上善若水(涵)

宝宝身体瘦;严重缺钙,吃什么能治疗呢

宝宝吃得多,但总见长不胖,很瘦,是怎么回事呢?而且缺钙的表现也较为严重,不知道给她吃什么好?

伍玲儿

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。关键是补充足量的维生素D,最好的办法就是晒太阳,可以说,小儿佝偻病不仅仅是缺钙,还有缺“晒”。皮肤里的7-脱氢胆固醇经紫外线照射可转变为维生素D,促进钙的吸收,使骨骼坚硬。具体情况应视季节而定,婴儿皮肤娇嫩,应注意保护。夏季可选择在树阴下或打把伞,或在太阳刚出来、日落前进行;春秋季节可常带孩子到户外玩耍。冬季在风和日丽时可多带孩子户外活动、晒晒太阳,以中午前后为佳。此外,还可适当补充维生素D,通常为400国际单位/天。早产儿应提早在出生后2个星期开始补充,足月儿则在满月后开始。生后3个月内可用到每天800国际单位,以后减至每天400国际单位。
另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。 给宝宝补钙一直是许多父母关心的话题,关于补钙的知识,你到底知道多少?

你确切地知道宝宝每天需要多少钙吗?你每天都给宝宝吃含钙丰富的食物,但其中的钙宝宝吸收了多少?你一定很关心宝宝是否缺钙,如何合理地给宝宝补钙,就让营养学专家一项一项细细地说给你听吧!

钙是人体中含量最多的矿物质,占人体体重的1.5%-2.0%。其中99%的钙存在于骨骼和牙齿中,构成人体的支架。0-3岁是宝宝发育的重要阶段,如果缺钙,就会直接影响到骨骼与牙齿的健康。

宝宝每天需要多少钙

宝宝对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。根据中国营养学会2001年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:

*.1-6个月:母乳喂养的宝宝每天需要约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。

*.7-12个月:每天需要约500-600毫克。

*.1-3岁:每天需要约600-800毫克。

如何知道宝宝是否摄入了足够的钙

建议你给宝宝做一段时间的饮食日记,计算他每天钙的摄入量,时间久了,你的心里就有数了。对于袋装食品,你可以看包装上的成分表,如果含钙是40%,那此袋食品钙的摄入量就以400毫克计。但如果是散装食品,计算钙的含量就不是件容易的事了,你也可以上网或查询有关的教科书,一般都会有标注。将查询的钙摄入量相加,如果低于宝宝每天钙的所需量,就证明宝宝每天补充的钙是不足的。

如何发现宝宝缺钙了

宝宝缺钙时,最先出现的症状是颅骨软﹑囟门大,压颅骨有触乒乓球的感觉。严重缺钙时,可出现胸骨突起如鸡胸,下肢因长时间站立造成“O”形腿或“X”腿。除骨骼的变化外,还可出现夜汗多﹑睡眠不安稳﹑乳牙萌出延迟﹑枕部形成枕秃等表现。

专家的建议:宝宝是否缺钙,不能仅根据上述表现来判定,但如果宝宝出现这些表现应引起家长注意。最准确的方法是到医院监测钙的含量,如膳食钙的测定﹑血清钙的测定﹑尿钙的测定及骨矿密度的测定等。

预防宝宝缺钙的加减乘除法

加——多食含钙丰富的食物

宝宝正处于生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多,因此,应给宝宝补充足够的钙。母乳是天然补钙剂,其中钙和磷的比例最适于宝宝吸收,所以我们提倡母乳喂养宝宝。处于哺乳期的妈妈应多食含钙丰富的食物,这样可以提高母乳的含钙量,间接给宝宝补钙。对于已添加辅食的宝宝,牛奶和奶制品是补钙的最佳选择,因为奶制品是目前被公认的含钙质最丰富的食品,而且吸收率也很高。另外,各式各样的蔬菜﹑水果也含有少量的钙,坚果和海产品也是钙源丰富的食物,同时还含有维生素D,能促进钙质的吸收。

温馨参照:

常见食物的含钙量(每100克的含量,单位:毫克)

食物名称 含钙量 食物名称 含钙量 食物名称 含钙量

母乳 30 青豆 200 海带 348

牛奶 104 瘦猪肉 6 紫菜 264

奶酪 799 瘦牛肉 9 鸡肉(带皮) 9

鸡蛋黄 112 黑木耳 247 香菜 170

黑芝麻 780 虾皮 991 大豆 191

豆腐 164 柑桔 129 荠菜 294

减——维生素D不可过量补充

维生素D具有生物活性,可以促进钙质的吸收,因此在给宝宝补钙的同时,应适量补充维生素D。但值得注意的是,维生素D并不是营养品,不可过量补充,如果宝宝过量服用维生素D,会使体内维生素D蓄积过多,出现中毒的症状,如食欲下降、恶心和消瘦等。董医师建议父母:最好在专业人士的指导下,给宝宝科学地补充维生素D。

乘——晒太阳能够帮助补钙

宝宝皮肤内储存的7-脱氢胆固醇经过光化学作用可转化为维生素D,从而促进钙的吸收利用。而且经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不会导致维生素D过量。但父母们应注意,在炎热的夏季不要晒伤宝宝。

除——科学食用抑制钙吸收的食物

*﹒有些蔬菜如菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等,含有草酸盐,它可以和钙结合形成草酸钙,影响钙质的吸收。所以在烹调这些蔬菜前,应先在沸水中烫一下,除去其中的草酸。

*﹒钙剂不应与油脂类食物同食,因为脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少,所以应避免宝宝摄入过多的脂肪。

*﹒膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡宝宝吃较多的粗杂粮。

我国营养标准规定,1岁以内儿童每日钙的摄入量应为400-600毫克,1-12岁儿童为800毫克。由于我们的膳食结构及饮食习惯的原因,人体所需的各种营养物质很难完全从食物中获得,特别是钙的摄入量不足日常人体所需要的50%。因此,对正处在成长发育的宝宝来说,补钙刻不容缓。
宝宝缺钙有什么危害?钙是人类生命之本,对人体生长发育起着至关重要的作用。对于宝宝来说,严重缺钙会导致多种疾病和明显的身体变化,如盗汗、个头矮小、出牙迟、学步晚、O型腿、软骨病、胸骨疼痛或鸡胸等等,对宝宝的生长发育极为不利。
宝宝缺钙怎么补?宝宝缺钙,除了从牛奶、豆制品及海产品中获取膳食钙外,还需要选择合适的钙制品补足对钙的需求。在为宝宝选择钙制品时,一定要选择宝宝专用的钙制品。如,与上海儿科医院合作研制的金箍棒L-乳酸钙,L型(即左旋型)的化合物结构,与人体左旋机能相一致。因此具有溶解度好:可直接被人体吸收的特点,同时其PH值6-8,水溶液呈中性,无刺激,不伤肠胃,特别适合生理机能幼嫩的婴幼儿。
对于缺钙的小儿,应同时补充维生素D和钙剂,因为维生素D的主要功用是促进钙、磷的吸收和储备,使人体组织液中保持钙、磷的一定浓度,钙、磷得以正常地沉着在骨骼上。由于季节的原因,在深秋、严冬和初春季节,日照的时间很短,小儿晒太阳的机会少,就需要补充维生素D。一般每日400单位就可满足需要。我们常用浓缩鱼肝油滴剂,每瓶10毫升,含维生素A50万单位、维生素D5万单位。一般婴幼儿每次用2-3滴,1日3次(相当于维生素D 400、800单位),一般情况下1瓶鱼肝油可用20天左右。服用鱼肝油的同时,应加服钙剂。l岁以内每日需服用500毫克,1-10岁800毫克,10-13岁1100毫克,即可满足生理需要。或在医生指导下服用.

luguanghui

你应该带孩子去医院检查一下,看肚子里有没有虫,除了从牛奶、豆制品及海产品中多多获取膳食钙外,选择合适的钙产品为宝宝补钙是解决宝宝缺钙问题的好办法。宝宝的肠胃娇嫩,在补钙时,必须要选择儿童专用的好的钙产品,如由上海华士保健品厂和上海儿科医院合作研制生产的金箍棒L-乳酸钙冲剂,就是针对宝宝幼嫩的肠胃和生理特点而专门研制,适合0-6岁的宝宝的补钙品。

金箍棒L-乳酸钙冲剂中的L型乳酸钙与普通乳酸钙相比有什么特点?

金箍棒L-乳酸钙原料从粮食中提取。它与以往普通乳酸钙有不同的特点,因为金箍棒L-乳酸钙是采用L型(即左旋型)钙源的钙,其钙源特点是生物活性的化合物结构,与人体左旋机能相一致。因此溶解度好,可以直接被人体吸收,利用更有效。同时由于其PH值6-8,呈中性,所以无刺激,不伤肠胃,特别适合生理机能幼嫩的婴幼儿。

对宝宝来说,怎样才算好的补钙品?

好的补钙品应该怎样才算好钙呢?必须是钙源安全、好吸收利用率高、口感好易被宝宝接受,最重要的是,适合宝宝娇嫩的肠胃。所以,家长购买宝宝的补钙品时要特别注意,为宝宝选好钙,科学补钙

贝娃的妈

补钙食品:牛奶·海带·虾皮·麻酱·紫菜·
蔬菜中:油菜·太古菜·空心菜·豆类。

请叫我女王

我个人觉得你去带宝宝去医院查下微量元素,看看真的少什么,在补比较好,我家吃的是伊可新AD.

technia

如果检查出来的确缺钙,建议吃三精的葡萄糖酸钙和伊可新,这是我一当医生朋友的配方。她家宝宝一直这样吃,效果挺好,我现在宝宝也这样的。
祝宝宝健康!

FANDAN123

伊可新最好就不要吃了,因为它里面的A不安全,你给他吃维生素D2最好了,它里面的D是5000单位。

anns-520

我觉得小孩子不要乱补钙,最好是食补,油肝油吃一点、太阳多晒,实在是缺钙,最好在医生的指导下服用

宇宇的妈妈

同意楼上的 。要不看看孩子的吸收问题。
欢迎加入72283729和51464937 这两个妈咪群进行育儿方面的交流!!

可爱小蛋

宝宝吃鳌合钙比较好啊,宝宝现在缺的比较严重还是先吃着一些补钙的药好啊,如果等到宝宝的缺钙情况有所好转再换着吃补钙的保健品呀,在吃药期间吃着补钙的食物最好,药补加食补,应该很快就好起来的,还要多晒太阳哦!我家宝宝就是中度缺钙,之前一直想食补,可是还是没补上来,那会都快八个月了牙就是不出来,现在吃了两个月的补钙的药,好多了,睡眠也好了,牙也出了,总算放心了!这里只是我一点点的小见意!!!希望宝贝快快好起来呀

i冰上舞者

常的宝宝在婴幼儿时期体格生长发育速度很快。如出生时身长在50厘米左右,1岁时平均长25厘米,第一和第三年分别长13和8厘米。这样快速增长,他们的骨骼就需要很多的钙和磷,才能使骨骼变硬。

婴幼儿的身体缺钙时,首先表现在颅骨软,囟门大,压头颅骨有乒乓球感。以后,胸部骨骼外形异常,如胸骨突起像鸡胸,两肋下缘外翻。如果下肢骨软,站立负重造成“O”形腿或“X”腿。除骨骼变化外,早期表现夜间出汗多,枕部秃发形成枕秃,睡眠不安稳和容易发惊等。以上表现称为维生素D缺乏性佝偻病。

顾名思义,这种病是维生素D摄取不足引起的。维生素D有促进钙和磷自小肠吸收,使钙从血中沉着到生长快速的骨骼内,使骨质变硬。所以,婴幼儿缺钙,是维生素D不足引起的。缺钙是“果”,而维生素D不足才是缺钙的“因”。

婴儿的维生素D从哪里来?

第一, 适当晒太阳 这是最有效、方便和经济的方法。经常让宝宝在户外活动。春秋天,你可直接让宝宝在太阳下,夏天在树荫下,使宝宝的皮肤经常接触紫外线。紫外线照射,可促进皮肤内贮存的7-脱氢胆固醇,经光化学作用转化为维生素D3。太阳光照射,可使皮肤贮存维生素D3备用,不会使维生素D过量。

第二, 口服 除海鱼的肝脏含一定量维生素D外,乳类(包括人乳和牛奶)、蛋黄和肉类中含量均很少,谷物、蔬菜和水果几乎没有,婴幼儿每天从天然食物中摄取的维生素D不能满足他们发育的需要。正常孩子不分年龄,每人每天需要补充维生素D400单位,而早产儿、先天贮存不足者或生长过速婴儿需要量增加。因此,口服维生素D量应适当增加。维生素D的制剂很多,家长可以自行选用,每天定量给孩子服用。一般从出生后半个月到1个月开始服用,一直服到2岁半或3岁。

特别提醒:1、如果宝宝服用维生素D强化的配方奶,根据奶量计算维生素D的用量,不足部分加以补充,避免因维生素D过量而中毒。

2、宝宝服用维生素D过多是会中毒的。400单位是每天的维持量,不是治疗量。

3、如果发现你的宝宝有佝偻病,必须在医生的指导下,给予相应的治疗。

婴幼儿是否要补充钙剂呢?

乳类是天然补钙剂,人乳中钙和磷比例最适于钙的吸收。人乳化配方奶的钙磷比例接近人乳。一般喂奶量在600毫升以上,钙量已经足够,如果婴儿生长过速,可以适当补充钙剂。

人体血液中钙水平是稳定的,因为有甲状旁腺素和降钙素进行调节。如果体内的血钙低于正常会引起抽风,因此,正常孩子查血微量元素的钙含量高低没有实际意义。