wmumu0066

宝宝头睡偏了

宝宝现在50天了,睡觉习惯右侧睡,给他转过来一会儿就又过去了,现在从后面看偏的挺厉害。怎么纠正一下啊?随着宝宝长大头偏的情况会好转吗?

☆铭妈☆

孩子出生后,头颅都是正常对称的,但由于婴幼儿时期骨质密度低,骨骼发育又快,所以在发育过程中极易受外界条件的影响。如果总把孩子的头侧向一边,受压一侧的枕骨就变得扁平,出现头颅不对称的现象。

1岁之内的婴儿,每天的睡眠占了一大半甚至2/3的时间,因此,预防小儿睡偏了头,首先是要注意孩子睡眠时的头部位置,保持枕部两侧受力均匀。另外,孩子睡觉时容易习惯于面向母亲,在喂奶时也把头转向母亲一侧。为了不影响孩子颅骨发育,母亲应经常和孩子调换睡眠位置,这样,孩子就不会总是把头转向固定的一侧。

如果孩子已经睡偏了头,家长应用上述方法进行纠正。若孩子超过了1岁半,骨骼发育的自我调整已很困难,偏头不易纠正,会影响孩子的外观美。

根据中国生育协会2002年组织的一项全国普查表明,我国婴幼儿因枕头使用不当造成诸多伤害及影响。在北京、上海、广州、重庆、天津等全国不同区域的18座城市共采集了25000份样本,经过统计发现,造成婴幼儿头颅变形为偏、扁、尖等不良形状的高达87.2%,知识脊柱骨弯曲弯形的有23.7%,导致睡眠障碍的近62.7%,出现以上情况会直接影响宝宝的智力发育及身高、体重方面的体格发育,而热切并发呼吸不畅、打鼾、夜惊、夜啼、汗多、湿疹等症状,而这都是因为家长对枕头问题重视不足、认识不够或盲从传统枕头方式造成的。为此,生育专家纷纷呼吁,大力推广宝宝科学用枕观念迫在眉睫。那么,宝宝到底该用什么样的枕头呢?

1、该用高度为2—3厘米的枕头。刚出生1—2月的婴幼儿脊柱骨是直的,睡觉时头部和背部在同一平面,可以不用枕头。2个月后,婴儿脊柱开始弯曲,弯曲水平差为2.5厘米左右,这时,就要开始用枕头,这种水平差一直会持续到3—4岁。

2、该用软、硬度适中的枕头。教硬的枕头会咯着宝宝的头,造成睡眠障碍;过软的枕头无法有效地承托宝宝头部,直接导致宝宝头颅变形。一般而言,当枕头摊平时,其水平物理受压为2.5mg/cm为佳。

3、该用最易吸湿透气的枕套面料。对仿绸、化学丝织物、亚麻、棉毛、苎麻等面料物理分析,纯苎麻在凉爽止汗、透气散热、吸湿排湿等各项指标方面最优。且具有天然抑菌功能。

4、该用细圆颗粒填充物。细圆颗粒填充物能岁枕用而滚动,有利于承托头部,对头部进行反压下的轻微按摩,有利于脑神经末梢及微循环的发育。但传统的大米、绿豆等硬度太高,须用有教高弹性、表面裹有柔软层物质,这类材料须专门开发。

5、该用无化学侵害的枕头。枕头应具有抗菌功能,同时织物的甲醛含量必须符合国家纤维一等品的要求,严格在20mg/kg以下,否则就有损宝宝的健康。

6、该用有助于睡眠的枕头。睡得好,才长得好。身高、体重的发育取决于生长激素分泌量的高低。在良好的睡眠状态下,宝宝生长句素的分泌才能达到最佳水平。

7、该用具有一定保健功能的枕头。宝宝新陈代谢旺盛,植物神经尚未长成,头部出汗多,易生内火。宝宝的枕头应具有除风祛热、凉爽止汗、清脑醒目、促进睡眠、防止湿疹瘙痒等功能,建议枕头内填充蚕砂、蒙稷、白菊、草决明、薄荷等纯天然草本植物。这些物质在以上保健功能方面得到了充分的论证。

一、枕头与头形(杨铭:中国儿科生理学家)

通过对兰田人、山顶洞人和现代人的头骨比较可知,人类的头颅是逐渐进化变圆的,原形的闹容量最大,人最聪明,圆形结构抵御外力的能力最强。人的头颅呈圆形,是物种进化的选择,是最完美的头颅形状。但在显示生活中,人们往往给婴幼儿使用了不当的枕头,造成扁、偏、尖等头形,不仅影响美观,同时危害婴儿的智力发育。经调查得知,在出现头颅变形的人中,98%是因为婴儿时期使用枕头不当造成的。

二、枕头与智力(熊玉明:中国生理学家)

人的智力发育由遗传、疾病、学习环境等诸多因素影响,但有一个细节以前被我们忽视了,那就是陪伴我们的枕头。在婴儿时期,枕头是影响智力发育的一个硬件。一天当中,起初有20来个小时头部在枕头上度过。如果有一个好的枕头能保护透露不变形,保障正常的脑容腔不变形,并能够幽香地促进脑血管微循环及脑神经末梢的发育,从条件优势上去考虑,枕头同智力发育的关系就密不可分。

三、枕头与身高(体格)体重(李春明:睡眠与健康研究学会会长)

科学结论已得出,婴儿能快速生长发育得益于其体内生长激素的分泌。生长激素分泌的高低是影响婴儿身高、体重的关键,而生长激素的高水平分泌只有在良好的睡眠状态下才能达到。我们也就不难理解婴儿一天当中睡得那么久了。睡眠是脑控制的,一个高质量的枕头就显得息息相关了。首先,婴儿必须枕用得舒服才能更好地睡眠,这就决定了枕头的软硬度、高低尺寸、吸透气性等方面的专业要求;其次,如果一个婴儿枕头能高质量诱导婴儿自然进入睡眠状态,那就更能体现枕头的价值了。

luguanghui

你试试在宝宝睡着后,让宝宝侧睡,并左右经常换.
另外,你如果你是跟宝宝一起睡的话(或是宝宝自已睡),是不是你经常睡宝宝的左边?如果是的话,就经常换一下,你睡宝宝的右边,别看宝宝睡着了,宝宝鼻子是很灵的,会闻你的味道,头部会往你这边靠的,所以,你要经常跟宝宝左右换位置睡.
其次,如果你有点灯睡的话,就留意一下开着的灯是否一直置于宝宝睡觉位置的左边?如果是,就换个位置.因为宝宝睡觉时眼睛爱朝往有光的地方.现在也可以纠正的。

littleminer

你可以用小米缝个小枕头给宝宝睡,可以纠正的

PP--MM

我家宝宝也有过这样过,宝妈在喂奶的时候尽量在左边,时间一长宝宝就条件反射,头就向左侧睡了.宝妈只要坚持宝宝的头型一定会很好看的.

annning-2007

宝宝习惯姿势很难改,1岁以内的孩子,头是可以正过来的!
等孩子6个月左右,玩的时间会长一点,而且会作者了,不是总躺着,头慢慢的就长回去了。没关系的!
我家老大也是头睡骗了,怎么正也没用,刚给他摆好姿势,一会又歪过去了,偏了好多。一位老儿科医生告诉的,不用管,1岁之内,可以正过来,所以我们就不管了,老大的头真的慢慢长得很正了,现在1岁多了,头很好看。

wangjingjing080711

我们家宝宝也是头睡偏了,都快三个月才睡好了的,我开始也是怎么正都正不过来,她总是偏到睡偏的一边,后来我想了个办法,把软的茶叶枕头和硬的蚕沙枕头接起来给她枕,软的枕在头低的一边枕头高一点,硬的枕在头高的一边枕头低一点,这样她睡起来就是平的了,她也就不在乱转头了!

MINGBAIREN

可以改过来,我宝宝和你的宝宝差不多大,这几天刚改过来,以前也很顽固就睡右边.因为右边已经睡扁了,所以他就总向右边睡.这样,晚上孩子睡觉的时候你别睡的太实了,经常起来给他正到左边来,如果他还是往右转,你就在他右侧身体下面垫一半浴巾或小垫子什么的,让他身体向左倾斜,枕头右边也垫高一些,让孩子不自主的向左侧,也可以先换成小米做的枕头,那个枕头比较硬,对宝宝头压力大些.然后让他左侧冲着光源.白天也是哦,日光窗户那边都要在他左边.逗他玩和他说话的时候也坐在他左边,宝宝爱看着人.这样强制的弄几天,宝宝会慢慢习惯左变睡的.我宝宝就是这样,头都偏了这几天才好点.另外我查过一些专业的网站,专家说三个月以内宝宝的头基本就定型了,以后很难再改了,所以你得抓紧了.别看楼上说的,一岁自己就能好.家长努努力,趁现在还来得及.加油!

乐比

只要宝贝不超过百天就可以纠正的。我家的儿子50天也是这样子,儿子的外婆好费心的。你要不停的看着宝贝。给你个方法啊“用小米缝制个小枕头,不能太软。然后让他左侧睡,他转到右侧,你就轻轻把他的右侧垫高,记住不要随意动孩子的头,正睡觉时候你动他会把他弄醒的。所以就动他的枕头。就是这样。”你一直看着他。我的儿子那时候就是这样的,现在的小头型啊睡的可好看了。