yuangueipin

我儿子喉咙里有痰现在又得了支气管炎怎么办

陈教授:你好。像我儿子这样我们该怎么办,他吃奶吃的好,睡的好,又不咳嗽,怎么治这样的症状啊。急急急

伍玲儿

支气管炎是由炎症引起的呼吸道疾病,表现为急性和慢性2种类型。急性型通常发生在感冒或流感之后,可有咽痛、鼻塞、低热、咳嗽,及背部肌痛。慢性支气管炎往往因长期吸烟所致,可有呼吸困难、喘鸣、阵发性咳嗽和粘痰。慢性支气管炎反复发作,可发展为慢性肺气肿,肺的弹性丧失,气体不能充分由肺内呼出。肺气肿常难以治愈,久之可转变为慢性肺源性心脏病。患有支气管炎的病人需要注意饮食的营养的补充,从中得到调理和治疗。
一、饮食营养影响

1.蛋白质:慢性支气管炎病程长,反复发作,蛋白质消耗增多。蛋白质不足会影响受损的支气管粘膜的修复、体内抗体和免疫细胞的形成,以及机体的新陈代谢活动。膈肌变薄对呼吸功能的影响极大。

2.维生素:维生素A和维生素C能增强支气管粘膜上皮细胞的防御能力,维持正常的支气管粘液分泌和纤毛活动。如果存在维生素A和维生素C缺乏,可使得支气管粘膜上皮细胞的防御能力降低,粘液分泌受抑制,支气管纤毛活动减弱,故易导致感染加重。

3.吸烟的影响:吸烟与慢性支气管炎发生密切相关,每天吸烟20支的人罹患慢性支气管炎的危险性为不吸烟者的10倍。

二、饮食治疗

饮食治疗的目的是供给足够的热能、蛋白质及富含维生素的食物,以增强病人机体的免疫力,减少反复感染的机会。

1.饮食调整:体重正常的病人给予平衡饮食,以增强呼吸道的抵抗能力;体重低于正常者,应供给高热能、高蛋白饮食,以利于受损伤的支气管组织修复。病人由于消化道细胞缺氧而使得食欲减退,应采用少量多餐的进餐方式,每天可分为6次。供给易于消化吸收的食物,蛋白质供给量为1.2~1.5g/kg体重,应以动物蛋白和大豆蛋白等优质蛋白为主。

2.适量限奶类制品:奶制品易使痰液变稠,使感染加重,应避免食用。因奶制品是钙的主要来源,在不食用奶制品时,应注意每天补充钙1000mg,2.5g碳酸钙即含有1000mg钙。

3.补充维生素:为增强机体免疫功能,减轻呼吸道感染症状,促进支气管粘膜修复,应补充足够的维生素A和维生素C.每天供给量为维生素C 100mg,维生素A 5000IU即可满足机体的需要。

4.增加液体摄入量,大量饮水,有利于痰液稀释,保持气管通畅;每天饮水量至少2000ml.

5.忌刺激性食物:过冷、过热,或其他有刺激性的食物,可刺激气管粘膜,引起阵发性咳嗽,应尽量子避免。

6.咀嚼障碍应给予软食:若呼吸困难影响咀嚼功能时,应供给软食,以便于咀嚼和吞咽。

7.药物的影响:治疗慢性支气管炎的许多药物对病人的食欲和营养代谢均有副作用,应予以注意。

(1)服用茶碱类药物时,应避免饮用咖啡、茶叶、可可及可乐饮料,以免加重对胃肠粘膜的刺激。

(2)间羟异丙肾上腺素应在饭后用果汁吞服,以避免异味影响食欲和引起胃肠道的反应。

(3)间羟异丁肾上腺素应和食物同时服用,以避免出现胃肠道的副作用。饮食食谱在普通无渣半流饮食基础上进行改进,选择优质蛋白质食物,如肉类、蛋类、豆制品等,避免奶制品,注意钙、维生素A和维生素C的补充,增加液体量供给。

毛细支气管炎的病变主要发生在肺部的细小支气管,也就是毛细支气管,所以病名为“毛细支气管炎”。毛细支气管炎的病原主要为呼吸道合胞病毒,可占80%或更多;其它依次为腺病毒,副流感病毒,鼻病毒,流感病毒等;少数病例可由 肺炎支原体引起,感染病毒后,细小的毛细支气管充血,水肿,粘液分泌增多,加上坏死的粘膜上皮细胞脱落而堵塞管腔,导致明显的肺气肿和肺不张。炎平党政军可累及肺泡,肺泡壁和肺间质,故可以认为它是肺炎的一种特殊类型。

宝宝为什么咳嗽?

常言道,十个宝宝九个咳!因为宝宝的呼吸道还很脆弱、发育也不完善,所以一有什么风吹草动,宝宝往往就会出现呼吸系统的疾病。从医学的角度讲,宝宝的咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而发生的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳嗽得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那么它就失去了保护宝宝的意义了。

咳嗽的年龄刚刚出生的宝宝就出现了咳嗽,应该小心吸入性肺炎、肺脏先天发育异常等疾病。年龄较大的儿童咳嗽一般多见于呼吸道感染。学龄前宝宝咳嗽则应兼顾气道感染和气道异物等情况。

咳嗽的时间如果宝宝早晨起来咳嗽,多半是慢性疾病,诸如上呼吸道的慢性炎症、慢性支气管。如果宝宝是在夜间咳嗽,那有可能是百日咳、急性痉挛性喉炎等疾病。

宝宝咳嗽的动作分解

宝宝咳嗽可以分解为四个动作:短而深的吸气;声门关闭;隔肌、肋间肌收缩,肺内压增高;声门开放,肺内高压空气在隔肌的快速收缩下被挤压喷射而出。正是这四个连贯的动作组合合成了一个完整的“咳嗽”过程,同时才决定了咳嗽有不同性质、节律、声音和特性。

咳嗽的性质干咳或刺激性咳嗽:多见于上呼吸道感染、气管炎、肺炎、支气管异物等疾病。湿性咳嗽或多痰性咳嗽:多见于支气管炎、支气管扩张、肺脓肿、肺结核等疾病。

咳嗽的节律单声咳:多见于喉炎、气管炎等疾病。阵发或痉挛性咳嗽:多见于气管异物、百日咳、支气管哮喘等疾病。周期性咳嗽:多见于慢性支气管炎、支气管扩张等疾病。

听声音,辨疾病!

宝宝是多么的聪明呀,他会用大大的眼睛望着你传递他的快乐,他能用不同的哭声告诉你他的痛苦,他还可以通过迥异的“咳嗽”声来提醒你,“妈妈,我需要你的帮助……”宝宝发出“空空”的咳嗽声,听起来好像小狗在叫,这可是急性喉炎的特有表现!急性喉炎为喉部黏膜的急性炎症,可能是原发疾病,也可以是急性上呼吸道感染的一部分,或者并发于其他急性传染病。多为病毒侵入后继发了细菌感染所致,以受凉、疲劳等为诱发原因。宝宝会出现喉咙发干、刺痒或疼痛感,继之声音嘶哑,严重者完全失音。常因为喉头有异物感引起呼吸困难,甚至造成喉梗阻危及生命!宝宝好像被呛着了一样,出现剧烈的“呛咳”,这时应该注意气道异物。气道异物多见于五岁以下的宝宝,比如因为喂养的饮食不当,进食习惯不良,意外误吸等造成食物、药物、金属、塑料等小东西进入呼吸道。宝宝往往在一开始会出现剧烈的呛咳、憋气、恶心、呕吐,有的继发感染,形成肺不张,甚至发展成支气管扩张症,严重的会导致呼吸困难、紫绀、猝死!

shijiabo

我就家宝宝给你家宝宝症状一样,我们上次去医院检查了一下,医生说是轻微性支气管炎肺炎,我们在医院住了几天,可是症状好多了,但是不久有出现这种症状了,我们又去看医生,医生又给开点药盐酸氨溴索口服液以及头孢,吃了好多了,很管用!要不你们也试试!

福福妈

冬季是小儿呼吸道疾病的高发期,一些被感冒等呼吸道疾病困扰的幼儿,由于年纪太小不会咳痰往往会被憋得脸通红,严重的睡觉时也会被憋醒。专家提醒幼儿家长,最好掌握方法帮孩子祛痰。
专家指出,孩子在冬天里由于免疫力弱,感冒受凉就可能诱发呼吸系统疾病,如气管炎、支气管炎等。此时孩子喉咙里会有许多痰液,但不会像成人一样吐痰,多数孩子痰液主要是咽下去通过大便排出或者呕吐。一旦大量痰液和病菌堆积在呼吸道内,会继发细菌感染,严重时将出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。所以专家提醒家长应帮助孩子及时排痰。
第一家长要保持居室空气清新,定时开窗通风换气,最好将室内温度保持在18-22℃,不要让冷风直接吹到孩子的身上,房间相对湿度保持在60%-65%。在孩子痰咳不出时应采取拍背的应急措施。在孩子咳嗽的间隙,让孩子侧卧或抱起侧卧,家长一手五指稍屈,握成空手拳,轻轻地拍打患儿背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。
第二可以采取饮水法让孩子的咽喉保持湿润。让孩子多饮水尤其是23℃左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症的消除。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出。
第三,还可以采取蒸气法,将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽,但千万要小心烫伤。
第四,也可以采取药物法,但要知道儿童用药应非常的谨慎,不能随便服用止咳药。痰少黏稠不易咳出的,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;痰多黏膜难咳出者,可用沐舒坦等化痰药物。但家长需要掌握的是,6岁以上儿童最好每日2-3次,每次1支;2-6岁儿童,每日3次,每次半支;2岁以下儿童,每日2次,每次半支,用法均为慢速静注。除了使用以上方法外,家长还可以在家中制作川贝炖雪梨,让孩子食梨饮汁,也有利于化痰止咳。

fanxiankun

我的宝贝跟你得宝贝症状一样,医生开了新博林消炎的,和小儿消食口服溶液化痰得,吃了5天好的。

shijiabo

嗓子有痰去医院让儿科的专业医生看。检查一下,不然上呼吸道容易感染发烧。