wqhwyy

新生儿 轻度缺氧

剖腹产足月新生儿,出生时医生说胎水3度混沌,可能有点缺氧,建议做CT

刚抱出来医生有给吸氧过一会儿,手术前胎动一切正常,出生到今天第八天一切正常,饿了就哭,便便了可哭,其它时间大人抱的时候会一直看你,旁边有人说话眼睛或是有人穿鲜艳颜色的衣服会转过去看,阿氏评份9-10-10

到第5天做CT出来说什么脑水肿,要进新生儿护理室 ,问过好多朋友说那家医院经常乱讲,但是是本市唯一一家市立医院,后我又马上到儿童专科医院,两个医生说轻度HIE是正常的不用治疗,只要观察宝宝一切正常就没什么事。
影像描述是
头颅大小如常,大侧大脑半球见散在斑片状低密度影,边缘欠清,CT值为16~18Hu,余脑未见异常密度影,双侧脑室及第三脑室销受压,脑沟.脑裂.脑池未见增宽,中线结构居中。骨窗显示颅骨未见异常改变。

想请问一下,

1脑水肿是HIE吗

2轻度HIE会有什么表现,会有后遗症吗?

3要如何治疗

4到2.3个月复查一下有必要吗

5要怎么培养宝宝避免后遗症

6有的医院说CT不清是因为当时宝宝动过,这会有影响吗,CT值有什么作用?动过会影响CT值吗?

☆铭妈☆

你好!新生儿缺氧缺血性脑病多由窒息引起,临床分轻、中、重三度。早期发现,早期治疗是关键。你的宝宝CT检查为轻度缺氧缺血脑病,医生评估尚可,表明不是很严重。通过及时正确的治疗,借助小儿未成熟脑组织的可塑性,可以促使神经系统的不断发育和完善,使脑功能障碍逐渐改善,甚至接近正常。新生儿缺氧缺血性脑病(新生儿疾病)是指围产期窒息导致脑的缺氧缺血性损害,患者常在生后1周尤其头3天内出现一系列脑功能障碍表现。如烦躁不安或嗜睡、吐奶、尖叫、抽搐等症状。轻症患者预后良好,病情危重者,病死率高,幸存者可遗留后遗症,如智力低下,癫痫和脑性瘫痪。 围产期缺氧主要发生在宫内,约80 ̄90%发生在产前或产时,10%发生在产后。缺氧缺血性脑病多见于胎儿宫内缺氧、胎盘功能异常、脐带脱垂、受压及绕颈;异常分娩如急产、滞产、胎位异常;胎儿发育异常如早产、过期产及宫内发育迟缓,新生儿有严重肺部感染也可致此病。因此,预防本症首先应在怀孕后定期到医院进行产前检查并在医院分娩。

症状表现:
1.意识障碍:表现为中枢神经系统兴奋或抑制状态,或两者交替出现。前者表现为烦躁不安,易激惹、吐奶、尖叫;后者表现为嗜睡、反应迟钝、昏迷。
2.肌张力改变:增高、降低甚至松软,轻症病人肌张力正常。
3.原始反射异常:拥抱反射、握持反射过分活跃、减弱或消失,吸吮反射减弱或消失。
4.病情较重时可有惊厥,新生儿惊厥多表现在面部、肢体不规则、不固定的节律性抽动,如反复眨眼、眼球偏斜、震颤、凝视;口舌做吸吮、咀嚼、咂嘴等阵发性活动,上肢或下肢做类似划船或踩自行车样周期性活动以及阵发性呼吸暂停等。
5.重症病例出现中枢性呼吸衰竭、瞳孔改变、间隙性肌张力增高等脑损伤表现。
6.部分病人出现前囟饱满、紧张。
7.并发症中以吸入性肺炎最多见。

诊断依据:
1.有明确围产期缺氧史,特别是围产期重度窒息史患儿。
2.生后1周尤其头3天内出现异常神经症状,病情较重时前囟饱满、惊厥、中枢性呼吸衰竭等。
3.常合并吸入性肺炎,严重时可同时存在颅内出血。
4.颅脑CT及颅脑B超检查对诊断、分度、估计预后及鉴别诊断有一定意义。

治 疗:
1.加强围产期监护,防治窒息,及时复苏。
2.消除低氧血症,鼻导管或头罩给氧,鼻塞CPAP或人工通气。
3.减轻组织缺氧缺血引起的多脏器损伤。尤其注意脑、心、肺、肾功能的维持。
4.预防治疗感染。

预防常识:
本症是因围产期缺氧所造成的脑损害,因此,预防本症应注意以下几点:
(1)孕妇定期到医院进行产前检查;
(2)发现胎动有异常如过快或过慢,立即到医院诊治;
(3)妊娠期间避免做过重体力劳动,保持愉快情绪,避免早产;
(4)应到医院分娩,这样可以及早发现本症,及时治疗。“亡羊补牢,未为迟也”,积极治疗常常可获得良好效果。

okay1006

你所说的脑水肿是头部左侧或右侧有水肿的情况吗?如果是跟我家宝宝的一样的头部边上按上去像水泡软软的那没事的,过了三到四个星期一般会退的,不要去碰它,医生说会越碰越大的,之后头部慢慢会变硬起来的,这就没事了,.如果跟我家宝宝的情况不一样,还是找专业的医院看看到底是怎么回事吧!!,

一撇一捺

别紧张,定期去医院检查吧!这里说不清楚的!

zuimao

水肿是头部左侧或右侧有水肿的情况吗?如果是跟我家宝宝的一样的头部边上按上去像水泡软软的那没事的,过了三到四个星期一般会退的,不要去碰它,医生说会越碰越大的,之后头部

xiongjuan11

我的孩子得的也是却血氧的脑病,是中医按摩治疗后好的,我做为一个过来人只能跟你说名一点,不关是轻和重哪个表准不是一般的医生很仪器可以确定判断的,很多这样的孩子家长就是以为轻加上一些医院的常规的治疗把孩子病给耽误了,我跟不相信医院里那些所谓的评分,我的也是满粉呀,为什么到最好孩子发病了我一点都不知道,为什么单出医生没有给我一点的提示?这样的孩子看的太多了,我总结的是只要有孩子却氧却血朝成的闹病,只能预防在先,因为治疗这个病有个时间的,就是6个月前是黄金时间,很宝贵很容易错过,还有就我要提醒你的是,不关任何时候孩子的营养一定要跟上,还有预防镇是不能大的,除非孩子所有的运动,智力视力听力说话等各个方面是好的才可以,关于这个病的原应,以后的发身症状,结果,治疗方法,原理,等你去我日记里看,一片动作发育的写的很详细,是我1年多来的总结,参考以下,有不懂的可以QQ交流