junyingmon

急求方案~~~我家的宝宝不愿意大便

我家的宝宝1岁四个月,上段日子可能给多了粉苹果她吃,三四天才大便一次,发现她的大便干结。后来我给她用了“开塞露”,现在她怕大便痛,四五天都不愿意大便,就是想依赖“开塞露”,给她吃药也没用,吃很多纤维素的食物都没用,她就是不愿意大便,不停地反抗。请问各位有经验的爸爸妈妈,现在我应该怎么办啊?我觉得她这个已经属于心理问题了,我很着急啊~~~

☆铭妈☆

宝宝这种情况可能和平常没有养成独自排便的习惯有关,和家人的过份溺爱也有关。家长要培养孩子独立入厕的好习惯,不要让孩子存在依赖的心理。可以通过讲故事、玩游戏的形式,让孩子知道憋大便对身体不好,会生病;在家里尽量让孩子自己大便,锻炼宝宝自己如厕。如果经过以上都不行的要注意是否宝宝对拉大便有恐惧心理,找出原因后再对症处理,解除宝宝的心结。
便秘,是指大便干燥,排出困难。引起便秘的原因很多,一般而言,便秘主要与喂养方式、饮食质量和数量、排便习惯、胃肠道消化吸收能力、腹肌压力、肠道平滑肌的发育和推动力有关。

人工喂养儿较母乳喂养容易便秘,这是因为牛奶中含有更多的钙和酪蛋白,而糖和淀粉含量相对减少,食入后容易引起便秘;如进食少,食物中含蛋白质过多,含糖太少,粪便在肠道内停留时间过长,水分被肠道吸收而使大便干燥;生活没有规律,对婴儿没有训练成按时排便的习惯,也易引起便秘;有些慢性病症如佝偻病、皮肌炎等导致营养不良也容易引起便秘。年轻的父母必须对此多加注意,及早预防。

宝宝便秘后,往往数天不解大便,有时大便中夹有血丝及粘液(这是由于干燥的粪便擦伤肠粘膜所致),排便时肛门疼痛,甚至可导致外痔及直肠脱垂,多日未排便的宝宝,由于粪便中毒素的影响,往往会出现精神不振和食欲不佳的状况。
排便困难的宝宝排便时会因肛门疼痛而哭闹不安,多日便秘的宝宝还会出现精神不振、食欲不好、腹胀等症。便秘不仅给宝宝带来痛苦,给父母们也带来极大的不安和烦恼 。防治婴幼儿便秘,主要可从以下三个方面着手:

1、训练宝宝定时排便。
一般从3个月左右开始,可以的意识的训练婴儿养成按时排便的习惯,使其逐渐形成条件反射,定时产生便意。

2、科学喂养,正确添加辅食。
婴儿在接受新的食品时,容易出现便秘,因此,家长们在给宝宝添加辅食时一定要遵循由一种到多种,由少到多的原则。以婴儿营养米粉为例,对于3-4个月的宝宝来说。刚开始时喂1-2汤匙即可,2周以后再增加至4-5匙。

另外冲调米粉时还要注意米粉和水的比例,避免宝宝大便干燥。此外,4、5个月的宝宝,适当喂哺蔬菜泥及果泥等含纤维素的食物,可防止便秘。较大的宝宝可加服些滑肠的食物,如桔子汁,蜂蜜糖水等另外要多吃些水果,含纤维素较多的蔬菜如芹菜、韭菜及粥类食物。

3、对便秘的宝宝注意因果同治。幼儿便秘可每天早晨空腹服用适量蜂蜜,用右手掌心自宝宝右下腹向上绕脐顺时针轻轻按摩十余次,以达到蠕肠通便之作用,对于便秘严重者,则应及早带宝宝看医生,排除先天性巨结肠、肛门直肠狭窄等疾病情况。

xiaxuegugu_lanmao

别再用开塞露了,习惯后会影响他自己以后排便的。如果他现在不愿意拉,也别强求。几天不拉没关系的,到时自己就会拉了。如果实在不放心,就用棉签沾香油轻轻的擦在屁眼周围或者稍里面一点也没关系。开塞露是药,以后千万别再用了。

福福妈

便秘,是指大便干燥,排出困难。引起便秘的原因很多,一般而言,便秘主要与喂养方式、饮食质量和数量、排便习惯、胃肠道消化吸收能力、腹肌压力、肠道平滑肌的发育和推动力有关。

人工喂养儿较母乳喂养容易便秘,这是因为牛奶中含有更多的钙和酪蛋白,而糖和淀粉含量相对减少,食入后容易引起便秘;如进食少,食物中含蛋白质过多,含糖太少,粪便在肠道内停留时间过长,水分被肠道吸收而使大便干燥;生活没有规律,对婴儿没有训练成按时排便的习惯,也易引起便秘;有些慢性病症如佝偻病、皮肌炎等导致营养不良也容易引起便秘。年轻的父母必须对此多加注意,及早预防。

宝宝便秘后,往往数天不解大便,有时大便中夹有血丝及粘液(这是由于干燥的粪便擦伤肠粘膜所致),排便时肛门疼痛,甚至可导致外痔及直肠脱垂,多日未排便的宝宝,由于粪便中毒素的影响,往往会出现精神不振和食欲不佳的状况。
排便困难的宝宝排便时会因肛门疼痛而哭闹不安,多日便秘的宝宝还会出现精神不振、食欲不好、腹胀等症。便秘不仅给宝宝带来痛苦,给父母们也带来极大的不安和烦恼 。防治婴幼儿便秘,主要可从以下三个方面着手:

1、训练宝宝定时排便。
一般从3个月左右开始,可以的意识的训练婴儿养成按时排便的习惯,使其逐渐形成条件反射,定时产生便意。

2、科学喂养,正确添加辅食。
婴儿在接受新的食品时,容易出现便秘,因此,家长们在给宝宝添加辅食时一定要遵循由一种到多种,由少到多的原则。以婴儿营养米粉为例,对于3-4个月的宝宝来说。刚开始时喂1-2汤匙即可,2周以后再增加至4-5匙。

另外冲调米粉时还要注意米粉和水的比例,避免宝宝大便干燥。此外,4、5个月的宝宝,适当喂哺蔬菜泥及果泥等含纤维素的食物,可防止便秘。较大的宝宝可加服些滑肠的食物,如桔子汁,蜂蜜糖水等另外要多吃些水果,含纤维素较多的蔬菜如芹菜、韭菜及粥类食物。

3、对便秘的宝宝注意因果同治。幼儿便秘可每天早晨空腹服用适量蜂蜜,用右手掌心自宝宝右下腹向上绕脐顺时针轻轻按摩十余次,以达到蠕肠通便之作用,对于便秘严重者,则应及早带宝宝看医生,排除先天性巨结肠、肛门直肠狭窄等疾病情况。

a-b-b

一个哄一个把,慢慢的就拉了多哄哄吧,把时间长了孩子就有条件反射了,有了便意就好了,有点耐心转移宝宝的注意力.

T28650558

我家小侄女前段时间也是这样,去南京看了,医生说是奶粉的原因,给她开了软便便的药,一吃就好了,你可以去医院看看!“开塞露”最好是不要用了,会有依赖性的

good-morning-chen

别总想着给孩子吃药,会伤身体的,试试餐后半小时左右喝酸奶,这是我偶尔发现的一个小偏方,而且告诉了好多人,无论大人小孩都很见效,我的女儿也是便秘,每天都在坚持喝酸奶,如果你怕长期喝里面会有添加剂,可以买一个酸奶机自己做。要是喝三到五天还不管用再来找我,我再给你想其它的办法。千万别再用药了。

大奥

给他煮点苹果泥吃

米妮公主_妮妮

用点小肥皂头,上面弄点水,从宝宝肛门边上慢慢插进去,刺激一下,这个挺管用的,而且很快.只要一两分钟,只不过刚塞进去的时候宝宝会很不舒服,这种办法也不要常用,还是要让TA养成定时排便的好习惯

chenchengbao

你家宝宝现在是对开塞露产生了依赖情绪了,要赶紧调整啊,别再给他手用这类东西啦,宝宝已经不小了,不要轻易的去给他使用这类东西,他已经可以自主的大小便了呀,这几天给他吃些软,易消化的东西,让他能自己轻易的拉一次大便,转移依赖的情绪就慢慢会好的。别再用了,他不小了,已经不需要这类东西了。

yunyun0531

最好别用开塞露,容易产生依赖性,我家宝宝我一直给她喝自己磨的四磨汤,从没便秘过。

maomao1

这可不是一个好现象,不要用开塞露了,你可以从几方面来调节。一。多吃些纤维素食。二。给宝宝给腹部运动,以肚脐为中心进行按摩,每天两次。三。多喝水。试试看。

笑笑宝贝儿

多喝水,常给他做腹部按摩,别用开塞露了,容易产生信赖性

可爱小蛋

给宝宝多喝水,多按摸小肚肚,最好坚持每天早上起床后就给宝宝顺时针九圈,反时针九圈,重复这样按摸几遍呀!而且水果要多吃!如果便秘的时候用香皂削成一个尖头,在宝宝的屁眼转几圈,再不行摸点香油类的润滑的!别再用药了,那具开塞露对肠胃的刺激很大呀!擦东西不是主要方法,一定要多给宝宝喝水吃水果,或者在奶粉里加一些消火伴侣呀!要治根!!希望你的宝宝早日康复