qingzi

1岁多教宝宝说话

儿子一岁零三个月了,是该学说话的时候了吧,家里大人白天都忙,只好送保姆家。宝宝在保姆家听了一天的茂名市方言----白话,而晚上回到家里全家又都对着他讲普通话,我很担心这样对他初学语言不利。请教专家,这会不会有负面影响呢?

Happy子墨

婴幼儿的语言教育离不开大人的影响,主要是模仿大人,因此要提倡大人讲普通话,发音准确且清晰,讲话通顺生动,语调温柔而富于感情。如果同时让孩子接触多种语言,可能会使孩子感到无所适从,不知该用什么方法表达自己的意思,有的孩子可能会少讲话,但也有部分孩子能很好地适应多种语言,您应该仔细观察孩子对语言的辨认能力,以更好地教孩子学说话。