shijibaobao2008

怎样添加米粉

我的宝宝四个多月了,想给他添加米粉,不知道怎么添加,不知道应该给他吃多少.是应该调成糊状,还是调成很稀.

clily

具体研究了一下添加米粉的相关问题,简单总结一下:
1、 一般来说,在宝宝4个月时,可以开始为宝宝添加米粉,由少到多,由稀到稠,逐量添加。
2、 首次给宝宝添加米粉最好是婴儿营养米粉(纯米粉),连续添加3天,第1天开始1勺米粉4勺水配成10克米糊,如果第一天孩子吃了没有异常表现,第二天就可以加倍到20克,第三天可以到30克。每天添加米粉2-3次,6个月以下的宝宝每天添加2次米粉,上午1次,下午1次;6个月以上的宝宝每天逐渐添加至3次米粉。
3、 冲调米粉时米粉和水的比例没有确切的数据,完全是根据小宝宝的月份与适应能力的。宝宝刚开始接触米粉时,可以冲调得稀一点,慢慢地可以冲调得稠一些。
4、 冲调米粉的合适水温是70℃~80℃,冲调米粉的水温太高,米粉中的营养容易流失;水温太低,米粉不溶解,混杂在一起会结块,小宝宝吃了会消化不良。注意,不必把冲调的米粉再烧煮,否则米粉面的水溶性营养物质容易被破坏。
5、 如果米粉中加有好的蛋白质,会营养更全面些。对小宝宝来说,好的蛋白质就是奶粉,所以建议米粉和奶粉混在一起冲调。冲调时应先将米粉调好,调得稠一点,然后泡一杯配方奶,再去稀释较稠的米粉,这样冲调出来的效果比较好。
6、 按常规,米粉的分类是按照宝宝的月份来分阶段的。第一阶段是4~6个月的婴儿米粉,此阶段的米粉中添加和强化的是蔬菜和水果(有的也会添加一些蛋黄),而不是荤的食物,这样有利于小宝宝的消化。第二阶段是6个月以后,此时婴儿米粉里常常会添加一些鱼、肝泥、牛肉、猪肉等,营养谱更为广泛。选择米粉时,可以按照宝宝的月份来选择不同配方的米粉。当然,除了注意月份,还可以根据宝宝的需要,挑选不同配方的米粉,如交替喂养胡萝卜配方和蛋黄配方的米粉等,以让宝宝吃得更均衡、更全面一些。