chenpanduoduo

冲动,是哪个敏感期的心智没发展好呢

我都是妈妈级的人了,不管大事小事,想到什么事情巴不得马上就做,而且好像一秒都不能等的样子.不然, 就很惦念着,很痛苦的感觉. 担忧的是,我发现自己三岁的儿子好像也有这毛病. 不知道这是不是我小时候某个敏感期的心智没有发展好导致的.如何教育我的小孩, 让他不要像我一样呢?

☆铭妈☆

1.对于“冲动”这一概念,医学界还没有任何一种定义能够得到所有专家学者的一致认同,但普遍认为,“冲动”是行为系统不理智的各种表现。也就是说,是人的情感特别强烈、理性控制很薄弱的一种心理现象。
2.可表现为行为上的,也可表现为思想意识上的。
3.【流行语】---冲动是魔鬼啊
4.(1).诱动;挑动。 (2).冲击撼动。 (3).感情特别强烈,理性控制很薄弱的心理现象。 (4).犹轰动。----辞海
编辑本段正确认识:
1.冲动是与生俱来的
a.西班牙精神科学家萨尔瓦多·蒙塔万方说:
“人们通常认为冲动是负面的东了冲动也是人们正常行为举止的一部分。当冲动的行为带来了好的结果时,人们便不再称之为冲动,取而代之的是赞扬的说法,比如"反应迅速"、"当机立断"等等。”
b.而实际上,冲动是生命的一种特性,是与生俱来的,是蕴藏在人类基因中的财富。在最原始、最深层的本能和冲动的刺激下,人类才能使生理和心理上的各种基本需求,诸如饥饿、口渴、性,以及对情感、权力和认同感的渴望等得到满足。
c.没有一定的冲动做后盾,我们的祖先就不可能在恶劣的外部环境下寻求发展。在当今竞争十分激烈的社会中,人类的这种本能显得比任何时候都更宝贵。
2.病态冲动危害大
a.心理学家指出,能给人带来益处的冲动具有实用价值,它不同于那种只会造成损害的病态冲动。
b.专家指出,在特定的环境下,如果要求得不到立刻满足,有些人的冲动就会转为病态,如做事不假思索、感到厌烦、草率鲁莽、不计后果、急于求成,或行为具有挑衅性等。
c.因冲动而导致暴力行为的事件已经成为不可忽视的一大社会问题。家庭暴力、虐待儿童以及一时兴起导致的打架斗殴和凶杀、吸毒甚至自杀事件等,都是人们对冲动缺乏有效控制的表现。此外,冲动还会引发生理紊乱,如表现为食欲过盛、酒精和药物依赖等。
d.专家还指出,易出现病态冲动的人对容易上瘾的事务缺乏抵抗力和自制力,如有部分青少年,过度沉溺于酒精、上网和毒品,完全不考虑其严重后果。而在酒精与毒品中越陷越深的同时,让他们变得更容易冲动。
3.学会控制自己的冲动
a.研究表明,大脑中至少有三个区域与人的冲动有关联,分别是伏核(NACC)、小脑扁桃体下部侧面区域和额叶皮质的外层区域。但至今研究人员还没搞清这些区域是如何控制人的思维和行动的,因此,现在还无法通过技术手段来控制冲动的发生。
b.只有加强学习,修身养性,遇事三思而后行,时刻提醒自己“戒怒”等,才是能减少与避免出现病态冲动的有效手段。冲动是魔鬼

“冲动”词典上解释是能引起某种行为的神经兴备或情感特别强烈,不能理智地控制自己。“魔鬼”指的是宗教或神话中指迷惑人、害人性命的鬼怪,也比喻邪恶的人和势力。因而我们在生活中,当发生问题时,要理智地控制自己的情绪,情绪高昂时,好的事情也可能走向恶的一边,形成魔鬼或成为魔鬼的替身。

闲下无事也爱看看圣经,圣经上说的好,当人冲动时情绪就高涨,这时魔鬼就会动工,这时人就会中魔鬼的计谋,失去理智,做出有悖圣经上所做的事,最终不能跟随主到天堂,得不到永生。因而圣经上所讲的“十条戒命”,以我的眼光和粗浅的认识,我想就是体现一个“爱”字即爱家人更爱世人和一个“善”即与人为善和为贵;禁一个“贪”字即钱财乃身外之物,君子取财取之有道。圣经上有一段经文讲的是当人打你的左嘴巴时,你同时也伸出右嘴巴让他打,这样的人就有福了。(不好意思,具体是哪个章节我也记不清了)这是何等的胸怀啊!这样的人会“冲动”吗?

从前,有个小伙子特爱学武艺。有一天他结识了一位世外高人,老道长看到他天资聪颖,是块练武的料。但是他没有直截了当说收他为徒,让他回答一个问题:“忍”字何意?想好了再找他。

“忍耐的意思,即练武艺要吃得苦中苦,方为人中豪杰。”小伙子立即回答说。

“错了”再给你最后一次机会,老人一边摇着头说,一边慢步回山中。

小伙子到家后,请来一位书法家,让他写一个大大的“忍”字,挂在中堂上,一天到晚盯着瞧,三个月后他终于悟出了其中的道理,连忙赶到山中。原来“忍”字是心上加一把刀,边口的一点就像一滴鲜血。忍一时海阔天宽,怒一时鲜血横流。仙人是让我要讲一个“德”啊!

“练武德为先啊!”道长微笑着说。

在我们的生活中,有好多人为争一毫一厘;为了那点点的面子而大动干戈。给家人、朋友们带来烦恼,到头来悔恨交加,追悔莫及啊!

冲动是魔鬼,三思而后行。

yuhan-suz

冲动不是什么某个敏感期的心智没有发展好导致的.冲动是一个人的性格问题,外向的人一般都善于冲动的,既然你自己已经认识到了严重性,就更好解决了,当你每次冲动之前,首先想到你的孩子,母爱是最伟大的,相信为了他你会忍过那一时刻的,过了也就好了
至于教育孩子,你可以告诉他,冲动是魔鬼!有很多人因为年轻的冲动失去了很多原本属于自己的东西,告诉孩子每次想冲动的时候,都要忍三分钟,等三分钟过了,再忍三分钟,如果三分钟过了还是想做那件事的话,就可以让他做了,因为他已经想好了,该不该做

绿茶makee

乖啊,我也是和你一样的情况啊,身边的朋友已经严重警告了我。我的做法是,孩子让爸爸多照顾,我去练瑜伽,让自己安静下来。呵呵,你也试试吧。