wzy2004722

四岁男孩扃桃体肥大怎么办?

没二岁时儿子感冒了,去医院看病,医生说他扃桃体有点肥大,那时才开始知道儿子的扃桃体比一般人的肥大些,后来有几次去看感冒病,每次看病的医生就说他的扃桃体肥大.有的医生说长到四五岁的时候要动手术,有的医生说不要动手术,长大了就自然会好的.直到现在四岁多了,我们发现他的扃桃体比以前是又肥大了一点,好担心对他的呼吸有影响,不过儿子现在吃东西好像没什么问题,不知要不要动手术?如果动手术又会带来些什么后遗症?

☆铭妈☆

扁桃体(也称扁桃腺)是每个人自出生之日起就存在于咽部的一对形似扁桃样的淋巴组织。儿童扁桃体的大小因人而异,一般都在正常范围内。过去,医学界认为扁桃体是一个多余无用的组织,有害无益,因此医生常常动员病儿摘除,以清除诱发疾病感染的病灶。其实,扁桃体也是人体免疫体系淋巴组织的一部分,经近年来免疫学研究证实,扁桃体长在口咽部的两侧,能产生吞噬细胞,具有防御和抵抗外界病菌侵入机体的免疫功能。这种功能在儿童时期比较明显,因此,扁桃体适度的肥大并非都是病态,而是儿童的一种正常代偿功能和抵抗疾病的生理现象。在14~15岁以后,儿童发育到青春期,随着免疫系统的逐渐完善,扁桃体即行萎缩,完成了自己的历史使命。

但是,有的儿童的扁桃体却经常发炎。这种炎症分为急性和慢性两种,急性扁桃体炎发病急,引起的原因多为身体抵抗力薄弱,受凉或细菌感染等,主要症状有恶寒发热、全身不适、扁桃体红肿、吞咽困难且疼痛,有时还伴有呕吐或腹泻,一周左右治疗可以痊愈。慢性扁桃体炎的症状一般较轻,病孩常感到咽部不适,有轻度梗阻感,有时影响吞咽和呼吸。另有一部分扁桃体过度肥大的儿童,吞咽功能受到影响,给吃饭进食造成困难。特别是两个肥大的扁桃体碰在一起堵住咽喉,使呼吸受阻,入睡时憋气、打鼾,常常被憋醒。由于长期慢性缺氧和休息不好,阻滞了儿童的正常发育。

急性扁桃体炎反复发作,还可诱发一些链球菌感染的全身性疾病,如肾炎、心肌炎、风湿性关节炎、风湿性心脏病等,对人体的危害更大。以后每次扁桃体急性发作时,这些合并症都会出现不同程度的反复和加重,医学称为病灶性扁桃体。显然,这种扁桃体保留下来则有害无益,可考虑在合并症好转或稳定后,选择适当时机摘除。在临床扁桃体摘除术中,约有10%的手术并发症,会给病人带来更大的痛苦。

儿童患了扁桃体炎是否需要摘除,应由医生详细诊断,权衡利弊之后,慎重决定。如有以下几种情况时,可考虑摘除扁桃体:

(1)急性扁桃体炎每年发作3次以上,且导致长期低热者;

(2)慢性扁桃体炎经常引起全身性疾病如肾炎、心肌炎、风湿热等相伴发作者;

(3)慢性扁桃体炎累及邻近器官如屡发中耳炎、颈淋巴结炎者;

(4)病儿经常发生伤风、感冒、咽喉痛、扁桃体隐窝内脓点多者;

(5)扁桃体极度肿大,已引起呼吸、吞咽、语言等功能障碍,特别是伴有呼吸道梗阻,表现为睡眠打鼾或被憋醒者;

(6)有扁桃体周围脓肿形成史者。

具体何时进行手术为好,也应根据医生的意见决定。如当孩子的扁桃体炎急性发作时,或患有相关疾病(如扁桃体源性肾炎、关节炎、心肌炎、风湿并先天性心脏并哮喘、癫痫、过敏性紫癜、牛皮癣、慢性鼻窦炎、中耳炎等)时,应待症状消失或治疗一段时间,各项指标正常后再行手术。有的孩子患有造血系统疾病,凝血机能减退,扁桃体肥大合并肺心病心力衰竭、干燥性咽炎,则不宜手术。

要提醒注意的是,对5岁以下的儿童,扁桃体的免疫功能尚处于最活跃时期,还具有防御疾病的重要功能,如果不是病灶性扁桃体或没有出现局部性的功能障碍,最好不要轻易地摘除扁桃体。摘除它便是主动地撤除了守护身体的“前卫哨兵”,因此,手术后的儿童发生咽炎的机会明显增加,要特别注意防治。有人坚持每天晨起后,用盐水漱口,防治咽炎的效果较好。
如经常喝牛奶的,立刻停止。
滋补肝肾、健脾化湿、提高免疫力。男人的保健重点是气,女的是血。建议多用药材,例如生地、苡米、茯苓、红枣、雪耳、海带;木耳、蘑菇。少点问题食物。适当肉,多点植物性的。多吃碱性食品。饮食保健,宜清热养阴,并且益气生津,例如一个好搭配的例子是黄芪和党参(补气、提高免疫力)、生地(凉血)、麦冬(生津),红枣,药性平,温和。

保健粥谣
要使皮肤好,粥里加红枣;若要治失眠,煮粥加白莲;贫血气不足,粥加桂圆肉;润肺止咳嗽,百合粥能克,防暑清热毒,多喝绿豆粥;乌发且补肾,粥加核桃仁;若要降血压,粥里荷叶加;滋阴润肺好,粥放银耳巧;健脾助消化,楂粥顶呱呱;多梦又健忘,煮粥加蛋黄。
利尿消肿治脚气,赤豆稀粥胜药剂;伤风感冒闹肚疼,红糖姜粥效验灵;止泻健脾补五脏,粥中宜把扁豆放。要想身体常康乐,科学喝粥乐呵呵。

食疗歌
只要对症用得着,各类食品都是药:梨汁饮后化痰瘀,苹果消食营养高。木耳抗癌素中荤,黄瓜减肥美容俏。紫茄祛风通脉络,莲藕除烦解酒妙。海带含碘消瘀结,香菇存酶肿瘤消。胡椒驱寒又除湿,大葱姜汤防感冒。大蒜抑制肠胃炎,菜花常吃癌症少。鱼虾猪蹄补乳汁,牛羊猪肝明目好。啤酒(少饮)能降胆固醇,绿豆防暑解毒高。蜂蜜润肺又益寿,葡萄味美人不老。食醋防毒能消炎,韭菜补肾暖膝腰,花生降醇素中肉,冬瓜消肿又利尿。柑桔消食化痰液,抑制癌症猕猴桃。香蕉含钾通大便,禽蛋益智营养高。芹菜能降高血压,萝卜化痰肿气消。生津止渴数乌梅,润肺乌发数核桃。番茄补血驻容颜,健脾补胃食红枣。

法国一个医生叫科里门特,他到非洲去旅游时看到非洲大泽湖地人比我们健康长寿。他们吃什么?吃海藻,把它晒干了包包子吃,然后喝海藻汤。医生拿到巴黎一实验,原来是海藻,而且是螺旋状的,起名叫螺旋藻。这螺旋藻是1962年发现的,这一发现轰动了全世界。为什么?它1克等于1000克各种蔬菜的综合。当时只有皇帝皇后、奥林匹克冠军吃,别人吃不着。很多年后发现这东西特别好,营养特别丰富,最全面,营养分布最平衡,而且是碱性食品。我告诉大家,日本为什么是长寿世界冠军,他们一年消耗500吨螺旋藻,他们到中国旅游每人都带它。我们问他们,为什么带螺旋藻?他们说,8克螺旋藻就可以维持生命40天。现在的太空食品,没有带包子大饼的,全都是螺旋藻。螺旋藻在世界上很驰名了,所以你如果营养不好,别忘了这东西,它能平衡饮食的。

警惕十大可能有损健康食物

"世界卫生组织公布的全球十大垃圾食物"

一、油炸类食品
1、导致心血管疾病元凶( 油炸淀粉)
2、含致癌物质
3、破坏维生素,使蛋白质变性
二、腌制类食品
1、导致高血压,肾负担过重,导致鼻咽癌
2、影响粘膜系统(对肠胃有害)
3、易得溃疡和发炎
三、加工类肉食品(肉干、肉松、香肠等)
1、含三大致癌物质之一:亚硝酸盐(防腐和显色作用)
2、含大量防腐剂(加重肝脏负担)
四、饼干类食品(不含低温烘烤和全麦饼干)
1、食用香精和色素过多(对肝脏功能造成负担)
2、严重破坏维生素
3、热量过多、营养成分低
五、汽水可乐类食品
1,含磷酸、碳酸,会带走体内大量的钙
2、含糖量过高,喝后有饱胀感,影响正餐
六、方便类食品(主要指方便面和膨化食品)
1、盐分过高,含防腐剂、香精(损肝)
2、只有热量,没有营养
七、罐头类食品(包括鱼肉类和水果类)
1、破坏维生素,使蛋白质变性
2、热量过多,营养成分低
八、话梅蜜饯类食品(果脯)
1、含三大致癌物质之一:亚硝酸盐(防腐和显色作用)
2、盐分过高,含防腐剂、香精(损肝)
九、冷冻甜品类食品(冰淇淋、冰棒和各种雪糕)
1、含奶油极易引起肥胖
2、含糖量过高影响正餐
十、烧烤类食品
1、含大量"三苯四丙吡"(三大致癌物质之首)
2、1只烤鸡腿=60支烟毒性
3、导致蛋白质炭化变性(加重肾脏、肝脏负担 )

******
抗癌食品
1、十字花科食物(芥兰、油菜、花椰菜、高丽菜、莴苣、白菜、白萝卜等)大蒜、黄豆、葱、姜、蒜 、番瓜、红萝卜、芹菜、蕃茄、茄子、马铃薯、柑橘类水果(如橘子、柳丁、葡萄柚、柠檬等)全麦、燕麦、糙米等。

a13466792991

孩子小,扁桃體是免疫器官,能不摘出儘量不摘出,小孩組織比較嬌嫩,用藥得當恢復得很快。
主要是急性扁桃體炎沒徹底治愈,反復發作引起的。間歇其其症狀不明顯,可有咽部異物,灼熱感,咽癢咳嗽及口嗅等症狀。兒童期間可因扁桃體過渡肥大,常引起呼吸障礙,睡眠打鼾,,言語含糊不清,甚至生長髮育障礙。由於進場咽下炎性分泌物或陰窩內細菌,毒素等被吸收引起全身反應,可導致消化不良,頭昏,乏力,低熱等症狀。人體可能受扁桃體隱窩內細菌和毒素的影響,發生變態反應,產生各種並發癥,如風濕性關節炎,風濕熱,形臟病,腎炎等。
建議到中醫咽喉科:用中藥局部噴藥,結合針刺,內服中藥,等綜合療法,既不摘出扁桃體,還能使扁桃體萎縮,是最佳的選擇

leleboy

(转贴)
前言 首先,我孩子曾患严重的腺样体增生、扁桃体肿大,现已明显改善;其次,我不是药贩子、医托,因为整个治疗过程不需要做手术、不需要吃药,我也不从事与医疗有关的工作,是拿不到一分钱好处的;再者,我以我的人格担保“这是我的亲身经历没有半点谎言”(虽然现在社会说起人格来根本不值钱,但我认为人活着还是要有人格、要有尊严,否则畜牲不如);最后,我不怕被不理解的人骂和嘲讽,在此只是希望这一方法能对大家有益,特别是因为腺样体增生、扁桃体肿大而需要做手术的孩子们。
在此我只想说说治疗过程给大家一种全新认识的方法
孩子今年4岁,自半岁开始鼻塞、多鼻涕,睡觉后呼吸音较重,并逐渐加重到打呼噜,后来发展到经常在睡眠中出现呼吸停顿憋气的情况,因睡眠质量不高造成身体抵抗力差,扁桃体发炎,口臭,几乎每个月都要感冒一到二次需打针、吃药,作为父母我们非常着急。今年春节后带孩子到济南的一家市级医院检查,结论是腺样体增生、扁桃体肿大建议做手术,以免影响孩子发育。为此我上网查询了相关知识,问题的焦点就是做手术后孩子抵抗力降低,缺少了扁桃体的第一道防线,细菌、病毒很容易直接侵害肺部造成肺炎、支气管炎;而不做手术会影响孩子的生长发育,出现腺样体面容及智力下降,这使我们陷入了两难的境地。为此我们又带孩子到山东省立医院耳鼻喉科去检查,结论一样而且扁桃体已经肿大到几乎堵塞了整个咽部,在检查后医生就给开具了住院、手术单。
我当时很矛盾,非常不希望做手术,看着这个小可怜心里就像打翻了五味瓶一样,这时我突然想到了自己过敏性鼻炎治疗好了的事情(曾经鼻窦肿大到无法用鼻子呼吸,每天要吃抗过敏的药;扁桃体同样肿大,经常打针、吃药,医生也建议手术摘除)。都是在鼻腔、都是扁桃体肿大需手术治疗,我现在鼻炎经过治疗已经痊愈。可不可以用同样的方法对我孩子进行治疗呢?在这个事情上我和妻子发生了冲突,我解释说我们既然知道给孩子做手术摘除会带来永久的伤害,又没有其他好的办法,为什么不用三个月的时间去证明一下呢。最后妻子无奈的说孩子也是你的,你看着办吧!
于是我们去了省立医院皮肤科,为孩子抽血作了食品不耐受试验。三天后结果出来了,孩子主要是奶类、蛋类过敏,妻子还是持怀疑态度,奶类、蛋类不吃还有什么营养啊?孩子生长发育怎么办?可以多吃些豆类、肉类吗!三个月很快过去了,孩子鼻涕少了、抵抗力提高了、睡眠时呼吸音轻了,已很少出现打呼噜憋气的情况。经检查,扁桃体明显减小无需手术!
我的体会:一、孩子在接受食品不耐受治疗时不会立竿见影,要二个月才能看到效果,三个月后感觉效果明显,个人感觉效果较慢而且需对易过敏食品严格控制,否则前功尽弃,确实有一定难度。但为了孩子再难也要干;二、如果病情不严重的(无憋气现象),个人认为先断奶类试一下,不行再加上蛋类一起断掉再试试;三、特别是上幼儿园的孩子,要注意学校的食谱,想办法尽量不要吃易过敏食物。
食品不耐受这个词和方法大家可能很难接受,说实话一开始我也不接受,同事不接受,妻子不接受,老人们也不接受。“不可能!都是日常吃的东西,都吃了这么多年的也没见有问题”。因此我准备好了被不理解、骂和嘲讽,但这确实是科学,是我和孩子的亲身经历,现在同事、妻子、老人们也都认识到、理解了。再次希望能对同样是腺样体增生、扁桃体肿大而需要做手术的孩子们有所帮助。
最后说一句,也是我对我妻子说得那句话:“既然知道给孩子做手术摘除会带来永久的伤害,又没有其他好的办法,为什么不用三个月的时间去证明一下呢!”