wglmh20080603

关于宝宝是否缺钙?

我的宝宝已经五个月了,不喜欢翻身,也翻不好,刚刚开始加辅食,只给吃了一点米粉,头发不是很多也不爱张,而且有点黄,我一直没有给他吃钙片也没有喂鱼肝油,孩子是纯母乳喂养,我一直在吃钙片如果需要吃,什么样的好。另外宝宝睡觉时间很短容易醒,白天也就睡3-4个小时。晚上睡9个小时,正常嘛?

☆铭妈☆

一些家长谈自己的孩子晚上出现汗多,是缺钙;有的说孩子枕部一圈脱发,也是缺钙;有的说晚上哭吵,还是缺钙;有的化验了头发说缺钙……。但这些家长在担心的同时又不禁困惑着,因为他们都说已经给孩子补充钙剂和维生素D相当长的一段时间了。

孩子体内缺乏钙,除了胃肠道疾病影响钙的吸收外,不外乎以下三种情况:
1、钙摄入不足
2、维生素D摄入不足——这是缺钙的主要原因。维生素D帮助肠道内钙的吸收,促使钙化骨骼中沉积,减少钙经过肾的排泄。所以缺少了维生素D,再吃多少的钙,钙也吸收不了多少,骨骼内也不会沉积更多的钙,说得通俗一些钙无法补进体内。
3、同时有维生素D及钙的摄入不足。

家长所说的“缺钙”,医学上称为“维生素D缺乏性佝偻病”。疾病的“本质”是缺乏维生素D,但在疾病的“外观”上反应出骨骼的钙化不够。

患了佝偻病后的表现有两方面:
1、非特异性的表现。如前面所谈的多汗、烦躁、哭吵、夜惊、枕秃等单独或几种表现同时出现。
2、骨骼钙化不够的特异性的表现。根据不同月龄骨骼发育迅速的部位不同而出现不同的表现,如3-4个月出现枕、顶部骨的软化,8-9个月出现方颅,两侧额部突出。1岁左右有鸡胸、漏斗胸及肋外翻(有相当部分小儿的肋外翻由于裤带束得太紧、太高,束到胸廓上引起的)。会走路后引起“O”型腿(罗圈腿)“X”型腿。目前不少家长将非特异性的表现当作佝偻病,而忽略了佝偻病特异的骨骼症状,这是“误区”。

所以要确定孩子有没有缺钙,从病史上要了解是否有维生素D及钙摄入不足,例如母亲怀孕期是否补充了维生素D及钙,婴儿母乳喂养的,生后2周开始是否补充维生素D(母乳中维生素很少,需另外补充);如果婴儿是吃配方奶粉的,其中另外添加了维生素D,调整了钙磷比例,如果奶量摄入足量一般不至于发生佝偻病(缺钙)的。更重要是了解是否有佝偻病特异性的骨骼症状。

至于孩子出现非特异性的症状,只能作为诊断缺钙参考,因为这些症状也可见于其他疾病。因此如果有条件可做X光骨骼摄片或测骨密度则可分别反映是否有佝偻病及体内钙的营养状况。值得注意的是:验血钙不能反映骨骼缺钙状况,因为即使体内缺钙,机体也要动员骨钙进入血液维持血钙正常。至于测头发钙更不能正确反映近期体内钙的营养情况。缺钙的症状:

·神经精神症状 早期,患儿在喂奶及睡眠时头部多汗,多汗引起局部刺激,因而小儿喜欢摇头。摇头时,枕部受到摩擦,日久而致脱发。此外,患儿烦躁不安,睡眠时易惊醒。

·骨骼改变 3~6个月的婴儿可有颅骨软化,即以手指按压枕骨或顶骨中央,该处因按压而内陷,但随手指放松颅骨重又弹回,犹如按乒乓球,所以又被称为乒乓头。6个月以上的孩子前臂及小腿长骨的远端可扪及,甚至看到由肥厚的骨骼形成的环状隆起,似手镯或脚镯状。8、9个月以上的婴儿,其两侧额骨、顶骨骨膜下骨样组织堆积过多,可形成方颅。有的孩子出牙迟缓。有的肋骨内陷,以致胸骨体部向外突出,形成鸡胸,胸骨剑突部向内凹陷,则可形成漏斗胸。孩子走步后,下肢承受体重,由于骨质软化,可出现O形腿或X形腿。此外,患儿肌肉松弛,腹部隆起常呈蛙腹状。

menyue528

一般应该是吃葡萄糖钙锌口服液。平时给宝宝吃伊可新增进钙的吸收。最好去查下微量元素

yuhan-suz

你要补缺盖和鱼肝油,你给他吃四维盖粉吧和伊可新一起吃,效果挺好的,我家宝宝也吃这个的

a13029729777

我的儿子去医院的化验也说缺钙,我一直在吃伊可新和金箍棒片乳酸钙,因为乳酸钙是比较爱让孩子吸收的

lizeze2007

凭我的经验,我感觉你家宝宝挺正常的.一天睡觉时间12个小时.至于说是不是缺钙,那要让医生给看呢,你一直的在吃钙片,应该是不会缺的.小孩头发黄不一定是缺钙引起的,可能也缺锌,建议你咨询一下医生.