小宇豪

咳嗽,

宝宝上周一晚上突然呕吐不停,到医院看了,挂了三天吊瓶.优点好转.但是肚子又不太好了,拉稀.昨晚咳嗽,喉咙里还丝丝的响,打喷嚏,流鼻涕.晚上不停的哭.看了医生说是没事.也没给药.宝宝十一个月了

li-xm

小儿咳嗽的食疗方法

1、玉竹粥:玉竹15g鲜者加倍,粳米50g 。用法:将玉竹洗净,切碎,加水煎汤取汁去渣,用玉竹汁液煮粥(应添水煮粥)。每日早晚分2次温热服食。1周为1疗程,停1周再行第2疗程

2、百合梨糖:百合10g(鲜百合更好,用量加倍),梨1个,白糖15g。将百合洗净,梨切片。百合、梨、白糖三者混合放入碗中,蒸熟,放冷后1次顿服。1日2次。

3、花生煲冰糖:花生米100~150g,冰糖适量。将花生米洗净,加入冰糖及清水同煮熟,吃花生米饮汤,1日分3次吃完。

4、银耳羹:银耳5g,鸡蛋1个,冰糖60g,猪油适量。将银耳用温水浸泡约30分钟,待发透后,摘除杂质,洗净并分成片状,然后加适量水煮开,并用文火再煎2小时,待银耳煮烂为止。将冰糖另加水煮化,打入鸡蛋,并兑入清水少行搅匀后,入锅中煮开,并搅拌,将鸡蛋糖汁倒入银耳锅内,起锅时,加入少许猪油。

5、蔗浆粥:新鲜甘蔗若干,粳米50g。将粳米加入400ml煮成稀粥,然后将新鲜甘蔗洗净切碎,榨取汁150ml左右,加入稀粥中即可服食。每日2次,早晚服。

6、大蒜白糖汁:大蒜头15g,白糖30g。将大蒜头去皮,捣烂,加白糖和开水约500ml,浸泡5小时即可服用。每日1剂,分3次服,连服4~5天。

7、松子仁粥:松子仁20g,糯米50g,蜂蜜适量,将松子仁捣成泥状,与糯米一起加水500ml,用文火煮成稀稠粥,然后调入蜂蜜,早晚分2次温热服食。

一般情况下,咳嗽是孩子正常的生理防御反射,是人体自行清理呼吸道的方法。如果清晨孩子起床时轻微地咳嗽,这是他在清理前一天晚上积存在呼吸道内的黏液,父母不必担心,孩子的咳嗽反射能力还比较差,可能咳嗽的时间较长,如果此时家长急着给孩子服用各种止咳药,呼吸道里的黏液就不能顺利排出,大量蓄积在气管和支气管里,就容易造成气管堵塞,引起孩子患其它疾病。

非正常的咳嗽要仔细辨别

如果孩子的咳嗽十分剧烈,持续的时间较长,就有可能与一些疾病有关了,此时,家长要根据一定的标准及时判断,带孩子尽早就医。

症状1:“朝轻暮重”

咳嗽特点:咳嗽白天缓解,晚上严重,病情严重时,还会发出刺耳的喘鸣音,这种声音类似于孩子长时间大哭之后的抽泣声。

疑似诊断:伪膜性喉炎

应对方法:

孩子晚上咳嗽时,父母可以在确保孩子暖和的情况下打开卧室窗户,让新鲜的空气进入房间,较为潮湿的冷空气有助于缓解呼吸道膨胀的症状。如果他咳得越来越厉害或是出现呼吸困难,就应该立即带他去医院治疗。

症状2:猛烈的阵咳

咳嗽特点:猛烈而沙哑的阵咳,孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声。

疑似诊断:百日咳。

应对方法:

如果咳嗽持续不见好转,应该带他去看医生。

症状3:进食后的咳嗽

咳嗽特点:孩子进食之后出现气喘及持续、沙哑的咳嗽。

疑似诊断:反流性食道炎。

应对方法:

让孩子在进食后30分钟内保持直立姿势,睡觉的时候头部稍微垫高一些,如果仍不见好转应及早就医。

症状4:最敏感的咳嗽

咳嗽特点:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,晚上或在运动后病情加重,尤其是接触花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或烟雾的时候,咳嗽症状更严重。

疑似诊断:哮喘。

应对方法:

去医院仔细检查以便确诊,如果家族有过敏史、哮喘病史或是湿疹病史,应该告诉医生,因为在这种情况下,孩子患哮喘的可能性较大。

症状5:喉咙里发出的咳嗽

咳嗽特点:由喉部发出的略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰,孩子喊喉咙刺痛发痒。

疑似诊断:普通感冒、流感、呼吸道病毒性感染。

处理方法:

除了配合医生的治疗外,应多给孩子喝水,并使用加湿器以缓解气道充血的症状。

症状6:伴有呼吸困难的咳嗽

咳嗽特点:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促、微弱,或是呼吸困难。

疑似诊断:支气管炎。

应对方法:

如果孩子出现呼吸困难、无法进食或喝水,应立刻带他去医院;如果孩子的症状比较轻微,只是气喘而未出现呼吸困难等症状,父母可以在孩子的房间里放一个加湿器以帮助他祛除肺部的黏液,并且确保孩子喝足够多的水。

咳嗽宝宝饮食的“5少”原则

如果父母能在宝宝咳嗽期间注意饮食调理,就可以起到事半功倍的效果。

1少冷、酸、辣食物:冷冻、酸辣的食品会刺激咽喉部,使咳嗽加重,因此应忌食。从冰箱中取出的牛奶最好加热后再给宝宝喝。

2少吃花生、瓜子和巧克力:这几种食物油脂含量很多,食用后容易滋生痰液,使咳嗽加重。

3少补品:不少父母喜欢给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时,应停服补品,以免影响咳嗽的好转。

4少油炸食物:孩子咳嗽时,胃肠功能比较薄弱,油炸食品会加重胃肠负担,使咳嗽难以治愈。

5少糖盐:糖果等甜食可助热生痰,咳嗽宝宝应少食用。而吃得太咸则容易诱发咳嗽或使咳嗽加重

风寒咳嗽

1.生姜+红糖+大蒜

孩子患了风寒感冒,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可在生姜红糖水里再加2~3瓣大蒜一起煮,要用小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。

2.蒸大蒜水

取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。

3.烤橘子

将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。

4.麻油姜末炒鸡蛋

将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚持吃上几天,就能收到明显效果。

5.梨+花椒+冰糖

梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。

以上是治疗风寒咳嗽的食疗方,家长在运用这些方法治病的同时,还应注意以下性寒凉的食物不能让孩子吃:绿豆、螃蟹、蚌肉、田螺、蜗牛、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、海带、紫菜、生萝卜、茄子、芦蒿、藕、冬瓜、丝瓜、地瓜等。

评论

luckyliu

问答历史
最好还是看医生,咳嗽时间长了容易转成肺炎一类的病,那样就更麻烦了,腹泻没什么大问题,是输液肚子凉的原因。

评论

☆铭妈☆

问答历史
秋冬季是儿童呼吸道疾病的高发季节,而咳嗽是呼吸系统疾病最常见的症状。宝宝发出阵阵的咳嗽声,让父母的心跳也随之加快了,莫非宝宝又病了?

一般情况下,咳嗽是孩子正常的生理防御反射,是人体自行清理呼吸道的方法。如果清晨孩子起床时轻微地咳嗽,这是他在清理前一天晚上积存在呼吸道内的黏液,父母不必担心,孩子的咳嗽反射能力还比较差,可能咳嗽的时间较长,如果此时家长急着给孩子服用各种止咳药,呼吸道里的黏液就不能顺利排出,大量蓄积在气管和支气管里,就容易造成气管堵塞,引起孩子患其它疾病。

非正常的咳嗽要仔细辨别

如果孩子的咳嗽十分剧烈,持续的时间较长,就有可能与一些疾病有关了,此时,家长要根据一定的标准及时判断,带孩子尽早就医。

症状1:“朝轻暮重”

咳嗽特点:咳嗽白天缓解,晚上严重,病情严重时,还会发出刺耳的喘鸣音,这种声音类似于孩子长时间大哭之后的抽泣声。

疑似诊断:伪膜性喉炎

应对方法:

孩子晚上咳嗽时,父母可以在确保孩子暖和的情况下打开卧室窗户,让新鲜的空气进入房间,较为潮湿的冷空气有助于缓解呼吸道膨胀的症状。如果他咳得越来越厉害或是出现呼吸困难,就应该立即带他去医院治疗。

症状2:猛烈的阵咳

咳嗽特点:猛烈而沙哑的阵咳,孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声。

疑似诊断:百日咳。

应对方法:

如果咳嗽持续不见好转,应该带他去看医生。

症状3:进食后的咳嗽

咳嗽特点:孩子进食之后出现气喘及持续、沙哑的咳嗽。

疑似诊断:反流性食道炎。

应对方法:

让孩子在进食后30分钟内保持直立姿势,睡觉的时候头部稍微垫高一些,如果仍不见好转应及早就医。

症状4:最敏感的咳嗽

咳嗽特点:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,晚上或在运动后病情加重,尤其是接触花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或烟雾的时候,咳嗽症状更严重。

疑似诊断:哮喘。

应对方法:

去医院仔细检查以便确诊,如果家族有过敏史、哮喘病史或是湿疹病史,应该告诉医生,因为在这种情况下,孩子患哮喘的可能性较大。

症状5:喉咙里发出的咳嗽

咳嗽特点:由喉部发出的略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰,孩子喊喉咙刺痛发痒。

疑似诊断:普通感冒、流感、呼吸道病毒性感染。

处理方法:

除了配合医生的治疗外,应多给孩子喝水,并使用加湿器以缓解气道充血的症状。

症状6:伴有呼吸困难的咳嗽

咳嗽特点:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促、微弱,或是呼吸困难。

疑似诊断:支气管炎。

应对方法:

如果孩子出现呼吸困难、无法进食或喝水,应立刻带他去医院;如果孩子的症状比较轻微,只是气喘而未出现呼吸困难等症状,父母可以在孩子的房间里放一个加湿器以帮助他祛除肺部的黏液,并且确保孩子喝足够多的水。

咳嗽宝宝饮食的“5少”原则

如果父母能在宝宝咳嗽期间注意饮食调理,就可以起到事半功倍的效果。

1少冷、酸、辣食物:冷冻、酸辣的食品会刺激咽喉部,使咳嗽加重,因此应忌食。从冰箱中取出的牛奶最好加热后再给宝宝喝。

2少吃花生、瓜子和巧克力:这几种食物油脂含量很多,食用后容易滋生痰液,使咳嗽加重。

3少补品:不少父母喜欢给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时,应停服补品,以免影响咳嗽的好转。

4少油炸食物:孩子咳嗽时,胃肠功能比较薄弱,油炸食品会加重胃肠负担,使咳嗽难以治愈。

5少糖盐:糖果等甜食可助热生痰,咳嗽宝宝应少食用。而吃得太咸则容易诱发咳嗽或使咳嗽加重

风寒咳嗽

1.生姜+红糖+大蒜

孩子患了风寒感冒,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可在生姜红糖水里再加2~3瓣大蒜一起煮,要用小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。

2.蒸大蒜水
取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。

3.烤橘子

将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。

4.麻油姜末炒鸡蛋

将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚持吃上几天,就能收到明显效果。

5.梨+花椒+冰糖

梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。

以上是治疗风寒咳嗽的食疗方,家长在运用这些方法治病的同时,还应注意以下性寒凉的食物不能让孩子吃:绿豆、螃蟹、蚌肉、田螺、蜗牛、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、海带、紫菜、生萝卜、茄子、芦蒿、藕、冬瓜、丝瓜、地瓜等。
咳嗽可能是正常的生理现象

咳嗽是一种正常的生理防御反射,是人体自行清除呼吸道黏液的唯一办法。3岁以下的宝宝咳嗽反射较差,痰液不易排出,如果父母一见他咳嗽,就给他吃较强的止咳药,咳嗽暂时是停止了,但痰液不能顺利排出,而大量蓄积在气管和支气管内,会造成气管堵塞。另外,宝宝在早上起床时,如果有几声轻轻的咳嗽,这也是生理现象,是他在清理晚上积存在呼吸道的黏液,父母不必担心。

温馨提醒:宝宝咳嗽,可能是正常的生理反应,但如果频繁咳嗽,就应该引起父母足够的重视,因为咳嗽是感冒、支气管炎、咽炎、哮喘、肺结核等疾病的前期表现。因此,如果宝宝咳嗽较频繁,并伴有气喘、呼吸困难,或者出现持续沙哑的咳嗽,你还是应该带他就医诊断治疗。

咳嗽宝宝的家庭护理要点

如果医生认为宝宝的咳嗽是呼吸道感染的症状,那么,除了按医生的指导用药外,父母还需要做到以下几点:

1.鼓励宝宝多休息。睡觉时可用几个枕头把宝宝的后背和头撑起,以防止分泌出的黏液滴落到他的喉咙,造成窒息。婴儿可在头部的褥垫下放一个枕头。

2.给宝宝一个无烟的环境,并注意保持室内空气流通,避免煤气、尘烟等刺激宝宝。

间减少宝宝剧烈的户外活动,不要带他去人多的公共场所。

4.对于反复咳嗽生病的宝宝,平时应加强他的身体锻炼,增强抗病能力。

5.关注天气变化,注意冷暖,做到及时给宝宝增减衣服。
急速气流从呼吸道黏膜会带走水分,造成黏膜缺水,因此,应注意给孩子多喝水、多吃水果。

孩子经常咳嗽,迁延不愈,除了应仔细查找病因外,积极控制炎症和清除痰液是至关重要的,对于父母来说,了解一些医学常识,也是十分必要的。一般来说咳嗽也是保护性反射,轻度而适中的咳嗽有助于人体排出痰液,痰液排出后,咳嗽往往自然而然地缓解了。

对于这类患儿可不必使用止咳药物。但对剧烈的干咳,应及时使用止咳药物,以减少咳嗽的有害刺激。而咳嗽时痰液分泌多而且粘稠,应强调使用祛痰止咳药,同时给孩子多补充一些水份,使痰液变稀,有利于患儿排痰。如果孩子在咳嗽的同时,还有发热、脓性痰、白细胞增多等临床表现,就应该在医生的指导下,积极的抗感染以消除炎症。

错误作法:作为家长应切忌滥用止咳药物。有些家长担心咳嗽会把孩子的肺咳坏,总想尽快止住咳嗽,给孩子服止咳药,甚至不惜随意加大剂量,盲目地使用多样止咳药,虽然可能暂时止住了咳嗽,但是却不能把痰液排出,导致含有大量细菌、病毒和毒素的痰液长时间地残留在支气管内,一方面阻碍了通气,使孩子感到呼吸困难;另一方面,肺内丰富的毛细血管网又为细菌和病毒的生长繁殖提供了良好的场所,结果常常是适得其反,炎症没有消除,咳嗽也控制不住。
正确做法: 如果孩子咳嗽非常利害,影响睡眠休息,才可以适当口服止咳药.不要一咳嗽马上就吃止咳药.多采用化痰祛痰的药物.根据情况选则适当消炎药.孩子由其婴幼儿,口服药很困难,可以配合中药外贴的方法,一样有较好的效果,如益气贴、一贴宁、三九贴等。更多的时候多注意护理与科学饮食,都会有比较好的效果。

中医推荐偏方:

·紫苏粥:紫苏叶10克,粳米50克,生姜3片,大枣3枚。先用粳米煮粥,粥将熟时加入苏 叶、生姜、大枣,趁热服用。

·葱白粥:大米50克,生姜5片,连须葱白5段,米醋5毫升,加水适量煮粥,趁热饮用。

·杏仁萝卜煎:杏仁(甜)10克,生姜3片,白萝卜100克,水煎服,每日1剂。

·核桃生姜饮:核桃肉5枚捣烂,生姜汁适量送服。

·生姜大蒜红糖汤:生姜5片,红糖12克,大蒜3片。加水煮10分钟,饮汤。

·姜糖豆腐羹:豆腐200克,红糖50克,生姜3片。加少许水煮熟即可。

·橘红生姜蜂蜜水:橘红60克,生姜30克,蜂蜜250克。先将橘红,生姜二味用水煎煮,15分钟取煎液1次,加水再煎,共取煎液3次,合并煎液,以小火煎熬浓缩,至稠粘时,兑人蜂蜜,至沸停火,装瓶备用。每日服3次,每次3汤匙。

·麻油姜末炒鸡蛋:将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚持吃上几天,就能收到明显效果。

·梨+花椒+冰糖:梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。

网友妈妈推荐偏方:

·烤桔子:拿一个桔子,直接用小火烤,烤到桔皮发黑,热气从桔皮裂开的缝隙里冒出来即可。稍晾一下,剥开桔皮,吃里面温热的桔子瓣。如果是大桔子,吃2、3瓣;如果是小贡桔,可以吃一个……>>全文
·热生姜片擦背:切三片生姜,放微波炉里转30到40秒钟。也可以炒热。把热的姜片包进纱布,用包着纱布的姜片擦后背,注意妈妈先用手试一试温度,别烫着孩子不用太用力,轻轻的擦,后背的中间、两边都可以擦到……>>全文

· 很好的治感冒后引起的咳嗽偏方:老豆腐……

· 感冒后咳嗽的食疗方法:小米粥、 煮心里美萝卜水

· 宝宝咳嗽的食疗方 安全且效果好

· 治疗宝宝咳嗽的小妙招:五方齐上阵(图)

·家庭常备中成药:通宣理肺丸。橘红丸、橘红痰咳液等。

宜吃:红枣、核桃、羊肉、鸡;

忌吃:绿豆、螃蟹、蚌肉、田螺、蜗牛、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、海带、紫菜、生萝卜、茄子、芦蒿、藕、冬瓜、丝瓜、地瓜等。

特点:咳嗽,痰黄黏稠,鼻流浊涕,咽红口干等,且舌苔是黄、红。治宜疏风清热,化痰止咳。

中医推荐偏方:

·梨+冰糖+川贝:把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5-6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可,分两次给宝宝吃。此方有润肺、止咳、化痰的作用。因为现在的宝宝普遍贪凉,热了就吹空调,一年四季都在吃寒凉的水果,所以现在患风热咳嗽的宝宝明显减少。

·二汁饮:鲜藕汁、梨汁等份,生服。

·萝卜冰糖汁:白萝卜取汁100~200毫升,加冰糖适量隔水炖化,睡前1次饮完,连用3~5 次。

·葱白梨汁:葱白连须7根,梨1个,冰糖适量,水煎服。

·丝瓜花蜜饮:洁净丝瓜花10克,放入瓷杯内,以沸水冲泡,盖盖焖浸10分钟,再调入蜂 蜜适量,趁热顿服。

·橄榄萝卜饮:橄榄400克,萝卜500~1000克,煎汤代茶饮。

·蜂蜜萝卜汁:白皮萝卜1个,洗净,挖空中心,将蜂蜜100克装入,置大碗内,加水蒸熟 服。

·萝卜糖水:红皮萝卜洗净(不去皮),切碎后加入麦芽糖2~3匙,搁置一夜,将溶成的萝卜糖水频频饮服。

·牛蒡粥:鲜牛蒡根研碎滤取汁100毫升,粳米50克,共煮粥,趁热服。

·醋饮:白醋适量。将醋烧沸,放凉后备用。每次服一小匙,慢慢咽之,日咽数次。 用治咽炎咳嗽,取其消除咽痒的功效。

·橄榄冰糖水:鲜橄榄4枚,冰糖15克。将橄榄洗净,劈开加入冰糖和适量的水,煎到出味,一次或分次温服。

·枇杷叶粥:枇杷叶12克,粳米50克。枇杷叶用纱布包裹,加水烧煮,去渣留汁,加粳米煮成粥食用。可镇咳、化痰。

·金银花+薄荷+蜜糖:金银花20克,薄荷5克,蜜糖少量。先煎银花,取汁约2小碗,药成前,下薄荷约煎3分钟,贮瓶内,分次与蜜糖冲匀饮用。

·丝瓜花蜂蜜饮:洁净丝瓜花10克,蜂蜜适量。将丝瓜花放入瓷杯内,以沸水冲泡,盖上盖温浸10分钟,再调人蜂蜜,趁热顿服,每日3次。

·丝瓜粥:丝瓜500克、粳米100克、虾米15克、姜葱适量。丝瓜连皮洗净切块备用。粳米煮粥,将熟时加入丝瓜、虾米及其他配料……>>全文

·家庭常备中成药:急支糖浆、复方甘草合剂、银黄口服液等。

宜吃:柿子、西瓜、枇杷、冬瓜、苦瓜、丝瓜、莲藕;

忌吃:羊肉、狗肉、乌骨鸡、鱼、虾、枣、桂圆肉、荔枝、核桃仁、辣椒、樱桃、蚕蛹。

网友妈妈推荐偏方:

· 三管齐下治疗宝宝咳嗽(图)· 孩子咳嗽喝蜂蜜比吃药有效

·小儿咳嗽不愈、桃体发炎的按摩法(图) · 常吃6种蔬果最能防治咳嗽

特点:咳嗽日久不愈,咳声无力,痰液清稀,面白多汗等。治宜健脾益气, 补肺止咳。

中医推荐偏方:

·豆腐煲:豆腐250克,红糖50克,生姜5片,慢火煲1小时,每晚睡前食用,连服1周。

·杏仁、萝卜、猪肺汤:猪肺、白萝卜各1个(切块),杏仁9克,共炖烂熟食。

·海带根糖浆:海带根500克,生姜75克,红糖适量。加水熬成450毫升的浓缩糖浆,每次15毫升,日3次 ,10在为一疗程。

·黄芪粥:黄芪20克,粳米50克。黄芪加水500毫升,煮至200毫升,去滓。入淘净粳米, 加水煮至粥成。温热顿服。

·猪肺薏仁粥:薏米150克,猪肺1个,切丁,共煮成粥。

·花生红枣汤:花生米、大枣、蜂蜜各30克,水煎。食花生、枣,喝汤。日2次。

·山药杏仁粥:山药120克,杏仁12克,粳米50克。山药去皮切块,杏仁去皮尖,加粳米、水,煮粥食用。

·薏仁茯苓苏子粥:薏仁30克,茯苓30克,苏子9克,粳米50克。加水煮粥。

·红枣白果粥:红枣10个,白果3个,粳米50克。加水煮粥。

网友妈妈推荐偏方:

·核桃鸭子:核桃仁200克,荸荠150克,老鸭子1只、鸡肉泥100克、鸡蛋清(1只)。 将鸭子宰杀,去内脏,洗净,用开水浸一遍,置盆内。加葱、姜、味精少许…>>全文

· 鲫鱼汤:取鲜活鲫鱼150克,去肚杂洗净,加适量猪油、盐调味,水煮熟,再加葱白一根,生姜一片,鲜薄荷20克,水沸即可。汤、肉一起吃。每天服一剂,连服3~5天…>>全文

·家庭常备中成药:儿康宁、四君子合剂。

宜食:山药、豆制品、扁豆、莲子、鸡蛋、牛奶;

忌食:冷饮、油炸食品。

· 初春吃青菜水果防咳嗽 · 小儿咳嗽吃药效果甚微(图)

· 小儿咳嗽不能马上镇咳(图) · 3岁以下患儿别使用镇咳药

特点:干咳少痰,咳久不愈,常伴形体消瘦、口干咽燥、手足心热等症。宜滋阴润肺止咳。

中医推荐偏方:

·门冬粥:天门冬15~20克,粳米60克,冰糖少许。先煎天门冬取汁去滓,入粳米同煮为 粥、粥成加入冰糖。每日早起空腹服用。

·银耳粥:银耳25克,粳米100克。冰糖适量。银耳加水煮至六成熟,入米共煮成粥,直锅 前加冰糖。

·百合粳米粥:百合50克,粳米100克,红枣5~10枚,赤子豆30克,白糖适量,先将红小 豆煮至半熟,入粳米、百合、红枣同煮为粥,粥成后加入白糖。

·川贝冰糖梨:川贝粉3克,大梨1个,冰糖6克。将梨去皮,挖去梨心,填入川贝粉、冰糖 ,蒸熟食之。

·蜂蜜蒸梨(萝卜):梨或白萝卜1个,挖空心,蜂蜜30克装入梨或萝卜内,蒸熟食用,每日 2个。

·黑芝麻+核桃仁+冰糖:黑芝麻60克,核桃仁60克,冰糖50克,共捣烂,开水冲服,每次10~15克,早晚空腹服 。尤其适用于伴阴虚肠燥便秘者。

·百合猪肺汤:百合30克,猪肺250克。慢火炖,加少许食盐调味,饮汤食猪肺。

·银耳鸭蛋:银耳9克,先煮;鸭蛋1枚,打入银耳汤,加入适量冰糖调味食用。

·百合+枇杷+鲜藕:百合(鲜良者)、枇杷(去核)、鲜藕(洗净,切片)各30克。将百合、枇杷和藕片合煮汁,调入适量白糖,若冰糖更好,代茶频频饮。

·黄梨饴糖膏:黄梨适量,饴糖若干。将黄梨去核,捣汁,与饴糖合并煎膏,每服2汤匙,日3次。

·蛤蚧粉+蜂蜜+萝卜:蛤蚧数只,蜂蜜30克,鲜萝卜适量。将蛤蚧焙干研末,每次取蛤蚧粉6克,用蜂蜜、萝卜煎水冲服。

·黄芩+生地粥:黄芩、鲜生地各30克,粳米50克。将二药加水适量煎煮1小时,捞去药渣,再加淘清的大米适量,煮烂成粥,1日内分顿连续食用。

·猪肺山栀汤:山栀子9克,杏仁10克,桑白皮12克,猪肺200克。先将猪肺切成片状,用挤洗去猪肺气管中的泡沫,与山栀、杏仁、桑白皮一起放入瓦堡内加水堡煮,饮汤食肺。

·家庭常备中成药:养阴清肺丸、念慈庵川贝枇杷膏等。

宜食:白木耳、梨、蜂蜜、百合、猪肺;

忌食:生姜、大蒜、辣椒、油炸食品。

特点:咳嗽痰多,痰液清稀,早晚咳重,常伴有食欲不振、口水较多等症。 治宜燥湿化痰。

中医推荐偏方:

·橘皮粥:鲜橘皮30克,洗净,切丝,大米100克,加水煮粥。

·薏仁粥:薏苡仁50克,粳米100~200克,共煮成粥,常饮服。

·二陈二仁粥:陈皮9克,半夏6克,茯苓12克,薏仁15克,冬瓜仁15克,粳米100克。前五 料水煎,沸后约10分钟,去滓取汁。加粳米及适量水,同煮为粥。

·薏米杏仁粥:薏米50克,杏仁(去皮尖)10克。薏米洗净,加水煮成半熟,放入杏仁,粥 成加少许白糖。

·柚皮饮:柚子皮适量,水煎服。

·排骨炖白果:小排骨500克,白果30克,调料适量。将小排骨洗净……>>全文

·家庭常备中成药:橘红丸、橘红痰咳液等。

特点:咳嗽,吐黄痰,伴口渴、唇红、尿黄、便干等症。治宜清热化痰。

中医推荐偏方:

·荸荠海蜇饮:荸荠200克,海蜇皮100克,水煎,分服。

·秋梨白藕汁:秋梨去皮、核、白藕去节,各等量,切碎,取汁,频服。

·芦根粥:鲜芦根150克,竹茹15克,生姜3克,粳米50克。先煎前二味药取汁,入米煮粥 ,待熟时加生姜,稍煮即可。

·杏仁糖:带皮苦杏仁、冰糖各等份,研碎混合,刺成杏仁糖,早服各冲服3克。

·核桃+冰糖+山楂水:核桃仁150克,冰糖200克,山楂50克。先将核桃仁水浸糜成浆,再将山楂熬成汁,去滓 ,入冰糖及核桃浆同煮熟。随意食。

·冬瓜子红糖水:冬瓜子15克,加红糖少许,捣烂后开水冲服,一日2次。

·家庭常备中成药:急支糖浆、先声咳喘宁、复方鲜竹沥、鲜竹沥等

lanminxue9598

喂氨苄西林(消炎)及感冒药;治咳嗽的用婴儿保肺宁,效果很好,唯一的缺点是难喝。

铭铭BB

一般情况下,咳嗽是孩子正常的生理防御反射,是人体自行清理呼吸道的方法。如果清晨孩子起床时轻微地咳嗽,这是他在清理前一天晚上积存在呼吸道内的黏液,父母不必担心,孩子的咳嗽反射能力还比较差,可能咳嗽的时间较长,如果此时家长急着给孩子服用各种止咳药,呼吸道里的黏液就不能顺利排出,大量蓄积在气管和支气管里,就容易造成气管堵塞,引起孩子患其它疾病。

非正常的咳嗽要仔细辨别

如果孩子的咳嗽十分剧烈,持续的时间较长,就有可能与一些疾病有关了,此时,家长要根据一定的标准及时判断,带孩子尽早就医。

症状1:“朝轻暮重”

咳嗽特点:咳嗽白天缓解,晚上严重,病情严重时,还会发出刺耳的喘鸣音,这种声音类似于孩子长时间大哭之后的抽泣声。

疑似诊断:伪膜性喉炎

应对方法:

孩子晚上咳嗽时,父母可以在确保孩子暖和的情况下打开卧室窗户,让新鲜的空气进入房间,较为潮湿的冷空气有助于缓解呼吸道膨胀的症状。如果他咳得越来越厉害或是出现呼吸困难,就应该立即带他去医院治疗。

症状2:猛烈的阵咳

咳嗽特点:猛烈而沙哑的阵咳,孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声。

疑似诊断:百日咳。

应对方法:

如果咳嗽持续不见好转,应该带他去看医生。

症状3:进食后的咳嗽

咳嗽特点:孩子进食之后出现气喘及持续、沙哑的咳嗽。

疑似诊断:反流性食道炎。

应对方法:

让孩子在进食后30分钟内保持直立姿势,睡觉的时候头部稍微垫高一些,如果仍不见好转应及早就医。

症状4:最敏感的咳嗽

咳嗽特点:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,晚上或在运动后病情加重,尤其是接触花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或烟雾的时候,咳嗽症状更严重。

疑似诊断:哮喘。

应对方法:

去医院仔细检查以便确诊,如果家族有过敏史、哮喘病史或是湿疹病史,应该告诉医生,因为在这种情况下,孩子患哮喘的可能性较大。

症状5:喉咙里发出的咳嗽

咳嗽特点:由喉部发出的略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰,孩子喊喉咙刺痛发痒。

疑似诊断:普通感冒、流感、呼吸道病毒性感染。

处理方法:

除了配合医生的治疗外,应多给孩子喝水,并使用加湿器以缓解气道充血的症状。

症状6:伴有呼吸困难的咳嗽

咳嗽特点:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促、微弱,或是呼吸困难。

疑似诊断:支气管炎。

应对方法:

如果孩子出现呼吸困难、无法进食或喝水,应立刻带他去医院;如果孩子的症状比较轻微,只是气喘而未出现呼吸困难等症状,父母可以在孩子的房间里放一个加湿器以帮助他祛除肺部的黏液,并且确保孩子喝足够多的水。

咳嗽宝宝饮食的“5少”原则

如果父母能在宝宝咳嗽期间注意饮食调理,就可以起到事半功倍的效果。

1少冷、酸、辣食物:冷冻、酸辣的食品会刺激咽喉部,使咳嗽加重,因此应忌食。从冰箱中取出的牛奶最好加热后再给宝宝喝。

2少吃花生、瓜子和巧克力:这几种食物油脂含量很多,食用后容易滋生痰液,使咳嗽加重。

3少补品:不少父母喜欢给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时,应停服补品,以免影响咳嗽的好转。

4少油炸食物:孩子咳嗽时,胃肠功能比较薄弱,油炸食品会加重胃肠负担,使咳嗽难以治愈。

5少糖盐:糖果等甜食可助热生痰,咳嗽宝宝应少食用。而吃得太咸则容易诱发咳嗽或使咳嗽加重

风寒咳嗽

1.生姜+红糖+大蒜

孩子患了风寒感冒,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可在生姜红糖水里再加2~3瓣大蒜一起煮,要用小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。

2.蒸大蒜水

取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。

3.烤橘子

将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。

4.麻油姜末炒鸡蛋

将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚持吃上几天,就能收到明显效果。

5.梨+花椒+冰糖

梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。

以上是治疗风寒咳嗽的食疗方,家长在运用这些方法治病的同时,还应注意以下性寒凉的食物不能让孩子吃:绿豆、螃蟹、蚌肉、田螺、蜗牛、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、海带、紫菜、生萝卜、茄子、芦蒿、藕、冬瓜、丝瓜、地瓜等。

Tony0418

最好还是看医生,咳嗽时间长了容易转成肺炎一类的病,那样就更麻烦了,腹泻没什么大问题,是输液肚子凉的原因。

☆铭妈☆

秋冬季是儿童呼吸道疾病的高发季节,而咳嗽是呼吸系统疾病最常见的症状。宝宝发出阵阵的咳嗽声,让父母的心跳也随之加快了,莫非宝宝又病了?

一般情况下,咳嗽是孩子正常的生理防御反射,是人体自行清理呼吸道的方法。如果清晨孩子起床时轻微地咳嗽,这是他在清理前一天晚上积存在呼吸道内的黏液,父母不必担心,孩子的咳嗽反射能力还比较差,可能咳嗽的时间较长,如果此时家长急着给孩子服用各种止咳药,呼吸道里的黏液就不能顺利排出,大量蓄积在气管和支气管里,就容易造成气管堵塞,引起孩子患其它疾病。

非正常的咳嗽要仔细辨别

如果孩子的咳嗽十分剧烈,持续的时间较长,就有可能与一些疾病有关了,此时,家长要根据一定的标准及时判断,带孩子尽早就医。

症状1:“朝轻暮重”

咳嗽特点:咳嗽白天缓解,晚上严重,病情严重时,还会发出刺耳的喘鸣音,这种声音类似于孩子长时间大哭之后的抽泣声。

疑似诊断:伪膜性喉炎

应对方法:

孩子晚上咳嗽时,父母可以在确保孩子暖和的情况下打开卧室窗户,让新鲜的空气进入房间,较为潮湿的冷空气有助于缓解呼吸道膨胀的症状。如果他咳得越来越厉害或是出现呼吸困难,就应该立即带他去医院治疗。

症状2:猛烈的阵咳

咳嗽特点:猛烈而沙哑的阵咳,孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声。

疑似诊断:百日咳。

应对方法:

如果咳嗽持续不见好转,应该带他去看医生。

症状3:进食后的咳嗽

咳嗽特点:孩子进食之后出现气喘及持续、沙哑的咳嗽。

疑似诊断:反流性食道炎。

应对方法:

让孩子在进食后30分钟内保持直立姿势,睡觉的时候头部稍微垫高一些,如果仍不见好转应及早就医。

症状4:最敏感的咳嗽

咳嗽特点:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,晚上或在运动后病情加重,尤其是接触花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或烟雾的时候,咳嗽症状更严重。

疑似诊断:哮喘。

应对方法:

去医院仔细检查以便确诊,如果家族有过敏史、哮喘病史或是湿疹病史,应该告诉医生,因为在这种情况下,孩子患哮喘的可能性较大。

症状5:喉咙里发出的咳嗽

咳嗽特点:由喉部发出的略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰,孩子喊喉咙刺痛发痒。

疑似诊断:普通感冒、流感、呼吸道病毒性感染。

处理方法:

除了配合医生的治疗外,应多给孩子喝水,并使用加湿器以缓解气道充血的症状。

症状6:伴有呼吸困难的咳嗽

咳嗽特点:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促、微弱,或是呼吸困难。

疑似诊断:支气管炎。

应对方法:

如果孩子出现呼吸困难、无法进食或喝水,应立刻带他去医院;如果孩子的症状比较轻微,只是气喘而未出现呼吸困难等症状,父母可以在孩子的房间里放一个加湿器以帮助他祛除肺部的黏液,并且确保孩子喝足够多的水。

咳嗽宝宝饮食的“5少”原则

如果父母能在宝宝咳嗽期间注意饮食调理,就可以起到事半功倍的效果。

1少冷、酸、辣食物:冷冻、酸辣的食品会刺激咽喉部,使咳嗽加重,因此应忌食。从冰箱中取出的牛奶最好加热后再给宝宝喝。

2少吃花生、瓜子和巧克力:这几种食物油脂含量很多,食用后容易滋生痰液,使咳嗽加重。

3少补品:不少父母喜欢给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时,应停服补品,以免影响咳嗽的好转。

4少油炸食物:孩子咳嗽时,胃肠功能比较薄弱,油炸食品会加重胃肠负担,使咳嗽难以治愈。

5少糖盐:糖果等甜食可助热生痰,咳嗽宝宝应少食用。而吃得太咸则容易诱发咳嗽或使咳嗽加重

风寒咳嗽

1.生姜+红糖+大蒜

孩子患了风寒感冒,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可在生姜红糖水里再加2~3瓣大蒜一起煮,要用小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。

2.蒸大蒜水

取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。

3.烤橘子

将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。

4.麻油姜末炒鸡蛋

将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚持吃上几天,就能收到明显效果。

5.梨+花椒+冰糖

梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。

以上是治疗风寒咳嗽的食疗方,家长在运用这些方法治病的同时,还应注意以下性寒凉的食物不能让孩子吃:绿豆、螃蟹、蚌肉、田螺、蜗牛、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、海带、紫菜、生萝卜、茄子、芦蒿、藕、冬瓜、丝瓜、地瓜等。

咳嗽可能是正常的生理现象

咳嗽是一种正常的生理防御反射,是人体自行清除呼吸道黏液的唯一办法。3岁以下的宝宝咳嗽反射较差,痰液不易排出,如果父母一见他咳嗽,就给他吃较强的止咳药,咳嗽暂时是停止了,但痰液不能顺利排出,而大量蓄积在气管和支气管内,会造成气管堵塞。另外,宝宝在早上起床时,如果有几声轻轻的咳嗽,这也是生理现象,是他在清理晚上积存在呼吸道的黏液,父母不必担心。

温馨提醒:宝宝咳嗽,可能是正常的生理反应,但如果频繁咳嗽,就应该引起父母足够的重视,因为咳嗽是感冒、支气管炎、咽炎、哮喘、肺结核等疾病的前期表现。因此,如果宝宝咳嗽较频繁,并伴有气喘、呼吸困难,或者出现持续沙哑的咳嗽,你还是应该带他就医诊断治疗。

咳嗽宝宝的家庭护理要点

如果医生认为宝宝的咳嗽是呼吸道感染的症状,那么,除了按医生的指导用药外,父母还需要做到以下几点:

1.鼓励宝宝多休息。睡觉时可用几个枕头把宝宝的后背和头撑起,以防止分泌出的黏液滴落到他的喉咙,造成窒息。婴儿可在头部的褥垫下放一个枕头。

2.给宝宝一个无烟的环境,并注意保持室内空气流通,避免煤气、尘烟等刺激宝宝。

3.咳嗽期间减少宝宝剧烈的户外活动,不要带他去人多的公共场所。

4.对于反复咳嗽生病的宝宝,平时应加强他的身体锻炼,增强抗病能力。

5.关注天气变化,注意冷暖,做到及时给宝宝增减衣服。

6.安排宝宝的饮食应注意:

7.咳嗽时急速气流从呼吸道黏膜会带走水分,造成黏膜缺水,因此,应注意给孩子多喝水、多吃水果。

孩子经常咳嗽,迁延不愈,除了应仔细查找病因外,积极控制炎症和清除痰液是至关重要的,对于父母来说,了解一些医学常识,也是十分必要的。一般来说咳嗽也是保护性反射,轻度而适中的咳嗽有助于人体排出痰液,痰液排出后,咳嗽往往自然而然地缓解了。

对于这类患儿可不必使用止咳药物。但对剧烈的干咳,应及时使用止咳药物,以减少咳嗽的有害刺激。而咳嗽时痰液分泌多而且粘稠,应强调使用祛痰止咳药,同时给孩子多补充一些水份,使痰液变稀,有利于患儿排痰。如果孩子在咳嗽的同时,还有发热、脓性痰、白细胞增多等临床表现,就应该在医生的指导下,积极的抗感染以消除炎症。

错误作法:作为家长应切忌滥用止咳药物。有些家长担心咳嗽会把孩子的肺咳坏,总想尽快止住咳嗽,给孩子服止咳药,甚至不惜随意加大剂量,盲目地使用多样止咳药,虽然可能暂时止住了咳嗽,但是却不能把痰液排出,导致含有大量细菌、病毒和毒素的痰液长时间地残留在支气管内,一方面阻碍了通气,使孩子感到呼吸困难;另一方面,肺内丰富的毛细血管网又为细菌和病毒的生长繁殖提供了良好的场所,结果常常是适得其反,炎症没有消除,咳嗽也控制不住。

正确做法: 如果孩子咳嗽非常利害,影响睡眠休息,才可以适当口服止咳药.不要一咳嗽马上就吃止咳药.多采用化痰祛痰的药物.根据情况选则适当消炎药.孩子由其婴幼儿,口服药很困难,可以配合中药外贴的方法,一样有较好的效果,如益气贴、一贴宁、三九贴等。更多的时候多注意护理与科学饮食,都会有比较好的效果。

中医推荐偏方:

·紫苏粥:紫苏叶10克,粳米50克,生姜3片,大枣3枚。先用粳米煮粥,粥将熟时加入苏 叶、生姜、大枣,趁热服用。

·葱白粥:大米50克,生姜5片,连须葱白5段,米醋5毫升,加水适量煮粥,趁热饮用。

·杏仁萝卜煎:杏仁(甜)10克,生姜3片,白萝卜100克,水煎服,每日1剂。

·核桃生姜饮:核桃肉5枚捣烂,生姜汁适量送服。

·生姜大蒜红糖汤:生姜5片,红糖12克,大蒜3片。加水煮10分钟,饮汤。

·姜糖豆腐羹:豆腐200克,红糖50克,生姜3片。加少许水煮熟即可。

·橘红生姜蜂蜜水:橘红60克,生姜30克,蜂蜜250克。先将橘红,生姜二味用水煎煮,15分钟取煎液1次,加水再煎,共取煎液3次,合并煎液,以小火煎熬浓缩,至稠粘时,兑人蜂蜜,至沸停火,装瓶备用。每日服3次,每次3汤匙。

·麻油姜末炒鸡蛋:将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚持吃上几天,就能收到明显效果。

·梨+花椒+冰糖:梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。

网友妈妈推荐偏方:

·烤桔子:拿一个桔子,直接用小火烤,烤到桔皮发黑,热气从桔皮裂开的缝隙里冒出来即可。稍晾一下,剥开桔皮,吃里面温热的桔子瓣。如果是大桔子,吃2、3瓣;如果是小贡桔,可以吃一个……>>全文

·热生姜片擦背:切三片生姜,放微波炉里转30到40秒钟。也可以炒热。把热的姜片包进纱布,用包着纱布的姜片擦后背,注意妈妈先用手试一试温度,别烫着孩子不用太用力,轻轻的擦,后背的中间、两边都可以擦到……>>全文

· 很好的治感冒后引起的咳嗽偏方:老豆腐……

· 感冒后咳嗽的食疗方法:小米粥、 煮心里美萝卜水

· 宝宝咳嗽的食疗方 安全且效果好

· 治疗宝宝咳嗽的小妙招:五方齐上阵(图)

·家庭常备中成药:通宣理肺丸。橘红丸、橘红痰咳液等。

宜吃:红枣、核桃、羊肉、鸡;

忌吃:绿豆、螃蟹、蚌肉、田螺、蜗牛、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、海带、紫菜、生萝卜、茄子、芦蒿、藕、冬瓜、丝瓜、地瓜等。

特点:咳嗽,痰黄黏稠,鼻流浊涕,咽红口干等,且舌苔是黄、红。治宜疏风清热,化痰止咳。

中医推荐偏方:

·梨+冰糖+川贝:把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5-6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可,分两次给宝宝吃。此方有润肺、止咳、化痰的作用。因为现在的宝宝普遍贪凉,热了就吹空调,一年四季都在吃寒凉的水果,所以现在患风热咳嗽的宝宝明显减少。

·二汁饮:鲜藕汁、梨汁等份,生服。

·萝卜冰糖汁:白萝卜取汁100~200毫升,加冰糖适量隔水炖化,睡前1次饮完,连用3~5 次。

·葱白梨汁:葱白连须7根,梨1个,冰糖适量,水煎服。

·丝瓜花蜜饮:洁净丝瓜花10克,放入瓷杯内,以沸水冲泡,盖盖焖浸10分钟,再调入蜂 蜜适量,趁热顿服。

·橄榄萝卜饮:橄榄400克,萝卜500~1000克,煎汤代茶饮。

·蜂蜜萝卜汁:白皮萝卜1个,洗净,挖空中心,将蜂蜜100克装入,置大碗内,加水蒸熟 服。

·萝卜糖水:红皮萝卜洗净(不去皮),切碎后加入麦芽糖2~3匙,搁置一夜,将溶成的萝卜糖水频频饮服。

·牛蒡粥:鲜牛蒡根研碎滤取汁100毫升,粳米50克,共煮粥,趁热服。

·醋饮:白醋适量。将醋烧沸,放凉后备用。每次服一小匙,慢慢咽之,日咽数次。 用治咽炎咳嗽,取其消除咽痒的功效。

·橄榄冰糖水:鲜橄榄4枚,冰糖15克。将橄榄洗净,劈开加入冰糖和适量的水,煎到出味,一次或分次温服。

·枇杷叶粥:枇杷叶12克,粳米50克。枇杷叶用纱布包裹,加水烧煮,去渣留汁,加粳米煮成粥食用。可镇咳、化痰。

·金银花+薄荷+蜜糖:金银花20克,薄荷5克,蜜糖少量。先煎银花,取汁约2小碗,药成前,下薄荷约煎3分钟,贮瓶内,分次与蜜糖冲匀饮用。

·丝瓜花蜂蜜饮:洁净丝瓜花10克,蜂蜜适量。将丝瓜花放入瓷杯内,以沸水冲泡,盖上盖温浸10分钟,再调人蜂蜜,趁热顿服,每日3次。

·丝瓜粥:丝瓜500克、粳米100克、虾米15克、姜葱适量。丝瓜连皮洗净切块备用。粳米煮粥,将熟时加入丝瓜、虾米及其他配料……>>全文

·家庭常备中成药:急支糖浆、复方甘草合剂、银黄口服液等。

宜吃:柿子、西瓜、枇杷、冬瓜、苦瓜、丝瓜、莲藕;

忌吃:羊肉、狗肉、乌骨鸡、鱼、虾、枣、桂圆肉、荔枝、核桃仁、辣椒、樱桃、蚕蛹。

网友妈妈推荐偏方:

· 三管齐下治疗宝宝咳嗽(图)· 孩子咳嗽喝蜂蜜比吃药有效

·小儿咳嗽不愈、桃体发炎的按摩法(图) · 常吃6种蔬果最能防治咳嗽

特点:咳嗽日久不愈,咳声无力,痰液清稀,面白多汗等。治宜健脾益气, 补肺止咳。

中医推荐偏方:

·豆腐煲:豆腐250克,红糖50克,生姜5片,慢火煲1小时,每晚睡前食用,连服1周。

·杏仁、萝卜、猪肺汤:猪肺、白萝卜各1个(切块),杏仁9克,共炖烂熟食。

·海带根糖浆:海带根500克,生姜75克,红糖适量。加水熬成450毫升的浓缩糖浆,每次15毫升,日3次 ,10在为一疗程。

·黄芪粥:黄芪20克,粳米50克。黄芪加水500毫升,煮至200毫升,去滓。入淘净粳米, 加水煮至粥成。温热顿服。

·猪肺薏仁粥:薏米150克,猪肺1个,切丁,共煮成粥。

·花生红枣汤:花生米、大枣、蜂蜜各30克,水煎。食花生、枣,喝汤。日2次。

·山药杏仁粥:山药120克,杏仁12克,粳米50克。山药去皮切块,杏仁去皮尖,加粳米、水,煮粥食用。

·薏仁茯苓苏子粥:薏仁30克,茯苓30克,苏子9克,粳米50克。加水煮粥。

·红枣白果粥:红枣10个,白果3个,粳米50克。加水煮粥。

网友妈妈推荐偏方:

·核桃鸭子:核桃仁200克,荸荠150克,老鸭子1只、鸡肉泥100克、鸡蛋清(1只)。 将鸭子宰杀,去内脏,洗净,用开水浸一遍,置盆内。加葱、姜、味精少许…>>全文

· 鲫鱼汤:取鲜活鲫鱼150克,去肚杂洗净,加适量猪油、盐调味,水煮熟,再加葱白一根,生姜一片,鲜薄荷20克,水沸即可。汤、肉一起吃。每天服一剂,连服3~5天…>>全文

·家庭常备中成药:儿康宁、四君子合剂。

宜食:山药、豆制品、扁豆、莲子、鸡蛋、牛奶;

忌食:冷饮、油炸食品。

· 初春吃青菜水果防咳嗽 · 小儿咳嗽吃药效果甚微(图)

· 小儿咳嗽不能马上镇咳(图) · 3岁以下患儿别使用镇咳药

特点:干咳少痰,咳久不愈,常伴形体消瘦、口干咽燥、手足心热等症。宜滋阴润肺止咳。

中医推荐偏方:

·门冬粥:天门冬15~20克,粳米60克,冰糖少许。先煎天门冬取汁去滓,入粳米同煮为 粥、粥成加入冰糖。每日早起空腹服用。

·银耳粥:银耳25克,粳米100克。冰糖适量。银耳加水煮至六成熟,入米共煮成粥,直锅 前加冰糖。

·百合粳米粥:百合50克,粳米100克,红枣5~10枚,赤子豆30克,白糖适量,先将红小 豆煮至半熟,入粳米、百合、红枣同煮为粥,粥成后加入白糖。

·川贝冰糖梨:川贝粉3克,大梨1个,冰糖6克。将梨去皮,挖去梨心,填入川贝粉、冰糖 ,蒸熟食之。

·蜂蜜蒸梨(萝卜):梨或白萝卜1个,挖空心,蜂蜜30克装入梨或萝卜内,蒸熟食用,每日 2个。

·黑芝麻+核桃仁+冰糖:黑芝麻60克,核桃仁60克,冰糖50克,共捣烂,开水冲服,每次10~15克,早晚空腹服 。尤其适用于伴阴虚肠燥便秘者。

·百合猪肺汤:百合30克,猪肺250克。慢火炖,加少许食盐调味,饮汤食猪肺。

·银耳鸭蛋:银耳9克,先煮;鸭蛋1枚,打入银耳汤,加入适量冰糖调味食用。

·百合+枇杷+鲜藕:百合(鲜良者)、枇杷(去核)、鲜藕(洗净,切片)各30克。将百合、枇杷和藕片合煮汁,调入适量白糖,若冰糖更好,代茶频频饮。

·黄梨饴糖膏:黄梨适量,饴糖若干。将黄梨去核,捣汁,与饴糖合并煎膏,每服2汤匙,日3次。

·蛤蚧粉+蜂蜜+萝卜:蛤蚧数只,蜂蜜30克,鲜萝卜适量。将蛤蚧焙干研末,每次取蛤蚧粉6克,用蜂蜜、萝卜煎水冲服。

·黄芩+生地粥:黄芩、鲜生地各30克,粳米50克。将二药加水适量煎煮1小时,捞去药渣,再加淘清的大米适量,煮烂成粥,1日内分顿连续食用。

·猪肺山栀汤:山栀子9克,杏仁10克,桑白皮12克,猪肺200克。先将猪肺切成片状,用挤洗去猪肺气管中的泡沫,与山栀、杏仁、桑白皮一起放入瓦堡内加水堡煮,饮汤食肺。

·家庭常备中成药:养阴清肺丸、念慈庵川贝枇杷膏等。

宜食:白木耳、梨、蜂蜜、百合、猪肺;

忌食:生姜、大蒜、辣椒、油炸食品。

特点:咳嗽痰多,痰液清稀,早晚咳重,常伴有食欲不振、口水较多等症。 治宜燥湿化痰。

中医推荐偏方:

·橘皮粥:鲜橘皮30克,洗净,切丝,大米100克,加水煮粥。

·薏仁粥:薏苡仁50克,粳米100~200克,共煮成粥,常饮服。

·二陈二仁粥:陈皮9克,半夏6克,茯苓12克,薏仁15克,冬瓜仁15克,粳米100克。前五 料水煎,沸后约10分钟,去滓取汁。加粳米及适量水,同煮为粥。

·薏米杏仁粥:薏米50克,杏仁(去皮尖)10克。薏米洗净,加水煮成半熟,放入杏仁,粥 成加少许白糖。

·柚皮饮:柚子皮适量,水煎服。

·排骨炖白果:小排骨500克,白果30克,调料适量。将小排骨洗净……>>全文

·家庭常备中成药:橘红丸、橘红痰咳液等。

特点:咳嗽,吐黄痰,伴口渴、唇红、尿黄、便干等症。治宜清热化痰。

中医推荐偏方:

·荸荠海蜇饮:荸荠200克,海蜇皮100克,水煎,分服。

·秋梨白藕汁:秋梨去皮、核、白藕去节,各等量,切碎,取汁,频服。

·芦根粥:鲜芦根150克,竹茹15克,生姜3克,粳米50克。先煎前二味药取汁,入米煮粥 ,待熟时加生姜,稍煮即可。

·杏仁糖:带皮苦杏仁、冰糖各等份,研碎混合,刺成杏仁糖,早服各冲服3克。

·核桃+冰糖+山楂水:核桃仁150克,冰糖200克,山楂50克。先将核桃仁水浸糜成浆,再将山楂熬成汁,去滓 ,入冰糖及核桃浆同煮熟。随意食。

·冬瓜子红糖水:冬瓜子15克,加红糖少许,捣烂后开水冲服,一日2次。

·家庭常备中成药:急支糖浆、先声咳喘宁、复方鲜竹沥、鲜竹沥等

莲花洋妞

常言道,十个宝宝九个咳!因为宝宝的呼吸道还很脆弱、发育也不完善,所以一有什么风吹草动,宝宝往往就会出现呼吸系统的疾病。从医学的角度讲,宝宝的咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而发生的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳嗽得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那么它就失去了保护宝宝的意义了。

咳嗽的年龄刚刚出生的宝宝就出现了咳嗽,应该小心吸入性肺炎、肺脏先天发育异常等疾病。年龄较大的儿童咳嗽一般多见于呼吸道感染。学龄前宝宝咳嗽则应兼顾气道感染和气道异物等情况。

咳嗽的时间如果宝宝早晨起来咳嗽,多半是慢性疾病,诸如上呼吸道的慢性炎症、慢性支气管。如果宝宝是在夜间咳嗽,那有可能是百日咳、急性痉挛性喉炎等疾病。

宝宝咳嗽的动作分解

宝宝咳嗽可以分解为四个动作:短而深的吸气;声门关闭;隔肌、肋间肌收缩,肺内压增高;声门开放,肺内高压空气在隔肌的快速收缩下被挤压喷射而出。正是这四个连贯的动作组合合成了一个完整的“咳嗽”过程,同时才决定了咳嗽有不同性质、节律、声音和特性。

咳嗽的性质干咳或刺激性咳嗽:多见于上呼吸道感染、气管炎、肺炎、支气管异物等疾病。湿性咳嗽或多痰性咳嗽:多见于支气管炎、支气管扩张、肺脓肿、肺结核等疾病。

咳嗽的节律单声咳:多见于喉炎、气管炎等疾病。阵发或痉挛性咳嗽:多见于气管异物、百日咳、支气管哮喘等疾病。周期性咳嗽:多见于慢性支气管炎、支气管扩张等疾病。

seraph00

我家宝宝咳嗽时给他吃同仁堂的儿童清肺口服液,效果还不错的~~

Adeline08

喝小儿清肺化痰口服液,宝宝还小,不要吃西药,伤胃

乐比

楼上对孩子的咳嗽说的挺详细的,在网上对于小儿的咳嗽资料估计有上万条,相信你也会去搜索查询的。只是要找到适合自己宝宝的方法才行。我的建议希望对你有所帮助。1.“丁香开胃贴”贴肚脐,助消化,止呕吐,理气,治腹泻腹痛。2,最简单便宜的“婴儿素”固肠止泻,助消化不良3,宝宝嗓子有嘶嘶的声音,毛细支气管还有些炎症,是否用抗生素可根据医生的听诊来确定,如果不需要用“汇仁的复方鲜竹沥液”化痰止咳。一个外用,两个内用药坚持使用一周。饮食上让宝宝清淡些,这两天不吃凉性的东西,青菜可先不吃,喝面汤,吃软面条可固肠。在面食里可加一点点的盐补充些电解质。
祝福宝宝健康

zuimao

喂氨苄西林(消炎)及感冒药;治咳嗽的用婴儿保肺宁,效果很好,唯一的缺点是难喝。

dingdangbaobao1

用小儿999库克挺好得,成分是芋头没有副作用。

lixuan2008313

去医院吧我儿子也是一开始就咳嗽后来转肺炎了让住院今天都打9天点滴了这场感冒都是嗓子

caren-pq

七厘散(香港買的更好),效果很不錯!

w19143758

不能乱喂药,去医院看看吧

zhuangdema

宝宝是嗓子里有痰因为孩子小不会咳总是吞咽引起肠道感染,你可以给孩子上医院化验一下便,看看是否便有问题,如果是就先看看孩子呼吸道有没有问题

aojiete

你好!首先我认为宝宝可能是感冒。吐和拉稀可能是感冒的前兆,临床上有许多宝宝感冒前先出现胃肠症状,你家宝宝三天后出现咳嗽,喉咙里还丝丝的响,打喷嚏,流鼻涕,也不知你打了三天的吊瓶是什么药,虽然吐有好转,但又出现上感证状,有一种叫腹痛型感冒和你家宝宝及象。建议尽早去医院,小宝宝感冒很容易形成肺炎。吐和拉稀很容易让宝宝脱水,在没有确诊以前不要在家乱用药

mjk7883

用香蕉一条放点冰糖炖水吧,我也是这样给我宝宝喝的,每次都有效,试试吧,反正没什么副作用,是水果来的,没关系的~~拉拉稀的就给点妈咪爱宝宝吃吧,再煮点胡萝卜水他喝,我的也是这样吃好的

xujunfei

宝宝呕吐可能是嗓子有炎症,比如扁桃体发炎或是病毒性疱疹都可能引起宝宝呕吐的情况。要随时量体温不要让宝宝发热了,那样容易引起肺炎。要多给宝宝喝水,不要带宝去人多的地方。给宝宝吃点好娃娃(好娃娃管打喷嚏、流鼻涕)、头孢(头孢是消炎的)、小儿止咳糖浆(可以化痰止咳)
平时用冰糖和梨煮水给宝宝喝,如果宝宝拉肚子一定要多喝水这时你一定要给宝宝吃头孢消炎,因为这肯定是病毒性的。不要给宝宝吃油腻和肉,吃点清淡的比如小米稀饭之类的。不要给宝宝吃上火的东西。
如果宝宝不想吃饭,可以给宝宝吃点消化的是中药的也不苦,小儿醒脾颗粒。我家宝宝也有这种情况所以我知道大人一定很急,不要着急。祝你家宝宝快快好起来

meilidehuangyan

你家宝宝是秋季腹泻现在在我门这里小孩的这种病的特多是病毒性传染我家宝宝前几天也闹了和你说的情况一样吃点药多喝水没事的放心吧

han-jian0

我觉得一切应该听医生的,前提一定不要看错医生。根据你描述的病情,我也觉得没什么事。很快就会好。下面是有关宝宝咳嗽资料,真心希望能帮到你。

秋冬季是儿童呼吸道疾病的高发季节,而咳嗽是呼吸系统疾病最常见的症状。宝宝发出阵阵的咳嗽声,让父母的心跳也随之加快了,莫非宝宝又病了?

咳嗽可能是正常的生理现象
咳嗽是一种正常的生理防御反射,是人体自行清除呼吸道黏液的唯一办法。3岁以下的宝宝咳嗽反射较差,痰液不易排出,如果父母一见他咳嗽,就给他吃较强的止咳药,咳嗽暂时是停止了,但痰液不能顺利排出,而大量蓄积在气管和支气管内,会造成气管堵塞。另外,宝宝在早上起床时,如果有几声轻轻的咳嗽,这也是生理现象,是他在清理晚上积存在呼吸道的黏液,父母不必担心。

温馨提醒:宝宝咳嗽,可能是正常的生理反应,但如果频繁咳嗽,就应该引起父母足够的重视,因为咳嗽是感冒、支气管炎、咽炎、哮喘、肺结核等疾病的前期表现。因此,如果宝宝咳嗽较频繁,并伴有气喘、呼吸困难,或者出现持续沙哑的咳嗽,你还是应该带他就医诊断治疗。

咳嗽宝宝的家庭护理要点
如果医生认为宝宝的咳嗽是呼吸道感染的症状,那么,除了按医生的指导用药外,父母还需要做到以下几点: 1.鼓励宝宝多休息。睡觉时可用几个枕头把宝宝的后背和头撑起,以防止分泌出的黏液滴落到他的喉咙,造成窒息。婴儿可在头部的褥垫下放一个枕头。
2.给宝宝一个无烟的环境,并注意保持室内空气流通,避免煤气、尘烟等刺激宝宝。
3.咳嗽期间减少宝宝剧烈的户外活动,不要带他去人多的公共场所。
4.对于反复咳嗽生病的宝宝,平时应加强他的身体锻炼,增强抗病能力。
5.关注天气变化,注意冷暖,做到及时给宝宝增减衣服。
6.安排宝宝的饮食应注意:
7.咳嗽时急速气流从呼吸道黏膜会带走水分,造成黏膜缺水,因此,应注意给孩子多喝水、多吃水果。

孩子经常咳嗽,迁延不愈,除了应仔细查找病因外,积极控制炎症和清除痰液是至关重要的,对于父母来说,了解一些医学常识,也是十分必要的。一般来说咳嗽也是保护性反射,轻度而适中的咳嗽有助于人体排出痰液,痰液排出后,咳嗽往往自然而然地缓解了。

对于这类患儿可不必使用止咳药物。但对剧烈的干咳,应及时使用止咳药物,以减少咳嗽的有害刺激。而咳嗽时痰液分泌多而且粘稠,应强调使用祛痰止咳药,同时给孩子多补充一些水份,使痰液变稀,有利于患儿排痰。如果孩子在咳嗽的同时,还有发热、脓性痰、白细胞增多等临床表现,就应该在医生的指导下,积极的抗感染以消除炎症。

错误作法:作为家长应切忌滥用止咳药物。有些家长担心咳嗽会把孩子的肺咳坏,总想尽快止住咳嗽,给孩子服止咳药,甚至不惜随意加大剂量,盲目地使用多样止咳药,虽然可能暂时止住了咳嗽,但是却不能把痰液排出,导致含有大量细菌、病毒和毒素的痰液长时间地残留在支气管内,一方面阻碍了通气,使孩子感到呼吸困难;另一方面,肺内丰富的毛细血管网又为细菌和病毒的生长繁殖提供了良好的场所,结果常常是适得其反,炎症没有消除,咳嗽也控制不住。

正确做法: 如果孩子咳嗽非常利害,影响睡眠休息,才可以适当口服止咳药.不要一咳嗽马上就吃止咳药.多采用化痰祛痰的药物.根据情况选则适当消炎药.孩子由其婴幼儿,口服药很困难,可以配合中药外贴的方法,一样有较好的效果,如益气贴、一贴宁、三九贴等。更多的时候多注意护理与科学饮食,都会有比较好的效果。
中医推荐偏方:
·紫苏粥:紫苏叶10克,粳米50克,生姜3片,大枣3枚。先用粳米煮粥,粥将熟时加入苏 叶、生姜、大枣,趁热服用。
·葱白粥:大米50克,生姜5片,连须葱白5段,米醋5毫升,加水适量煮粥,趁热饮用。
·杏仁萝卜煎:杏仁(甜)10克,生姜3片,白萝卜100克,水煎服,每日1剂。
·核桃生姜饮:核桃肉5枚捣烂,生姜汁适量送服。
·生姜大蒜红糖汤:生姜5片,红糖12克,大蒜3片。加水煮10分钟,饮汤。
·姜糖豆腐羹:豆腐200克,红糖50克,生姜3片。加少许水煮熟即可。
·橘红生姜蜂蜜水:橘红60克,生姜30克,蜂蜜250克。先将橘红,生姜二味用水煎煮,15分钟取煎液1次,加水再煎,共取煎液3次,合并煎液,以小火煎熬浓缩,至稠粘时,兑人蜂蜜,至沸停火,装瓶备用。每日服3次,每次3汤匙。
·麻油姜末炒鸡蛋:将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚持吃上几天,就能收到明显效果。
·梨+花椒+冰糖:梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。
网友妈妈推荐偏方:
·烤桔子:拿一个桔子,直接用小火烤,烤到桔皮发黑,热气从桔皮裂开的缝隙里冒出来即可。稍晾一下,剥开桔皮,吃里面温热的桔子瓣。如果是大桔子,吃2、3瓣;如果是小贡桔,可以吃一个。
·热生姜片擦背:切三片生姜,放微波炉里转30到40秒钟。也可以炒热。把热的姜片包进纱布,用包着纱布的姜片擦后背,注意妈妈先用手试一试温度,别烫着孩子不用太用力,轻轻的擦,后背的中间、两边都可以擦到。
· 很好的治感冒后引起的咳嗽偏方:老豆腐……
· 感冒后咳嗽的食疗方法:小米粥、 煮心里美萝卜水
· 宝宝咳嗽的食疗方 安全且效果好
· 治疗宝宝咳嗽的小妙招:五方齐上阵(图)
·家庭常备中成药:通宣理肺丸。橘红丸、橘红痰咳液等。
宜吃:红枣、核桃、羊肉、鸡;
忌吃:绿豆、螃蟹、蚌肉、田螺、蜗牛、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、海带、紫菜、生萝卜、茄子、芦蒿、藕、冬瓜、丝瓜、地瓜等。

特点:咳嗽,痰黄黏稠,鼻流浊涕,咽红口干等,且舌苔是黄、红。治宜疏风清热,化痰止咳。

中医推荐偏方1:
·梨+冰糖+川贝:把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5-6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可,分两次给宝宝吃。此方有润肺、止咳、化痰的作用。因为现在的宝宝普遍贪凉,热了就吹空调,一年四季都在吃寒凉的水果,所以现在患风热咳嗽的宝宝明显减少。
·二汁饮:鲜藕汁、梨汁等份,生服。
·萝卜冰糖汁:白萝卜取汁100~200毫升,加冰糖适量隔水炖化,睡前1次饮完,连用3~5 次。
·葱白梨汁:葱白连须7根,梨1个,冰糖适量,水煎服。
·丝瓜花蜜饮:洁净丝瓜花10克,放入瓷杯内,以沸水冲泡,盖盖焖浸10分钟,再调入蜂 蜜适量,趁热顿服。
·橄榄萝卜饮:橄榄400克,萝卜500~1000克,煎汤代茶饮。
·蜂蜜萝卜汁:白皮萝卜1个,洗净,挖空中心,将蜂蜜100克装入,置大碗内,加水蒸熟 服。
·萝卜糖水:红皮萝卜洗净(不去皮),切碎后加入麦芽糖2~3匙,搁置一夜,将溶成的萝卜糖水频频饮服。
·牛蒡粥:鲜牛蒡根研碎滤取汁100毫升,粳米50克,共煮粥,趁热服。
·醋饮:白醋适量。将醋烧沸,放凉后备用。每次服一小匙,慢慢咽之,日咽数次。 用治咽炎咳嗽,取其消除咽痒的功效。
·橄榄冰糖水:鲜橄榄4枚,冰糖15克。将橄榄洗净,劈开加入冰糖和适量的水,煎到出味,一次或分次温服。
·枇杷叶粥:枇杷叶12克,粳米50克。枇杷叶用纱布包裹,加水烧煮,去渣留汁,加粳米煮成粥食用。可镇咳、化痰。

·金银花+薄荷+蜜糖:金银花20克,薄荷5克,蜜糖少量。先煎银花,取汁约2小碗,药成前,下薄荷约煎3分钟,贮瓶内,分次与蜜糖冲匀饮用。
·丝瓜花蜂蜜饮:洁净丝瓜花10克,蜂蜜适量。将丝瓜花放入瓷杯内,以沸水冲泡,盖上盖温浸10分钟,再调人蜂蜜,趁热顿服,每日3次。
·丝瓜粥:丝瓜500克、粳米100克、虾米15克、姜葱适量。丝瓜连皮洗净切块备用。粳米煮粥,将熟时加入丝瓜、虾米及其他配料。
·家庭常备中成药:急支糖浆、复方甘草合剂、银黄口服液等。
宜吃:柿子、西瓜、枇杷、冬瓜、苦瓜、丝瓜、莲藕;
忌吃:羊肉、狗肉、乌骨鸡、鱼、虾、枣、桂圆肉、荔枝、核桃仁、辣椒、樱桃、蚕蛹。

中医推荐偏方2:
·门冬粥:天门冬15~20克,粳米60克,冰糖少许。先煎天门冬取汁去滓,入粳米同煮为 粥、粥成加入冰糖。每日早起空腹服用。
·银耳粥:银耳25克,粳米100克。冰糖适量。银耳加水煮至六成熟,入米共煮成粥,直锅 前加冰糖。
·百合粳米粥:百合50克,粳米100克,红枣5~10枚,赤子豆30克,白糖适量,先将红小 豆煮至半熟,入粳米、百合、红枣同煮为粥,粥成后加入白糖。
·川贝冰糖梨:川贝粉3克,大梨1个,冰糖6克。将梨去皮,挖去梨心,填入川贝粉、冰糖 ,蒸熟食之。
·蜂蜜蒸梨(萝卜):梨或白萝卜1个,挖空心,蜂蜜30克装入梨或萝卜内,蒸熟食用,每日 2个。
·黑芝麻+核桃仁+冰糖:黑芝麻60克,核桃仁60克,冰糖50克,共捣烂,开水冲服,每次10~15克,早晚空腹服 。尤其适用于伴阴虚肠燥便秘者。
·百合猪肺汤:百合30克,猪肺250克。慢火炖,加少许食盐调味,饮汤食猪肺。
·银耳鸭蛋:银耳9克,先煮;鸭蛋1枚,打入银耳汤,加入适量冰糖调味食用。
·百合+枇杷+鲜藕:百合(鲜良者)、枇杷(去核)、鲜藕(洗净,切片)各30克。将百合、枇杷和藕片合煮汁,调入适量白糖,若冰糖更好,代茶频频饮。

·黄梨饴糖膏:黄梨适量,饴糖若干。将黄梨去核,捣汁,与饴糖合并煎膏,每服2汤匙,日3次。
·蛤蚧粉+蜂蜜+萝卜:蛤蚧数只,蜂蜜30克,鲜萝卜适量。将蛤蚧焙干研末,每次取蛤蚧粉6克,用蜂蜜、萝卜煎水冲服。
·黄芩+生地粥:黄芩、鲜生地各30克,粳米50克。将二药加水适量煎煮1小时,捞去药渣,再加淘清的大米适量,煮烂成粥,1日内分顿连续食用。

·猪肺山栀汤:山栀子9克,杏仁10克,桑白皮12克,猪肺200克。先将猪肺切成片状,用挤洗去猪肺气管中的泡沫,与山栀、杏仁、桑白皮一起放入瓦堡内加水堡煮,饮汤食肺。
·家庭常备中成药:养阴清肺丸、念慈庵川贝枇杷膏等。
宜食:白木耳、梨、蜂蜜、百合、猪肺;
忌食:生姜、大蒜、辣椒、油炸食品。

特点:咳嗽痰多,痰液清稀,早晚咳重,常伴有食欲不振、口水较多等症。 治宜燥湿化痰。

中医推荐偏方3:
·橘皮粥:鲜橘皮30克,洗净,切丝,大米100克,加水煮粥。
·薏仁粥:薏苡仁50克,粳米100~200克,共煮成粥,常饮服。
·二陈二仁粥:陈皮9克,半夏6克,茯苓12克,薏仁15克,冬瓜仁15克,粳米100克。前五 料水煎,沸后约10分钟,去滓取汁。加粳米及适量水,同煮为粥。
·薏米杏仁粥:薏米50克,杏仁(去皮尖)10克。薏米洗净,加水煮成半熟,放入杏仁,粥 成加少许白糖。
·柚皮饮:柚子皮适量,水煎服。
·排骨炖白果:小排骨500克,白果30克,调料适量。

·家庭常备中成药:橘红丸、橘红痰咳液等。

特点:咳嗽,吐黄痰,伴口渴、唇红、尿黄、便干等症。治宜清热化痰。

中医推荐偏方4:
·荸荠海蜇饮:荸荠200克,海蜇皮100克,水煎,分服。
·秋梨白藕汁:秋梨去皮、核、白藕去节,各等量,切碎,取汁,频服。
·芦根粥:鲜芦根150克,竹茹15克,生姜3克,粳米50克。先煎前二味药取汁,入米煮粥 ,待熟时加生姜,稍煮即可。
·杏仁糖:带皮苦杏仁、冰糖各等份,研碎混合,刺成杏仁糖,早服各冲服3克。
·核桃+冰糖+山楂水:核桃仁150克,冰糖200克,山楂50克。先将核桃仁水浸糜成浆,再将山楂熬成汁,去滓 ,入冰糖及核桃浆同煮熟。随意食。
·冬瓜子红糖水:冬瓜子15克,加红糖少许,捣烂后开水冲服,一日2次。
·家庭常备中成药:急支糖浆、先声咳喘宁、复方鲜竹沥、鲜竹沥等

sunny0421mama

用冰糖煮梨子喝水!我家宝贝当时很管用的!

勤轩宝宝

我儿子在月里时,也咳嗽,我妈就用干桔子放点冰糖熬水喝,很有用。(冰糖只是用来调味,这也是土方法)

ruoxiruoxi2007

天气不停变化,要多给他喝水,水里加点儿童用的蜂蜜可以润肠止咳

天菏BABY

我家菏菏咳嗽加流鼻涕,我是给她用偏方,烤桔子吃,并煮葱头大蒜水加冰糖给宝宝喝,你的宝宝还小,如果没长牙齿的话,你可以将烤好的桔子挤出汁来试试看。我家宝宝吃了三天烤桔子咳嗽没有了。