楠宝贝 炜炜

如果安排饮食更科学?

我家宝宝快1岁零三个月了,不知道这个阶段的宝宝饮食如何安排更科学?有好建议的烦请告知一下,谢谢!

☆铭妈☆

1岁到2岁的宝宝将陆续长出十几颗牙齿,主要食物也逐渐从以奶类为主转向以混合食物为主,而此时宝宝的消化系统尚未成熟,因此还不能给宝宝吃大人的食物,要根据宝宝的生理特点和营养需求,为他制作可口的食物,保证获得均衡营养。应该注意的是:

一、宝宝的胃容量有限,宜少吃多餐。1岁半以前可以给宝宝三餐以外加两次点心,点心时间可在下午和夜间;1岁半以后减为三餐一点,点心时间可在下午。但是加点心时要注意一是点心要适量,不能过多,二是时间不能距正餐太近,以免影响正餐食欲,更不能随意给宝宝零食,否则时间长了会造成营养失衡。

二、多吃蔬菜、水果。宝宝每天营养的主要来源之一就是蔬菜,特别是橙绿色蔬菜,如:西红柿、胡萝卜、油菜、柿子椒等。可以把这些蔬菜加工成细碎软烂的菜末炒熟调味,给宝宝拌在饭里喂食。要注意水果也应该给宝宝吃,但是水果不能代替蔬菜,1至2岁的宝宝每天应吃蔬菜、水果共150-250克。

三、适量摄入动植物蛋白。在肉类、鱼类、豆类和蛋类中含有大量优质蛋白,可以用这些食物饨汤,或用肉末、鱼丸、豆腐、鸡蛋羹等容易消化的食物喂宝宝。1至2岁的宝宝每天应吃肉类40-50克,豆制品25-50克,鸡蛋1个。

四、牛奶中营养丰富,特别是富含钙质,利于宝宝吸收,因此这一时期牛奶仍是宝宝不可缺少的食物,每天应保证摄入250-500毫升。

五、粗粮细粮都要吃,可以避免维生素B1缺乏症。主食可以吃软米饭、粥、小馒头、小馄饨、小饺子、小包子等,吃得不太多也没有关系,每天的摄入量在150

断奶后,幼儿膳食安排的原则是保证足够的营养和从以奶为主的饮食过渡到成人膳食。为幼儿选择的食物必须含有丰富的营养素,要重视动物蛋白和豆类的补充。特别应补充一定量的牛奶,但一般不超过800升,以保证优质蛋白质的供应。还应吃各种蔬菜和水果,以保证维生素和无机盐的需要。同时需注意总热量的供给,如果热量供应不足,则进食的蛋白质不能很好地利用,因此应适当选食物和脂肪。食物应做得软、烂、碎、细,这样易于消化。烹调要科学化,保存食物中的营养素。家长应为小儿单独制作荤蔬搭配、养丰富的菜肴,而不要采用成人的饮食,因为成人饮食一般。是低蛋白质、高碳水化合物的,不能满足小儿生长的需要。
15个月婴儿营养餐谱(一)

时间 6:00 9:00 12:00 15:30 18:30 睡前
星期一 奶、面包片、鸡蛋 / 饼干、果汁 / 肉末包子、碎小白菜汤/ 奶、果泥 /大米软饭、炖鱼/ 奶
星期二 奶、蛋黄、馒头片 /米粉、水果 /青菜鸡肉面 奶、水果 /小馅饼、菠菜鸡蛋肉汤 /奶
星期三 奶、蛋黄、饼干/ 绿豆糕、水果汁/ 大米绿豆软饭、煎带鱼、排骨豆角汤 /奶、水果/ 黄瓜鸡汤、面条/ 奶
星期四 奶、蛋糕、饼干/ 馒头片、豆奶、西红柿汁/ 小米饭、菠菜虾仁肉末汤、黄瓜片炒肉/ 奶、水果/ 肉末青菜饺子鸡蛋银耳汤 /奶
星期五 蛋、奶、小肉包子 /馒头片、果汁 酥饼、小白菜肉丸子/ 奶、水果/ 大枣软饭、青椒炒猪肝、茄子、土豆炖肉 /奶
星期六 奶、发糕、鸡蛋/ 豆奶、饼干 芝麻花生粥、肉末炒胡萝卜、冬瓜片/ 奶、水果/ 小花卷、紫菜虾皮肉、菜花炒肉 /奶
星期日 豆奶、馒头片、鸡蛋/ 果汁、米粉/ 猪肝粥 奶、水果/ 鸡蛋羹小豆包 /奶

15个月婴儿营养餐谱(二)

时间 6:00 9:00 12:00 15:30 18:30 睡前
星期一 蛋奶、馒头片 豆奶、水果、点心 /大米烂饭、猪肝炒菠菜、紫菜虾皮汤/ 馄饨、水果 /二米粥、肉炒干豆腐、菜花炒肉 /奶
星期二 蛋奶、面包/ 饼干、水果 小馅饼、紫菜虾皮汤 青菜鸡汤面/ 小肉包子、小白菜汤/ 奶
星期三 蛋奶、饼干/ 藕粉、点心、水果 /鸡蛋酥饼、白菜豆腐骨头汤、油菜炒虾仁/ 红豆软饭、肉炒茄子、水果 /饼子、木耳鸡蛋汤/ 奶
星期四 豆腐脑、小花卷 点心、水果汁/ 混合面枣糕、肉末炖土豆、香菇鸡蛋羹 小米绿豆蛋粥、豆腐炒虾仁/ 包子、紫菜虾仁汤 奶
星期五 蛋奶、鸡蛋软饼/ 水果、饼干/ 大米红豆软饭、肉末炒木耳、小白菜鱼丸子汤 小花卷、菠菜肉末汤、胡萝卜炒肉 /小米粥、煎鱼/ 奶
星期六 蛋奶、点心/ 香蕉、饼干/ 春饼、萝卜牛肉末汤、土豆炒肉末/ 烂米饭、煎刀鱼、冬瓜虾皮肉末汤/ 小馄饨 /奶
星期日 蛋奶、饼干/ 糕点、水果 鸡蛋软饭、虾仁豆腐、菠菜肉丸子汤 /小糖包、土豆炖牛肉末、菜花炒肉 鸡蛋肉末软饭、青豌豆炒肉末、土豆胡萝卜肉末汤/ 奶

由于小儿胃容量较小,因此进食应少量多次,每天分5次为宜。3顿正餐,2次点,心,并应经常变换花样,以增进小儿的食欲。1-2岁的小儿,一般应每日供应粮食2两,荤菜2-3两,蔬菜2-3两,适量豆制品和1-2瓶牛奶或豆浆,并应根据小儿的食欲作适当的增减。

药补不如食补”这一我国传统的看法是对的,而且有科学依据,故建议您仍以改进孩子的饮食行为(不要边吃便玩、不挑食),和合理的膳食为主。所谓合理的膳食是指吃得“杂”(各种食品都吃)、比例合理,即每餐中主食一半,菜一半,菜中一半荤菜、一半蔬菜

leleboy

15个月婴儿曰参考食物
谷类:稠米粥、软饭、面条、面包、馒头等,60克~70克
肉类:(猪、鸡、牛、羊)肉末、动物血、肝泥,55克~60克
鱼类:鱼、虾,30克~40克
豆类:豆及豆制品(豆腐、豆浆),30克~50克
蛋类:鸡蛋、鸭蛋,50克
奶类:母乳、牛乳及代乳品,450毫升
蔬菜:白菜、菠菜、萝卜、青椒、茄子,50克
水果:苹果、香蕉、西瓜、橘子、桃,50克

15个月婴儿营养餐谱(一)

时间 6:00 9:00 12:00 15:30 18:30 睡前
星期一 奶、面包片、鸡蛋 / 饼干、果汁 / 肉末包子、碎小白菜汤/ 奶、果泥 /大米软饭、炖鱼/ 奶
星期二 奶、蛋黄、馒头片 /米粉、水果 /青菜鸡肉面 奶、水果 /小馅饼、菠菜鸡蛋肉汤 /奶
星期三 奶、蛋黄、饼干/ 绿豆糕、水果汁/ 大米绿豆软饭、煎带鱼、排骨豆角汤 /奶、水果/ 黄瓜鸡汤、面条/ 奶
星期四 奶、蛋糕、饼干/ 馒头片、豆奶、西红柿汁/ 小米饭、菠菜虾仁肉末汤、黄瓜片炒肉/ 奶、水果/ 肉末青菜饺子鸡蛋银耳汤 /奶
星期五 蛋、奶、小肉包子 /馒头片、果汁 酥饼、小白菜肉丸子/ 奶、水果/ 大枣软饭、青椒炒猪肝、茄子、土豆炖肉 /奶
星期六 奶、发糕、鸡蛋/ 豆奶、饼干 芝麻花生粥、肉末炒胡萝卜、冬瓜片/ 奶、水果/ 小花卷、紫菜虾皮肉、菜花炒肉 /奶
星期日 豆奶、馒头片、鸡蛋/ 果汁、米粉/ 猪肝粥 奶、水果/ 鸡蛋羹小豆包 /奶

15个月婴儿营养餐谱(二)

时间 6:00 9:00 12:00 15:30 18:30 睡前
星期一 蛋奶、馒头片 豆奶、水果、点心 /大米烂饭、猪肝炒菠菜、紫菜虾皮汤/ 馄饨、水果 /二米粥、肉炒干豆腐、菜花炒肉 /奶
星期二 蛋奶、面包/ 饼干、水果 小馅饼、紫菜虾皮汤 青菜鸡汤面/ 小肉包子、小白菜汤/ 奶
星期三 蛋奶、饼干/ 藕粉、点心、水果 /鸡蛋酥饼、白菜豆腐骨头汤、油菜炒虾仁/ 红豆软饭、肉炒茄子、水果 /饼子、木耳鸡蛋汤/ 奶
星期四 豆腐脑、小花卷 点心、水果汁/ 混合面枣糕、肉末炖土豆、香菇鸡蛋羹 小米绿豆蛋粥、豆腐炒虾仁/ 包子、紫菜虾仁汤 奶
星期五 蛋奶、鸡蛋软饼/ 水果、饼干/ 大米红豆软饭、肉末炒木耳、小白菜鱼丸子汤 小花卷、菠菜肉末汤、胡萝卜炒肉 /小米粥、煎鱼/ 奶
星期六 蛋奶、点心/ 香蕉、饼干/ 春饼、萝卜牛肉末汤、土豆炒肉末/ 烂米饭、煎刀鱼、冬瓜虾皮肉末汤/ 小馄饨 /奶
星期日 蛋奶、饼干/ 糕点、水果 鸡蛋软饭、虾仁豆腐、菠菜肉丸子汤 /小糖包、土豆炖牛肉末、菜花炒肉 鸡蛋肉末软饭、青豌豆炒肉末、土豆胡萝卜肉末汤/ 奶

涵涵和妈妈

1岁到2岁的宝宝将陆续长出十几颗牙齿,主要食物也逐渐从以奶类为主转向以混合食物为主,而此时宝宝的消化系统尚未成熟,因此还不能给宝宝吃大人的食物,要根据宝宝的生理特点和营养需求,为他制作可口的食物,保证获得均衡营养。应该注意的是:

一、宝宝的胃容量有限,宜少吃多餐。1岁半以前可以给宝宝三餐以外加两次点心,点心时间可在下午和夜间;1岁半以后减为三餐一点,点心时间可在下午。但是加点心时要注意一是点心要适量,不能过多,二是时间不能距正餐太近,以免影响正餐食欲,更不能随意给宝宝零食,否则时间长了会造成营养失衡。

二、多吃蔬菜、水果。宝宝每天营养的主要来源之一就是蔬菜,特别是橙绿色蔬菜,如:西红柿、胡萝卜、油菜、柿子椒等。可以把这些蔬菜加工成细碎软烂的菜末炒熟调味,给宝宝拌在饭里喂食。要注意水果也应该给宝宝吃,但是水果不能代替蔬菜,1至2岁的宝宝每天应吃蔬菜、水果共150-250克。

三、适量摄入动植物蛋白。在肉类、鱼类、豆类和蛋类中含有大量优质蛋白,可以用这些食物饨汤,或用肉末、鱼丸、豆腐、鸡蛋羹等容易消化的食物喂宝宝。1至2岁的宝宝每天应吃肉类40-50克,豆制品25-50克,鸡蛋1个。

四、牛奶中营养丰富,特别是富含钙质,利于宝宝吸收,因此这一时期牛奶仍是宝宝不可缺少的食物,每天应保证摄入250-500毫升。

五、粗粮细粮都要吃,可以避免维生素B1缺乏症。主食可以吃软米饭、粥、小馒头、小馄饨、小饺子、小包子等,吃得不太多也没有关系,每天的摄入量在150