小算盘妈妈

一周岁的宝宝适合什么辅食?

各位姐妹们,我宝宝是吃奶粉的,他刚刚过了周岁生日.以前我给他吃些米粉,颗粒面,小面条,饼干,鸡蛋糕,奶豆等当做辅食,可是最近我发现这些对他还说都不感兴趣了.已经过了周岁,却对奶粉还是非常的依恋,吃奶量还是每天1000多毫升.我想问下你们的宝宝都喜欢什么样的辅食?给我支支招吧!具体的做法也告诉我,多谢啦.
怎么回事?
怎么采纳不了答案?

tongtong1128

1、可以开始添加含蛋白质的食物了,如蛋黄、鱼、肉、豆腐等。切记:此时不能喂蛋白,以免造成宝宝过敏。

2、食物的形态可从汤汁或糊状,渐渐转变为泥状或固体。

3、五谷根茎类的食物种类,可以增加稀饭、面条、土司面包、馒头等。

4、纤维较粗的蔬果和太油腻、辛辣刺激或筋太多的食物,仍然不适合喂宝宝吃。

5、喂食前,先试试食物的温度,别烫着宝宝了。

每日建议食用量

食物类别、食物名称、一天食用量、一份食物的量

鱼肉豆蛋类蛋黄泥、豆腐或豆浆、由右列食物中任选蛋黄泥一天不超过1个

鱼、肉1-1.5份豆腐1块、豆浆1杯

肝泥鱼松或肉松鱼、肉、肝泥2汤匙

鱼松或肉松2汤匙

五谷根蒸类米糊或麦糊、馒头由右列食物中米糊或麦糊1碗

土司面包、稀饭任选2.5-4份中馒头1/3个、土司面包1片

面条或面线稀饭1/2碗、面条1/2碗

蔬菜类胡萝卜、菠菜、空心菜、1-2汤匙

碗豆等菜汤或菜泥

水果类橘子、柳丁、苹果、香瓜、1-2汤匙

木瓜、葡萄等果汁或果泥

五谷根茎类简易制作

米糊--将米粉加入奶水或开水调成糊状即可。

面包、馒头--可撕成长条状,让长牙的BB用手拿着吃;或去掉硬皮,撕成小块泡在牛奶中喂。

稀饭--白米加入7或8倍体积的水,以小火慢煮成浓粥或薄粥。注意放凉后再喂食。

简易辅食食谱

1、肝泥粥

材料:

鸡肝20g,米20g,水1.5杯

做法:

鸡肝去膜、去筋、剁碎成泥状。米加水加盖焖煮至烂,拌入肝泥,再煮开即可。

2、小鱼蛋花粥

材料:

白饭1/2碗,水1杯,吻仔鱼10g,蛋黄1/2个

做法:

将白饭与水放入小锅煮烂。取吻仔鱼放入锅中小煮一下,将蛋黄打散淋在粥上,搅拌至熟即可。

3、蔬菜豆腐泥

材料:

去皮红萝卜5g,嫩豆腐1/6块,豌豆1/2条,蛋黄1/2个,水1/2杯,酱油少许

做法:

1、将去皮红萝卜及豌豆烫熟后切成极小块。

2、将水与(1)料放入小锅,嫩豆腐边捣碎边加进去,加少许酱油,煮到汤汁变少。

3、最后将蛋黄打散加入锅里煮熟即可。

4、肝泥肉泥

动物肝脏营养丰富,尤其含铁质多,有利于改善贫血。7-9个月大的婴儿即可食用,每次1小汤匙,一天喂两次,每天最多不超过2汤匙,还要配合其他饮食和母乳。吃上十几天,营养不良症即可好转。

原料:

猪肝或牛肝、鸡肝50克,瘦猪肉50克,盐少许。

制作:

1、将肝和猪肉洗净,去筋,放在砧板上,用不锈钢汤匙按同一方向以均衡的力量刮,制成肝泥、肉泥。

2、将肝泥和肉泥放入碗内,加入少许冷水和少许盐搅匀,上笼蒸熟即可食用。

3、肝泥和肉泥也可以不蒸,放在粥中同米一起煮熟,适合大些的儿童食用。

5、杏仁苹果豆腐羹

此羹含有丰富蛋白质、铁质,对于提高婴儿免疫力,防止贫血很有帮助。适于6-9个月婴儿。

原料:

豆腐3块,杏仁24粒,苹果1个,冬菇4只,盐、香油、水淀粉各少许。

制作:

1、将豆腐切小块置水中泡一下,捞起;将冬菇搅成蓉并压成泥,煮滚,放盐、香油调味,用水淀粉勾芡成豆腐羹。

2、杏仁去皮,苹果切粒,同搅成蓉。

3、待豆腐羹冷却,加杏仁、苹果糊拌匀即成。

4、制作时一定要将原料搅成细蓉,没有颗粒。

6、腊肠西红柿

此菜含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、锌及维生素B1、维生素B2、维生素C和胡萝卜素、尼克酸等多种营养素,对婴儿生长发育特别有益,适宜7个月以上婴儿食用。

原料:

西红柿20克,腊肠10克,肉汤、精盐各少许。

制作:

1、将西红柿洗净,用热水烫后去皮、去籽,切碎;腊肠切碎。

2、锅置火上,放入肉汤,下入西红柿、腊肠,边煮边搅拌,并用勺子背将其研成糊状,加少许精盐使其具有淡淡的咸味,即可喂食。

3、注意一定要将腊肠切碎煮烂。

7、肉末炒西红柿

此菜营养丰富,猪肉富含蛋白质、脂肪、糖类、维生素B1、维生素B2、尼克酸及钙、磷、铁等营养素,具有滋养肝血、滋阴润燥作用;西红柿富含维生素,尤其含维生素C特别多,还含有蛋白质、钙、磷、铁等,具有清热解毒,平肝生津、健胃消食等作用。猪肉与西红柿相配,菜的营养价值更高,更全面,幼儿食用此菜可促进生长发育。

原料:

瘦猪肉25克,西红柿40克,粉皮60克,植物油20克,酱油、精盐各适量,葱、姜末少许。

制作:

1、将猪肉洗净,剁成碎末;西红柿洗净,用开水烫一下,去皮去籽切成小块;粉皮切小片。

2、锅置火上,放入油烧热,下入葱姜末炝锅,再将肉末放入炒散,加入酱油、精盐略炒,投入西红柿炒几下,再投入粉皮,用旺火快炒几下即成。

8、火腿土豆泥

此菜含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁。钾及维生素A、维生素B、维生素C等多种营养素,婴儿食用,可获得较全面的营养,有利生长发育。适宜7-9个月婴儿食用。

原料:

土豆100克,熟瘦火腿10克,黄油2克。

制作:

1、将土豆去皮洗净,切成小块,放入锅内,加入适量的水煮烂,用汤匙捣成泥状。

2、将火腿去皮,去肥肉,切成极细的碎末。

3、把土豆泥盛入小盘内,加入火腿末和黄油,搅拌均匀后用小勺喂食婴儿。

9、豆豉牛肉末

牛肉含有丰富的蛋白质,是婴儿生长发育所必需的营养素,有和胃、增血、强筋壮骨作用;豆豉含有丰富的钙、磷、铁、维生素E,对婴儿发育十分有益,并能促进体内新陈代谢。适宜8个月以上婴儿食用。

原料:

碎豆豉15克,牛肉末15克,植物油5克,酱油3克,鸡汤10克。

制作:

1、炒锅置火上,放入植物油,下牛肉末煸炒片刻,再下碎豆豉、鸡汤和酱油,搅拌均匀即成。

2、注意菜不能太咸,略有咸味即可

3、此菜在给8个月以上婴儿喂稠粥或烂面条时添加。

10、鱼肉松粥

此粥富含优质蛋白质、碳水化合物及钙、磷、铁和维生素等,是补充蛋白质和钙质的良好来源。适宜7-8个月的婴儿食用。

原料:

大米50克,鱼肉松30克,菠菜20克,精盐少许,清水适量。

制作:

1、将大米淘洗干净,放入锅内,倒入清水用旺火煮开,改微火熬至粘稠时,待用。

2、将菠菜择洗干净,用开水烫一下,切成碎末,放入粥内,加入鱼肉松、精盐,调好口味,用微火熬几分钟即成。

11、鱼蛋饼

此饼含有婴儿生长发育所需的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、锌及维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素D、维生素E等多种营养素,婴儿食用对强壮身体大有裨益。

原料:

鸡蛋半个,净鱼肉20克,净葱头10克,黄油6克,番茄沙司10克。

制作:

1、将葱头切成碎末;鱼肉煮熟,放入碗内研碎。

2、将鸡蛋磕入碗内,加入鱼泥、葱头末调拌均匀成馅。

3、把黄油放入平底锅内熔化,将馅团成小圆饼,放入油锅内煎炸,煎好后把番茄沙司浇在上面即成。

4、煎饼时不要煎老,以免影响婴儿食用。

12、龙眼粥

龙眼肉性甘平,含有丰富的蛋白质和维生素类成分。中医认为龙眼肉“主五脏邪气,安志,久服强魂,聪明。”为补品中之上品,与大枣、粳米同食,起安神定惊作用,减轻小儿夜啼症。

原料:

龙眼肉10克,红枣3枚,粳米50克。

制作:

将龙眼肉、红枣、粳米洗净,同放在砂锅内,加入适量清水煮成粥,粥熟后用筷子夹出枣核、枣皮和龙眼肉渣,即可食用。可适量加一些白糖,孩子会更喜欢吃。

13、百合粥

百合味甘,微苦,性微寒,能润肺止咳、清心安神。其中含淀粉、蛋白质、脂肪、多种生物碱、钙、磷、铁等成分,与糯米同煮成粥,睡前食用,或分早、晚两次食用,可润肺、清心安神,控制孩子夜间啼哭。

原料

百合50克,莲子(带芯)30克,糯米100克,红糖少许。

制作:

将百合、莲子洗净,同置锅中,加水适量,与糯米同煮成粥,粥成加红糖煮沸即可。注意百合、莲子和糯米都要煮烂,使粥细腻软烂。

14、雪梨炖冰糖

梨润肺清热,生津止渴,与冰糖同用,增强润沛止咳作用,可治疗小儿肺燥咳嗽、干咳无痰、唇干咽干等症。

原料:

雪梨1~2个,冰糖30~60克。

制作:

将雪梨去皮,去核,与冰糖同置瓷碗内,隔水炖至冰糖溶化即成。

15、骨枣汤

动物骨中含有丰富的钙、髓质,还含有其他营养成分,有益髓生骨的作用;红枣补中益血。骨枣汤益髓养血、助骨生长效果明显。

原料:

动物骨(长骨或脊骨,猪、牛、羊骨均可)250克,红枣15~25枚,生姜数片。

制作:

将骨头洗净捣碎,与红枣、生姜同置瓦煲内,加水适量,用旺火烧沸,后用文火烧2小时以上,汤稠之后,根据食者喜好调味即成。

16、鲜虾肉泥

河虾含磷、钙、铁及维生素A、维生素B1、尼克酸、优质蛋白质、脂肪等,有补肾益气等作用,有利于婴儿健康成长。这道菜适宜7个月以下的婴儿食用。

原料:

鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克,香油1克,精盐适量。

制作:

将鲜虾肉洗净,放入碗内,加水少许,上笼蒸熟。注意虾的皮一定要剥净,虾肉一定要蒸熟蒸烂。加入适量精盐、香油,搅匀即成。

1岁小儿的四季食谱

1、春季:
一般来讲,每天可进三次正餐,下午加1次午点。下面是参考食谱:
早餐: 豆沙奶发羔 25克 鸡蛋粥 25克
午餐: 猪肝摊鸡蛋 50克 软饭 50克
午点: 梨汁糯米粥 50克
晚餐: 猪肉、菠菜、馄炖 50克 小萝卜丝汤

2、夏季:
推荐食谱:
早餐: 牛奶葡萄干发糕 25克 豆浆 100克
中餐: 西红柿鱼丸汤 软饭 50克
午点: 大米绿豆稀粥 100克
晚餐: 鸡蛋黄瓜面片汤 50克
夏天,应注意多补充水分,多进汤食。蛋白质以植物蛋白质为主,可多食豆腐,豆浆等大豆制品。

(3)秋季:
推荐食谱:
早餐: 鸡蛋粥 25克 枣泥牛奶发糕 25克
中餐: 什锦饭 50克 小白菜汤
午点: 胡萝卜小米粥 50克
晚餐: 冬瓜肝泥卷 50克 蛋花汤
秋天,小儿食欲一般来说较好,有利于营养物质的摄取。鸡蛋粥是向煮熟的粥内放入调好的鸡蛋,稍煮片刻,再放入少许香油及盐即可。营养丰富。什锦饭是将炒熟的肉末、豆腐末等与米饭一起煮,待将熟时加入炒好的青菜末,饭熟即可。冬瓜泥卷即用冬瓜末和肝泥当馅做成的1寸宽的小卷子,拌馅时适量加入调料,以减少猪肝的腥味。
秋季天气转凉,小儿常易患腹泻,可将胡萝卜切成下块儿与小米一起煮熟食用,对小儿腹泻有辅助治疗作用。同时,胡萝卜和肝泥都可提供丰富的维生素A,对小儿生长发育很有好处。

(4)冬季:
推荐食谱:
早餐: 牛奶蛋羹 25克 芝麻粥 25克
中餐: 排骨汤焖海带丝 软饭 50克
午点: 蒸白薯 50-100克
晚餐: 白菜肉末挂面汤 50克
1岁小儿尚处于易患佝偻病的年龄。在冬季,北方天气寒冷,晒太阳机会大为减少,易引起维生素D缺乏,从而影响食物中钙质的吸收,上述食谱中的牛奶、鸡蛋、芝麻、排骨汤、海带等都含有丰富的钙质,特别是海带,每100克就可提供1177毫克的钙:牛奶中钙的含量虽不及海带,但其钙的利用率高达87%,因此也是补钙的好食物,其它含钙较多的食物还有虾皮、鱼松及豆制品,可经常给小儿食用。

小儿多钙食谱的制作
含钙质多的菜肴及其制法如下:

(1)虾皮豆腐羹:将豆腐抹成泥壮,放入洗净,剁碎的虾皮,在磕入鸡蛋,放少量葱花、细盐一起调匀,边搅边加入适量水,搅成稀粥壮,上屉蒸15分钟,即成。吃时点些香油提味。

(2)肉末香干油菜丝:将瘦猪肉剁成肉末,豆腐干(或豆腐片)切成小丝,油菜洗净切丝。热锅放点油,下肉末煸炒。随后放入葱花、豆腐干丝,添适量水,烧片刻,在投入油菜丝,翻炒片刻,假如细盐即成。

(3)蛋披虾仁如意卷:将鸡蛋磕入碗内调成蛋液,摊成蛋片,将虾仁洗净切碎。豆腐捣成泥壮,再与虾仁末、葱末、少许植物油、细盐以及适量淀粉浆搅匀。然后抹入摊开的蛋皮上,分别由两边卷至中间,相接处抹淀粉糊使之粘牢,码入盘内蒸15分钟食用时切成小段 。
回答者:whyandfgj - 经理 四级 5-30 09:26

我的宝宝十个月了,我也在为给他吃什么操心,但是时间有限我们总是不能仔细做饭,所以和你交流一些常用、简单的吃法吧:
平常在家里准备:小小细面条(把面和好做成小细面条,冻在冰箱里用时取一点儿)、一碗葱花油(油热后依次放芝麻、姜、花椒、大料、葱、蒜)、一些冷冻大虾、一些绿色的菜、鸡蛋。这样做时就会很快:水加热后放菜,这时把处理好的虾切成泥化在冷水里然后进锅,下面、下鸡蛋(入锅打散)、淋葱花油,放少许盐出锅。
也可以加一些海带或紫菜或豆腐或土豆或......宝宝很爱吃。
回答者:khm_1978 - 助理 二级 5-30 10:53

 鱼松
此菜营养丰富,所含蛋白质易被人体吸收,又含多种磷质,是一种强身、健脑的良好食品。婴儿食用,有利大脑的发育。适宜10个月以上婴儿食用。

原料:
净鱼肉75克,花生油4克,酱油1.5克,精盐、白糖、料酒各少许。

制作:

1、 将鱼肉洗净,放在锅内蒸熟,去骨、去皮,待用。

2、 将锅放在小火上,加入花生油,把鱼肉放入锅内,边烘边炒,至鱼肉香酥时,加入精盐、料酒、白糖,再翻炒几下,即成鱼松。特点:

味咸甜,松软鲜香,入口即化。

鲜虾肉泥

将鲜虾去皮抽筋,洗净捣碎,放入碗内,加水和米粉适量,上笼蒸熟。注意虾的皮一定要剥净,虾肉一定要蒸熟蒸烂。2、加入适量精盐、香油,搅匀即成。

虾的背部有一条黑线,是它的分泌物,用牙签轻轻挑开背部就可以除去。

炸香椿

香椿有丰富的营养,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁和胡萝卜素、维生素等成分,有清热解毒、涩肠止血、健胃理气、祛风湿、解毒等功效,因其健脾生肌,可用于防止小儿佝偻病、手足抽搐等症。原料:

香椿芽200克,面粉100克,盐、花生油(或菜仔油)、玉米粉各少许,鸡蛋1个,泡打粉少许。

制作:

1、将香椿芽洗净,用盐腌一下,沥去水分;把鸡蛋打碎,蛋液放在容器中,加入面粉、玉米粉、盐泡打粉、花生油或菜油,调成稀面糊,再将香椿芽倒入。

2、锅中放入油,置火上,烧至五成热,将香椿一根根挂好糊,下油锅炸,炸至鼓起时捞出;再将油烧至七成热,将炸好的全部香椿倒入油锅,拨散,翻转炸至金黄色时,捞出即成。

特点: 脆嫩鲜香,不腻不涩。

南瓜饼

南瓜的营养价值非常高,富含有丰富的维生素A和维生素D。

将南瓜去皮上笼蒸5-8分钟熟后晾凉加少许面包渣,捏成小饼状,在油里炸5秒钟凉后可食用。

豆腐饼

原料:牛肉--20克,豆腐--1/6块,胡萝卜、洋葱--各1/5个,蛋黄--1/2个,牛奶--1/2大匙,面包粉--2小匙,食油--适量,盐--若干制法

(1) 将牛肉切碎,胡萝卜、洋葱用擦菜板擦碎。

(2) 将牛肉、豆腐、胡萝卜、洋葱、牛奶、面包粉、蛋黄、盐等拌在一起搅拌匀至有韧性。

(3) 将拌好的材料捏成扁平状的小饼。

(4) 用煎锅将饼油煎。

鱼蛋饼

此饼含有婴儿生长发育所需的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、锌及维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素D、维生素E等多种营养素,婴儿食用对强壮身体大有裨益。

原料:

鸡蛋半个,净鱼肉20克,净葱头10克,黄油6克,番茄沙司10克。

制作:

1、将葱头切成碎末;鱼肉煮熟,放入碗内研碎。

2、将鸡蛋磕入碗内,加入鱼泥、葱头末调拌均匀成馅。

3、把黄油放入平底锅内熔化,将馅团成小圆饼,放入油锅内煎炸,煎好后把番茄沙司浇在上面即成。

4、煎饼时不要煎老,以免影响婴儿食用。

特点:色泽美观,软嫩鲜美。

鱼味蛋饼

原料:鸡蛋200克、猪肉50克,植物油少许,葱、姜、蒜末适量及番茄酱适量,盐、糖、米醋、味精及水淀粉适量。制作:将鸡蛋打入碗中放少许盐、味精,鸡蛋打散后,待用;猪肉切成绿豆大小的粒状,待用;将干净炒锅放置炉火,烧热后放少许油,倒入鸡蛋液摊成厚薄均匀的饼状,两面略金黄,完全成熟,盛入一盆中;炒锅中放少许油,再放入葱花、蒜末,煸出香味后,放入适量番茄酱,及少许汤汁煸出红油后,放入肉粒煸炒,加盐、糖、味精炒至肉粒成熟后淋少许米醋,水淀粉勾芡后,盛入装蛋饼盆中即可。

营养小秘密:

把鸡蛋做成蛋饼,既香嫩又色泽红亮,尤其是口味甜酸的肉粒能大大提起不爱吃鸡蛋宝贝的食趣,很适合1岁半以上的宝贝。

炸薯条

原料:土豆--1/2个,番茄酱--若干,食油--适量

制法

(1) 将土豆皮削好并切成细条状,去除水份。

(2) 当油加热之后,将薯条放入锅中。

(3) 先用低温油炸,再用高温油略炸一下即可。

(4) 备一份番茄酱。

特点: 色彩鲜艳,香而不腻。

老姜鲫鱼汤

原料:鲜鲫鱼2条(约700克),猪肥膘30克,姜20克,香菜5克,盐、料酒、醋、白糖、葱、味精各适量。制作:

1、将鲫鱼刮鳞去鳃,取出内脏,洗净,在鱼身两侧斜切成十字花刀,放入沸水锅内烫一下,捞出,控干水。

2、将猪肥膘肉洗净,切成小丁;姜洗净,切成片;香菜洗净,切成末;葱去皮洗净,切成丝。

3、往锅内放入鲫鱼、肥肉丁、添汤,加盐、料酒、醋、白糖、葱丝、姜片,盖上锅盖,将锅置于火上,烧开后撇去浮沫,改用小火炖30分钟,加味精、香菜末即成。特点:鲜美酥烂,味醇质嫩。

蛋黄羹

蛋黄含有卵磷脂,有营养大脑作用。婴儿食用,有利大脑的发育。此菜适宜4个月以上婴儿食用。

原料:煮鸡蛋黄1个,肉汤40克,精盐少许。

制作:

1、将熟蛋黄放人碗内研碎,注意蛋黄要研碎、研匀,不能有小疙瘩。加入肉汤研磨至均匀光滑为止。

2、将研磨好的蛋黄放火锅内,加入精盐,边煮边搅拌,混合均匀。

特点:软嫩,鲜香。

斐斐妈咪

宝宝喝的奶粉有些多了,现在仅靠奶粉是不能满足宝宝和生长发育的需要了,做一些多样化的食物来转移宝宝的视线吧。
虾皮紫菜蛋汤:

虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段,鸡蛋一个,打散备用,用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液,随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。

此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。

软饭

原料:米2勺,水4勺。

制法:将米淘净后放入焖饭锅, 加水后焖熟。

注:最好用软饭搭配菜谱中和各种菜肴。

枣泥软饭

原料:枣泥1勺,米2勺,水1/2杯。

制法:将米洗净后放入焖饭锅, 加水,牛奶后焖熟, 开锅后放枣泥。

豆腐软饭

原料:豆腐1/10块,米饭2勺,水4勺,肉汤2勺,紫菜少许,芹菜心1根,盐少许。

制法:将豆腐切成小块,胡萝卜、芹菜心切碎,豆腐、肉汤、米饭、胡萝卜、芹菜心、盐一起放入焖饭锅, 焖熟后,加一点紫菜搅拌即可。

什锦烩饭

原料:小牛肉4勺(20克),胡萝卜1/8根,土豆1/6个,青豆4粒,牛肉汤1杯,米2勺,盐少许,熟鸡蛋黄1个。

制法:将小牛肉切碎, 将胡萝卜,土豆削皮切碎, 将米、碎牛肉、胡萝卜、土豆、肉汤、青豆、盐放入焖饭锅, 焖熟后,加熟鸡蛋黄搅拌即可。

酱汁面条

原料:细面条8根,酱油若干滴,水1杯,葱末少许,花生油少许。

制法:将花生油烧热,放入葱末炒香,加几滴酱油后立即加水煮,水开后下入细面条煮软,最后再加几滴酱油调味。

担担面

原料:龙须面12根,水1杯,葱末少许,盐200毫克,香油1滴,熟肉末1勺,肉汤3勺,豌豆尖少许。

制法:用花生油将葱末炒香后,加熟肉末拌匀,将水煮开下龙须面,煮烂后捞起放入小碗, 肉汤加热,放豌豆尖, 面条放入汤中,加盐,香油,撒上肉末。

鸡丝面片 原料:鸡肉4勺,水1杯,面片2片,油菜心1棵,姜1片,盐200毫克。

制法:将鸡肉切成片加姜,水煮烂,捞出后用手将鸡肉片撕成丝,放回鸡汤锅,将面片下入鸡汤继续煮,将油菜心洗净切碎放入鸡汤煮,最后加盐。

土豆饼 原料:小土豆1个,面粉1勺,牛奶1勺,洋葱末少许,盐1克,油适量,西兰花2小朵。

制法:土豆煮熟后剥皮,捣成泥, 加面粉,牛奶,洋葱末,拌匀,做成小饼, 锅中放油加热后放入小饼两面煎熟,入盘, 西兰花煮熟,摆盘。

粥糊类

芝麻粥 原料:黑芝麻、大米、白砂糖适量做法:·黑芝麻炒熟后研碎。·大米淘洗干净开水浸泡 1 小时,再加入适量开水煮至米酥汤稠,加入研碎的黑芝麻粉,继续稍煮片刻,加入白砂糖。功效:润肺补肾,利肠通便。

鸡蛋玉米糊 材料:鲜奶 100ML、鸡蛋 1只、玉米糊适量、蜂蜜少许。 1.鲜牛奶 100ML左右倒入小锅里,加入玉米糊适量,搅匀。稀稠自由撑握。 2.开小火煮涨,加入鲜鸡蛋一只,迅速搅拌均匀不能有鸡蛋白块状。 3.加入适量蜂蜜有甜味即可。

奶酪麦片粥 百吉福奶酪宝宝香草味 50g、彩色果汁燕麦片 100g、白砂糖适量 1.在锅中倒入适量水,上旺火烧沸,到入燕麦片,用中火煮 4分钟,加入奶酪和白砂糖,用勺慢慢搅拌,等再次烧沸时即可。 2.要等麦片粥稍微凉下后再给宝宝吃,不要烫着宝宝的小嘴哦。

红薯粥 取红薯 500克,大米 200克,少量白糖。将红薯洗净切块,与大米一起置锅内,加适量水煮成稠状烂粥,加入白糖,早晚让小儿温热食用,因为冷后再吃易引起胃部泛酸。常吃可起到健脾益胃、通大便的作用。

阳光翠绿粥 菠菜 20克、鸡蛋一颗、米饭半碗(约 100克) 1.将菠菜洗净切成小段,放入锅中,加少量水熬煮成糊状。 2.取出煮好的菠菜,以汤匙压碎成泥状 3.将鸡蛋置于水中煮熟。 4.取蛋黄,以汤匙压碎成泥状 5.米饭加水熬成稀饭,然后将菠菜泥与蛋黄泥拌入即可。

香菇粥 香菇 5克,梗米 50克。香菇用冷水泡发,洗净切碎;淘洗米,同放入适量清水的锅内,先用大火沸后,改文火煮至粥熟。防治小儿食欲不振、佝偻病、贫血等症。

栗子粥 栗子煮粥,可预防婴儿腹泻、口角炎、舌炎、唇炎等核黄素缺乏症的发生。原料: 大米粥 1小碗,栗子 3个,精盐少许。制作: 1、将栗子剥去外皮和内皮后切碎。 2、锅置火上,加入水,放入栗子煮熟后,再与大米粥混合同煮至熟。加入少许精盐,使其具有淡淡的咸味,即可喂食。 3、栗子一定要剥净内外皮,煮烂。喂时用匙背压碎。

乳粥 牛乳或羊乳适量;大米 50克,白糖。将大米干净,入锅,加适量浅水,用文火煮,待粥半熟时,去米汤加牛乳、白糖同煮成粥。早晚热食,空腹最佳。用于营养不良,肢体羸瘦, 气血不足,面色萎黄,小儿疳积。

八宝粥 原料:糯米,红枣、红豆、桂圆肉、莲子、花生、核桃各适量做法:·将原料洗净后同入电饭煲内熬煮成粥放入冰糖即可。功效:全面补充营养素,强身健脑。

香蕉冰糖粥: 取香蕉 3条约 300克,糯米 100克,冰糖 100克。将糯米淘洗净,香蕉去皮,切段,两者加适量水煮成稀粥,再加入冰糖化开,让孩子经常食用,可起到润便,补虚的作用。 利便

鲜玉米糊 原料:新鲜玉米半个。做法:用刀将玉米粒削下来,搅拌成浆。用纱布将玉米汁过滤出来,煮成粘稠状即可。功效:玉米富含钙、镁、硒、维生素( E、 A)、卵磷脂和 18种氨基酸等 30多种营养活性物质,能提高人体免疫力,增强脑细胞活动,健康益智。

粟米山药粥 鲜山药 25 克 ,小米 50 克,白糖适量。将粟米淘洗干净;山药去皮,洗净,切成小块或捣碎。锅入适量清水,下入粟米、山药块,用文火煮至粥烂熟,放入白糖调味,煮沸即成。防治小儿消化不良, 大便稀溏。 。

小米香菇粥 小米 50克,香菇 50克,鸡内金 5克。小米淘洗干净;香菇择洗泡发切成小块或碎末;鸡内金研粉,。锅置火上,入适量清水,下入小米、鸡内金,用文火煮成粥,取其汤液,再与香菇同煮至熟烂,分次饮用。大益胃气防治小儿消化不良。

胡萝卜玉米渣粥 原料:玉米渣,胡萝卜做法:·先将玉米渣煮烂,后将胡萝卜切碎放入,煮熟,空腹食。功效:消食化滞,健脾止痢。

八宝粥 原料:糯米,红枣、红豆、桂圆肉、莲子、花生、核桃各适量做法:·将原料洗净后 同入电饭煲内熬煮成粥放入冰糖即可。功效:全面补充营养素,强身健脑。

南瓜红薯玉米粥 红薯丁,南瓜丁,玉米面,红糖适量做法:·将玉米面用冷水调匀,和红薯丁、南瓜丁一起倒入锅中煮烂即可,吃时根据口味加入红糖。功效:润肺利尿,养胃去积。

鱼泥豆腐苋菜粥 原料:熟鱼肉,盒装嫩豆腐,苋菜嫩叶,米粥,适量高汤、熬熟植物油。

做法:·豆腐切细丁,苋菜取嫩芽开水烫后切细碎,熟鱼肉压碎成泥 (不能有鱼刺 )。·将白粥加入鱼肉泥、高汤(鱼汤)煮熟烂。·再加入豆腐与苋菜,及熬熟的植物油,煮烂后加少量食盐即可。

菠菜蛋黄粥 原料:菠菜,鸡蛋黄 1个,软米饭,适量高汤,熬熟植物油。做法:·将菠菜洗净,开水烫后切成小段,放入锅中,加少量水熬煮成糊状备用。·将 1个蛋黄、软米饭、适量高汤(猪肉汤)放入锅内先煮烂成粥。·将菠菜糊、熬熟植物油加入蛋黄粥即成。

胡萝卜泥青菜肉末菜粥 原料:胡萝卜,青菜,蒸熟肉末,大米厚粥,适量高汤,熬熟植物油。做法:·将胡萝卜、青菜煮熟制作成泥。·锅内放入肉末、厚粥、高汤(猪肉汤);再加入胡萝卜泥、青菜泥,小火炖开后,加入熬熟的植物油和少量盐煮开即成。

虾仁豆腐豌豆泥粥 原料:熟虾仁,嫩豆腐,鲜豌豆,厚粥,适量高汤,熬熟植物油。做法:·熟虾仁剁碎备用;嫩豆腐用清水清洗剁碎,鲜豌豆加水煮熟压成泥备用。·将厚粥、熟虾仁、嫩豆腐丁、鲜豌豆泥、及高汤放入锅内,小火烧开煮烂后,加入熬熟的植物油和少量盐即成。

菠菜土豆肉末粥 原料:菠菜,土豆,蒸熟肉末,适量高汤,熬熟植物油。做法:·菠菜洗净开水烫过后剁碎;土豆蒸熟压成泥备用。·将厚粥、熟肉末、菠菜泥、土豆泥、及适量高汤放入锅内,小火烧开煮烂后,加入熬熟的植物油和少量盐即成。

鱼泥青菜番茄粥 原料:熟鱼肉,青菜心,番茄,米粥,适量高汤、熬熟植物油。做法:

·河鱼蒸熟,鱼肉去刺压成泥;青菜心洗净后在开水中汆熟,用刀剁碎备用。·番茄开水烫后去皮去籽,用刀剁碎;将番茄先加入备好的高汤内煮烂熟,再加入米粥,鱼泥、菜心泥用小火炖开,加入熬熟的植物油和少量盐即成。

番茄土豆鸡末粥 原料:鸡胸脯肉末、西红柿、土豆,软饭、适量高汤、熬熟植物油。

做法:·取一只土豆洗净后入锅加水煮熟,去皮,切成小丁。西红柿洗净后用开水烫一下,切成小块。·起油锅,将葱、姜片入油锅煎香后捞出,然后放入新鲜鸡胸脯肉末,煸熟后推向锅的一侧,然后在锅中放入西红柿丁,煸炒至熟,再把两者混合一块。·将鸡末、西红柿、土豆丁和软饭一起放入锅内,用文火煮 5 — 10 分钟,加少许酱油和盐,待粥香外溢则成。

ritazhang78

尽量不要给宝宝吃饼干或奶豆,那些东西比较上火。不知你宝宝长了几颗牙,我的宝宝长了八颗牙,可以吃很多比较软的东西,如胡萝卜蒸熟放一点盐和粥混在一起是很有营养的,土豆泥,鱼肉,瘦肉,红枣粥,自己包的小混沌在放点青菜切的碎碎,白灼虾切碎拌饭可以自己调节味道。宝宝吃得过程中要留意那些东西爱吃,那些不爱吃。要营养均衡即可。任何好吃的东西都不能多吃。适可而止!!希望对你有帮助。

yecheng0705

1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶或吃主食,吃完后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2 喝奶和吃主食(待后说明)时间要有规律,有间隔,3到4小时一次,晚上可以4到6小时,是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。先吃主食,此时胃口较好,容易接受主食,如果没吃饱,可以再吃奶。一餐要吃9分饱.晚上操作难,就只喝奶。

3 中间时间以喝白开水、榨自制的新鲜的果汁为主,不要吃其他东西,补充充足水分和微生素,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。(注意的是自制果汁必须卫生,新鲜,即做即喝,不要存放,配方有:胡罗卜,苹果,青瓜,梨,西红柿等,担心凉到宝宝,用开水隔杯温热再喝,有条件上午、下午各一次,一定要保证每天一次)

4 宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。但宝宝12个月了,辅食要变成主食了.那么,应该怎样添加主食呢?宝宝添加的主食有菜泥、红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、小米粥、蒸的蛋白、不加其他配料,只放盐,熬3小时以上的鲫鱼汤等(粥类少放大米,因为大米性温,宝宝也是热性体质,吃多了易生病;这些粥都以杂粮为主,性平,易消化,养脾胃,宝宝吃了不易生病;妈妈担心蛋白质不足,可拌蒸蛋白和鲫鱼汤,要注意小心鱼刺哦,做的方法要严格,否则改变了汤的性质和营养);添加的量要合适,要吃饱,不饱就喝点奶。要观察宝宝,看大便是否正常?宝宝未出现消化功能紊乱,无消化不良症状,就好,有异常,要停或减量。注意卫生。给宝宝添加的食物最好现吃现做,。添加主食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病 。添加主食有个体差异,要谨慎。

5 母乳喂养的宝宝:有的妈妈还没断奶,妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

6 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,吃主食后看情况,调整饮食(牛奶和主食的量)。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

7 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。

9 一但宝宝生病,饮食都要减量。

10这个年龄段的宝宝,还是要以流质食物(粥、奶)为主,牛奶建议少吃(新鲜的好些,一天不要超过500毫升)

宝宝辅食做法DIY

一、苹果汁:

给宝宝喂苹果汁,可以增强抵抗力,补充维生素,宝宝5个月开始就可以喂苹果汁了,给宝宝一个星期喂2-3次,因为天天喂,宝宝会厌腻的,所以要选择隔天喂果汁比较好。

做法:

1、挑选苹果:要选较硬的那种比较新鲜,尽量选红苹果,因为比较甜,宝宝喜欢喝。

2、清洗苹果:买回家后最好用宝宝专用的蔬菜洗洁精洗干净苹果,那样才不会有残余的农药或灰尘。

3、食用方法

第一种方法:把苹果切开,准备一个小杯和奶瓶,之后用小型的铁汤匙刮苹果,让刮出来的果汁和碎碎的果肉一起流到小杯里,之后用汤匙隔开果肉,用力按着,把小杯里的果汁流入奶瓶中(当然奶瓶盖是打开的),大约有30-40毫升就可以了,不用太多,之后就可以把奶嘴盖上给宝宝喝了!

第二种方法是:用榨汁机,不用说都知道了!(使用方法参考渣汁机说明书),呵呵!

二、胡萝卜马蹄汁

夏季给5个月以后的宝宝喂胡萝卜马蹄汁,可以清热气,增加胡萝卜素和维生素A,增强宝宝的视力、骨骼和牙齿发育(医生说的哦)

做法:

准备1条胡萝卜(红萝卜),十来个马蹄(马蹄爽),也可以加上青甘蔗,全部拍碎,加3碗水剩半碗水(剩下大约有100毫升水),慢火清炖半个小时,不要放盐和糖,冷却后就可喂宝宝了!

三、蛋黄

给4-7个月的宝宝吃蛋黄(或者鹌鹑蛋的蛋黄),我们宝宝就是吃鹌鹑蛋的蛋黄,因为鹌鹑蛋黄营养丰富,但鸡蛋黄可含铁,鹌鹑蛋蛋黄可以吃一个,但鸡蛋黄只能吃1/4哦,因为不能过量。

做法:

1、先把生的蛋壳打碎,把蛋清分离,把单独的蛋黄放进奶瓶搅烂(鹌鹑蛋可放整个蛋黄,鸡蛋黄只放1/4),之后放80毫升开水(要很开的开水),这样可以烫熟蛋黄,摇均匀,之后就放可以冲80毫升的奶粉,再一起摇匀,等没那么热后就可以给宝宝吃了!

2、蛋黄粥:把分离出的单独蛋黄放进煮滚的碎肉粥里或白粥里,搅匀就可。

四、鱼粥

可以使宝宝大脑发育得更快,变得更聪明!增加蛋白质。

做法:

1、买一条生猛的白鲫鱼(要贵的那种,不是普通的鲫鱼),或者一条活黄鳝鱼,但黄鳝鱼不要放血,直接放进粥里炖煮营养效果最好(我妈说的)!

2、准备一个煲汤专用的网袋(没有的话可以用咖啡袋),作用是过滤鱼骨丝的。因为是宝宝吃哦,当然要把白鲫鱼洗干净,去鱼棱,之后鱼鱼会喊救命,之后执行死刑,再把它放进煲汤袋扎紧,洗好米,放好水,再把鱼鱼放进粥锅里煲,直至那些粥变成粥为止!

3、煲好粥后,加少量盐,宝宝就可以吃鱼鱼粥了!(至于那条鱼.....当然你也可以把它放回池塘里的!:)

五、胡萝卜、扇骨粥

可以补钙,可以使宝宝骨骼更好,更快会走路。

做法:

胡萝卜一条,用刀拍碎(不要切,切的话不出味),扇骨1-2块,用刀背砸碎,一起放进锅里,之后最好加4-5滴白醋(加白醋可以把骨头里的钙完全分解出来,科学家说的),之后再慢火煲即可。最后煲好后,那些就是粥了!

六、青菜

5-7个月宝宝多吃青菜可以使宝宝增强视力,增加叶绿素,还可使宝宝更好的“代谢”!

1、青菜可能有农药,还有虫虫呢,最好要洗干净,用盐水浸泡半个小时,再取青菜的叶子,放两碗水煮烂,之后捞起青菜叶,再用汤匙压烂,变成青菜泥,就可以喂宝宝吃了!

2、青菜粥:用青菜去煮粥了!

七、西红柿汁

其实就是西红柿汁,.....把它切开,用手挤出水来,流进奶瓶里,大约10毫升就够了,那些水就可以给宝宝喝了,我家宝宝不喜欢喝,只喂了两次,可能酸不喜欢。

八、米粉、米糊

做法:

1、先买两头牛,和牛一起在田里插秧,耕田。等一年,天气正常的话明年秋天就可收割了,之后把收割的谷去壳,那些就是米了!之后再把米磨成粉,恭喜你,这就叫米粉了!

2、把一汤匙米粉放进锅里,之后再放半碗水,搅匀,用慢火慢慢煮开(要慢慢),直至成糊状,那就是米糊了!之后放少许糖或盐,放糖或盐的作用就是,好像没什么作用,味道不同了!

九、宝宝面条、饼干

给宝宝自己用手抓着咬饼干可以锻炼宝宝的牙齿发育,和培养宝宝的自主进食能力,

有专门宝宝吃的面条和饼干卖,去买一包,用法请参考包装说明。

十、黑芝麻糊

可以使宝宝眼睛更黑,视力更好,还可使宝宝的头发更健康、更黑!富含植物精华,补充水分,由发根渗透至发尖,能深层滋润秀发,令秀发柔顺亮泽!

做法:

到市场买两棵幼苗回家种,经常浇水,等一年即可结一粒芝麻!必须种38年即可结38粒芝麻,38年后把这些芝麻磨成粉,加白开水搅拌,用慢火直至糊状,就是1汤匙的芝麻糊了!那时候就可以喂宝宝吃一口了...

总结:好像没有了,我家宝宝暂时吃到这里为止了。想来想去,还是打算以后给他吃饭。

☆铭妈☆

一周岁宝宝食谱(转)
10-12个月 这个时期的宝宝要一日三餐’可以吃丁块固体食物’以乳类为主渐渐过渡到以谷类食物为主’每日吃2次奶和3顿主食.现在宝宝可以吃的实在太丰富了’妈妈们可以大显身手了.
主食
软饭 原料:米2勺 水4勺 制法:将米淘净后放入焖饭锅; 加水后焖熟. 注:最好用软饭搭配菜谱中和各种菜肴.
枣泥软饭 原料:枣泥1勺 米2勺 水1/2杯 制法:将米洗净后放入焖饭锅; 加水’牛奶后焖熟; 开锅后放枣泥.
豆腐软饭 原料:豆腐1/10块 米饭2勺 水4勺 肉汤2勺 紫菜少许 芹菜心1根 盐少许 制法:将豆腐切成小块’胡萝卜’芹菜心切碎; 豆腐’肉汤’米饭’胡萝卜’芹菜心’盐一起放入焖饭锅; 焖熟后’加一点紫菜搅拌即可.
什锦烩饭 原料:小牛肉4勺(20克) 胡萝卜1/8根 土豆1/6个 青豆4粒 牛肉汤1杯 米2勺 盐少许 熟鸡蛋黄1个制法:将小牛肉切碎; 将胡萝卜’土豆削皮切碎; 将米’碎牛肉’胡萝卜’土豆’肉汤’青豆’盐放入焖饭锅; 焖熟后’加熟鸡蛋黄搅拌即可.
面食
酱汁面条 原料:细面条8根 酱油若干滴 水1杯 葱末少许 花生油少许 制法:将花生油烧热’放入葱末炒香; 加几滴酱油后立即加水煮; 水开后下入细面条煮软; 最后再加几滴酱油调味.
担担面 原料:龙须面12根 水1杯 葱末少许 盐200毫克 香油1滴 熟肉末1勺 肉汤3勺 豌豆尖少许 制法:用花生油将葱末炒香后’加熟肉末拌匀; 将水煮开下龙须面’煮烂后捞起放入小碗; 肉汤加热’放豌豆尖; 面条放入汤中’加盐’香油’撒上肉末.
鸡丝面片 原料:鸡肉4勺 水1杯 面片2片 油菜心1棵 姜1片 盐200毫克 制法:将鸡肉切成片加姜’水煮烂; 捞出后用手将鸡肉片撕成丝’放回鸡汤锅; 将面片下入鸡汤继续煮; 将油菜心洗净切碎放入鸡汤煮; 最后加盐.
土豆饼 原料:小土豆1个 面粉1勺 牛奶1勺 洋葱末少许 盐1克 油适量 西兰花2小朵 制法:土豆煮熟后剥皮’捣成泥; 加面粉’牛奶’洋葱末’拌匀’做成小饼; 锅中放油加热后放入小饼两面煎熟’入盘; 西兰花煮熟’摆盘.

南瓜饼 原料:南瓜泥3勺 面粉2勺 糖1勺 奶油1勺 制法:将南瓜泥’面粉’糖搅拌; 制成小饼; 平锅内放入奶油’加热后放入小饼煎熟.
鱼泥饼 原料:鱼泥1勺 面粉2勺 水1勺 盐200毫克 葱末1/2勺 油少许 点缀:香菜少许’樱桃西红柿1个 制法:将鱼泥’面粉’水’盐’葱末搅拌成糊状; 在锅内放油’加热后’用大勺舀糊摊成小饼; 将小饼放入盘内; 最后加香菜’樱桃西红柿点缀.
肉末饼 原料:肉末1勺 面粉2勺 盐200毫克 葱末1/2勺 油适量 点缀:胡萝卜花1个 香菜1根制法:将肉末’面粉’水’盐’葱末搅拌均匀’成糊状; 锅内放入油烧热后’将一大勺肉糊倒入小煎饼锅内; 慢慢转动’制成小饼煎熟; 最后用胡萝卜花’香菜摆盘.
葱花饼 原料:面粉2勺 水2勺 葱末1/2勺 盐200毫克 油适量 制法:将面粉’水’葱末’盐加在一起搅成糊状; 把适量的油倒入煎饼锅加热; 舀一勺面糊倒入’将饼锅顺时针摇’使饼摊成圆形; 饼熟后放入盘中’用黄瓜片点缀.
鸡蛋饼 原料:面粉2勺 鸡蛋1个 水1勺 盐200毫克 油适量 制法:将鸡蛋搅打均匀; 加面粉’水’盐继续搅打成糊; 在饼锅内加油适量加热; 舀一勺鸡蛋糊均匀倒入饼锅’摇饼锅使蛋糊成薄饼; 将薄饼入盘.
肉馅饼 原料:肉末1勺 盐200毫克 葱末1勺 鸡蛋1个 油适量 香菜末少许 制法:将肉末’盐’葱末调和成肉馅炒熟; 将鸡蛋搅打成糊; 饼锅内加油适量加热’倒入鸡蛋糊’转动饼锅摊成蛋饼; 把肉馅放入蛋饼中’将蛋饼两边盖在馅上; 把熟肉馅饼放在盘中’在饼上撒上香菜末.
甜发糕 原料:鸡蛋1个 白糖1/2勺 面粉1勺 玉米粉2勺 牛奶1勺 发粉少许 蜡纸1张 制法:将鸡蛋用力打泡’边打边加白糖; 将面粉’发粉’牛奶一起加入搅拌均匀; 在蒸笼中铺一张蜡纸; 将原料倒在蜡纸上; 上汽后大火蒸30分钟; 取出略冷后切块.
水果发糕 原料:鸡蛋1个 白糖1/2勺 面粉2勺 牛奶1勺 发粉少许 蜡纸1张 葡萄干2粒 水果1小块制法:将鸡蛋用力打泡’边打边加糖; 再加入面粉’发粉’牛奶搅拌均匀; 将葡萄干’水果切成小碎块; 在蒸锅内铺一张蜡纸; 将原料倒在蜡纸上’再撒上葡萄干和水果碎块; 上汽后大火蒸30分钟.
白玉土豆凉糕 原料:小土豆1个 蛋清1个 面粉1勺 发粉少许 白糖1/2勺 蜡纸1张制法:将土豆削皮切成薄片’用清水浸泡几分钟; 将洗净的土豆片放入蒸笼’蒸半小时后制成土豆泥; 将面粉装盘上屉蒸30分钟’凉后擀成细粉; 取蛋清加糖’熟面粉’发粉’土豆泥搅拌均匀; 在小笼屉内铺一张蜡纸; 将原料倒入笼屉’蒸15分钟.
玲珑馒头 原料:面粉2勺 发粉少许 牛奶1勺 制法:将面粉’发粉’牛奶和在一起揉匀’放入冰箱15分钟取出; 将面团切成3份’揉成小馒头; 将小馒头放入上汽的笼屉蒸15分钟.
小肉松卷 原料:面粉2勺 牛奶1勺 发粉少许 肉松1勺 制法:将面粉’发粉’牛奶揉匀成面团; 将面团分成3份’压扁’卷上肉松; 上笼屉蒸熟.
小笼包子 原料:面粉2勺 水1勺 发粉少许 肉馅1勺 葱末1/2勺 盐少许 制法:将肉馅’葱末’盐调和均匀; 将面粉’水’盐和在一起揉匀; 把面团分成3 份’擀成包子皮; 将肉馅包在包妇皮内; 上屉将包子蒸熟.
鲜肉馄饨 原料:鲜肉末1勺 盐少许 葱末少许 馄饨皮3片 肉汤1/2杯 紫菜少许 制法:将肉末’盐’葱末拌成肉馅; 把肉馅包在馄饨皮内; 用肉汤煮馄饨; 最后撒上紫菜.

其它
鸡血羹
原料:鸡血1小块 鸡汤1/2杯 盐200毫克 淀粉1勺
制法:将鸡血切成小块; 将鸡汤加淀粉’盐搅拌匀; 将鸡汤加热’边加热边搅; 加鸡血块煮沸后继续边煮边搅5分钟.
两色豆腐
原料:豆腐1/10块 红豆腐(猪血)25克 鸡汤1/2杯 淀粉少许 盐少许 葱末少许
制法:将红’白豆腐切成小块’放入开水中煮沸’捞出入锅; 加肉汤’淀粉’葱末放入锅内边煮边搅; 煮至粘稠状后加盐.
豆腐肉丝羹
原料:豆腐1/10块 猪肉4勺(20) 泡黑木耳1朵 肉汤1/2杯 盐200毫克 淀粉1勺 葱末1/2勺
制法:将豆腐切成细条’黑木耳撕小块; 将猪肉切成细丝’用淀粉浆一浆’加葱末; 将肉汤’豆腐条’盐’淀粉放入锅内边煮边搅; 煮沸后放细肉丝’黑木耳搅拌; 煮沸后再继续煮3分钟.
三鲜豆腐
原料:豆腐1/10块 鲜虾仁1只 鸡肉泥1/2勺 鲜蘑菇1个 葱末少许 盐少许
制法:将虾仁背脊剪开’取出虾线; 将虾仁’蘑菇切碎加鸡肉泥’葱末’盐拌匀; 将豆腐切成小块摆在盘内; 混合后放蒸屉蒸熟
太阳豆腐
原料:豆腐1/8块 鹌鹑蛋1个 胡萝卜泥2勺 淀粉1/2勺 葱末1勺 油3滴 盐200毫克
制法:把豆腐放入盘中’用剜器剜一小坑’把鹌鹑蛋打入小坑中; 将胡萝卜泥围在豆腐旁; 放入蒸锅蒸10分钟取出; 油加热后’将葱末炒香’加盐’加水淀粉搅成稀稠汁’淋在盘中.

huanhuan1108

我家宝宝以前也是,现在我是把炖好的汤拿去煮粥给她吃还加一些肉松在里面很香,(菜汤`肉汤`鱼汤`猪肝汤`鸽汤`鸡汤......!有时会加一些干贝类~香菇`红菇之类的一起炖,)汤很香鲜宝宝很喜欢吃!还有蒸蛋!宝宝面(也是用那些汤煮的)隔天一个苹果!我家宝宝的品种不多,我怕给她吃多了会乱了!奶粉晚上,早上两餐,粥一天两餐面一餐蛋一餐汤一餐副食就水果一些!我觉得宝宝肯吃粥是最好的,所以多在粥上下功夫!

huanhuan1108

如果要宝宝菜谱网上一大把还有视频教你做呢,做起来很麻烦的,宝宝也不一定爱吃!

⌒✿長長✿⌒

8-12个月宝宝辅食
08/01/15 18:28:50标签:
48.小米山药粥
原料:鲜山药,小米,白糖。
做法:
·将山药洗净捣碎,与小米同煮为粥,然后加白糖适量,空腹食用。
功效:可治脾胃素虚,消化不良,大便稀溏。

49.胡萝卜玉米渣粥
原料:玉米渣,胡萝卜
做法:
·先将玉米渣煮烂,后将胡萝卜切碎放入,煮熟,空腹食。
功效:消食化滞,健脾止痢。

50.八宝粥
原料:糯米,红枣、红豆、桂圆肉、莲子、花生、核桃各适量
做法:
·将原料洗净后同入电饭煲内熬煮成粥放入冰糖即可。
功效:全面补充营养素,强身健脑。

51.鱼肉松粥
原料:大米,鱼肉松,菠菜
做法:
·将大米淘洗干净,开水浸泡1小时,连水放入锅内,旺火煮开,改微火熬至粘稠。
·将菠菜洗净,用开水烫一下,切成碎末,放入粥内,加入鱼肉松、精盐,调好口味,用微火熬几分钟即成。
功效:补充蛋白质和钙质。

52.红嘴绿鹦哥丝面
原料:西红柿、菠菜、豆腐、排骨汤、细面条,葱。
做法:
·将西红柿用开水烫一下,去掉皮,切成碎块。
·菠菜叶洗净,开水捞一下去草鞣酸,再切碎;豆腐切碎。
·放入少许油,用切碎的葱花呛锅,倒入排骨汤,烧沸。将西红柿和菠菜叶倒入锅内,略煮一会儿。再加入非常细的面条,面条软即可出锅。

53.虾肉肝菜什锦软面条
原料:面条、熟鸡肝末、新鲜虾肉、菠菜末、鸡蛋,植物油、适量高汤,熬熟的植物油。
做法:
·将虾肉挤干水分后切碎,加少量蛋清,芡粉混合后备用。
·起油锅,加入葱和姜片煎香后捞出,放入虾肉煸炒至熟,放入开水烫过的菠菜煸炒片刻。将煮熟的鸡肝用刀剁成碎末。
·将面条放入开水锅内,面条软熟后捞入另一小锅内,加入高汤及虾肉、菠菜、鸡肝末后旺火煮开,小火再炖片刻,把打好蛋液的四分之一甩入鸡汤内,煮熟后加适量食盐即成。

54.番茄鸡蛋菜汤面
原料:煮烂切碎的细面条、切碎的葱头、去皮后切碎的西红柿、鸡蛋、小青菜心,适量高汤,熬熟的植物油。
做法:
·先将洋葱煸炒至香软,再加开水烫过的青菜心煸炒片刻后,在锅内加入肉汤、面条、西红柿碎块,一起煮开,用小火煨5—10分钟,至面香外溢。
·将鸡蛋打匀后倒在面条上,再烧至凝结成块后,加精盐,盛入碗内即成。

55.虾仁鸡蛋菠菜刀切面汤
原料:面粉,鸡蛋,鲜虾仁,菠菜,香油少许,适量高汤,熬熟的植物油。
做法:
·只取蛋清与面粉和成稍硬的面团,擀成条状后切成薄片。
·将鲜虾仁切成小丁;菠菜洗净,用开水烫熟,捞出后切末备用。
·将高汤放入锅内,放入虾仁丁,待汤烧开后下入刀切面,煮熟烂,淋入鸡蛋黄,再加入菠菜末,放少许香油后盛入小碗内即可。
功效:含丰富蛋白质、碳水化合物。

56.鸡肉白菜饺
原料:饺子皮,鸡肉,洋白菜,芹菜,鸡蛋液,适量高汤,熬熟的植物油。
做法:
·将鸡肉末放入碗内,加入少许酱油拌匀。
·洋白菜和芹菜洗净,分别切成末。鸡蛋炒熟,并搅成细末。
·将所有原料拌匀成馅,包成饺子,并下锅煮熟。
·在锅内放入高汤,撒入芹菜末,稍煮片刻后,再放入煮熟的小饺子,加少许香油和酱油。
功效:富含营养。适合不喜欢吃米饭和粥的婴幼儿。

57.虾蓉小馄饨
原料:大明虾,小馄饨皮,小葱,紫菜,盐、麻油少许
做法:
·取明虾仁用刀拍碎,拣出虾肠,剁碎,淋入麻油少许、撒上一点盐花,搅成泥蓉。
·用筷子挑指盖大小的虾蓉包进馄饨皮中,入锅煮熟,撒上小葱末和紫菜。

58.清蒸鲜鱼
原料:鲜鱼,大葱,姜,火腿,香菇,酱油、盐、料酒各少许,藕粉,葵花籽油少许
做法:
·鲜鱼清洗干净,葱、姜、火腿、香菇切细丝。
·鱼背上剜斜刀,入开水锅中烫一下,去腥。捞出后放盘中,将葱、姜、火腿、香菇丝塞入花刀内和鱼腹中,淋上酱油、料酒、盐和葵花籽油少许,上锅蒸熟即可。
功效:富含各种营养素和DHA,促进幼儿大脑发育。

59.豆腐鲫鱼汤
原料:豆腐,鲫鱼,火腿,葱、姜末少许,料酒、醋、盐、食用油少许
做法:
·将鲫鱼洗净,鱼身抹少许盐,可防止粘锅。
·锅中放入食用油烧至7成热,放入鱼稍煎一下,再放入各种调料,加清水煮沸后加入豆腐,再煮10-15分钟,待汤色乳白时,撒上葱末即可。
功效:蛋白质含量全面且优质,增强抵抗力。

60.香煎土豆片
原料:土豆,原味沙拉,植物油
做法:
·将土豆洗净去皮切成8mm左右厚的片,入油锅煎至双面焦黄起泡,在一面涂上适量原味沙拉即可。
功效:提供均衡营养,并适合出牙宝宝磨牙。
61.蘑菇炖豆腐
原料:嫩豆腐,熟笋片,鲜蘑菇,大葱,蒜,姜,酱油、盐、料酒、麻油少许,鸡汤。
做法:
·豆腐放入盘中,加入料酒,切成1.5cm见方的小块。入锅蒸40分钟。
·鲜蘑菇入沸水锅煮1分钟,捞出,用清水漂凉,切成片;笋片切成小块;葱、姜、蒜切片。
·将豆腐、笋片、葱、姜、蒜片,加鸡汤倒入砂锅,中火烧沸后,用小火炖10分钟,放入蘑菇片,加酱油稍煮片刻,淋上麻油即成。
功效:是小儿补钙的黄金搭档。

62.香菇豆腐炖泥鳅
原料:泥鳅,豆腐,香菇,葱白、生姜片、味精、植物油、精盐、白糖均适量
做法:
·泥鳅在清水中养2天,滴植物油几滴,宰杀后洗净。
·香菇泡发洗净切块;豆腐切成大小适中的块,用热水焯一下。
·油烧到四成热,下葱、姜,把泥鳅炒黄,加水、精盐、白糖、豆腐、香菇,旺火煮开后,小火煮40分钟即可。
功效:补中益气。

63.苹果酪
原料:苹果,甜奶酪,面粉,白糖、橄榄油适量
做法:
·苹果洗净去皮切0.8cm厚的片,入淡盐水浸泡。
·面粉中加入甜奶酪和白糖,加水搅成稀糊状。
·起油锅,将苹果片裹上均匀的稀面糊,下锅煎黄,取出再入微波炉加热2分钟,使里面的苹果烂熟,即可。

64.木瓜炖银耳
原料:青木瓜,银耳适量,冰糖适量
做法:
·将木瓜洗净去籽置于碗内,放进摘碎的银耳,将冰糖洒在银耳上面,用大火蒸熟即可。
功效:有助于宝宝消化吸收。

65.牛奶西米露
原料:牛奶,西米,香蕉,白砂糖少许
做法:
·西米用冷水浸泡1小时;将香蕉打成泥。
·将西米连同浸泡水一起煮沸,至西米成透明状,加入牛奶和香蕉糊稍煮即可。
功效:补充营养素。

66.三鲜蛋羹
原料:鸡蛋,虾仁,蘑菇,精肉末,葱、蒜适量,食油适量,料酒、盐、麻油少许
做法:
·蘑菇洗净切成丁;虾仁切丁。
·起油锅,加入葱蒜煸香,放入三丁,加料酒、盐,炒熟。
·鸡蛋打入碗中,加少许食盐和清水调匀,放入锅中蒸热,将炒好的三丁倒入搅匀,再继续蒸5—8分钟即可。
功效:补充丰富的铁、钙和蛋白质。

67.马蹄狮子头
原料:马蹄,五花肉末,生姜,生粉,蛋清,酱油、食盐少许
做法:
·马蹄、生姜切末,与所有原料一起搅拌至粘稠,用手捏成大小适中的肉圆,上锅蒸熟即可。
68.茄汁虾仁
原料:虾仁,番茄酱,鸡蛋,熟青豆,植物油适量,水淀粉,盐、白塘少许,黄酒
做法:
·虾仁放入碗内,加鸡蛋清、盐、水淀粉均匀上浆。
·油温五六成时放入虾仁,滑散后捞出控油。
·原锅留余油,放番茄酱煸炒后,再将虾仁与青豆倒入锅中,加黄酒、白糖、精盐,再淋入水淀粉,翻炒几下,淋上麻油即可。
功效:健脾开胃。

69.凉拌藕片
原料:藕,白砂糖,香醋少许
做法:
·藕切薄片,入开水锅中焯熟。捞出拌上白砂糖,淋上香醋即可。
功效:解腻,开胃。非常适合长牙宝宝磨牙。

70.芝麻酱拌凉皮
原料:凉皮,芝麻酱,黄瓜,胡萝卜,芝麻酱,鸡汤,盐、麻油、香醋少许
做法:
·凉皮切成1cm宽3cm左右长的段,入开水烫一下,捞出晾凉。
·黄瓜和胡萝卜去皮切细丝;芝麻酱加盐,再慢慢加入鸡汤研开。
·将凉皮、黄瓜丝、胡萝卜丝倒入研好的芝麻酱中,淋上麻油、香醋,拌匀即可。
功效:对小儿大脑发育很有益处。

71.香椿芽炒蛋
原料:香椿,鸡蛋,小葱,盐、油适量
做法:
·将香椿入开水中烫一下,切成碎末;小葱洗净切碎。
·鸡蛋打散,放入香椿和香葱末,撒少许盐,向一个方向打均匀,入热油锅中煎熟即可。
功效:香椿独特的挥发气味能使蛔虫不能附着在肠壁上而被排出体外。

72.奶油通心粉
原料:意大利通心粉,胡萝卜,去皮青豆仁,蘑菇,奶油,鸡蛋,牛奶,橄榄油少许
做法:
·将通心粉放入热水中煮熟;将胡萝卜和蘑菇切成细丝。
·用橄榄油将半个鸡蛋炒散,将胡萝卜丝、蘑菇丝、青豆仁和奶油倒入快炒后,倒入半碗鸡汤煮软,放入煮熟的通心粉、牛奶略煮一下即可。

73.肉燥盖浇饭
原料:夹心肉末,冬笋片、黑木耳、冬菇、圆葱适量
做法:
·冬菇温水浸软挤干水分后切细粒,留浸冬菇的水待用。
·将冬笋片、黑木耳、冬菇和圆葱分别切成碎丁。
·油入锅稍热,爆香圆葱丁,加入肉末及配料炒匀,加入调味料及冬菇水,小火焖至汤汁浓稠,浇上稀薄的湿淀粉,再稍加热,将肉燥盖到软烂的米饭上。

12-24个月宝宝辅食

08/01/15 18:31标签:
74.番茄牛肉
原料:番茄,牛肉,姜、葱适量
做法:
·将牛肉在淡盐水中浸泡半小时后切成1cm见方的小块;番茄切小块。
·将牛肉放入电饭煲中加水炖30分钟。
·锅内加少许油,油热后加葱、姜爆香,放进番茄翻炒一下,倒入牛肉和汤,放盐再煮20分钟左右,至肉烂汤浓即可。
功效:补充蛋白质和维生素A。
75.香干肉丝
软豆干,精肉,小葱,韭黄,姜丝、糖、鸡精少许,浓湿淀粉、稀湿淀粉各1小勺
做法:
·将精肉切成细丝,拌入少许糖和精盐,加入湿淀粉搅粘。
·将豆干切成细丝;小葱、韭黄切寸段。
·起油锅,放入姜丝爆香,放入肉丝滑散,变色,放入豆干、葱段和韭黄段,适量加盐和鸡精炒熟,淋入稀薄的湿淀粉稍炒即可。
功效:补充蛋白质和钙质。

76.炒三丁
原料:鸡蛋,豆腐,黄瓜,淀粉少许,葱、姜适量
做法
·将鸡蛋黄放入碗内调匀,倒入抹油的盘内,上笼蒸熟,取出切成小丁。
·将豆腐、黄瓜切成丁。
·热锅入油,葱姜爆香,再放入蛋黄丁、豆腐丁、黄瓜丁、加适量水及细盐,烧透入味,水淀粉勾汁即成。
功效:补充蛋白质,可以除热、解毒。可治疗咽喉肿痛。

77.鹌鹑炖枸杞
原料:鹌鹑,枸杞
做法:
·将鹌鹑洗净,与枸杞一同放入炖盅内,加少许盐隔水蒸两个小时即可。
功效:补脾益气,养血明目。

78.黄瓜蜜条
原料:黄瓜,蜂蜜适量
做法:
·将黄瓜切成条状,放锅内煮沸后去掉汤汁乘热加入蜂蜜,再次煮沸即可。
功效:黄瓜清热止渴,利水消肿,蜂蜜润燥解毒。

79.丝瓜木耳
原料:丝瓜,木耳,蒜,水淀粉适量
做法:
·丝瓜刨皮切片;木耳洗净;蒜切细末。
·油入锅烧热,投入丝瓜和木耳煸炒,将熟时放入蒜和盐,淋入稀薄的水淀粉,翻炒片刻即可。
功效:清暑解毒,通便化痰。木耳是补血佳品。

80.香酥腰果
原料:腰果
做法:
·腰果洗净置于微波炉中加热1.5分钟晾凉即可食用。
功效:补充营养素和不饱和脂肪酸,健脑益智。
81.琥珀桃仁
原料:核桃仁,熟芝麻,糖半碗
做法:
·油入锅烧热,倒入核桃仁中火炒至白色的桃仁肉泛黄,捞出控油。
·去掉锅内的油,倒入2勺开水,放入白糖,搅至熔化,倒入核桃不断翻炒至糖浆变成焦黄,全部裹在核桃上,再撒入芝麻,翻炒片刻即成。
功效:补充营养素和不饱和脂肪酸。

82.四色炒蛋
原料:鸡蛋,青椒,黑木耳,葱、姜、水淀粉适量
做法:
·将鸡蛋的蛋清和蛋黄分别打在两个碗内,并分别加入少许盐搅打均匀。
·青椒和木耳分别切菱形块。
·油入锅烧热,分别煸炒蛋清和蛋黄,盛出。
·再起油锅,放入葱姜爆香,投入青椒和黑木耳,炒到快熟时,加入少许盐,再倒入炒好的蛋清和蛋黄,水淀粉勾芡,即可。
功效:补充蛋白质和维生素等。

83.嫩菱炒鸡丁
原料:嫩菱角,鸡胸肉,鸡蛋,红椒,姜、葱、水淀粉各适量
做法:
·鸡胸肉切成丁后加入盐、鸡蛋清和水淀粉抓匀待用。
·嫩菱角去壳后切成丁,入开水锅中焯一下捞出;红椒切成丁。
·油锅稍热,入鸡胸肉滑散,加入葱、姜炒一下,再加入红椒煸炒片刻,后加入菱角翻炒,同时加入少许盐,洒上水淀粉,片刻即可。
功效:菱角有消暑解渴的功效。

84.清炒南瓜
原料:嫩南瓜,姜、蒜少许
做法:
·嫩南瓜切片或切丝,入姜爆油锅炒熟,加入蒜末、盐翻炒片刻即可。
功效:降糖降脂,保护肝肾。补充多种营养素。

85.番茄炒蛋
原料:番茄,鸡蛋,葱、蒜适量
做法:
·鸡蛋切块;鸡蛋打到碗里搅打均匀,油锅入鸡蛋炒散,盛出。
·起油锅,入番茄翻炒,加入糖,稍焖一下,再加入盐,翻炒片刻,加入鸡蛋,撒上葱、蒜末,翻炒片刻即可。
功效:补充蛋白质和胡萝卜素等。

86.卤猪肝
原料:猪肝,葱段、姜片适量,香料包1个(内有花椒、八角、丁香、小茴香、桂皮、陈皮、草果各适量)
做法:
·将猪肝反复清洗后用淡盐水浸泡30分钟,除去激素。
·清水烧沸,加入葱、姜,放入猪肝煮3分钟,撇去浮末,加入其他调料,小火慢煮20分钟,食时切片即可。
功效:补铁补血,更补维生素A,预防夜盲症,还可预防软骨病。
87.青椒土豆丝
原料:土豆,青椒
做法:
·土豆刨好丝后入淡盐水中浸泡,以防止变色,保持脆爽。
·油锅烧热,放入青椒丝煸炒片刻,倒入土豆丝炒熟,加少许盐翻炒片刻即可。

88.红烧鲻鱼
原料:鲻鱼,葱、蒜、姜适量
做法:
·鲻鱼洗净,在鱼身两侧切斜刀,均匀的抹上少许盐。
·起油锅,待油五成热时,放入鲻鱼煎炸,至两面呈金黄色时,放入葱、蒜、姜爆香,淋入少许料酒酱油和糖,稍煎片刻,倒入一大碗开水。
·用中火炖15分钟左右,至汤汁浓稠即可。
功效:鲻鱼味甘性平,开胃健脾。对消化不良、小儿疳积、贫血有一定辅助疗效。

89.冬瓜荷叶汤
原料:冬瓜,嫩荷叶
做法:
·冬瓜洗净连皮切块,荷叶剪碎煎汤,煮沸后去掉荷叶,加入冬瓜块和盐继续煮熟即可。
功效:冬瓜消肿利尿,荷叶生津止渴,清热消暑。

90.苦瓜豆腐瘦肉汤
原料:苦瓜,豆腐,精肉
做法:
·将苦瓜洗净切块,猪肉切片用精盐、料酒拌稍腌。
·豆腐稍煎加水煮沸,水开后入苦瓜,稍煮片刻,入腌好的瘦肉片。
功效:清热解暑,对暑疖和痱子有辅助治疗作用。

91.丝瓜香菇汤
原料:丝瓜,香菇,葱、姜适量
做法:
·丝瓜洗净刨皮切片,丝瓜泡软后切丝;葱、姜切细末。
·油锅稍热后将香菇炒一下,加清水煮沸后,加入丝瓜和调料煮熟即可。
功效:丝瓜清热消暑,香菇解毒。

92.淮山鸭子汤
原料:山药、鸭子,枸杞,干百合,姜,大葱
做法:
·鸭子切块,开水烫一下,除去杂质;姜拍碎;葱切段。
·将鸭子放入砂锅加适量清水和姜、葱、料酒一起大火煮开,转小火慢炖1个半小时左右。
·山药切块放入鸭子汤内,再慢炖30分钟即可。
功效:鸭肉共食可消除油腻,还可滋阴补肺。

93.水果沙拉
原料:苹果粒、梨子粒、芒果粒、木瓜粒、猕猴桃粒、哈密瓜粒、黑莓或桑葚、草莓,甜味沙拉、甜味奶酪适量
做法:
·所有原料一起入大碗中搅拌均匀即可。
94.什锦炒饭
原料:软米饭,鸡蛋,胡萝卜丁、青豆、熟火腿丁、虾仁丁、熟冬笋丁,湿淀粉
做法:
·虾仁丁浇入湿淀粉,加少许盐和蛋清,抓散上浆。
·油入锅烧热,鸡蛋打散倒入锅中,快速用筷子滑散,倒入上好浆的虾仁,翻炒一下;再倒入什锦丁翻炒,断生后倒入米饭,撒上盐和鸡精,翻炒均匀即可。

95.火腿麦糊烧
原料:面粉,鸡蛋,火腿丁、虾仁丁、洋葱丁、葱末、奶酪
做法:
·将面粉和鸡蛋倒入大碗中,稍微放点盐,一边加水一边搅拌均匀,加水量使面粉鸡蛋液呈浆状即可。再将各种配料丁倒入,搅拌均匀。
·煎锅内均匀地淋入少许油,舀入1大勺浆液,转动煎锅使浆液均匀铺满锅底,小火煎至上面变色变硬,翻面再煎,至两面焦黄即可。
·切成2cm大小的菱形块即可食用。
功效:补充能量及多种营养素。

96.奶酪鸡蛋三明治
原料:原味面包片,鸡蛋,熟火腿、奶酪、西红柿,原味沙拉酱
做法:
·平底锅小火加热,将两片面包片切去四边入锅中烤至单面焦黄,取出。
·锅内倒入少许油,将鸡蛋打入,煎成荷包蛋。
·面包片没有烤过的一面朝上,涂上少许沙拉酱,放上火腿片,再放一片横切的西红柿,放一片奶酪,放上荷包蛋,最后盖上另一片面包片。
·将三明治切成1.5cm见方的块。
功效:重点补充蛋白质和钙质。

97.松仁玉米烙
原料:甜玉米,松仁、炼乳、鸡蛋清、生粉适量
做法:
·将甜玉米粒入开水锅中焯一下,捞出控水。
·将玉米粒、炼乳、鸡蛋清、生粉混合搅匀;松仁过油炸至微黄。
·不粘煎锅中涂一层油,均匀摊上玉米粒,撒上松仁,煎至底面微黄即可。

98.什锦沙拉
原料:水煮鸡蛋,熟火腿丁、胡萝卜粒、甜豆、甜玉米粒、熟土豆粒,原味沙拉适量,橄榄油少许
做法:
·将鸡蛋切成1cm见方的丁,和所有原料一起入大碗中搅拌均匀即可。

99.萝卜仔排煲
原料:子排、黑木耳,萝卜,姜、蒜
做法:
·将仔排用盐腌上1天,用时入开水锅中煮沸,捞出去杂质。
·将水烧开后,把子排、水发洗净的黑木耳、切滚刀块的白萝卜一起放入锅里。再放黄酒、姜蒜,大火煮开,再小火慢慢地炖,直至肉香萝卜酥,加入少量鸡精即可。
功效:润肺补脑。

annning-2007

喝奶太多了,1岁的孩子每天600毫升左右就足够了,奶和食物的比例应该为40:60,尽量按这个标准。不能达到也不要悬殊太大。
1岁的孩子吃的东西已经比较多了,但是2岁以内的孩子吃成人食物还不能完全吸收,所以成人食物要适量,不能作为主要的副食。但是每天为孩子单独做一段饭又很麻烦,所以我们做饭时可以少放盐和调料,把菜做的兰一些,就可以给孩子吃了,也不用另外单做,很省时间。比如选山药,西红柿(这俩种很好的,还可以提高免疫力,又好烂),茄子,菠菜,冬瓜,南瓜,地瓜(这俩种蒸或熬饭都很好)胡萝卜(炒着吃营养高),这些都很好。面条,米粉都很好,还要继续吃,面条里可以放虾皮,西红柿或菠菜,就坐成了,西红柿面条或菠菜面条,口味相当好(我双胞儿子很喜欢吃,一人一大碗),米粉里也可以掺别的东西,比如鸡蛋,戳烂放进去,加电肉酥,口味就会不一样,孩子也喜欢吃。

liziao

秋天来了,相信妈妈们一定会煲很多的美汤给宝宝们饮,我介绍一款美汤,我经常都煲给我女儿饮的,在这个季节很适用。

木瓜雪耳瘦肉汤

原材料:木瓜一个,瘦肉250克,雪耳一朵,密枣2粒。

调味料:盐,糖适量。

制作过程:

1/将木瓜去皮去核洗净切成块。

2/银耳用热水浸软,除去硬蒂,洗净。

3/瘦肉洗净切块,放入开水中煮三分钟取出过冷水.

4/将所有材料放入煲中,用高压煲调节煲汤按钮制自动完成。

5/调入盐糖。

功效:利水去湿,滋润,和中气,健脾胃,润肠通便。

这款汤水成汤色艳,味鲜,老少皆宜,是秋天的滋润美汤。

妈妈们有时间不防做多点给宝宝们吃,在这个干燥的秋季,是最适合宝宝们的一款汤水呵,不但滋润而且防干燥。
补钙粥

鸡肉奶香粥

原料:大米100克,鸡肉50克,胡萝卜25克,牛奶60毫升,盐适量。

制作方法:

1.大米拣去杂物,淘洗干净。锅置火上,放入米和水,旺火烧开。

2.将鸡肉洗净、切成丝或小粒状。胡萝卜洗净、削皮、切成丝或小粒状。1岁内的小宝宝可做成胡萝卜泥。

3. 将鸡肉、胡萝卜粒倒入烧开的米粥中,改用小火熬煮30分钟左右,熄火后倒入牛奶搅匀,以盐调味即可。

营养提示:牛奶是膳食中钙质最好的来源,加上低热量、低脂肪、低胆固醉的鸡肉以及胡萝卜中的维生素D,这是一道既营养又健康的补钙、补铁、补锌粥品。

适合年龄:7个月以上的宝宝。

小提示:3岁内的宝宝可将牛奶更换成配方奶粉。

大骨汤菜粥

原料:大骨头2-3根,红枣10粒,生姜3片,大米100克,青菜3棵,醋、盐少许。

制作方法:

1.将大骨头洗净,放沸水中焯几分钟,去血水及去油腻,然后敲断。

2.红枣洗净、姜切片。将大骨头、红枣一起放入锅中,水淹即可,再放入3-5小勺醋和姜片。沸腾后,撇去浮沫。

3.汤煲好后,盛入大碗中放进冰箱冷藏后,将上面浮油撇去。

4.再将去油后的骨头汤与大米同煮。

5.粥将好时,再放入剁碎的青菜和少许盐。

营养提示:此款粥营养美味又补钙,全家皆可食用。煲制过程中,加入几勺醋,可使骨头中的磷、钙溶解于汤中,补钙效果更好哦!

适合年龄:6个月以上宝宝。

银鱼粥

原料:银鱼干2汤匙,白米100克。

制作方法:

1.白米洗净后,加入适量水用小火熬煮。

2.银鱼清洗后切细,加入白米中熬煮约30分钟。

营养提示:银鱼含丰富的蛋白质和钙,特别是干制后的银鱼含钙量最高。

适合年龄:9个月以上宝宝。

小提示:银鱼干中含有盐分,熬煮之前应先浸泡,去掉部分盐分,因为粥过咸会给宝宝的肾脏造成负担。

补铁粥

鸡肝芝麻粥

原料:鸡肝15克,鸡架汤15克,大米100克,酱油、熟芝麻各少许。

制作方法:

1.将鸡肝放入水中煮,除去血污后再换水煮10分钟后捞起,放入碗内研碎。

2.将鸡架汤放入锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状。

3.大米煮成粥后,将鸡肝糊加入,再放少许酱油和熟芝麻,搅匀即成。

适合年龄:9个月以上宝宝。

营养提示:此粥含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、锌及维生素A、维生素B1、B2和尼克酸等多种营养素。有很好的补铁效果哦!

泥鳅汤粥

原料:大米100克,泥鳅200克,料酒、精盐少许,香葱10段,生姜3片。

制作方法:

1.将泥鳅去头,剖腹去内脏,用温水洗去粘液。锅置火上,下油烧热,下泥鳅稍煎。

2.锅内注入适量清水,加人泥鳅、料酒、精盐、葱、姜。煮开后去浮沫,待泥鳅熟后,取汤。

3.将泥鳅汤与大米同煮。

适合年龄:9个月以上宝宝。

营养提示:此粥鲜美,含铁元素丰富,还可去宝宝湿疹。

补锌粥

番茄土豆鸡肉粥

原料:大米100克,鸡脯肉50克,番茄半只,土豆1个,植物油、精盐、葱、姜、味精少许。

制作方法:

1.鸡脯肉剁成末,土豆洗净煮熟后去皮且成小丁;番茄洗净后用开水烫一下,去皮去蒂切成小丁。

2.炒锅加热后放入植物油,将葱姜放入锅内,煸香后捞出,放入鸡肉末炒熟盛出,再番茄丁煸炒至熟后,与鸡肉末混合在一起。

3.将大米放入锅中加水熬成粥后,加入煸好的鸡肉末、番茄丁、土豆丁继续用文火熬5~10分钟。

4.粥好后加入少许味精和盐即可。

适合年龄:9个月以上宝宝。

营养提示:除了海产品、动物肝脏以外,鸡、鸭、鱼、肉中的锌含量都较高。此粥不仅口感好,而且也有不错的补锌效果。

发布于2008年09月04日 14:18 | 评论数(3) 阅读数(113) 我的文章

几种适合孩子补铁的食谱
动物肝脏:肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。每100克猪肝含铁25毫克,而且也较容易被人体吸收。肝脏可加工成各种形式的儿童食品,如肝泥就便于婴儿食用。

各种瘦肉:虽然瘦肉里含铁量不太高,但铁的利用率却与猪肝差不多,而且购买、加工容易,小孩也喜欢吃。

鸡蛋黄:每100克鸡蛋黄含铁7毫克,尽管铁吸收率只有3%,但鸡蛋原料易得,食用保存方便,而且还富含其他营养素,所以不失为一种较好的补铁食品。

动物血液:猪血、鸡血、鸭血等动物血液里铁的利用率为12%,如果注意清洁卫生,加工成血豆腐,对于预防儿童缺铁性贫血,倒是一种价廉方便的食品。

黄豆及其制品:每100克的黄豆及黄豆粉中含铁11毫克,人体吸收率为7%,远较米、面中的铁吸收率高。

芝麻酱:芝麻酱富含各种营养素,是一种极好的婴幼儿营养食品。每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙、磷、蛋白质和脂肪,添加在婴幼儿食品中,深受孩子欢迎。

绿叶蔬菜:虽然植物性食品中铁的吸收率不高,但儿童每天都要吃它,所以蔬菜也是补充铁的一个来源。

木耳和蘑菇:铁的含量很高,尤其是木耳,自古以来,人们就把它作为补血佳品,此外海带、紫菜等水产品也是较好的预防和治疗儿童缺铁性贫血的食品。

补铁食谱

猪肝瘦肉粥

原料:鲜猪肝50克,鲜瘦猪肉50克,大米50克,油15毫升,盐少许。

制法:将猪肝、瘦肉洗净,剁碎,加油、盐适量拌匀,将大米洗净,放入锅中,加清水适量,煮至粥将熟时加入拌好的猪肝、瘦肉,再煮至肉熟即可。

用法:每日1剂或隔日1剂,1次或分2次吃完。

菠菜猪肝汤

原料:鲜猪肝100克,鲜菠菜200克,油15毫升,盐少许。

制法:将菠菜洗净,切碎,猪肝切成小薄片,用油、盐拌匀,备用,锅中加清水500毫升,煮沸后加入菠菜及猪肝,煮至猪肝熟即可。

用法:喝汤,食菠菜及猪肝,每日1剂,1次吃完。可长期食用。

芝麻花生糊

原料:黑芝麻、花生仁(连衣)各若干,白糖15克。

制法:将芝麻、花生仁洗净,炒熟后研成粉末,每次各取15克,加入开水1 000毫升至1 500毫升,调成糊状,再加入白糖调味即可。

用法:趁热食用,每日1剂,1次吃完,可长期食用,但出现腹泻者应停用。

黑枣桂圆糖水

原料:黑枣20克,桂圆肉10克,红糖25克。

制法:将黑枣、桂圆肉洗净,加清水500毫升,再加入红糖,煮熟或隔水炖40分钟即可。

用法:趁热饮糖水,食枣及桂圆肉。每日1剂,1次吃完,可长期食用。

功用:养血补血,适用于各种贫血。

转转儿

我家宝宝早就吃饭了,不过是吃粥一样的饭,自从准备断奶以来就给他吃稀粥,然后慢慢地加稠,现在一岁两个月,已经吃比较干的粥了,他开始长大牙了,等大牙长出来我们准备给他过度到吃饭了.
你家宝宝也应该这样吃了吧,现在一岁了还以奶为主,人始终是靠米饭养的,应该换以米为主了,要吃有点硬度的食物了,练习咀嚼,用骨头,用肉,用蔬菜,用南瓜等等都可以煲粥给他吃的,加点盐.刚开始的时候宝宝可能不吃哦,但是慢慢地就会吃了,要有恒心,坚持.
奶应该转换成辅食了,我宝宝是早晚吃一次,平时吃点水果面包,或者其他的点心类.一天吃三顿或四顿稠粥.我们吃饭的时候他也要吃点,有时候是蔬菜,有时侯是很软的肉,他能吃的,有时候是一些汤料,有时候吃几口饭,我觉得这都挺好的,宝宝很想加入我们呢!
快给宝宝改变一下吧,不过要慢慢来哦,让宝宝适应才行.

贝娃的妈

具体食谱太多让人看花眼,我给你建议就不会顾此失彼了,自由搭配,保证营养的全面性。
1·每天保证600MI奶,逐渐过渡到以粮食·奶·蔬菜·鱼·肉·蛋为主的混合食物。
2·适当喂养面条·馒头·小饼干提高热量。
3·经常吃各种蔬菜·水果·海产品保证维生素和无机盐。达到营养平衡。
4·经常食用动物血·肝类保证铁供应。
5·烹制注意色·香·味·形,不宜煎·炒·爆,以利消化。
合理搭配,宝宝健康。

mamadoudou

1岁的孩子,一日三餐为主,早、晚母乳或奶粉为辅。

可以喂的东西多着呢,以粮食、奶、蔬菜、鱼、肉、蛋、豆腐为主的混合食品,这些食品是满足孩子生长发育必不可少的。
适当喂养面条、米粥、馒头、小饼干等,以提高热量。
经常给宝宝吃各种蔬菜、水果、海产品,提供足够的维生素和无机盐,以供代谢的需要,达到营养平衡的目的。
经常食用些动物血、肝类,以保证铁的供应。
烹制方法要多样化,注意色、香、味、形,且要细、软、碎。不宜煎、炒、爆,以利消化。
安排婴儿食品要注意各种营养的合理搭配,以保证孩子生长发育的需要。

第一顿 早点 奶粉 早6点左右
第二顿 早饭 辅食类 早8点左右
第三顿 午饭 辅食类 午12点左右
第四顿 午点 奶粉 下午2、3点
第五顿 晚饭 辅食类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

总之早、中、晚三顿辅食,以粥、烂饭、软面为主,奶粉作为点心。适量增加鸡蛋羹、肉末、蔬菜之类。多给孩子吃新鲜的水果,但吃前要帮他去皮去核。

幼儿膳食制作:

1、三鲜蛋羹
把1~2个鸡蛋打入碗中,加少许食盐和凉开水打匀,放入锅中蒸熟,然后再切几个新鲜虾仁与炒好的肉菜末放进蛋中搅匀,再继续蒸5~8分钟,停火后即可食用。

2、混合菜糊
将土豆、胡萝卜洗净,上锅蒸熟,去皮压烂成泥。番茄用开水烫去皮,切成碎块,放入锅中煸炒,再加上少许食盐与土豆胡萝卜泥、肝泥和熟肉末一起炒熟后食用。

3、果羹
将苹果、百合、山药、梨、莲子洗净去皮去核切成小片加上琼脂一同放在火上加水煮熟。离火加白糖凉后食用。没有琼脂可用藕粉代替。

4、疙瘩汤
把1/4个鸡蛋和少量水放入大匙面粉中,用筷子搅拌成小疙瘩,把切碎的胡萝卜、圆白菜各两小匙放入肉汤内煮软后,再把面疙瘩一点一点放入肉汤中煮。

5、蒸鱼饼
把1/2条鱼去皮和骨、刺后,研碎;与豆腐泥混合均匀后做成小饼,放蒸锅内蒸,把鱼汤煮开后加少许盐,最后把蒸过的鱼饼放入鱼汤内煮熟。
蒸鱼饼的特点是能够保持鱼肉中的营养成分不被破坏。

6、虾豆腐
虾2条,豆腐一小块,嫩豌豆苗2、3根煮熟后切碎,放入锅内,再加切碎的生香菇,加海味汤煮,熟时薄薄的勾一点芡。

doudouling

我宝宝现在每天吃饭,喝粥,鸡蛋羹,水果。

doudouling

当然,牛奶还是要喝的,每天3、4次。

zhoujy

一岁了主食应该改为米饭了,当然了饭要另外给宝宝做.要软软的.可以喂鱼肉呀,虾呀,刚开始时要少量,看看宝宝能否适应,不适应就停.然后换其它的.

xiantong2008

zhoujy

问答历史
一岁了主食应该改为米饭了,当然了饭要另外给宝宝做.要软软的.可以喂鱼肉 呀,虾呀,刚开始时要少量,看看宝宝能否适应,不适应就停.然后换其它的.

xujunfei

可以用鸡蛋和牛奶一起蒸了给宝宝吃,可以帮忙骨骼发育
材料:
一个鸡蛋、半盒纯牛奶。
做法:
把鸡蛋打进碗里,把鸡蛋搅开。然后放进去牛奶一起搅拌。把锅里放上水然后把碗放进锅里面,(可以用电饭锅蒸,比较方便)大概蒸五分钟就可以了,蒸出来的鸡蛋有点象果冻。

sunjinyi

鱼肉和鱼汤
肉末
青菜末
米汤
炖蛋
虾肉
现在宝宝需要更多的营养和有味道的东西了,适当和适量的增加,宝宝会越长越有力气的

薇儿天使

不能给他吃太多的奶粉,否则不吃饭了.我家宝贝还有一星期就满周岁了,我们从十个月起就给她以饭为主食,牛奶只是半夜醒来给她喝一些,白天坚决不给喝,否则就不吃饭,有一周岁的牙齿都有八颗左右了,能吃饭的,稍软一些就行的!

yuhan-suz

一岁左右的孩子,逐渐变为一日三餐为主,但一定要保证辅食质量,如肉泥,蛋黄,肝泥,豆腐等含有丰富的蛋白质,是孩子补充热量的来源,蔬菜可以补充维生素,矿物质和纤维素,促进新陈代谢,和有祝于消化,
孩子的主食主要有,米粥,软饭,面片,龙须面,馄顿,豆包,小饺子,馒头,面包,糖三角等
周岁的孩子每日的膳食可以这样供给
粮食100克左右,牛奶500毫升加糖25克,分早晚两次喝,
肉类,瘦肉30克,猪肝泥20克,鸡蛋一个,植物油5克,蔬菜150-200克,水果150克左右,以上的食谱是一岁的孩子专用,希望对你的宝宝有帮助!

翰妈

1、春季:宝宝最爱吃哪些食物?
一般来讲,每天可进三次正餐,下午加1次午点。下面是参考食谱:
早餐: 豆沙奶发羔 25克鸡蛋粥 25克
午餐: 猪肝摊鸡蛋 50克软饭 50克
午点: 梨汁糯米粥 50克
晚餐: 猪肉、菠菜、馄炖 50克小萝卜丝汤
2、夏季:婴儿时代的最佳私房菜
推荐食谱:
早餐: 牛奶葡萄干发糕 25克豆浆 100克
中餐: 西红柿鱼丸汤软饭 50克
午点: 大米绿豆稀粥 100克
晚餐: 鸡蛋黄瓜面片汤 50克
夏天,应注意多补充水分,多进汤食。蛋白质以植物蛋白质为主,可多食豆腐,豆浆等大豆制品。
3、秋季:初次给宝宝喂食泥状食物
推荐食谱:
早餐: 鸡蛋粥 25克枣泥牛奶发糕 25克
中餐: 什锦饭 50克小白菜汤
午点: 胡萝卜小米粥 50克
晚餐: 冬瓜肝泥卷 50克蛋花汤
秋天,小儿食欲一般来说较好,有利于营养物质的摄取。鸡蛋粥是向煮熟的粥内放入调好的鸡蛋,稍煮片刻,再放入少许香油及盐即可。营养丰富。什锦饭是将炒熟的肉末、豆腐末等与米饭一起煮,待将熟时加入炒好的青菜末,饭熟即可。冬瓜泥卷即用冬瓜末和肝泥当馅做成的1寸宽的小卷子,拌馅时适量加入调料,以减少猪肝的腥味。
秋季天气转凉,小儿常易患腹泻,可将胡萝卜切成下块儿与小米一起煮熟食用,对小儿腹泻有辅助治疗作用。同时,胡萝卜和肝泥都可提供丰富的维生素a,对小儿生长发育很有好处。
4、冬季:推荐食谱:
早餐: 牛奶蛋羹 25克芝麻粥 25克
中餐: 排骨汤焖海带丝 软饭 50克
午点: 蒸白薯 50——100克
晚餐: 白菜肉末挂面汤 50克
1岁小儿尚处于易患佝偻病的年龄。在冬季,北方天气寒冷,晒太阳机会大为减少,易引起维生素d缺乏,从而影响食物中钙质的吸收,上述食谱中的牛奶、鸡蛋、芝麻、排骨汤、海带等都含有丰富的钙质,特别是海带,每100克就可提供1177毫克的钙:牛奶中钙的含量虽不及海带,但其钙的利用率高达87%,因此也是补钙的好食物,其它含钙较多的食物还有虾皮、鱼松及豆制品,可经常给小儿食用。

莲花洋妞

1岁的孩子,一日三餐为主,早、晚母乳或奶粉为辅。

可以喂的东西多着呢,以粮食、奶、蔬菜、鱼、肉、蛋、豆腐为主的混合食品,这些食品是满足孩子生长发育必不可少的。
适当喂养面条、米粥、馒头、小饼干等,以提高热量。
经常给宝宝吃各种蔬菜、水果、海产品,提供足够的维生素和无机盐,以供代谢的需要,达到营养平衡的目的。
经常食用些动物血、肝类,以保证铁的供应。
烹制方法要多样化,注意色、香、味、形,且要细、软、碎。不宜煎、炒、爆,以利消化。
安排婴儿食品要注意各种营养的合理搭配,以保证孩子生长发育的需要。

第一顿 早点 奶粉 早6点左右
第二顿 早饭 辅食类 早8点左右
第三顿 午饭 辅食类 午12点左右
第四顿 午点 奶粉 下午2、3点
第五顿 晚饭 辅食类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

总之早、中、晚三顿辅食,以粥、烂饭、软面为主,奶粉作为点心。适量增加鸡蛋羹、肉末、蔬菜之类。多给孩子吃新鲜的水果,但吃前要帮他去皮去核。

幼儿膳食制作:

1、三鲜蛋羹
把1~2个鸡蛋打入碗中,加少许食盐和凉开水打匀,放入锅中蒸熟,然后再切几个新鲜虾仁与炒好的肉菜末放进蛋中搅匀,再继续蒸5~8分钟,停火后即可食用。

2、混合菜糊
将土豆、胡萝卜洗净,上锅蒸熟,去皮压烂成泥。番茄用开水烫去皮,切成碎块,放入锅中煸炒,再加上少许食盐与土豆胡萝卜泥、肝泥和熟肉末一起炒熟后食用。

3、果羹
将苹果、百合、山药、梨、莲子洗净去皮去核切成小片加上琼脂一同放在火上加水煮熟。离火加白糖凉后食用。没有琼脂可用藕粉代替。

4、疙瘩汤
把1/4个鸡蛋和少量水放入大匙面粉中,用筷子搅拌成小疙瘩,把切碎的胡萝卜、圆白菜各两小匙放入肉汤内煮软后,再把面疙瘩一点一点放入肉汤中煮。

5、蒸鱼饼
把1/2条鱼去皮和骨、刺后,研碎;与豆腐泥混合均匀后做成小饼,放蒸锅内蒸,把鱼汤煮开后加少许盐,最后把蒸过的鱼饼放入鱼汤内煮熟。
蒸鱼饼的特点是能够保持鱼肉中的营养成分不被破坏。

6、虾豆腐
虾2条,豆腐一小块,嫩豌豆苗2、3根煮熟后切碎,放入锅内,再加切碎的生香菇,加海味汤煮,熟时薄薄的勾一点芡。

切记不宜煎、炒、爆,以利消化。

成0924

牛肉饭
[原料]:蒸好的米饭半碗(50~100克),牛肉末25克,白糖、酱油各少许,油菜末25克。
[做法]:把牛肉末放入锅里加入少许白糖、酱油,边煮边用筷子搅匀;将煮好的牛肉末放在米饭上面一起上火焖煮后,将择洗干净的油菜上火煮熟切碎,撒在牛肉饭上即可食用

铭铭BB

1岁的孩子,一日三餐为主,早、晚母乳或奶粉为辅。

可以喂的东西多着呢,以粮食、奶、蔬菜、鱼、肉、蛋、豆腐为主的混合食品,这些食品是满足孩子生长发育必不可少的。
适当喂养面条、米粥、馒头、小饼干等,以提高热量。
经常给宝宝吃各种蔬菜、水果、海产品,提供足够的维生素和无机盐,以供代谢的需要,达到营养平衡的目的。
经常食用些动物血、肝类,以保证铁的供应。
烹制方法要多样化,注意色、香、味、形,且要细、软、碎。不宜煎、炒、爆,以利消化。
安排婴儿食品要注意各种营养的合理搭配,以保证孩子生长发育的需要。

第一顿 早点 奶粉 早6点左右
第二顿 早饭 辅食类 早8点左右
第三顿 午饭 辅食类 午12点左右
第四顿 午点 奶粉 下午2、3点
第五顿 晚饭 辅食类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

总之早、中、晚三顿辅食,以粥、烂饭、软面为主,奶粉作为点心。适量增加鸡蛋羹、肉末、蔬菜之类。多给孩子吃新鲜的水果,但吃前要帮他去皮去核。

幼儿膳食制作:

1、三鲜蛋羹
把1~2个鸡蛋打入碗中,加少许食盐和凉开水打匀,放入锅中蒸熟,然后再切几个新鲜虾仁与炒好的肉菜末放进蛋中搅匀,再继续蒸5~8分钟,停火后即可食用。

2、混合菜糊
将土豆、胡萝卜洗净,上锅蒸熟,去皮压烂成泥。番茄用开水烫去皮,切成碎块,放入锅中煸炒,再加上少许食盐与土豆胡萝卜泥、肝泥和熟肉末一起炒熟后食用。

3、果羹
将苹果、百合、山药、梨、莲子洗净去皮去核切成小片加上琼脂一同放在火上加水煮熟。离火加白糖凉后食用。没有琼脂可用藕粉代替。

4、疙瘩汤
把1/4个鸡蛋和少量水放入大匙面粉中,用筷子搅拌成小疙瘩,把切碎的胡萝卜、圆白菜各两小匙放入肉汤内煮软后,再把面疙瘩一点一点放入肉汤中煮。

5、蒸鱼饼
把1/2条鱼去皮和骨、刺后,研碎;与豆腐泥混合均匀后做成小饼,放蒸锅内蒸,把鱼汤煮开后加少许盐,最后把蒸过的鱼饼放入鱼汤内煮熟。
蒸鱼饼的特点是能够保持鱼肉中的营养成分不被破坏。

6、虾豆腐
虾2条,豆腐一小块,嫩豌豆苗2、3根煮熟后切碎,放入锅内,再加切碎的生香菇,加海味汤煮,熟时薄薄的勾一点芡。

sxl1013

楼上的好长~~~看花眼了

我家宝宝也刚刚一周岁,他从八个月断奶起,就跟我们大人一样同时间吃三餐了,吃的东西跟楼上说的这些差不多,只是宝宝会在这三餐之外另外加几餐点心什么的,因为宝宝的胃小,要少吃多餐,牛奶每天不宜超过600毫升。

sch20080307

建议你周日上午11点看少儿频道宝贝一家亲,讲宝宝膳食营养,可能对你有帮助。

yanhong2008

Q:为10-12个月宝宝添加辅食有哪些原则?

A:1.饮食规律向3餐1点2顿奶转变,同时保证一日饮奶不少于600毫升。

2.恰当地搭配食物种类,以保证宝宝的营养均衡。

3.在增加了固体食物的同时,需要注意食物的软硬度。水果类可以稍硬一些,但是肉类、菜类、主食类还应该是软一些的。因为此时宝宝的磨牙还没有长出,如果食物过硬,宝宝不容易嚼烂,容易发生危险。

4.宝宝用手拿东西吃时,旁边应有成人看护,宝宝吃的时候要坐好,最好不要在玩耍的时候吃东西。

Q:怎么给6--12个月的宝宝挑选辅食?

A:6--12个月你的宝宝开始喜欢自己吃东西,放手让他使用调羹,不要担心弄得满桌满地。

1、你的宝宝学会了爬,所以他需要更多营养丰富的食物来提供体力,比如鱼类、谷物、水果等。

2、不要担心把甜的和咸的混合在一起,很多宝宝都喜欢这种口味,水果加鸡肉是不少宝宝最爱的美味。

3、让宝宝尝试吃一些零食,这可以让他更快地学会自己吃东西。如果他正在出牙,他肯定更喜欢用手抓着吃东西而不是用调羹。

4、在冰箱里冻过的蔬菜或者水果很适合正在出牙的宝宝咀嚼,可以试试冷冻过的去皮小黄瓜或者香蕉。

5、如果每次你给宝宝喂辅食的时候,他都表现出不饿的样子,他可以减少乳品的摄入量,而从固体食物中吸收营养。辅食添加的次序与注意事项

6、如果宝宝在正餐的间隙觉得渴了,给他喝水或者他平常喝的乳品,而把稀释的果汁留到吃饭的时候给他喝。

7、给宝宝喝凉白开水,瓶装或是罐装的矿泉水可能含有高含量的矿物盐。

8、尽量给宝宝喝鲜榨的果汁,避免瓶装出售的果汁,因为那些果汁里含有的糖分和酸性物质会损害宝宝的牙齿。稀释所有的果汁,因为对于这个年龄的孩子来说,天然糖分可以导致龋齿,稀释时的比例应为一份果汁兑五份水。

9、不要相信那些说蜂蜜、果糖是“健康的糖分”的报告,它们都会损害宝宝的牙齿。

Q:辅食结束期辅食(出生后12-15个月)添加的益处?

A:1、开始用牙齿咬碎食物后再咀嚼:随着牙齿的发育完善,到了辅食后期,宝宝的口腔动作越来越丰富了,渐渐地可以先用牙齿咬碎食物然后再咀嚼。虽说咀嚼的动作有所进步,但咀嚼能力的发展与最终完善的过程会一直到16岁才结束,因此,辅食后期还是要注重训练宝宝的咀嚼能力哦!

2、为进入幼儿期饮食打下扎实基础:在辅食喂养的最后阶段,爸妈可以让宝宝坐在专用的餐椅上,和成人一起用餐。这对于宝宝进入正常的幼儿期饮食来说,是个很好的铺垫。从宝宝开始添加辅食开始,饮食习惯也渐渐养成。从辅食后期至结束期,一日3餐定时、定量、定点的好习惯会影响宝宝今后的用餐习惯和餐桌礼仪。

这个时期虽然在食材的选择方面已没有太大的戒律,但在烹调方面还是要注意口味比成人的口味稍淡一些,重油或很甜、很咸的食物对于这个时期的宝宝来说,还是太早了。

推荐11种健康的吃饭方式,你和宝宝都适用。

杂食

杂食充分体现食物互补的原理,是获得各种营养素的保证。可先从每天吃10种、15种食物做起。

慢食

“一口饭嚼30次,一顿饭吃半个小时”有多重效应:健脑、减肥、美容、防癌。

……别让孩子总用一侧牙吃饭

素食

原意为“基本吃素”,而不是一点荤也不吃,这也是人的消化系统结构所决定的进食原型。素食是防治文明病的核心措施。

早食

即三餐皆需早。早餐早食是一天的“智力开关”;晚餐早食可预防十余种疾病。

淡食

包括少盐、少油、少糖等内容。一个“淡”字可解。

冷食

吃温度过高的食物,对食道健康有害。低温可延寿,冷食还可增强消化道功能。

鲜食

绝大多数食物均以新鲜为上,许多“活营养素”可得以保持。提倡“鲜吃鲜做”、“不吃剩”。

洁食

“干净”包括无尘、无细菌病毒以及无污染物。

生食

并非一切均生食,而是“适合生食的尽量生食”。

定食

定时定量进食,久之形成动力定型,这是人体生物钟的要求。

小食

21世纪进餐制以日进五餐或六餐为宜,三顿正餐外的小餐(上午10点、下午16点及20点左右)称为“小食”,具多重功效。它与平时所说的零食有别,后者无定时定量的概念,导致与正餐的矛盾。
10-12个月
周一:红豆紫米粥 番茄鸡 蛋糊饼
周二:香蕉麦片粥 豆腐蒸 肉丸
周三:牛奶面包糊 玉米面
周四:奶香小馒头 蛋羹
周五:鸡肝胡萝卜粥 鸡蛋奶香发糕

fbz521

这宝宝吃饭其实是件很有耐心的事情,把食物做得有些特点,容易引起孩子的注意,比方说把苹果用特殊的刀,切成各种形状来引起宝宝的注意,把食物做成小动物小笑脸来让宝宝发出好奇心.这样就会让宝宝渐渐的爱上食物.

CAOHP

最好的辅食是大米类的啊

jffhuye

我觉得只要宝宝喜欢吃的,一天中蔬菜水果肉类还有粗粮都有就可以,不用那么麻烦的!!

xingfu111

宝宝辅食是不是加的晚呢,要及早给宝宝加辅食,让宝宝可以从吃奶粉过度到辅食一岁的宝宝要以吃辅食为主了,奶量每天600毫升左右就可以了