laoliutongzhi

50天的宝宝晚上总是哭闹

50天的宝宝,晚上用纸尿裤,抱着也哭,放下也哭,不吃奶也不喝水,一直哭闹,到两三点才能睡着,这是怎么回事啊 ?

福福妈

为什么宝宝睡眠不安?
有些家长对宝宝观察特别仔细,发现孩子夜间睡眠时"经常不安",实际上婴儿时期浅睡眠时间较长,浅睡时表现为面部有很多表情如微笑、皱眉、噘嘴或做怪相,有时四肢伸展一下,发出哼哼声、呼吸快慢不均等。因此,父母认为宝宝睡眠不安很可能是浅睡状态,这是一种正常现象。成人在浅睡时是在做梦的时候,宝宝当然不会说是否在做梦。研究结果认为,浅睡对宝宝大脑发育起着重要作用,增加神经细胞的蛋白质合成和代谢,使学到的新知识保留起来。还有科学家认为,做梦的活动促进神经发育,浅睡时做梦提供视觉和听觉等内源性刺激,补充外源性不足。因此,夜间宝宝睡眠时,不要因有一点动静,就怕宝宝饿了、口渴或尿湿了,给宝宝过多的护理或关照,这样反而会打扰宝宝的正常睡眠。家长不要误认为浅睡是宝宝睡眠不安或身体不适,过分照顾反而会打扰宝宝?quot;美梦",不利于婴儿的大脑发育。
婴儿入睡困难,夜间哭闹是什么原因?应怎么克服?孩子夜间哭在什么情况下应找医生诊治?
婴儿入睡困难,夜间哭闹怎么办?这是家长经常遇到的问题,有此问题的家长反映宝宝入睡前需要抱着、拍、晃、走动或含奶头睡。刚刚入睡放到床上就醒了,需要长时间抱、拍、晃或含奶头,一直到睡熟后才能放下。这样的孩子往往夜间醒来爱哭闹,这是宝宝养成了不良的睡眠习惯,必须要抱、拍、晃或含奶头等成为宝宝入睡?quot;伴睡条件"。夜间,一个睡眠习惯好的婴儿,在睡眠周期之间醒来时,会自动转入下一个睡眠周期,父母甚至不觉察。养成"伴睡条件"习惯的婴儿,夜间醒来时,要求家长抱、拍、和晃才能再入睡。即使不饿,也要含奶头,吸吮几口后,才能睡着,不然就哭闹不已。家长如何培养宝宝自己入睡的习惯?方法是:从白天开始,将快要入睡的宝宝放在小床上,如果他哭闹,可在床边用语言和表情给予安慰,如果无效,要让宝宝哭一会儿,才抱起来安慰;如果放下又哭,第二次让他哭的时间长一些再抱起;以后逐渐延长时间再抱,这样坚持2~3天,直到宝宝觉得再哭,爸爸妈妈也不会抱我了,他就会自己入睡了。同法,戒掉含奶头的习惯。一旦养成自己入睡的习惯,夜间就会睡得很好。
夜间哭闹还有其他原因,如过热、过冷、吃得过饱或饥饿等。个别婴儿属先天抚养困难型。这种孩子找不到原因,就是夜间爱哭闹,需要家长逐渐找出方法适应婴儿气质特点,待婴儿长大些会逐渐改善。
宝宝夜间哭闹,有下列情况之一者应找医生诊治:出生早产或窒息的婴儿,夜间哭闹,且用各种方法安慰无效者;脑损伤脑瘫的患儿;婴儿平时睡得很好,突然发生夜间哭闹者,常常因感冒发烧、鼻堵、全身不适;中耳炎,患儿因耳痛哭闹,可轻轻拉拉宝宝的耳朵,如拉耳时大哭说明耳痛;有泌尿道感染,常在排尿时哭加重;腹痛伴有腹胀、肛门排气、大便秘结或腹泻;发生肠套叠时,常常表现为哭闹和安静交替出现,并伴有腹胀和呕吐,这是一种急腹症,应立即找小儿外科医生诊治。如发现早,处理及时,可避免手术治疗。 相反,也有睡眠过多,甚至不知道饥饿,表现过分"老实",则要注意是否有先天性甲状腺功能低下症。这种病如不及时治疗,可造成不可逆性的智力低下。
夜间长睡眠时间提前或延迟怎么办?
大多数父母夜间睡眠时间为晚上10点左右到次晨6。但是宝宝夜间长睡眠时间为6~7点到夜1~2点或夜12点到早晨6~7点。由此和父母睡眠习惯产生矛盾,使父母感到很疲劳。常述说宝宝夜间哭闹,如何纠正呢?对于早睡宝宝的纠正方法为逐渐推迟入睡时间,如每天使孩子晚睡15~30分钟,适当调整进食和白天小睡时间,这样逐渐延迟宝宝的早晨自然觉醒时间。对习惯晚睡的宝宝,可在早晨逐渐提早把宝宝唤醒,随之,就会使宝宝的入睡时间逐渐提早。

提问者对回答的评语:谢谢

luoluo-2007

会不会是肚子疼之类的,不舒服啊,我家典典那么大时正是冬季,也很闹,妈妈说可能是肚子凉到了,就用的偏方——大葱须加大粒盐,炒热后放入布袋中,热敷宝宝的小肚子(注意别烫到),两次后就见好了。

☆颢颢宝贝

这么小的宝宝闹夜是很正常的,不要担心,多短时间就好了
宝宝有湿疹吗?
宝宝的皮肤娇嫩,很容易对外部环境不适应,湿疹本身就是容易反复的,所以你也不要着急,只要注意护理就行了,如果是湿疹的话,会有一些很小的疙瘩,有点还会透明,这个它会自行消失,但过段时间又会长出来,尽量不要用药,这么小的宝宝用药不好,更何况,即使消下去了,一样还会长出来,只要注意护理就行了
湿疹禁止用热水,越热起的越多,要用凉水轻轻擦拭,我给儿子用的郁美净挺管用的,一天擦个三次左右
宝宝哭一般都是有原因的,妈妈要细心观察,是不是那儿不舒服,或者过敏痒之类的?我儿子小的时候也经常这样,哭的让你不知所措,这么小不舒服也不会说,只有干着急,但大大就好了!其他的原因和方法,有人给你说了,我就不多说了,说一下我的想法
我的经验是,还有一点就是宝宝是不是受到了惊吓??
小一点的宝宝是很容易受到惊吓的,如果是的话,就要咨询一下你们那儿的老人了,因为我儿子经常会被吓到,方法我就不多说了,恐有迷信之嫌!
收到惊吓的表现是: 睡觉容易惊醒或者是有点声音手就会猛地一动,睡觉时眼睛有一点小缝,闭着眼睛没有原因的哭闹,一般半个小时左右可以安静下来慢慢入睡等
可以抓着宝宝的小手,或者把脸和宝宝的小脸贴在一起,使他慢慢的安静下来,这样宝宝会有安全感

说实话,我也不相信迷信,但自从有了儿子以后,而且,经常是被一些土方法治好以后,我也就,信不信的先用着吧!
祝愿早日解决,宝宝健康成长!

ben520

我觉得应该查一下孩子是否缺少一些元素

ZJH20071225

宝宝在白天是否有受到惊吓呢.吃点惊风散看一下吧.再来检查一下身体,是否衣服穿得不舒服,还是哪儿扭到了.实在不行就抱到医院让护士全身检查一下吧.

rebeccawan

和我女儿小时候一样,不饿不渴,不冷不热,没有受惊,微量元素也不缺,但就是晚上要莫名其妙的哭,而且一哭就要折腾好久,有时一夜会哭三四次,弄的老公常黑着眼圈去上班,我们都快崩溃了.那时我们能想的办法也都想了(包括迷信),就是不管用,但是随着慢慢长大,闹的次数也在慢慢变少,虽然我女儿到1岁半的时候晚上还会闹闹,但比起小时候已经好很多.现在28个月了,差不多24个月开始就已经可以一夜到天亮了.所以不用急,耐心点,这段时间熬一下,等孩子慢慢大了就好了.

xme2008

我家那小子刚出生也这样,可以说每天睡觉只有几小时,现在大了好了,他环境适应了,就爱睡觉了.你那个宝宝会惊吓到吗?或是观察宝宝身上有头发丝或其他小东西在他身上不舒服了.另外,抱的姿势不对也会不舒服,刚喂饱要帮他拍个嗝,宝宝也会觉得舒服的.平时给宝宝多按摩按摩,我家宝宝每次闹,一按摩,就乖了.宝宝精神好,没什么疾病,没关系的.他睡觉够了,胃口也会好的.另外,你家宝宝胖吗,要注意宝宝脖子大腿根部腋下等等的地方有没有红,要经常清洗,要不然宝宝也会不舒服哭的.祝健康.

luye577

这么小的宝宝哪会有什么惊吓呀,我想应该是肠胀气或者是肠痉孪,表现是突然哭闹不安,哄不住,哭过一段时间又自己突然好了,因为宝宝消化系统尚未发育成熟,你们可以用清凉油涂在宝宝肚脐眼上,从上往下抚摸,让宝宝肚子里面的气体从上往下排出。

xinran0405

是不是不舒服才哭的,我家宝宝一直用尿布,湿了就换,换的晚一点她就闹,换好了就又睡,纸尿裤一直都没用,我觉得不舒服,象妈妈们用的卫生巾一样,有湿又热的.

dongchun850202

我家宝宝都5个多月了,晚上一直都睡得不是很好,总是半夜闭着眼睛哭,含上奶头才肯安静下来,弄得我好累啊