yangyangmam

急!!宝宝脸上长了好多小疙瘩

搬家一个月了,自搬家后,宝宝的额头就长了好多小疙瘩,不红就是特别多,好像也不痒不疼。后来发展到了鼻子两边及小脸蛋上。搬家时宝宝就感冒了,听人说有一种感冒,在感冒时会长一些小疹子。我原来还以为是搬家后家里潮的原因。请问有那位妈妈知道,这究竟是怎么回事???谢谢了!

bb 14个月了精神很好,食欲也可以

伍玲儿

湿疹俗称“奶癣”,是夏天婴幼儿常见的皮肤病之一。多发于婴幼儿,常因瘙痒而使婴儿哭闹不休。为什么会发生婴儿湿疹?首都儿童研究所妇幼专家刘晓雁说,遗传的过敏体质是婴幼儿发生湿疹的主要内在原因;食物、气候变化、衣着过暖、室温过高等外在因素都是导致湿疹的过敏源,所以家长要在日常生活中避免“招惹”这些过敏源。

专家说,牛奶、鸡蛋、鱼虾、牛羊肉、食品添加剂、防腐剂、保鲜剂,饮料等都可作为过敏原而引起湿疹;气候变化、室内温度过高、衣着被褥过暖、过度湿热或寒冷、以及用肥皂热水洗浴过勤,也可刺激发病。有些婴儿,尤其在新生儿期,由于母体雌激素通过胎盘传给胎儿,以致新生儿皮脂增多,发生脂溢性湿疹。另外周围环境中的花粉、尘螨、动物皮毛或毛织品、甚至出牙、种痘及预防接种等都可引发或加重过敏症状。

刘晓雁说可以通过下面五种方法预防湿疹:

1 、湿疹最易发生在人工喂养的孩子,所以无论添加什么食物应由少到多,以便使胃肠道慢慢适应,同时要控制糖的摄入;对牛奶过敏的婴儿,可把牛奶多次煮开,使牛奶中的乳蛋白变性,以减轻过敏反应;

2 、哺乳的母亲应忌食辛辣等刺激性及海鲜等不易消化的食物。孩子湿疹严重时母亲应限制饮食,比如牛奶、鸡蛋等等;

3 、湿疹的发生与生活环境有关,要保持室内清洁卫生、通风。避免室内过热、过潮。不要在太阳下直晒和高温下停留,洗澡水温不要太高,不要用碱性过强的浴液和香皂,减少皮肤刺激;

4 、洗婴儿衣服、被褥时要把肥皂或清洁剂冲洗干净,干燥季节可用一些小儿适用的柔软剂以减少静电。衣物最好是纯棉织品,并要清洁、舒适、宽松、柔软,避免过紧、过硬、过脏的衣物对皮肤产生不良刺激;

5 、湿疹严重的婴幼儿要暂缓预防接种。
家里的老人告诉了我们一个小偏方,就是用茶叶水洗脸。用法很简单,就是取茶叶适量(就是比泡茶的量稍微多一点),煎了之后取其水外洗或湿敷脸部几分钟。然后再涂面霜防止干燥。一天两次。这个方法最重要的一点就是需要持之以恒,这就是要考验妈妈耐心的时候了。我们家这项工作一直是宝宝她外婆在做的,在这也要郑重感谢一下我那细心又耐心的老妈了~!呵呵!不知道这个方法对其他宝宝有没有效果,反正我们家宝宝用了之后是好了很多。在这我也收集了一些其他治疗宝宝湿疹的方法如下,希望对有这种烦恼的妈妈们有所帮助。
得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。

一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。

治疗婴儿湿疹,药膳方

菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。

银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。

荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。

茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。

治疗婴儿湿疹,中药方剂

验方一
组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。
功用:利湿清热为主,且以健脾。
主治:婴儿湿疹湿热型。

验方二
组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克
用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。
功用:解毒祛湿,消疹退斑。
主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。

验方三
组成:
(1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克
(2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。
功用:清热解毒,利湿抗敏。
主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为著,瘙痒不宁

婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为“奶癣”,如果用治疗“癣”的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。婴儿湿疹最早见于2-3个月婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

婴儿湿疹的预防

婴儿湿疹预防很重要。平时小儿内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。

要密切注意患儿的消化状态,是否对牛奶、鸡蛋、鱼、虾等食物过敏。母乳喂养的,母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物。

患儿要避免碱性肥皂、化妆品或者香水等物的刺激。发病期间不要作卡介苗或其他预防接种。要避免与单纯疱疹(俗称“热疮”)的患者接触,以免发生疱疹性湿疹。

得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。

一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。

治疗婴儿湿疹,药膳方

菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。

银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。

荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。

茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。

治疗婴儿湿疹,中药方剂

验方一
组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。
功用:利湿清热为主,且以健脾。
主治:婴儿湿疹湿热型。

验方二
组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克
用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。
功用:解毒祛湿,消疹退斑。
主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。

验方三
组成:
(1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克
(2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。
功用:清热解毒,利湿抗敏。
主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为著,瘙痒不宁。 婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为“奶癣”,如果用治疗“癣”的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。婴儿湿疹最早见于2-3个月婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

婴儿湿疹的预防

婴儿湿疹预防很重要。平时小儿内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。

要密切注意患儿的消化状态,是否对牛奶、鸡蛋、鱼、虾等食物过敏。母乳喂养的,母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物。

患儿要避免碱性肥皂、化妆品或者香水等物的刺激。发病期间不要作卡介苗或其他预防接种。要避免与单纯疱疹(俗称“热疮”)的患者接触,以免发生疱疹性湿疹。

得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。

一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。

治疗婴儿湿疹,药膳方

菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。

银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。

荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。

茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。

治疗婴儿湿疹,中药方剂

验方一
组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。
功用:利湿清热为主,且以健脾。
主治:婴儿湿疹湿热型。

验方二
组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克
用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。
功用:解毒祛湿,消疹退斑。
主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。

验方三
组成:
(1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克
(2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。
功用:清热解毒,利湿抗敏。
主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为著,瘙痒不宁。婴儿湿疹。避免用肥皂洗。可以涂金霉素眼膏或者顺锋宝宝湿疹膏。保持脸部的干净清洁。

婴儿湿疹又称“奶癣”,是常见的一种过敏性皮肤病, 多在生后2-3个月发病,1 岁以后逐渐好转。湿疹多呈对称性分布,好发于前额、脸颊、下颌、耳后等处,严重时会扩展到头皮、颈、手足背、四肢关节、阴囊等处。湿疹的特点为不规则型皮疹, 先表现为针头至粟粒大的红斑点和红丘疹, 进一步发展为小水疱、水疱破裂后流黄色渗液,水干后形成黄色痂皮。湿疹急性期有剧烈瘙痒,尤其在晚上,宝宝常常因此烦躁哭闹而影响睡眠和进食。如果继发感染,宝宝还会出现全身症状。
婴儿湿疹应与婴儿脂溢性皮炎鉴别,后者多为生后第3~4周开始发病,好发于皮脂腺丰富的部位,如头皮、耳后、眉间、鼻翼等处,表现为暗红色斑上附着油腻性灰黄色鳞屑,其病因可能是受母亲雄激素的影响,使皮脂腺分泌功能旺盛所致。
婴儿湿疹的发生与过敏性体质有关,患湿疹的婴儿往往对奶类制品过敏,或对鱼、虾、蟹、鸡蛋清等异种蛋白过敏。食物过敏原也可通过乳母乳汁致敏患儿。此外,家长喂养不当导致婴儿消化不良、食物含糖分过多造成肠内异常发酵、以及预防接种和精神因素等也是湿疹的重要诱因。
婴儿湿疹轻者不需治疗,但要注意宝宝的皮肤护理,保持皮肤清洁,必要时可适当使用复合维生素等药物,如果皮炎比较严重,可在医生指导下使用消炎、止痒、脱过敏药物,切勿自己使用任何激素勒药膏,因为这类药物外用过多会被皮肤吸收,给宝宝身体带来副作用。
此外,还要注意保持婴儿大便通畅,急性期应避免预防接种,尤其是卡介苗和流脑疫苗,稍大孩子忌食荤腥发物,如蛋、奶、海味食品等。母乳喂养的婴儿如患湿疹,乳母也应暂停吃可能引起过敏的食物。通过合理的治疗和护理,患有湿疹的宝宝一般都能很快自愈。
预防湿疹应提倡母乳喂养,有资料表明,人工喂养的宝宝湿疹湿疹发生率远远高于母乳喂养者。如果不能进行母乳喂养,可以参考医生的意见选用配方乳。近来的研究发现,过敏性疾病与身体特应性体质以及机体的免疫系统功能紊乱有关,已有证明选用含有益生元的配方乳有助于调整婴儿的免疫系统和降低婴儿湿疹以及其它过敏性疾病的发生。

cb30007

是不是温度高热的?

xyibaby

屋子里有没有新买的家具,有甲醛的 味道呀?

一撇一捺

孩子多大了?是不是与搬家有关系?

maoqiner

感冒如果及时好了绝不会这样的!!孩子是因为新家的环境气味和室温不合适引起的。给孩子抹:“老中医膏”很快就好了!

tashamama

应该是搬家过敏吧。。。。感冒的话不会一直长红点的,建议最好是去医院看看!!

清馨宝贝

应该是搬家的原因,宝宝不适应新环境,另外如果是新装修房,要注意是否有有害物质,比如甲醛!到医院看一下吧。

a123baobei

是过敏把 最好去医院查一下。

chenchengbao

去医院看看吧,可能是多种原因造成的,我宝宝前几天也长了小痘痘,是因为擦润肤霜造成的,你家宝宝可能是因为搬家的原因,是不是家具中有点甲醛,还是去医院看看保险些。

jjjjjbaba

过敏还是湿疹,最好去看看医生哦

a247328756

要不是湿疹,就是因为搬家的原因吧,宝宝太热也会有吧@我家宝宝就是,如果老是那样还是去医院看看放心,你说呢,祝你的宝宝健康快乐

lilili502

如果是感冒发烧后,宝宝脸上长红点点的话,过两天就会自动小时的,查查看身上有没有?
要么就是刚搬家还不适应,宝宝的肌肤较嫩!

yuzibobao

是不是湿疹呀 ,带是去看一下吧,医生看了会判断要不紧需要不需要擦药,别耽误了就不好治了

宣皓米奇

可能是家里装修不久的缘故吧,可能是甲醛

⌒✿胡小宝✿⌒

婴儿湿疹。避免用肥皂洗。可以涂金霉素眼膏或者顺锋宝宝湿疹膏。保持脸部的干净清洁。

婴儿湿疹又称“奶癣”,是常见的一种过敏性皮肤病, 多在生后2-3个月发病,1 岁以后逐渐好转。湿疹多呈对称性分布,好发于前额、脸颊、下颌、耳后等处,严重时会扩展到头皮、颈、手足背、四肢关节、阴囊等处。湿疹的特点为不规则型皮疹, 先表现为针头至粟粒大的红斑点和红丘疹, 进一步发展为小水疱、水疱破裂后流黄色渗液,水干后形成黄色痂皮。湿疹急性期有剧烈瘙痒,尤其在晚上,宝宝常常因此烦躁哭闹而影响睡眠和进食。如果继发感染,宝宝还会出现全身症状。
婴儿湿疹应与婴儿脂溢性皮炎鉴别,后者多为生后第3~4周开始发病,好发于皮脂腺丰富的部位,如头皮、耳后、眉间、鼻翼等处,表现为暗红色斑上附着油腻性灰黄色鳞屑,其病因可能是受母亲雄激素的影响,使皮脂腺分泌功能旺盛所致。
婴儿湿疹的发生与过敏性体质有关,患湿疹的婴儿往往对奶类制品过敏,或对鱼、虾、蟹、鸡蛋清等异种蛋白过敏。食物过敏原也可通过乳母乳汁致敏患儿。此外,家长喂养不当导致婴儿消化不良、食物含糖分过多造成肠内异常发酵、以及预防接种和精神因素等也是湿疹的重要诱因。
婴儿湿疹轻者不需治疗,但要注意宝宝的皮肤护理,保持皮肤清洁,必要时可适当使用复合维生素等药物,如果皮炎比较严重,可在医生指导下使用消炎、止痒、脱过敏药物,切勿自己使用任何激素勒药膏,因为这类药物外用过多会被皮肤吸收,给宝宝身体带来副作用。
此外,还要注意保持婴儿大便通畅,急性期应避免预防接种,尤其是卡介苗和流脑疫苗,稍大孩子忌食荤腥发物,如蛋、奶、海味食品等。母乳喂养的婴儿如患湿疹,乳母也应暂停吃可能引起过敏的食物。通过合理的治疗和护理,患有湿疹的宝宝一般都能很快自愈。
预防湿疹应提倡母乳喂养,有资料表明,人工喂养的宝宝湿疹湿疹发生率远远高于母乳喂养者。如果不能进行母乳喂养,可以参考医生的意见选用配方乳。近来的研究发现,过敏性疾病与身体特应性体质以及机体的免疫系统功能紊乱有关,已有证明选用含有益生元的配方乳有助于调整婴儿的免疫系统和降低婴儿湿疹以及其它过敏性疾病的发生。

嫣妍

建议你去医院咨询一下,告诉医生症状,然后给你对症下药,我们家的是让温水擦脸然后擦爽身粉就好了。

zhaojing1978

建议还是到医院检查一下,你们刚刚搬家,是不是家里的空气不好,家里有没有检测“甲醛”达不达标呢?如果是这个问题,就很严重了。所以,还是建议区医院看看吧。也好放心嘛。

jixiangruyi2006

去医院买点药膏,有一种好像是维护膏吧,效果挺好的

fjfhdx01

长了那么多小疙瘩,难道你还不紧张吗?别在哪儿猜测这猜测那的了,这里没几个是专业的医生,最好的办法:赶快送他去医院吧!

☆铭妈☆

湿疹俗称“奶癣”,是夏天婴幼儿常见的皮肤病之一。多发于婴幼儿,常因瘙痒而使婴儿哭闹不休。为什么会发生婴儿湿疹?首都儿童研究所妇幼专家刘晓雁说,遗传的过敏体质是婴幼儿发生湿疹的主要内在原因;食物、气候变化、衣着过暖、室温过高等外在因素都是导致湿疹的过敏源,所以家长要在日常生活中避免“招惹”这些过敏源。

专家说,牛奶、鸡蛋、鱼虾、牛羊肉、食品添加剂、防腐剂、保鲜剂,饮料等都可作为过敏原而引起湿疹;气候变化、室内温度过高、衣着被褥过暖、过度湿热或寒冷、以及用肥皂热水洗浴过勤,也可刺激发病。有些婴儿,尤其在新生儿期,由于母体雌激素通过胎盘传给胎儿,以致新生儿皮脂增多,发生脂溢性湿疹。另外周围环境中的花粉、尘螨、动物皮毛或毛织品、甚至出牙、种痘及预防接种等都可引发或加重过敏症状。

刘晓雁说可以通过下面五种方法预防湿疹:

1 、湿疹最易发生在人工喂养的孩子,所以无论添加什么食物应由少到多,以便使胃肠道慢慢适应,同时要控制糖的摄入;对牛奶过敏的婴儿,可把牛奶多次煮开,使牛奶中的乳蛋白变性,以减轻过敏反应;

2 、哺乳的母亲应忌食辛辣等刺激性及海鲜等不易消化的食物。孩子湿疹严重时母亲应限制饮食,比如牛奶、鸡蛋等等;

3 、湿疹的发生与生活环境有关,要保持室内清洁卫生、通风。避免室内过热、过潮。不要在太阳下直晒和高温下停留,洗澡水温不要太高,不要用碱性过强的浴液和香皂,减少皮肤刺激;

4 、洗婴儿衣服、被褥时要把肥皂或清洁剂冲洗干净,干燥季节可用一些小儿适用的柔软剂以减少静电。衣物最好是纯棉织品,并要清洁、舒适、宽松、柔软,避免过紧、过硬、过脏的衣物对皮肤产生不良刺激;

5 、湿疹严重的婴幼儿要暂缓预防接种。
家里的老人告诉了我们一个小偏方,就是用茶叶水洗脸。用法很简单,就是取茶叶适量(就是比泡茶的量稍微多一点),煎了之后取其水外洗或湿敷脸部几分钟。然后再涂面霜防止干燥。一天两次。这个方法最重要的一点就是需要持之以恒,这就是要考验妈妈耐心的时候了。我们家这项工作一直是宝宝她外婆在做的,在这也要郑重感谢一下我那细心又耐心的老妈了~!呵呵!不知道这个方法对其他宝宝有没有效果,反正我们家宝宝用了之后是好了很多。在这我也收集了一些其他治疗宝宝湿疹的方法如下,希望对有这种烦恼的妈妈们有所帮助。
得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。

一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。

治疗婴儿湿疹,药膳方

菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。

银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。

荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。

茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。

治疗婴儿湿疹,中药方剂

验方一
组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。
功用:利湿清热为主,且以健脾。
主治:婴儿湿疹湿热型。

验方二
组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克
用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。
功用:解毒祛湿,消疹退斑。
主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。

验方三
组成:
(1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克
(2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。
功用:清热解毒,利湿抗敏。
主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为著,瘙痒不宁

婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为“奶癣”,如果用治疗“癣”的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。婴儿湿疹最早见于2-3个月婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

婴儿湿疹的预防

婴儿湿疹预防很重要。平时小儿内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。

要密切注意患儿的消化状态,是否对牛奶、鸡蛋、鱼、虾等食物过敏。母乳喂养的,母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物。

患儿要避免碱性肥皂、化妆品或者香水等物的刺激。发病期间不要作卡介苗或其他预防接种。要避免与单纯疱疹(俗称“热疮”)的患者接触,以免发生疱疹性湿疹。

得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。

一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。

治疗婴儿湿疹,药膳方

菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。

银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。

荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。

茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。

治疗婴儿湿疹,中药方剂

验方一
组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。
功用:利湿清热为主,且以健脾。
主治:婴儿湿疹湿热型。

验方二
组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克
用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。
功用:解毒祛湿,消疹退斑。
主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。

验方三
组成:
(1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克
(2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。
功用:清热解毒,利湿抗敏。
主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为著,瘙痒不宁。 婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为“奶癣”,如果用治疗“癣”的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。婴儿湿疹最早见于2-3个月婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

婴儿湿疹的预防

婴儿湿疹预防很重要。平时小儿内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。

要密切注意患儿的消化状态,是否对牛奶、鸡蛋、鱼、虾等食物过敏。母乳喂养的,母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物。

患儿要避免碱性肥皂、化妆品或者香水等物的刺激。发病期间不要作卡介苗或其他预防接种。要避免与单纯疱疹(俗称“热疮”)的患者接触,以免发生疱疹性湿疹。

得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。

一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。

治疗婴儿湿疹,药膳方

菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。

银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。

荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。

茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。

治疗婴儿湿疹,中药方剂

验方一
组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。
功用:利湿清热为主,且以健脾。
主治:婴儿湿疹湿热型。

验方二
组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克
用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。
功用:解毒祛湿,消疹退斑。
主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。

验方三
组成:
(1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克
(2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。
功用:清热解毒,利湿抗敏。
主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为著,瘙痒不宁。

xuanmama2005

有可能是过敏,也有可能是湿疹,建议去医院查一下,祝宝宝健康快乐!

klkloo123

小孩有1岁6个月可以擦派瑞松.

雨点妈

看你的描述和我家孩子脸上起的东西一样,我家孩子起了一个多月了,开始没太在意,后来一直不退,问了下论坛里的妈妈们,她们说是湿疹,用郁美净效果不错,我给孩子用了三次以后好多了,光滑啦。

wdxqd

最好去医院看一下,对正下药.可能是过敏了.

贝娃的妈

是湿疹.我家贝贝10几天就出了湿疹,用尤卓尔一擦就好。
另外注意:
1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。
2、室温不宜过高,衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。
3、母乳喂养
4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘。
5·宝宝衣服要单独洗。
6·新房要注意通风,宝宝常晒太阳。

pearli

到医院去看一下是湿疹,还是过敏。

baobao_fumudeai

去专业的医院看看,孩子小不能随便用药的。

juzi2038

带宝宝去医院看看,不要自己给宝宝乱涂药了。 粟粒疹不需要治疗,慢慢自己就好

xiaxuegugu_lanmao

房子装修多久后搬进去的?还有家具买了多久了?如果时间都不长的话,可能是装修污染造成的,最好家里放一些木炭可以除甲醛的。如果可以的话,最好带孩子先搬出去一段时间。

jinglingmali

我家宝宝78个月的时候也起过,到保健站检查说不用管没事的过一段就好了。

zhuchenghui

还是去医院检查一下吧, 保险一些

Tony0418

应该是湿疹吧,擦一次利康液就好了。

rong20080220

那是不是出现像脓胞状的小红粒啊?如果是的话就试下醋酸氟轻松乳膏吧,我儿子出世20多天的时候,脸额头全部长满了像是疮类的脓包,给他擦了之后就全好了.以前看着那疮类脓包,我和家人用了不少方法,后来回我妈家,隔壁的大嫂都说用这个就好.事实上我儿子用了确实有用,平时用来对付蚊子咬也挺有效的,你也试试吧,

zcj83093493

应该是湿疹吧,我家宝宝也会这样,询问了医生,医生说少的话可以不去管他,如果多的话,可以涂宝宝湿疹膏。不过我听人介绍给宝宝用了黔东南州苗岭苗族医药技术有限公司出的苗岭洁肤霜,效果很不错,基本一天就可以退去,你也可以试一下,不过还是建议去看医生!

haojiajia

群号:74932263。这是一个刚刚组建的群,却是一个竭诚为爸爸、妈妈们开放的群。有你的加入,我们会更精彩!

新妈妈们大都会为孩子的成长而烦忧,例如皮肤的湿疹;4个月以上如何添加辅食;宝宝泻肚、便秘等等,在这里,让我们互相帮助,互相交流,第一时间,让烦忧的你有心灵的依靠,不再孤力无助,同时见证我们的宝宝健康成长!

fuzhuoran

是不是室内温度过高,宝宝热着了,我儿子刚出生是就是热着了,脸上起些小红点。后来去医院开的药擦好了。和建议还是去医院确诊一下,不要自己随便用药。有些药里含激素的。

clw2001

我家宝宝刚出生的时候脸上就长了好多红点,医生说是热的,只要待凉一点,自然就好了.第二次又长红点,到医院检查是湿疹,拿了点药擦了二次也就好了,建议去医院皮肤科看一下.对症才好.

littleminer

估计是搬家的原因,去医院看看吧

congmingdexiaolaoshu

最佳配方用点肤乐霜,只有北京儿研所有买,超级好使.一天就好.我宝宝也起过.便宜又好使

yulu842266

是不是长有奶癣,我朋友家的宝宝脸上就是,她的宝宝是出了月子长的,现在九个多月了好多了,前段时间很多的一直都有,现在戒了才好。你最好到儿童医院去看一下。

小甜果

一定是湿疹.疙瘩一开始是肉色的,现在应该是变红的了.我家宝宝也是这样的.买郁美净婴儿霜檫吧.

wbxhw

去医院查一查,应该是湿疹

wulanlan2008

宝宝肯定接触到什么东西 才过敏的 去医院看看吧

xiaotuziguaiguai

应该是对家里的某些东西过敏造成的,还是去医院检查一下比较放心。

candyjlm

不知道你宝宝还吃不吃奶的,我宝宝以前也这样过,,到医院检查说是因为奶粉火气太得的原故,把奶粉冲淡一点就好了,,再顺便配了一点药膏

LJ9520

你能告诉我你的宝宝好了吗?我也有同样问题,我很急,谢谢

sumsun2008

还是是吃母乳还是添加了牛奶或其他辅食?有可能是湿疹吧

woailu

应该跟搬家有关系的。新家装修、新家具、新环境都可能引起宝宝不适。建议到医院看一下比较好。

chenzhou2008year

如果是一般的疙瘩,我的小孩都是搽的宝宝霜,你的宝宝可能是细菌感染,搽几天就会好的。

baobeizhezhe

如果不是发烧不是婴儿疹子,看你当时孩子发烧了吗

dearyang

是不是湿疹啊?或是麻疹之类的.最好还是带孩子去医院好好看看.

lxtan

是不是湿疹,去医院看一下,千万不要不知怎么回事就乱擦东西在宝宝脸上。

qqle11

☆铭妈☆ 你的回答有太多了吧.是网是下载的吧!

qqle11

我一招.....一定有用........用[丁酸氢化可的松乳膏].......双燕牌的!OK!!!!!!

hudie234

不清楚是什么千万不要乱抹药膏会留疤的

shunshun16

以前我们孩子用过顺峰宝宝湿疹膏,效果不错,后来听说丹皮酚软膏也行。

boxuan2008tt

可能是感冒时出的疹子,用点湿疹膏,我家宝宝用的中药兑的友谊雪花膏,没有激素,挺见效,是个秘方,你问问中医,或到医院看一下。

aizhijia

我的宝宝也有这种情况 应该是热的 别穿的太厚

yk7310000

湿疹的话,最好是用肤清灵,一擦第二天就明显好转。

ningzhenxuan

是不是食物过敏了呀?还是去咨询下医生比较好

z872561819

是不是房子刚装修呀? 不要太担心 去药店买艾叶用开水泡开 往患处擦 两天就好了 对皮肤没有刺激 你试试 我孩子用过

weiwei-z

应该是湿疹吧,要不就是过敏,不过建议去医院看一下。

㊣我爱淼

宝宝长疙瘩应该及时的到儿童医院看一下,在这里给你推荐一下康尔夫这种药挺好使的,我哥哥家宝宝那时候也起了很多小疙瘩一擦就好了。不防试试不过最好还是给宝宝看看。

kE11-

到妇幼医院看看

笑笑宝贝儿

应该是和家里的装修有关系吧,还是去医院看看大夫比较放心