luojialun

新生儿缺氧性脑病有必要做高压氧吗?

医生,您好!我宝宝现在37天了,刚出生的时候患了重症肺炎,治好以后CT检测MRI影像表现为:‘双侧颅内大脑半球、小脑周围蛛网膜下腔间隙增宽,脑回较大,双侧大脑半球脑白质区T2WI信号偏高,有额叶见点状短T1短T2信号灶。脑内系统形态信号未见异常,脑沟、裂 未见异常,中线结构居中。幕下小脑、脑干未见异常。’13天时NANB评分32分,20天时是35分,28天评分37分。现在喝奶、睡觉、抬头都很正常,我们在家经常做抚触跟体操。前20天在湘雅新生儿科住院并在医院做过6天高压氧治疗。我想问宝宝是否好很多了?还有必要做高压氧吗?如果要做还需不需要检查眼底?预前治疗除了抚触跟体操还有什么需要一定做的?谢谢了!

伍玲儿

我个人认为没有必要的,有轻度的缺氧的话给于正压吸氧就行了,
新生儿高压氧的主要副作用是,对视网膜的损害,有可能导致失明,再个对肺部发育不是太好的.
(一) 后遗症
HIE的近期不良预后是早期新生儿死亡,远期不良预后多为脑神经损害的后遗症。在存活病例中缺氧缺血越严重,脑病症状持续时间越长者,越容易发生后遗症,且后遗症越重。后遗症常见的有发育迟缓、智力低下、痉挛性瘫痪、癫痫等。
(二) 提示预后不良的指征
1.持续的低Apgar评分。生后5分钟Apgar评分为0~3分,10分钟评分少于5分,是预后不良的敏感指标。重度窒息者,其病死率及神经系统后遗症随Apgar评分的时间延长而增加。
2.出生后24小时内出现惊厥或持续惊厥者。
3.生后较早出现肌张力低下,且长期肌张力低下或由肌张力低下转为伸肌张力增强者。
4.生后早期出现昏迷,有脑干损伤表现如中枢性呼吸衰竭,瞳孔改变、伸肌张力增强等及一周后异常神经症状未消失者。
5.脑电图持续异常,尤其呈周期性,多灶性或弥漫性改变者。
6.颅脑超声检查异常,特别是脑萎缩或脑实质囊性变者,或未成熟儿脑实质囊性变和脑室扩大者。
7.头颅CT检查有颅内出血者。

njyzldh

这位家长一定很心急,我不是医生,但我的孩子在8个月时也做过高压氧,当时诊断比你的重多了,现在4岁了,非常聪明健康,如果你的孩子出生有缺氧现象,我认为你应该坚持做一个疗程的高压氧,但一定要注意别感冒,因为室内与室外温度相差太多,如果孩子现在已经很好了,精神状态也不错,也没有必要总吸氧,除了抚触和体操外,多给孩子听音乐和讲故事,多和他(她)说话并参照医院发的儿童达标手册的去做,你的孩子不一定是天才,但你有可能会成为天才的母亲.希望你的宝宝健康.(说句医生们不爱听的话,有时医生说的话很严重不能全信,要相信自己相信宝宝的能力).