dalianpangpangyu

新生儿黄疸怎么办

医生说我宝宝由于缺水开始出现黄疸 我不知道黄疸是什么意思?对婴儿影响大吗?宝宝还特别不愿意喝水像这种情况下该怎么办啊??

dandan-xuanxuan

大多数宝宝的正常反应,不要太担心。小孩子开始是不太愿意喝水的,可以多给她吃奶,也可达到通过排便的方法来排毒,效果也不错的,喝水要慢慢来,时间长了,养成习惯就好了。

提问者对回答的评语:谢谢啊!~~看来我宝宝是生理性的 没有大问题我就放心了

福福妈

新生儿黄疸,可分为生理性黄疸和病理性黄疸。生理性黄疸:在出生后2—3天出现黄疸,4—6天达高峰,足月儿10—14天消退,早产儿可持续3—4周消退。主要原因是出生后红细胞大量破坏,胆红素的产生过多及肝功能不成熟使胆红素的代谢能力低所致。病理性黄疸:凡黄疸出现过早出生后24小时内出现,程度过重,持续时间过长或黄疸退而复现都属病理性黄疸。请您分析一下您的孩子是属生理性的就不必担心,过几天黄疸就会退干净了;若属病理性的,建议您抱到医院儿科就诊。

--------------------------------------------------------------------------------

1.相关知识
(1)概念
1)新生儿黄疸是新生儿期血清胆红素浓度增高引起的重要临床症状。
2)分为生理性黄疸、病理性黄疸,常见于溶血病、感染及先天性胆道畸形等,包括:出生后24h内出现,血清胆红素浓度>6mg/dl;足月儿>12mg/dl,早产儿>15mg/dl;每日上升速度>5mg/dl;消退延迟>2-4周或退而复现;血清结合胆红素>2mg/dl。
(2)病因:胆红素生成过多,如溶血病、头颅血肿、内脏出血及严重感染等;肝功能不成熟;肠-肝循环增加,如胎便排出延迟。
(3)并发症:胆红素脑病。
(4)治疗:蓝光治疗法;换血疗法;药物(酶诱导剂,血浆或白蛋白、中药)。
2.护理要点
(1)消退黄疸:①光疗;②合理喂养,早开奶;③促排胎粪;④血肿穿刺:无菌操作下抽吸,加压包扎2-3天;⑤必要时做好换血准备和护理。
(2)心理护理:满足病儿心理需求,经常逗引,抚抱病儿消除皮肤饥饿感。解除病儿家长焦虑心理。
(3)定期复诊:如经换血治疗者,应观察有无后期贫血;如发生核黄疸者,应观察有无后遗症-核黄疸四联症(手足徐动、眼球运动障碍、听觉障碍、牙釉发育不全等)。
3.效果评价
皮肤黄染消退,未发生胆红素脑病;父母基本掌握护理要点,适应新角色。

祝您的宝宝健康。

lilili502

新生儿黄疸很多的,我有两个同事家宝宝都这样的,然后都是住院治疗的,大概都花了2000多块钱。但是没有什么影响的。

baobao_fumudeai

一般新生儿都有生理性黄疸,但过些时候就好 了,如果时间太长就要到医院检查是不是病理性的就行了,给宝宝多喝水会好的。

yanzi1872

不用担心, 新生儿都会出黄疸的,一般都是生理性的,自己就消失了, 少数是病理性的,黄疸久了可能会影响肝脏,我见医生给开过葡萄糖,兑水喝

gaizi780

还是赶紧去问医生吧,新生儿可要小心,别耽误了.祝宝宝早日康复.

susanlvjun

生理性黄疸不需要治疗,一两周后可自行消退,可以给宝宝喝点水帮助去黄疸。对宝宝健康没有什么影响的。
病理性的才需要治疗。

lorashi

多晒太阳,多照光,一般10天左右就好了!如果你家宝宝伴有精神不振,不愿吃奶等现象,那就是病理性黄疸,你就要到医院治疗!
很多宝宝都不愿意喝水,你可以用调羹喂!尽量让他多喝点!祝愿你们宝宝快点康复!