拉拉的妈妈

同时服用玛特纳和钙尔齐会补钙过量吗

我妻子现在是孕中期17周.她每天服用玛特納(复合维生素)和钙尔齐(钙片,600mg/粒)各一粒.同时她还每天饮用惠氏出的妈妈乐孕妇配方奶.由于在上述补品中都含有钙的成分,同时服用是否会补钙过量?另外,到孕晚期的时候,是否需要相应减少每日补钙量?孕妇在怀孕中期和后期每日钙需求量是多少? 非常感谢.

沙沙妈妈

这样可能会导致胎头过硬,以后生产时会比较难生下来.因为玛特纳已含有钙成分,还要补钙尔奇,会过量的.本身你爱人又不会缺钙,为什么补那么多的钙呢?我建议可以一天服玛特纳,第二天服钙尔奇,以此类推这样你的爱人吃完一瓶玛特纳和一瓶钙尔奇需要60天,又继续这样服用至出生为至.还有奶粉容易上火,可以晚上喝鲜奶,早上才喝配方奶,每天吃五种不同的水果,现在有很我水果上市啊.每天保持两碗大米饭,还有青菜和肉,每天要有汤水,多喝豆浆,吃豆腐等.
因为我以前就是这样服的,宝宝去年出生,一个月多就可以抬头,四个月翻身,五个月多爬行和长牙.
以是纯属个人意见!

竹雨

钙是人体必需的微量营养素,正常成人体内含有1000g-1200g的钙,约占体重的1.5-2.0%,其中99%集中在骨骼和牙齿中,具有非常重要的生理功能,对维持人的生命起着至关重要的作用。
现在老百姓的日子越来越好了,一对夫妻只生一个,独生子女是父母的掌上明珠,宝宝的的营养早在孕前就开始准备了,其中包括补钙的问题。形形色色的补钙产品不断涌现,加之各种媒介有关营养健康教育的宣传,孕期补钙成了普遍现象。但大多数孕妇补钙都具有一定的盲目性,总觉得补钙多多益善,真的是这样吗?近期研究表明,补钙过量也会产生许多危害,主要表现为:
1) 增加肾结石的危险性:是肾石病的一种重要因素,据专家预测与高钙尿有关的膳食钙摄入量的估计值,男性为1685 mg/d,女性为866 mg/d,提示达此值可导致易感个体发生高钙尿而患结石的危险性。
2)奶碱综合症(MAS):是高钙血和伴随或不伴随代谢性碱中毒和肾功能不全的征候群,最早发现于采用Sippy膳食(主要是大量给予碳酸氢钙、磷酸钙和奶)治疗消化性溃疡后出现的副作用;
3)与其它矿物质的相互干扰作用:高钙膳食能够影响一些必需元素的生物利用率,如铁、锌、镁、磷等;
4)促癌作用:钙属于毒性最小的A类营养素,但有报道发现,钙对其它因素诱发的癌症有促进作用,可能是一种潜在辅致癌物;
5)大动脉的钙化:有国外报道称,长期摄入高钙身体大动脉有钙化、弹性下降的趋势。
6)对胎儿的影响:动物实验表明,孕期过量补钙未见增加母鼠骨钙含量,但可增加胎钙含量,这种增加对幼鼠日后的生长发育和骨峰值的形成是否具有负面影响目前尚不清楚,还有待进一步研究。
专家提示,正常孕妇首先应以食物为基础,尽量从膳食中获取钙,多选择富含钙的食品如奶和奶制品、豆类、豆腐、绿色蔬菜、各种瓜子、虾皮、海带、紫菜、芝麻酱等。必要时,缺钙的孕妇可在医生指导下服用一定剂量的钙制剂。

拉拉的妈妈

钙是人体必需的微量营养素,正常成人体内含有1000g-1200g的钙,约占体重的1.5-2.0%,其中99%集中在骨骼和牙齿中,具有非常重要的生理功能,对维持人的生命起着至关重要的作用。
现在老百姓的日子越来越好了,一对夫妻只生一个,独生子女是父母的掌上明珠,宝宝的的营养早在孕前就开始准备了,其中包括补钙的问题。形形色色的补钙产品不断涌现,加之各种媒介有关营养健康教育的宣传,孕期补钙成了普遍现象。但大多数孕妇补钙都具有一定的盲目性,总觉得补钙多多益善,真的是这样吗?近期研究表明,补钙过量也会产生许多危害,主要表现为:
1) 增加肾结石的危险性:是肾石病的一种重要因素,据专家预测与高钙尿有关的膳食钙摄入量的估计值,男性为1685 mg/d,女性为866 mg/d,提示达此值可导致易感个体发生高钙尿而患结石的危险性。
2)奶碱综合症(MAS):是高钙血和伴随或不伴随代谢性碱中毒和肾功能不全的征候群,最早发现于采用Sippy膳食(主要是大量给予碳酸氢钙、磷酸钙和奶)治疗消化性溃疡后出现的副作用;
3)与其它矿物质的相互干扰作用:高钙膳食能够影响一些必需元素的生物利用率,如铁、锌、镁、磷等;
4)促癌作用:钙属于毒性最小的A类营养素,但有报道发现,钙对其它因素诱发的癌症有促进作用,可能是一种潜在辅致癌物;
5)大动脉的钙化:有国外报道称,长期摄入高钙身体大动脉有钙化、弹性下降的趋势。
6)对胎儿的影响:动物实验表明,孕期过量补钙未见增加母鼠骨钙含量,但可增加胎钙含量,这种增加对幼鼠日后的生长发育和骨峰值的形成是否具有负面影响目前尚不清楚,还有待进一步研究。
专家提示,正常孕妇首先应以食物为基础,尽量从膳食中获取钙,多选择富含钙的食品如奶和奶制品、豆类、豆腐、绿色蔬菜、各种瓜子、虾皮、海带、紫菜、芝麻酱等。必要时,缺钙的孕妇可在医生指导下服用一定剂量的钙制剂。

LEE

不用着急,不会过量的

shaman

怀孕的妇女,除需满足自身需要外,还要供应胎儿和婴儿所需,故钙的需要量应增加。中国营养学会推荐,妊娠头3个月与未怀孕时一样,需要量为800毫克。随着胎儿的发育,怀孕中期(4-6个月)为1000毫克,孕后期(7-9个月)为1500毫克,乳母期为1500毫克。

然而,妇女在怀孕6个月时常会感到小腿抽筋,很多人认为这是体内缺钙造成的,故此,有的孕妇就会大量服用钙片。但是,如果服用钙片过多,不仅容易造成胎儿颅缝过早闭合导致难产,甚至会使胎盘过早老化引起胎儿发育不良,另外,庞大的子宫压迫盆腔血管和输尿管,如果再加上高尿钙,增加了形成尿路结石的危险性。再者,钙摄入量过高不利于其他微量元素如铁、锌、镁、磷的吸收利用,尤其是铁,容易引起贫血。高血钙还可能降低锌的生物利用率,当每日钙摄入量接近2000毫克时,锌的吸收率则由24%降至3%,当血中钙与镁之比大于5时,就会出现镁缺乏,同样影响胎儿的发育。

因此,孕妇补钙要适当,尤其要注意微量无素之间的平衡,否则容易顾此失彼。孕妇在怀孕5个月后,适当选择一些富含钙的食物如奶类、豆制品,完全可以得到补充。