寶寶睿

孩子太有自己的主见了

儿子现在3岁4个月了,发现小孩子越长大越有自己的主见,比如:衣服要挑自己喜欢的,做事一定要按他自己的方法来做,你若改变了他的方法,他立即会不高兴,或者跑开,撒娇之类,至到你同意他的意思为止。你说遇到这种情况,我该咋办呢? 如果顺着他,怕他会变得任性,好象现在就是很任信,我要如何才能纠正他这种以自我为中心的思想呢?

☆铭妈☆

孩子太有主见,怎么办?
有主见可以培养孩子的独立性和自主性,有主见也是孩子必不可少的素质和优良品质。但凡事太有主见、不听他人建议则容易形成固执、任性、自以为是等不良个性和偏执人格,这不利于孩子的长期发展。那是什么原因使得这类孩子这么有主见呢?

父母做出太多不必要的让步
在孩子提出这样那样的要求,甚至是明显不合理的要求时,不少父母觉得孩子还小,随便他吧。这样,父母常常顺从孩子的一切要求、做出很多不必要的让步。殊不知,这无意之中放纵了孩子,使得孩子认为自己总是对的、可以轻易获得自己想要的喜欢做的。

父母平日对孩子的关爱不足
当孩子出现上述的表现时,父母可以反问自己:我常常关注自家孩子吗?我一天有多少时间和孩子在一起?我了解孩子的生活、心理吗?。。。。。。或许,您会发现,自己对孩子的关爱不足;孩子之所以故意和您对着干,是因为他想得到您的关注。

父母包办太多
有些父母在处理孩子之事时,认为“孩子小,什么不懂,还是我决定吧”。父母没有意识到,孩子也有自己的想法。若孩子的个人想法得不到父母的关注,且父母长期过多包办,这容易引起孩子的反感,以至于孩子遇事时反应反常、主见过多。

孩子出现反抗心理
心理学研究表明,孩子在成长中会出现反抗心理。处于心理反抗期的孩子不听从他人建议、什么都要自己做决定,再加上孩子情绪不稳定、自己难以掌控自己的情绪,孩子自以为是的现象就更加普遍了,这也使得父母不明白孩子为什么突然这么有主见。

知道了为什么,还得解决“怎么办”的问题。以下建议供父母参考:

给孩子一定的自由
“小孩不小”,他们也有自己的思考和想法。父母应该给孩子表达自我意愿和想法、自己进行选择的自由和机会。比如,买玩具时,父母可以问问孩子喜欢什么玩具;在超市购物时,可以问问孩子想买什么,还可让孩子选择购买自己喜欢或者需要的物品。

耐心倾听孩子的辩解
当孩子出现太犟、不听从的行为时,父母不应一味斥责孩子顶嘴、不听话;而应该让自己和孩子平静下来,再蹲下来问问孩子、听听孩子的说法和辩解。或许,您会倾听和了解到以往所不知的、孩子内心深处的想法,您也能知道孩子为什么自以为是了。

给孩子一定的限制
过多的自由和选择余地不利于孩子的选择和做出决定。为此,父母应该给孩子一定范围的自由。比如,父母让孩子作出选择时,可以让孩子在限定的范围中进行选择。这样,孩子就会知道自己不能太放枞、为所欲为。

偶尔顺从孩子的过度行为
父母可以在保证安全的前提下,顺从孩子的过度和不当行为,让孩子按照自己的极端想法去做。做过之后,孩子会看到自己行为的不当后果。父母这时再对孩子进行教育,相信孩子能意识到自己并非总是正确的,以后也不会固执己见、不听他人意见了。

运用“冷处理”
在孩子无端发脾气、不听任何劝解的情况下,父母可以尝试使用冷处理。父母可以在保证其安全的前提下,故意不理孩子、任其自由哭闹。这样,孩子会看到无人关注自己,感觉到哭闹无效,也不会凡事耍赖,过于有主见了。

有主见可以培养孩子的独立性和自主性,有主见也是孩子必不可少的素质和优良品质。但凡事要有主见、不听他人的建议则容易形成固执、任性、自以为是等不良个性和偏执人格,这不利于孩子的长期发展。那么什么原因使得这些孩子这么有主见呢?

★父母做出太多不必要让步

在孩子提出这样那样要求、甚至是不合理的要求时,不少父母觉得孩子还小,随便他吧。这样父母常常顺从孩子的一些要求、做出很多不必要的让步。殊不知,这无意之中放纵了孩子,使得孩子总认为自己是对的、可以轻易获得自己想要的和喜欢做的。

★父母平日对孩子的关爱不够

当孩子出现上述表现时,父母可以反问自己:我常常关注自家孩子吗?我一天有多少时间和孩子在一起?我了解孩子的生活、心理吗?……或许,您会发现,自己对孩子的关爱不足;孩子之所以故意和您对着干,是因为他想得到您的关注。

★父母包办太多

有些父母在处理孩子之事时,认为:“孩子小,什么不懂,还是我决定吧”。父母没有意识到,孩子也有自己的想法。若孩子的个人想法得不到父母的关注,且父母长期过多包办,这容易引起孩子的反感 ,以至于孩子遇事时反应反常、主见过多。

★孩子出现反抗心理

心理学研究表明,孩子在成长中会出现反抗心理。出于心理反抗期的孩子不听他人建议、什么都要自己做决定,再加上孩子情绪不稳定、自己难以掌控自己的情绪,孩子自以为是的现象就更加普遍了,这也使得父母不明白孩子为什么突然这么有主见。还得解决“怎么办”的问题。

以下建议供父母参考:

★给孩子一定的自由

“小孩不小”,他们也有自己的思考和想法、自己进行选择的自由和机会。比如,买玩具时父母可以问问孩子喜欢什么玩具;在超市购物时可以问问孩子想买什么,可以让孩子选择购买自己喜欢或者需要的物品。

★耐心倾听孩子的辩解

当孩子出现太犟、不听从的行为时,父母不能一味斥责孩子顶嘴、不听话;而应该让自己和孩子平静下来,再蹲下来问问孩子、听听孩子的说法和辩解。或许,您会倾听和了解到以往所不知的、孩子内心深处的想法,您也能知道孩子为什么自以为是了。

★给孩子一定的限制

过多的自由和选择余地不利于孩子的选择和决定。为此,父母应该给孩子一定范围的自由。比如,父母让孩子做出选择时,可以让孩子在限定的范围内进行选择。这样,孩子就会知道自己不能太放纵、为所欲为。

★偶尔顺从孩子的过激行为

父母可以在保证安全的前提下,顺从孩子的过度和不当行为,让孩子按照自己的极端想法去。做过之后,孩子会看到自己行为的不当后果。父母这时再对孩子进行教育,相信孩子能意识到自己并非总是正确的,以后再也不会固执己见、不听他人意见了。

★运用“冷处理”

在孩子无端发脾气、不听任何劝解的情况下,父母可以尝试使用冷处理。父母可以在保证其安全的前提下,故意不理孩子,任其自由哭闹。这样,孩子会看到无人关注自己,感觉到哭闹无效,也不会凡事耍赖、过于有主见了。

福福妈

有主见可以培养孩子的独立性和自主性,有主见也是孩子必不可少的素质和优良品质。但凡事太有主见、不听他人建议则容易形成固执、任性、自以为是等不良个性和偏执人格,这不利于孩子的长期发展。那是什么原因使得这类孩子这么有主见呢?

父母做出太多不必要的让步
在孩子提出这样那样的要求,甚至是明显不合理的要求时,不少父母觉得孩子还小,随便他吧。这样,父母常常顺从孩子的一切要求、做出很多不必要的让步。殊不知,这无意之中放纵了孩子,使得孩子认为自己总是对的、可以轻易获得自己想要的喜欢做的。

父母平日对孩子的关爱不足
当孩子出现上述的表现时,父母可以反问自己:我常常关注自家孩子吗?我一天有多少时间和孩子在一起?我了解孩子的生活、心理吗?。。。。。。或许,您会发现,自己对孩子的关爱不足;孩子之所以故意和您对着干,是因为他想得到您的关注。

父母包办太多
有些父母在处理孩子之事时,认为“孩子小,什么不懂,还是我决定吧”。父母没有意识到,孩子也有自己的想法。若孩子的个人想法得不到父母的关注,且父母长期过多包办,这容易引起孩子的反感,以至于孩子遇事时反应反常、主见过多。

孩子出现反抗心理
心理学研究表明,孩子在成长中会出现反抗心理。处于心理反抗期的孩子不听从他人建议、什么都要自己做决定,再加上孩子情绪不稳定、自己难以掌控自己的情绪,孩子自以为是的现象就更加普遍了,这也使得父母不明白孩子为什么突然这么有主见。

知道了为什么,还得解决“怎么办”的问题。以下建议供父母参考:

给孩子一定的自由
“小孩不小”,他们也有自己的思考和想法。父母应该给孩子表达自我意愿和想法、自己进行选择的自由和机会。比如,买玩具时,父母可以问问孩子喜欢什么玩具;在超市购物时,可以问问孩子想买什么,还可让孩子选择购买自己喜欢或者需要的物品。

耐心倾听孩子的辩解
当孩子出现太犟、不听从的行为时,父母不应一味斥责孩子顶嘴、不听话;而应该让自己和孩子平静下来,再蹲下来问问孩子、听听孩子的说法和辩解。或许,您会倾听和了解到以往所不知的、孩子内心深处的想法,您也能知道孩子为什么自以为是了。

给孩子一定的限制
过多的自由和选择余地不利于孩子的选择和做出决定。为此,父母应该给孩子一定范围的自由。比如,父母让孩子作出选择时,可以让孩子在限定的范围中进行选择。这样,孩子就会知道自己不能太放枞、为所欲为。

偶尔顺从孩子的过度行为
父母可以在保证安全的前提下,顺从孩子的过度和不当行为,让孩子按照自己的极端想法去做。做过之后,孩子会看到自己行为的不当后果。父母这时再对孩子进行教育,相信孩子能意识到自己并非总是正确的,以后也不会固执己见、不听他人意见了。

运用“冷处理”
在孩子无端发脾气、不听任何劝解的情况下,父母可以尝试使用冷处理。父母可以在保证其安全的前提下,故意不理孩子、任其自由哭闹。这样,孩子会看到无人关注自己,感觉到哭闹无效,也不会凡事耍赖,过于有主见了。

星函0521

哎哟,三岁宝宝就这样了,我现在都有些害怕了。宝宝想要怎么做,你不想他这样的话,你可以转移他的注意力啊试试看

甜亚彩亚613QQ

不要对孩子管的太严了,使得出现了反抗心理,还有可能就是你对她的关爱少了,让他出现了反抗的那种...... 让他有自己的主见,不然就会使得物得其反

甜亚彩亚613QQ

也许是父母对孩子的关爱太少,使得孩子出现了反抗的行为,我认为父母因该多陪陪孩子,并且了解孩子,才能让孩子快乐一点吧! 其实有时候也不要管的太严了!让孩子出现反抗