NJXIAOYU

我该怎么办?

昨天我下班到家,儿子拉着我的和我说悄悄话,说他下午大便弄到裤子上来,我马上问他有没有和老师说,他说没有,我问他是怎么回事?孩子说不想和老师说,我说那你回来怎么不和奶奶说啊?没有关系的要说的,不然不是很难受啊,孩子很难过的的说不敢和奶奶说,我还真是没有遇到这样的情况,我赶紧给他洗好换衣服,还一边和他说以后遇到这样的情况一定要和老师说,到卫生间去不就是没有事了,唉,我想知道这样的事我真是又生气又难过,我不知道该怎么说是好哦啊?想请教一下,谢谢了!

☆颢颢宝贝

首先,千万不要生气,也不要忙着责怪孩子!

你要明白,为什么孩子不和老师和奶奶说?
因为孩子有了自尊心,我们都知道老师在孩子的心目中,是很神圣的,因为我们小的时候也是这样子的,父母说的话可以不听但是老师说的就一定会听!他一开始的时候是不好意思说出口,后来就是实在忍不住了,他情愿忍受不舒服也不愿意把自己认为是丢人的事情告诉老师,他不想给老师留下不好的印象,这件事情他很快就会忘记,但是,如果他告诉了老师也许他永远都不会忘记这件事,甚至他会夸张自己的想像,比如:老师会怎么看他?会不会不喜欢他了?其他小朋友是不是也知道了?等等之类的猜测,这么对他的心理就会造成一定的影响!
为什么他不愿意告诉奶奶而告诉了你?
因为,他怕奶奶责怪他,也怕奶奶笑话他,就像我们大人一样,我们如果遇到了或者做了什么不好意思的事情,也只会和自己认为最亲近的人说,不可能谁都给说的,是不是?孩子也一样,他认为你比奶奶要近,你是妈妈不可能会笑话自己的儿子,不会嫌弃自己,一定会帮助自己,就像自己闯祸了会找妈妈解决一样,当然,他在给你说时也是一样的坦克不安的,不然为什么要悄悄的?一是缩小知道的范围,二就是想让你也小点声,不要大声的责骂自己,就这么简单!
遇到事情以后首先要弄明白为什么?而不是简单的处罚或者责骂,这样只会让事情适得其反
你为什么会生气?因为你感觉儿子都这么大了还会拉裤子里面,你感觉丢人,同样,孩子也这么认为!
搞清楚了原因之后,你就会想着怎么才能让孩子得到教育?而且不让类似的问题再次发生?
你要让他明白这不是丢人的事情,好多小朋友都会这样,为什么会这样呢?因为他们不好意思给老师或者别人说,其实这没什么的,每个人都会大便,这很正常啊,但是,一定要提前给老师或者身边的人说,老师会允许的,不然拉倒裤子里,自己不舒服是不是?要是别人闻到了怎么办?别人会笑话你的,所以下次一定要给老师说了,知道吗?这次我不会告诉别人的,下次如果你想拉屎了怎么办?(你问孩子)他一般就会说要告诉老师了
其实这没什么的,我大哥家的孩子上大班了,还拉裤子里二次呢!你要理解孩子的心理,其他事情也一样,对于孩子我们不要以父母的姿态而是要以朋友的身份,这样孩子对你才会信任,以后孩子大了,想法也多了,如果你不能及时的了解孩子的想法,你怎么去教育他、帮助他?
我们要做孩子最好的朋友,我想这是最理想的关系了!
祝我们的孩子都健康的成长!

提问者对回答的评语:谢谢你,说的非常好,我真是为此事烦恼了,你这么一说我知道改怎么做了,谢谢,非常感谢!

ZJH20071225

你的孩子应该比较内向吧.平时多带他去参加一些活动.锤炼一下他的胆子.我想慢慢的就会好的!