镇旭妈

感冒肺炎

我家宝宝三个月了,开始下半夜和早上鼻塞,没有咳嗽和发烧,我们在小珍所看了一下,医生说没什么,一般感冒,小孩自己有抗体不需要治疗.这种症状持续了10多天,我发现宝宝开始咳嗽,吐奶.便带到医院,医生照片说是肺炎。在医院打了8天点滴.咳嗽和吐奶症状消失了,可是下半夜和早上的鼻塞一直存在.

傻虫

肺炎是婴儿时期的常见病,不但容易复发,也是婴儿期死亡率最高的疾病。多数的因上呼吸道发炎引起的,如一般感冒、流行性感冒也可能是由支气管炎引起的。3个月或以下的宝宝身体抵抗力较差,容易患一种披衣菌肺炎,一般通过粘膜、结膜、上呼吸道和生殖道感染。临床可见咳嗽、肺部听诊有喘鸣声,此病还有一个重要特征,就是很少有发热现象,所以又称为无热性肺炎。由于症状不像一般肺炎严重及显著,容易被父母忽略,多数是因为听到喘鸣声才送院治疗。因此对于3个月或以下宝宝不发热,而且发出喘鸣声,须有高度警觉性。