rongfkue

为什么睡觉老出汗?

我小孩现在快两岁了,为什么晚上睡觉总是爱出汗,现在天气也不热,谁能告诉我一下,谢谢!

li-xm

孩子因为大脑神经系统发育尚不完善,而且又处于生长发育时期,机体的代谢非常旺盛,只有通过出汗,以蒸发体内的热量,来调节正常的体温。

小宝宝在睡眠中出汗是很常见的,并非都是体质虚弱、身体有病的症状。不少家长认为是孩子体质虚弱,因而虚汗不断。其实,有相当部分的小孩是生理性多汗。

所谓生理性多汗,是指孩子发育良好,身体健康,无任何疾病引起的睡眠中出汗。孩子因为大脑神经系统发育尚不完善,而且又处于生长发育时期,机体的代谢非常旺盛,只有通过出汗,以蒸发体内的热量,来调节正常的体温,加上有的家长在孩子入睡前给其喝牛奶、麦乳精等,小儿入睡后机体大量产热,这也会通过皮肤出汗来散热。另外,室温过高、或保暖过度也是小儿睡眠时出汗的原因,这些都属于生理性的出汗。

生理性出汗多见于3~7岁的小儿,常发生在小儿入睡后的半小时之内,一般会于睡后2小时之内慢慢停止,且以额头出汗为主。生理性多汗可随小儿年龄的增长而逐渐消失。

提问者对回答的评语:谢谢!

玻璃女娃

是否缺钙呢?建于去医院保健科测个微量元素,对症下药。

haozhegirl

不用担心,多喝水,多锻炼,我女儿那会也是这样,补点钙,也不要经常补,吃多也夫益,多吃些有营养的食物是正道,不用着急.大点就好了,我女儿现在没一点事.

gxp79

宝宝出汗可能是缺钙,也可能是因为身体比较虚,建议你去给宝宝先查个微量元素,然后再根据这个来判断

mengjiebb

我家宝贝也这样,睡后脑后一片湿湿的,我也很担心,看过很多医生也测过微量元素都很正常,就像li-xm所说的一样——生理性出汗,我家宝贝很爱喝水,所以各方面也都很正常。

ra2010

可能是缺钙,最好去医院检查一下,而且宝宝老师流汗的话,应该会缺锌的,最好两样同时检查一下。