happy-boy-rui

四个月宝宝侧身仰头睡

宝宝从三个半月起就爱侧身仰头睡觉,一直这样,有问题吗

☆铭妈☆

不影响宝宝的发育。为了防止宝宝睡偏头,家长要经常帮助宝宝变换体位,改变睡觉的姿势。宝宝睡觉经常保持一个姿势是不会持续很长时间的,随着他的长大他自己也会经常改变的。值得注意的到是宝宝的耳朵,宝宝侧身睡觉耳朵经常会粘到一起,这样时间长了,耳朵就会变尖,耳型就不好看了。所以睡觉时要注意宝宝的耳朵。

婴儿究竟采用哪种睡眠姿态最好呢

仰卧睡姿一般中国的父母都习惯于让婴儿采用仰卧的睡姿,仰卧时便于父母直接观察婴儿脸部的表情,宝宝的四肢能够自由地活动。但是仰卧时宝宝容易发生呕吐,由胃反流到食道的食物吐出后,会聚积在宝宝的咽喉处,不易由口排出,较易呛入气管及肺内,发生危险;另外对宝宝的呼吸不利,由于受重力影响,喉部会阻挡呼吸气流自由进出气管口,一旦气流阻力增大,宝宝在仰睡时呼吸就会有杂音(鼾音),造成呼吸困难,对原本呼吸就不顺畅的婴幼儿不合适。

俯卧睡姿

父母普遍认为,小婴儿趴着睡容易阻碍宝宝呼吸引起窒息。其实刚出生的新生儿就具备了自身防御的能力,当脸朝一侧俯卧时,他会本能地将口鼻露出来,舒畅地呼吸。趴着睡反而有助于胸廓和肺的生长发育。因为趴着时宝宝的胸部压迫床,床的反作用力正好按摩小儿的胸廓,能提高宝宝的肺活量。宝宝如果发生吐奶时,也会顺着嘴角流出,不会因呕吐物吸入气管而发生窒息。欧美国家的父母都喜欢让孩子以俯卧姿势入睡。当然俯卧也有一些缺点:父母不容易观察宝宝的表情;婴儿口水易外流;口鼻容易被被褥等外物阻挡而造成呼吸困难;婴儿的四肢活动不方便。

侧卧睡姿

侧卧最好采用右侧位,能避免心脏受压,又能预防吐奶,特别是刚吃完奶后宝宝更应右侧卧,有利于胃内食物顺利进入肠道。但是始终朝一侧睡,易发生脸部两侧发育不对称以及歪扁头,也有可能造成斜视;而且宝宝不容易维持侧卧姿态。

结论

婴儿的3种睡姿各有长短,对婴儿的睡姿,特别是1岁以内的要仰卧、俯卧、侧卧3种姿势交替睡,每天不能总固定一个姿势。父母要根据孩子的特点和不同的情况,交替选择适合宝宝的睡眠姿势,这样不仅可以使宝宝有优质的睡眠,而且宝宝的容貌也会长得更漂亮、更端正

jjm159

我家宝跟你说的情况一样,关注哦

susanlvjun

婴儿究竟采用哪种睡眠姿态最好呢

仰卧睡姿一般中国的父母都习惯于让婴儿采用仰卧的睡姿,仰卧时便于父母直接观察婴儿脸部的表情,宝宝的四肢能够自由地活动。但是仰卧时宝宝容易发生呕吐,由胃反流到食道的食物吐出后,会聚积在宝宝的咽喉处,不易由口排出,较易呛入气管及肺内,发生危险;另外对宝宝的呼吸不利,由于受重力影响,喉部会阻挡呼吸气流自由进出气管口,一旦气流阻力增大,宝宝在仰睡时呼吸就会有杂音(鼾音),造成呼吸困难,对原本呼吸就不顺畅的婴幼儿不合适。

俯卧睡姿

父母普遍认为,小婴儿趴着睡容易阻碍宝宝呼吸引起窒息。其实刚出生的新生儿就具备了自身防御的能力,当脸朝一侧俯卧时,他会本能地将口鼻露出来,舒畅地呼吸。趴着睡反而有助于胸廓和肺的生长发育。因为趴着时宝宝的胸部压迫床,床的反作用力正好按摩小儿的胸廓,能提高宝宝的肺活量。宝宝如果发生吐奶时,也会顺着嘴角流出,不会因呕吐物吸入气管而发生窒息。欧美国家的父母都喜欢让孩子以俯卧姿势入睡。当然俯卧也有一些缺点:父母不容易观察宝宝的表情;婴儿口水易外流;口鼻容易被被褥等外物阻挡而造成呼吸困难;婴儿的四肢活动不方便。

侧卧睡姿

侧卧最好采用右侧位,能避免心脏受压,又能预防吐奶,特别是刚吃完奶后宝宝更应右侧卧,有利于胃内食物顺利进入肠道。但是始终朝一侧睡,易发生脸部两侧发育不对称以及歪扁头,也有可能造成斜视;而且宝宝不容易维持侧卧姿态。

结论

婴儿的3种睡姿各有长短,对婴儿的睡姿,特别是1岁以内的要仰卧、俯卧、侧卧3种姿势交替睡,每天不能总固定一个姿势。父母要根据孩子的特点和不同的情况,交替选择适合宝宝的睡眠姿势,这样不仅可以使宝宝有优质的睡眠,而且宝宝的容貌也会长得更漂亮、更端正

guochengxuan

没有问题,是孩子的习惯,另外居专家说孩子多变换几种睡姿也是有利的

MINGBAIREN

你观察一下宝宝的头有没有睡偏呢?我查了一些专业的网站,3个月以内宝宝的头型基本就定型了,以后很难再改变了,如果没睡偏的话,就不用管它,以后也不会再偏了.我宝就仰头侧睡,头有点偏,这两天正改呢,我们还没有三个月呢.至于他喜欢的这个姿势我认为不妨碍健康,只是怕睡偏头而已.

fuzhuoran

经常给宝宝换换姿势有好处。我家宝宝以前就偏头,现在已经六个月了,头型已经完全正过来了。

dudumather

宝宝睡觉有自己喜欢的姿势,只是他的头型不能睡偏,如果偏了,就要给他纠正过来。

xiaomei3609051

没有问题,只是要让宝宝不要把头总是侧一个方向睡,那样头会偏哦,我家宝宝就是,所以不要过于担心,只要把小宝宝的脑袋换来换去睡觉就行,可以今天侧向左边,明天侧向右边就可以了