稠状时加入牛奶,停火后放凉时再加入蜂蜜。

苹果酱:苹果1/8个,白糖或蜂蜜少许。把苹果洗净后去皮除籽,然后切成薄薄的片,再放入锅内并加少许白糖煮,煮片刻后稍稍加点水,再用中火煮至糊状,停火后用勺子背面将其研碎。

香蕉粥:香蕉1/6根、牛奶1大匙、蜂蜜少许。把香蕉洗干净后剥去皮,用勺子背把香蕉研成糊状,然后放入锅内加牛奶混合后上火煮,边煮边搅拌均匀,停火后加入少许蜂蜜。

椒盐饼干糊:苏打椒盐饼干1块、桔子汁2小匙、蜂蜜少许。把桔子洗干净剥去皮后横切为二,将桔汁挤出,把桔子汁和一起放在椒盐饼干上,然后用勺子背将其研成糊状。

鸭犁粥:鸭梨1个洗净切成薄片,去掉梨核放人砂锅内,加入250毫升水,烧开后放人洗净的大米1两,熬至八成熟时,加入冰糖使其有甜味,再熬制成熟即可。

蛋黄奶:将鸡蛋煮老去壳,按需要量经细筛研入牛奶中,蛋黄富铁质、磷质等,适用于四、五个月的婴儿补充铁质。

红枣泥:红枣100克,白糖20克。将红枣洗净,放入锅内,加入清水煮15~20分钟,至烂熟。去掉红枣皮、核,加入白糖,调匀即可。