friendmama

咳嗽,急急急

我家宝宝今天突然咳嗽的厉害,把吃的都吐出来了,怎么办呢?

litao365

小儿咳嗽是一种症状,是一种保护性反射动作,通过咳嗽把呼吸道中的“垃圾”清理出来,咳嗽同时往往伴有咯痰,痰就是“垃圾”。那这么说来,咳嗽是好事,就不要止咳治疗了,不是的,当呼吸道中没有“垃圾”,只是有充血、水肿,或由于长期咳嗽刺激,使咳嗽中枢持久处于高度兴奋状态,这时的咳嗽就不是具有保护作用的反射动作了,就应该积极止咳了,即使是保护性的,如果咳嗽剧烈,影响睡眠和进食,也要治疗,止咳治疗也包括祛痰,化痰,减轻呼吸道黏膜水肿,恢复气管内膜纤毛作用等。因此,止咳治疗不是简单的服用止咳药。首先要分析咳嗽的原发因素。针对病因治疗,才会收到好的效果。
◎孩子咳嗽的处理方法:
1 、夜间抬高宝宝头部
如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。
2、热饮止咳法
多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。
3、中药外敷法
可以使用一些比较安全有效的中药外敷方法,由于很多婴幼儿在家中治疗咳嗽时,由于他们的生理原因,用药很容易产生呕吐,使喂药很困难,这时可以配合一些外贴药,可以产生事倍功半的效果。如百草琼浆益气贴、夏季使用的三伏贴等。
◎针对病因治疗咳嗽
由各种病毒、细菌及其他微生物感染引起的呼吸道感染,如果感染局限在环状软骨以上(咽部以上),就是上呼吸道感染,如果感染发展至环状软骨以下(咽部以下),就是下呼吸道感染,就是气管,支气管,毛细支气管,肺泡,肺间质感染,如果用大树做形象比喻,把大树倒过来,树根以上是上呼吸道,树根以下是下呼吸道。树干是气管,树枝是支气管,树叶梗是毛细支气管,树叶是肺泡,树叶间隙就是肺间质了。整个呼吸道都可遭受各种外来因素侵袭而发生病理变化,这些外来因素,并不单纯是病毒,细菌,还可以是各种微生物,也可以是各种理化因素,环境因素等,或者是由于病毒,细菌和各种因素导致呼吸道黏膜发生的病变,不能随着病毒,细菌和各种微生物的消亡而改善,导致呼吸道黏膜自身功能的损伤,就形成了经久不愈的咳嗽。因此,这就是即使使用很高级的抗菌素也难以治疗咳嗽的症结,必须改善呼吸道黏膜本身的功能。才能根治咳嗽。

lanxier1985

是不是气管炎,赶紧看医生啊

vvvzgp

首先要看您的宝宝咳嗽是什么原因引起的:

1、外感风寒引起:表现出面色苍白、怕冷、流清水鼻涕、打喷嚏、咳嗽、咳痰清稀、不发热或轻微发热、口不渴、咽部不红肿等症状,可以选用的药物—[中成药]:清宣止咳颗粒、小青龙冲剂、柴胡饮冲剂等。[西药]:小儿氨酚磺那敏、臣功再欣、小白糖浆等。

2、外感风热引起:表现为发热不退、面色红、鼻塞不通、鼻流浊涕、咳嗽有痰、痰液黏稠色黄、咽痛红肿、口干喜欢喝水等症状,可以选用的药物—[中成药]:2岁以下的宝宝宜选用小儿感冒宁糖浆、葫芦散、小儿保泰康颗粒、小儿热速清口服液;2岁以上的宝宝宜选小儿感冒冲剂、小儿咽扁颗粒、银黄口服液、双黄连口服液、抗病毒口服液等。[西药]:泰诺感冒糖浆、小儿百服咛、美林糖浆等。

3、感冒并伴有食积不化:宝宝在有感冒症状的同时,还常常伴口唇红赤,腹部胀满腹痛、不思饮食,口中有酸臭气味,或有呕吐,大便干燥,小便少而黄,舌苔黄腻,适宜选用的药物—[中成药]:健儿清解液、小儿消积止咳口服液、加味保和丸、珠珀猴枣散、消食退热糖浆等。

4、以咳嗽为主要症状:一定要注意宝宝是否有痰,由于宝宝不会吐痰,主要根据咽部是否有痰声碌碌。注意区分是感冒初起还是咳嗽日久,病情发生变化合理选用药物。
感冒初期(以咳嗽为主要症状):多是刺激性干咳,无痰或少痰,宜选强力镇咳药:[中成药]:肺力咳合剂、急支糖浆、神奇止咳露、蛇胆陈皮口服液。
感冒后期(以咳嗽为主要症状):咳嗽时间较长,痰液较多,尤以夜间平卧以后咳嗽加重,有时咳嗽引起呕吐,吐出物为白色黏痰,适宜选择化痰止咳药:[中成药]:肺热咳喘口服液、金振口服液、小儿清肺冲剂、复方鲜竹沥口服液、儿童清肺口服液、念慈庵川贝止咳膏等。
如果卧室的空气比较干燥,您可以加上一个加湿器,使空气湿润。