wangyixinbaby

10个月的宝宝得了支气管肺炎怎么办

我家宝宝十个月多点前几天感冒症状是打喷嚏流鼻涕,刚开始是清鼻涕水后来是黄稠鼻涕,接着是嗓子哑哑的现在有点咳嗽,去医院检查说是支气管肺炎,叫住院。他咳嗽的也不不厉害,精神也听好的 ,也挺爱玩的,我想问问像我家宝宝这种情况吃药治疗行吗,应该吃什么药,孩子太小打针以后生病抵抗力是不是就低了啊 。我现在给他吃的阿奇霉素、清开灵,还有小二葵花止咳颗粒。清各位帮帮忙吧!

小奕奕

肺炎儿童应该如何护理?
关键字: 肺炎患儿 生活 小儿肺炎 肺炎儿童应该如何护理 日期:2008-05-07 18:09 未知
Q:肺炎儿童应该如何护理?

A:对于肺炎患儿的生活,应该首先保证充分休息与睡眠:各项检查处置应集中进行,避免过多哭闹,以减少耗氧量和减轻心脏负担。

小儿肺炎是小儿常见疾病中对生命威胁最大的疾患之一,年龄越小,并发症越多,病情越重。特别是现在春夏之交,空气湿度较大,病原体易传播,肺炎发病率很高,更应引起家长们的重视。

对于肺炎患儿的生活,应该首先保证充分休息与睡眠:各项检查处置应集中进行,避免过多哭闹,以减少耗氧量和减轻心脏负担。

要加强皮肤及口腔护理,尤其是汗多的病人要及时更换潮湿的衣服,并用热毛巾把汗液擦干,这对皮肤散热及抵抗病菌有好处。对痰多的病儿应尽量让痰液咳出,防止痰液排出不畅而影响肺炎恢复。在病情允许的情况下,家长应经常将小儿抱起,轻轻拍打背部,卧床不起的患儿应勤翻身,这样既可防止肺部淤血,也可使痰液容易咳出,有助于康复。

患儿的衣物被褥不要太厚,过热会使患儿烦躁,导致呼吸急促,加重呼吸困难。如出现呼吸急促,可用枕头将背部垫高,以利于呼吸畅通。要及时清除患儿鼻痂及鼻腔内的分泌物,有痰液妨碍患儿呼吸时要让患儿咳出痰液,不会咳的要吸出痰液,以保持呼吸道通畅。

得了肺炎食欲会显著下降,小儿得了肺炎,不吃东西,或一吃奶就哭闹不安。如果确诊孩子已经得了肺炎后,应继续喂奶、喂食,多喝汤类,如果患儿食欲减退,应少量多餐,哺乳婴儿应增加每天的喂奶次数,以增强与体力。

冬季小儿肺炎的护理

--------------------------------------------------------------------------------

肺炎是小儿一种主要常见病,3岁以内的婴幼儿在冬、春季节患肺炎较多,由细菌和病毒引起的肺炎最为多见。婴幼儿肺炎不论是由什么病原体引起的,统称为支气管肺炎,又称小叶性肺炎。
孩子得了肺炎主要表现为发热、咳嗽、喘,肺炎的发病可急可缓,一般多在上呼吸道感染数天后发病。最先见到的症状是发热或咳嗽,体温一般38~39℃,腺病毒肺炎可持续高烧1~2周。身体弱的小婴儿可不烧甚至体温低于正常。可有咳嗽、呛奶或奶汁从鼻中溢出。普遍都有食欲不好、精神差或烦闹睡眠不安等症状。重症病儿可出现鼻翼扇动、口周发青等呼吸困难的症状,甚至出现呼吸衰竭、心力衰竭。病儿还可出现呕吐、腹胀、腹泻等消化系统症状。孩子得了肺炎应及时诊治,重症肺炎必须住院治疗,轻症肺炎可以在家进行治疗和护理。

家庭护理要点

1.居室要保持空气新鲜,定时通风换气,开窗时要注意关门,避免对流风。室温最好维持在18~22℃,保持适当湿度,以防干燥空气吸入气管,痰液不容易咳出。冬天可使用超声加湿器或在暖气上放水槽、湿布等,也可在火炉上放一水壶,将盖打开,让水汽蒸发。
2.注意穿衣盖被均不宜太厚,过热反而会使病儿烦躁而诱发气喘,加重呼吸困难。安静时可平卧,如有气喘,可将病儿抱起或用枕头等物将背垫高呈半躺半坐位,经常变换体位,可增加肺通气,减少肺瘀血,促进痰液排出。
3.饮食的选择。呛奶的病儿,可在奶中加婴儿米粉或糕干粉,使奶变稠,病儿吃这样的奶,可减少呛奶。每吃一会儿奶,应将奶头拔出让病儿休息一下再喂,或用小勺慢慢喂入。1岁以上的病儿,应吃粥、面片、蛋羹等易消化、富有营养食物。病儿食欲不好,母奶及汤水进的就少,加之发烧和气喘,均增加身体水分的消耗,所以应当注意勤喂水,补充不足。
4.高烧时,按医生要求服用退烧药,如体温在38.5℃以上,每4~6小时服一次,服退烧药后要给病儿多喝水,以助出汗退热。还可采用物理降温法,如酒精擦浴,冷水袋敷前额等,对营养不良、体弱的病儿,不宜服退烧药或酒精擦浴,可用温水擦浴降温,或中药清热,如小儿牛黄散、紫雪散等。
注意事项
1.婴幼儿肺炎治疗:周左右才能好转,1~2周甚至更长时间才能痊愈。有些家长往往过于着急,即使孩子精神及一般情况都好,咳喘也不重,只是因为体温未退,就一天跑几趟医院,这样不好,病儿得不到休息,医院里病人集中,空气不好,容易再感染其他的病。对病儿的康复反而不利。
2.在家服药治疗和护理过程中,发现病儿烦躁不安、面色发灰、喘憋出汗、口周青紫、脉搏明显加快,应立即送医院就诊,切勿延误了心脏功能受损害的治疗时机。如果得病已近两周,虽经治疗,仍发烧,病儿呼气时发出吭吭声,不能平卧,年龄较大的病儿会说胸痛,这时可能合并脓胸,需赶快去医院进一步检查治疗。?重症肺炎,可因并发症易危及病儿生命,必须住院治疗。?
3.肺炎痊愈后,也不要掉以轻心,特别要注意预防上呼吸道感染,否则易反复感染。注意加强锻炼,可根据年龄选择适当的锻炼方法。如果孩子成夭居住在门窗紧闭的居室内,对外界空气适应能力就差。到户外活动时,注意适当增加衣服。社会上感冒流行时,不要带孩子到公共场所去。家里有人患感冒时,不要与孩子接触。

肺炎是指肺实质的炎症,有肺毛细血管充血、水肿、肺泡内纤维蛋白渗出和细胞浸润,乃至肺实变等病理改变。其最常见的病因是感染、物理、化学和过敏性等。日常所讲的肺炎主要是指细菌性感染引起的肺炎,此肺炎也是最常见的一种。本病的防治措施主要如下:
1)饮食疗法:
①贝母粥;先以粳米100g和砂糖适量煮粥,待粥成时,调入川贝母粉末5~10g,再煮二、三沸即可,上、下午温热分食。用于咳嗽咯吐粘痰不爽者。
②竹沥粥:粳米50g煮粥,待粥将成时,兑入竹沥50~100ml,稍煮即可,早晚或上下午温热分食。用于咯吐脓痰或间有神志欠清者。
③苏子粥:苏子15~20g,捣烂如泥,用水煮取浓汁,去渣,入粳米50~100g,冰糖适量,同煮成粥,早晚温热服食。用于咳嗽气喘者。
④大蒜粥;紫皮大蒜30g,去皮,将蒜放沸水中煮10分钟后捞出,然后将粳米100g,放入煮蒜水中,煮成稀粥,再将蒜放入粥内,同煮片刻即成,早晚温热服食。用于肺炎霉菌感染者。
⑤银杏石苇炖冰糖:白果20粒,去壳、衣、捣破,与石苇30g同放瓦锅中,加水2碗,煮至1碗,去渣,入冰糖15g,溶化,饮服。用于咳嗽、咯痰、气喘者。
⑥百合糖水:百合60~100g,加糖适量,水煎,饮食。
⑦川贝雪梨煲猪肺:川贝10g,雪梨2个,猪肺250g,雪梨去皮切块,猪肺切块漂去泡沫,与川贝同放入砂锅内,加冰糖少许,清水适量,慢火熬煮3小时后服食。用于阴虚痰热者。
⑧山药粥:干山药片45~60g(或鲜山药100~120g)粳米100~150g,同者粥,早晚温热服食。用于气虚痰浊者。
2)单方验方:
①鱼腥草、鸭跖草、半枝莲各30g,水煎服,每日1至2剂。用于肺热证。
②穿心莲、十大功劳各15g,橘皮6g,水煎,分2次服,每日1剂。用于痰热证。
③蚤休、败酱草、大青叶、矮茶风各30g,水煎,分2次服,每日1剂。用于肺热证。
④鱼腥草30g,桔梗15g,生石膏60g,水煎服,每日1剂。用于痰热证。
⑤肉桂、丁香、川乌、草乌、乳香、没药、红花、当归、川芎、赤芍、透骨草,做成10%油膏敷背,每2日1次。用于肺炎吸收消散期。
3)针灸疗法:
体针:常用穴为肺俞、膈俞、尺泽、鱼际、太渊、内关。配用穴为大椎、曲池、合谷、孔最、委中、太溪、三阴交、十二井、膏肓俞。病情进展期,每日针2次,泻法,留针30分钟。恢复期,每日针1次,平补平泻。
水针:取肺俞、风门、曲池、丰隆。用青霉素40万单位/2ml(先皮试)合链霉素0.125g/2ml,每穴各注0.5ml,每日1~2次。亦可采用其它肌肉注射用抗菌素或抗菌中药注射液作穴位注射。
4)预防调养:
①平时注防寒保暖,遇有气候变化,随时更换衣着,体虚易感者,可常服玉屏风散之类药物,预防发生外感。
②戒除吸烟,避免吸入粉尘和一切有毒或刺激性气体。
③进食或喂食时,注意力要集中,要求患者细嚼慢咽,避免边吃边说,交食物呛吸入肺。
多吃萝卜、梨、冬瓜、西瓜等新鲜蔬菜水果,以养肺清热化痰。应忌辛辣、酒类等有刺激性食物。并且宜服清淡的食物

✿恺✿

我们发烧的时候也是,那个时候才8个月,也不很咳嗽,后来住院一个星期就好了,应该没有关系的,还是住院治疗下,随便吃药也不好的

爱宝一生

小儿支气管肺炎最好看儿科专家,听医生的让吃什么药就吃什么药,拖延下去对孩子不好。我宝宝11个月的时候得了肺炎住院挂水一个星期,然后有吃了一个星期医生开的药,有头孢之类的消炎药才好利索。