xiaodouzi

小孩晚上经常尿床怎么办,醒着的时候很清醒的,一睡着就不..

天方夜谭

您好!
尿床,医学上称为遗尿症,是儿科很常见的临床问题。它给患儿及家长带来不少烦恼和困扰,也不同程度地影响着小儿的身心健康。由于小儿控制膀胱排尿能力是在1岁至5岁之间逐渐成熟的,因此国内多以超过3岁为尿床,国外则规定女孩5岁以上、男孩6岁以上才称尿床。

当确定小孩有尿床病时,还必须到医院做一些有关的实验室检查,排除某些疾病引起的继发性尿床,如尿路感染、泌尿系统畸形、糖尿病、尿崩症、肾小管疾病以及高钙尿、癫痫等。

小孩尿床咋办呢?年轻的爸爸妈妈也不要紧张,因5岁以上的患儿尿床,每年约有15%会自行痊愈,并且还有以下的措施帮助你解决问题。

心理治疗。首先,家长和患儿要正确对待疾病,帮助患儿克服怕羞、自卑和心理紧张因素,要有治愈疾病的信心。可采取逐日登记尿床的办法。尿床时,家长不能打骂、惩罚,因为这样会扭曲患儿的心理。不尿床时,家长应给予表扬和奖励。

饮食治疗。晚餐宜干食,睡前不喝水和饮料,以减少夜尿量。

唤醒排尿。掌握患儿尿床的时间,定时提前叫醒患儿排尿。也可置备“尿湿—闹钟装置”,一旦尿湿,即刻闹醒患儿排完余尿。经此法大多数患儿约4个月以后可痊愈。

药物疗法。只用于采取以上方法无效,且6岁以上的儿童。可选用的药物有盐酸丙咪嗪、阿米替林等。但必须到医院就诊,在医生的处方指导下进行,不可自行购药。

通过以上措施,尿床一般会消失。

xiaodouzi

小孩尿床的原因有以下几种解释:

大脑皮层控制排尿反射成熟延迟,如出生时的低体重儿易尿床。

睡眠障碍。因为小儿膀胱收缩中枢与唤醒中枢在丘脑同一部位,故有人认为尿床与患儿睡眠过深难以唤醒有关。

膀胱功能性容量变小。有尿床的小儿其功能性容量比同年龄正常儿小;心理因素,尿床患儿常伴有心理行为异常表现,如学习困难、多动症等。

垂体后叶抗利尿激素(一种可控制尿量多少的激素)分泌异常。据观察,尿床患儿白天激素的分泌显著多于夜间,故夜间尿量增多。

遗传因素。近年研究发现有遗尿基因存在,故尿床患儿常有家族发病史。

小孩尿床可为持续性,即生后从未自觉起床排尿,尿床从未间断。也可为再发性,即患儿原已不再尿床,而间断一段时间(至少6个月)后再次尿床,再发性尿床常有精神因素影响,如乔迁、父母离异、弟妹出生、亲人死亡等。

lirain

可以理解,是正常的。

lulu.Zhou

是不是白天玩的太疯了,大人不要睡的太死了多叫他起来两次吧