zhaofengqi

宝宝囟门闭合过早

我儿子现刚满4个月,刚带他去做了婴幼儿健康检查,医生说他囟门闭合过早,现在只有黄豆那么大,检查结果体重9公斤,身长63.5厘米,头围41厘米,刚出生时体重3.1公斤,在做新生儿筛查时一切正常,但那时囟门就不大。现在宝宝会笑出声,会抓东西,很喜欢与人玩耍,而且很爱笑,趴在床上可自己抬头,睡觉会出现惊愫现象,现在是母乳加辅食喂养,医生建议给孩子服用葡萄糖酸钙、健脾生血颗粒及易可欣,我把医生的建议告诉家里的老人,他们觉得应让我服用然后过奶给宝宝,害怕宝宝直接服用造成发育更快。请问宝宝囟门闭合过早会对宝宝造成什么不良影响吗,有什么解决办法?谢谢!

一撇一捺

囟门早闭孩子出生后6个月以前,如果前囟门即闭合,可能是头小畸形、脑萎缩以及颅骨发育异常所致。由于囟门和骨缝过早闭合,禁锢了大脑的发育,因而孩子的智商也有不同程度的低下。一般认为,囟门过早关闭常由于先天不足,或胎儿、孕妇经常照射X线所致,也可能由于脑炎等疾病后,大脑停止发育所造成。
少数婴儿长到5-6个月时,囟门只留下指类大小,似乎快要关闭,但实际上并未骨化,这不属提前闭合,只要头围不少于出生时33-34厘米,1周岁时不少于46厘米,2岁时不小于47厘米-48厘米就是正常,不必担心。

对囟门早闭的幼儿,应该测量一下他的头围(一般出生时头围约为32~34公分,6个月时约42公分,1周岁时约46公分,2周岁约48公分)。如果头围发展正常,不会影响智力的发展,家长则不必担忧。如果头围过小,则囟门早闭可能是由于脑不发育或发育太慢所造成,则可能是头小畸形或脑发育不全等。
目前,有些家长认为囟门在6~10个月关闭,说明钙质已够,不必再补充,如果再吃钙粉,会使头围不长,脑的发育也受到限制。实际上囟门闭合不等于头围增长停止,头围增长要到13~15岁时才停止。
强调一下头围的测量方法:
测量头围用一条软尺(弹性要小),前面经过眉间,后面经过枕骨粗隆最高处(后脑勺最突出的一点)绕头一周所得的数据即是头围大小。量时软尺应紧贴皮肤,注意尺不要打折,长发者应先将头发在软尺经过处向上下分开。

头围的意义
头围大小与脑发育有关,因胎儿脑的发育在全身处于领先地位,故出生时头相对地大。正常小儿出生时平均头围为34厘米,出生后头部发育迅速,前半年增加8—10厘米,后半年增加2—4厘米。一岁时比出生时增加12厘米,达48厘米。

提问者对回答的评语:谢谢

贝娃的妈

宝宝的头围是正常的,建议给宝宝服用复方赖氨酸颗粒,促进脑发育,每天3次,每次16袋。