mdjliqun

不吃母乳怎么办

我家宝宝刚满一周,但是他竟然不肯吃妈妈的奶!谁都知道母乳最有营养,是新生儿必不可少的饮食选择。可是我的孩子根本就不吸吮,闭着眼睛一个劲地哭,好像那上面抹了辣椒面一样。我没办法,只好拿牛奶给他喝,他倒像吸了蜜糖一样,乖乖地喝,还特别卖力气。您说这到底是为什么?

福福妈

你遇到的是母乳喂养妈妈最最忌讳的现象:乳头错觉。吸吮乳头和吸吮奶嘴需要两种截然不同的技巧,而且吸吮奶嘴会比吸吮乳头更快地得到乳汁。新生儿6个星期之前混合喂养,最容易引起乳头错觉,要么孩子拒绝乳头,要么因为衔乳姿势不正确,导致乳头皲裂,给妈妈带来痛苦。你的家人当初不应该急着给孩子喂奶瓶,即使需要也应该让孩子先吸吮你的乳头,再吃奶瓶,让他知道,必须通过努力吸吮才能吃到奶。

现在你需要一些耐心来更正宝宝,由于他还小,一切都来得及。要孩子接受你的乳头,不要在他饥饿的时候让他吃母乳,那样他只会因为愤怒而更加拒绝乳头。最好在他还没饿的时候,试着给他乳头。新生儿吸吮要求很高,单纯奶瓶喂养无法满足所有的吸吮要求,所以孩子都很喜欢额外的乳头吸吮。在他接受乳头之前,你需要把奶挤出来给他吃,每次喂奶你自己来,不要别人帮助,让孩子尽快熟悉接受躺在你怀里靠近你乳房的姿势和感觉。你还可以试一试把奶嘴用消毒棉球堵上,让孩子感到吸吮奶嘴也无法吃到奶,不如吸吮乳头。祝你好运!

家祎妈妈

尽量要他多接触你的乳头 慢慢就好了