xingfu0205

关于孩子的早教

我儿子今年4岁半了,在上幼儿园,在平时觉得孩子挺精挺灵的,有很多东西也不用我们去教自己看我们做也都能学会,而且过了几个月他也不会忘,
但唯独生字记不住,在幼儿园里学的那些生字或拼音当天都能记住但是只要过一夜他就会都忘掉,我也试过用很多的办法(如卡片,DVD等等)但都不管用!不过他记其它的东西只要一次都能记住而且还不忘!
不知道有我儿子到底是属于什么样的孩子,我应该怎样去帮他呢?

☆铭妈☆

0-3岁是孩子大脑发育最快、最关键的时期。美国哈佛大学迦纳教授针对这阶段孩子智力发育提出的“全脑开发”新理论,可以帮助年轻的爸爸妈妈全面开发宝宝的潜能。

这套理论包括通过玩具、游戏对宝宝进行语文、数学、视觉、音乐、身体动觉以及人际交往六个方面的训练。对于7至12个月大的宝宝,爸爸妈妈可以把一些色彩缤纷的英文字母扣在床栏上,宝宝只有坐起来或站起来才能拿到,这样不仅可以帮助宝宝识别颜色和认识字母。你还可以给宝宝一个动物造型的小铃铛,宝宝摇动小铃铛时会发出不同动物的响声,这可以帮助宝宝辨别不同的声响。年轻的爸爸妈妈们要注意的是,因为宝宝在这个阶段开始出牙,会经常把玩具放进嘴里,所以应该尽量挑选用方便清洗、无害布料做成的玩具。

宝宝1岁以后,爸爸妈妈们就可以拿一些布制的书本给宝宝翻看,边指边反复念给他听。如果宝宝提出一些关于白天、黑夜等自然现象的问题,就准备一套拼读天空的益智玩具,边和他玩边向他解释千变万化的自然现象。
婴幼儿存在关键期现象,也就是很多能力必须在特定时期得到环境帮助而获得发展,错过了这个时期就会影响发展的水平,甚至失去发展的可能。

一个月,这个关键期的核心育儿任务是“家长和宝宝要很好的适应新生活” 这阶段家长如果不够用心,很可能会犯自欺欺人的错误,因为宝宝的各种需要,除了痛苦和急切的生理要求之外,大都可以通过喂奶而被满足,原本是冷了、热了、一个人躺着寂寞了,妈妈一抱一喂,问题表面上解决了,但却不是正解。面对这样的情况,个性不同的宝宝会有不同的解释:“原来这个世界的人遇到麻烦,尽管吃就是了”——慢慢的他会变成一个傻吃傻长的笨小孩;另一种宝宝可不买账,他会想“还是妈妈呢,就这么糊弄我”——温顺的孩子会感到失落,倔强的孩子会卧薪尝胆积攒力量将来报复你。 (哎,我们那时就以为只要给宝宝吃就满足了,一哭就塞个奶头,我们的的小宝宝可不要以为这个世界的人遇到麻烦,尽管吃就是了,真的就是个傻宝宝了,一个月的宝宝就有很多需求了呢)

三个月,这个关键期的核心育儿任务就是“家长要跟宝宝建立有效的沟通和交流”, 第二关键期的主要培养内容包括充分训练宝宝头部运动和控制能力,主动伸手够取和拍抓的能力,专注凝视和视觉追踪的能力,以及为培养独立入睡、规律进食等良好的基本生活习惯做准备等。这时宝宝很喜欢让家长竖着抱起来四处走动,对周围的事物正发生着越来越浓厚的兴趣,但相对而言他对人的脸和面孔上丰富的表情最感兴趣,动手的能力则需要家长主动引导才能得到良好的发展。细地分辨和理解宝宝的信号,你会发现他的哭声、他的眼神和表情、他的动作幅度和频率,是怎样一种精确的语言。(唉,我们就没有意识到这些,也不会观察,只知道拼命逗宝宝开心而已,哪知道宝宝有沟通和交流的冲动和意识,还当他是个爱笑的傻宝宝呢)

三-六个月,这个阶段的核心育儿任务是“家长要跟宝宝建立良好的游戏习惯”,因为宝宝喜欢玩但还不会玩,如果他的兴致得到满足,在游戏过程中体会到快乐,就会越发的被激起学习的欲望,这将成为一生的学习动力。家长应该给他创造足够的机会,安排丰富的环境,否则孩子就会失望,时间长了还会感到失落。另一个极端是家长太希望宝宝快快长本领,游戏中太多的强调了玩什么和怎么玩,也可能给孩子过多的压力,反倒让他不喜欢游戏了。

这个阶段应该重点训练宝宝自由翻身的能力和坐起的能力,翻身要求不仅能从仰卧翻到俯卧,还要学着翻回来,光能坐起也不够,还得学着逐渐坐稳、坐着能自如地变换姿势。

生活中应该利用各种机会跟宝宝进行简单的对话交流,说话时句子要短,吐字要准,音调要放高,口形要夸张,而且不断重复并和宝宝看到的、摸到的事物或正在从事的活动相联系。看和听两方面,注意利用各种比较的方法,帮助宝宝发展和提高视听觉的分辨能力也是这个关键期的教育重点之一。

建立起良好的规律的生活习惯就提到议事日程上了,每天的吃、睡、玩,大便、洗澡、外出等等都应该安排出明显的节奏,循序渐进地引导宝宝自觉的配合,培养和强化宝宝养成良好的生活规律,家长越早帮助宝宝建立起规律就越早解放,越早解放对促进宝宝智能和个性全面发展就越有利。

提问者对回答的评语:很专业哦,

martha304

我也很想知道这方面的信息

sunjinyi

不用拔苗助长,我的宝宝现在五岁了,上幼儿小班,苗苗班里时就学会了很多生字,我们一直读婴儿画报的,上面的完整的故事都能读下来,但是现在小班了,我有时把婴儿画报拿出来读时,也有些字会一时想不起怎么读了,所以大人要一直耐心的重复,才会加强宝宝的记忆,我的宝宝小班读的是嘟嘟熊画报,也是很不错的,能让宝宝认很多字,还能记得一些画面和完整的故事!周末的时候我就能考察她一星期以来的进步

zuimao

的重复,才会加强宝宝的记忆,我的宝宝小班读的是嘟嘟熊画报,也是很不错的,能让宝宝认很多字,还能记得一些画面和完整的故事!周末的时候我就能考察她一星期以来的进步

zuimao

我也很想知道这方面的信息