HONGXF803

宝宝一周岁了,适合断奶粉了吗?

宝宝有十三个月喽,现在家里老人说要断奶,但我总觉得还太小,领居小朋友比我的小一个月也没吃了,他的主要是吃了奶粉不肯吃其它辅食。但我家宝宝还不错,每天早上蒸一个水蛋,三顿还能吃上一小碗稀饭,稀饭是排骨,猪肝、红萝卜之类的隔着煲给他喝,偶尔还会榨一点豆浆。小宝宝像这样的营养能不能跟得上哦!

伍玲儿

虽然母乳是婴儿最好的食品,但其所含的营养只能满足6个月前婴儿的需要。随着孩子逐渐长大,奶中所含的营养成分越来越不能满足婴儿的需要,把奶断掉,吃到各种食物,才能保证婴儿得到充分的营养而健康地成长。

一般来说,婴儿在8、9个月时开始断奶比较合适,这时婴儿已能适应一些食物,也长出了几颗牙,开始有了咀嚼能力,胃肠道消化功能也逐渐增强,为断奶准备了条件。断奶以春秋季节最为适合,如断奶月龄适逢夏季,天气炎热,小儿常因断奶哭闹,还易引起胃肠道疾病,可适当将断奶时间推迟至秋季。

如婴儿在6个月时母乳已不足,还要喂其它代乳食物及辅食,而孩子生长发育情况也很好,就可以早些将母乳断掉。但婴儿生病时不宜断奶,否则会加重病情或引起其它疾病,待痊愈后再断奶。

断奶要采取逐渐以辅食代替母乳的自然断奶方法,不要在奶头上涂些颜色、辛辣的味道或苦药来唬孩子,强行断奶;也不要让孩子吸吮假奶头,这对孩子的生理、心理都会产生不良影响。

即使母乳充足,也不要舍不得断奶。断奶太迟,孩子不能及时吃到其他食物,营养就会越来越不够,生长发育也会越来越差。个别地区或个别的婴儿可将奶期推迟到1岁半,但不得超过2岁。断奶也不宜过早,由于婴儿消化道的能力弱,吃的辅食过多,会引起消化不良、腹泻等胃肠系统疾病,导致营养不良。

susanlvjun

一般认为喝配方奶最好要喝到三周岁。西方国家都喝到五六岁。优质配方奶的成分全,益智营养什么的都足,自己吃东西没那么全了。

ben520

现在奶粉都是要喝到六七岁的,不用这么早给孩子断

zhuangrong

奶粉最好还是要吃哦.我家宝贝也一周岁了,前几天我带宝宝去体检,那医生说不能断奶的,最好吃到三周岁哦.

anns-520

如果有条件的话当然是要吃了,我们大人有的都每天在吃,何况小宝宝呢,一周岁以后,奶粉就可以当点心来吃了,