szy20041003

在学校的问题

我家孩子4周岁,很懂事,但在学校就是不大跟同学们一起玩,不大跟老师说话

HHma

小孩子很容易得社交障碍的,平时要让他多参加活动,慢慢会好起来的,如果很严重的话,可以看心理医生。

(from wangyu086 )

因为是环境造成的,所以还是要用环境去改变你的宝宝,你可以请你家附近的一些跟你宝宝年龄相仿的小朋友到你家玩,请他们带上玩具和你的宝宝一起玩,经过一段时间的适应,你的宝宝一定会融入到一群小朋友中去的。(from lifeshoulder )

你宝宝的毛病我家宝宝也曾经有过。我发现后很着急,也试了很多办法。现在已经好多了。我的做法是这样的:花更多的时间跟宝宝交流,了解她不想与人交往的原因;利用故事、日常事件、电视等等告诉宝宝交朋友的好处和重要性;带着宝宝外出,鼓励她与别人交谈,也找自己的朋友主动跟宝宝交流;经常问宝宝一些其他小朋友的情况,让宝宝有意识地去注意别人、了解别人;一旦宝宝说她跟其他小朋友做了什么、说了什么,我就表示出很大的热情,仔细引导、询问,引起宝宝的兴趣……当然还有很多细节的东西。我想,只要你多花点时间在宝宝身上,耐心引导,宝宝会好起来的。现在还远远不到看心理医生的地步,只是一个习惯问题。要不你也试试看,相信会好的。(from wangyu086 )

我们邻居家也有一个像你的宝宝一样的小朋友,当她的妈妈发现后,就经常带她的宝宝到我家玩(我家的宝宝和她的宝宝一样大),慢慢地,她的宝宝还主动要求到我家,现在他自己也经常来玩,性格也开朗了。我也喜欢其他宝宝到我家来玩,对我宝宝的成长也有利,所以宝宝比较开朗。试试看!(

HHma

* 培养宝宝的合群精神很重要

因为儿时的阴影,所以对于我的宝宝小林,我一直很注意这一点,一个合群的宝宝才会是个快乐的宝宝,其实不合群的宝宝也渴望和别的小朋友们一起玩耍,只是他不知道要如何与其他宝宝相处。一个人如果不会和别人正常交往和建立起人际关系,他就无法立足于社会。因此,培养宝宝的合群精神是很重要的。

* 多让宝宝出门玩

在小林开始懂得用自己思维去看世界的时候,我就有意识地经常带小林出门去玩,几乎每天都会带小林出去接触陌生人,每天到了傍晚,小区里就有很多小朋友,带小林出去玩的时候,我总是鼓励小林和小朋友们一起,也积极引导小林如何与陌生的小朋友一起玩耍,这样小林既从玩耍中得到了快乐,也培养了小林的社交能力,不再畏惧和陌生人交往。

xianjiahong

你好!你所说的问题不单是你家的这样,我家的宏也是这样,他三岁多,差不多大吧。这个问题也一直困扰着我们。我家的还是自己回来跟我们说,在学校都没有同学跟我玩。听他这么说后,我们跟老师沟通了一下。还要指导他怎么去跟别人沟通,叫他早上去主动跟人打招呼。平时多帮助同学,主动跟小朋友玩。到晚回来我们就问他今天在学校怎么样,好玩吗?引导他把今天在学校发生的事都说出来,再问他这样感觉是不是很好?明天再这样,小朋友们会更喜欢你的。现在他做得很不错的。平时出去我们都鼓励他主动去跟其它的小朋友玩,打招呼。不过有一点要注意,就是教他在跟人家玩的过程中不能随便吃别人的东西。

zuimao

在已经好多了。我的做法是这样的:花更多的时间跟宝宝交流,了解她不想与人交往的原因;利用故事、日常事件、电视等等告诉宝宝交朋友的好处和重要性;带着宝宝外出,鼓励她与别人交谈,也找自己的朋友主动跟宝宝交流;经常问宝宝一些其他小朋友的情况,让宝宝有意识地去注意别人、了解别人;一旦宝宝说她跟其他小朋友做了什么、说了什么,我就表示出很大的热情,仔细引导、询问,引起宝宝的兴趣……当然还有很多细节的东西。我想,只要你多花点时间在宝宝身上,耐心引导,宝宝会好起来的。现在还远远不到看心理医生的地步,只是一个习惯问题。要不你也试试看,相信会好的。(from wangyu086 )

嘎嘎妞

我们要的孩子交朋友,多和孩子交流.多鼓励孩子,还要学会聆听孩子的想法,慢慢会好的!

wangdecheng

主要是平时跟小朋友玩的少,我家孩子也是那样,由于楼上住的大部分都是些老人,没有与他年龄相仿的,去年3岁时上幼儿园老不愿意去,去了老生病,上学的次数不多,刚认识班里的小朋友,今年又分班到了另一个班里,刚去了虽然不象去年哭了,但是他不跟他们玩,也不跟老师说话,每天中午不吃饭不睡觉,去了新班的3、4天中午接回来后,孩子心情特别不好,脾气特别大,看着我都心疼,后来到周六周日下功夫专门配他找朋友玩,刚上两个周六周日整整玩了四天,孩子的情况好转了很多,真是功夫不负有心人哪,其实只要大人引导得当,孩子的适应性还是很强的,不过要注意开始找朋友时要找那种性格温和点的,开朗的,并能稍微让着他点,愿意与他玩的,如果找的恰好与之相反,孩子的自信会受到打击,效果会适得其反。祝你能成功。