gxp79

缺锌

1.我宝宝补锌我换过三种,复方甘草锌颗粒,神苗牌葡萄糖酸锌颗粒,金蓓贝,因为我宝宝检查缺锌严重,请问这三种,哪一种相对好点?2.我听说缺锌会影响脑部发育和生殖器官发育缓慢,我的宝宝出牙慢,小鸡鸡也比同类小孩小,会不会是缺锌的原因呢?谢谢了

rabbit1004

锌缺乏可引起肌体发生一系列的改变,主要有以下几方面:

(1)消化功能紊乱 锌缺乏症首先出现的是胃纳减退、食欲不振,厌食、偏食、异食癖等饮食行为异常,以及腹泻等消化功能紊乱的表现。锌缺乏影响了舌味蕾细胞的更新,舌黏膜增生、角化不全,使唾液中磷酸酶减少,造成味觉减退、视觉下降。

(2)生长发育落后 缺锌可使生长发育减缓身材矮小,性发育推迟。锌通过核酸和蛋白质合成的途径影响小儿的生长。缺锌可使脑下垂体生长激素分泌减少而引起发育停滞、骨骼发育障碍、生殖器发育不良、第二性征发育不全等。

(3)智力发育不良 缺锌可致脱氧核糖核酸和蛋白合成障碍,使大脑功能不全,智力发育不良。

(4)免疫功能低下 缺锌时可使小儿免疫功能低下。儿童的胸腺、脾脏是重要的免疫器官,缺锌可使它们的功能降低或者组织萎缩。缺锌时还会影响人体重要的T细胞功能,从而使人体的体液免疫和细胞免疫功能降低而容易发生感染。

(5)易患夜盲症 缺锌可使肝和视网膜维生素A还原酶活性受限,视网膜结合蛋白减少,出现夜盲症。

(6)创口愈合减慢 缺锌可致创伤组织、溃疡面、手术刀口等愈合延缓或愈合不良。

(7)对皮肤头发的影响 缺锌皮肤容易发炎,头发枯黄、脆弱,易折断易脱落。

(8)其他 尚可有贫血、嗜睡、精神不振,严重缺锌可有心肌损害、肝硬化等严重后果。