cally_chen

斗鸡眼

我家宝宝刚满5个月,我发现他有点斗鸡眼,我想可能是因为以前把玩具挂中间让他看的缘故,我想问一下自己在家里怎么样可以帮他矫正,具体有些什么方法?如果还是这样是不是要去医院看呢?哎,真实担心啊~~~请大家帮帮我

☆铭妈☆

斗鸡眼医学上称为内斜视,是指双眼眼位偏斜,不能同时注视一个目标,当一只眼向前看时,另一眼发生偏视。一岁以内称婴儿斜视,六个月以内叫先天斜视。一旦小儿有斜视,需去眼科进一步检查有时候只要纠正一下屈光不正,有的则需要手术纠正。家长平时不要把吸引孩子的东西放得过近或过偏,玩具应放在距小儿上方40-70厘米处,最好左右均有,而目要变换位置。同时不要让孩子躺在离灯光较近的地方,避免固定地只注意一个目标,这样便可预防“斗鸡眼“的发生。

孩子眼疾除非是先天遗传的,否则很难在两岁前确诊,小孩子都会有些斗鸡眼,多带他去看远处和绿色,不要看电脑电视,慢慢就会好起来。如果真的想做检查,眼科医院有仪器可以确诊斗鸡眼,但建议两岁才做。

斗鸡眼在医学上名为内斜视。在婴幼儿这种现象多为良性的假性内斜视,其原因为:

1.婴幼儿的视觉目标都较近,看近的物体时目光会较集中,两侧黑眼珠向内侧偏靠拢。

2.婴幼儿的两眼间之鼻根处较宽,眼球内侧的眼白部份被鼻侧的皮肤遮住了,所以看起来黑眼珠好似都位在眼球的鼻侧一般(斗鸡眼)。

此种现象待宝宝四、五岁后自然恢复。

注意:

尚有其它状况也可能会有内斜视的情形产生,诸如:大脑神经病变、一侧视力萎缩退化、眼球外侧肌肉麻痹、眼球内病变等。

应带宝宝去眼科医师处做一详细的检查以去除可能为病态的内斜视。

如需施行手术矫正则宜愈早愈好,在两岁以前为佳。

斗鸡眼
就是眼睛中间的瞳孔天生或人为的都朝中间靠拢,看起来就像两只鸡斗架一样,所以称为斗鸡眼,也叫做对眼。 正常人的双眼注视同一物体,物体分别在两眼视网膜处成像,并在大脑视中枢重叠起来,成为一个完整的、具有立体感的单一物体,这个功能叫双眼单视。但是,婴幼儿在双眼单视形成过程中,很容易受外界因素影响,致使一眼注视目标,另一眼偏斜而不能往同一目标上看,于是就产生了斜视。医学上将眼球注视物体时向内侧斜视,称为内斜,也就是人们俗称的“斗鸡眼”。
[编辑本段]为什么“斗鸡眼”不会自愈呢?
这得从主管眼球运动的肌肉和神经谈起。在眼球的外面有六条眼外肌,正常情况下,人们看东西时,无论朝哪个方向,双眼的运动都是平行一致的。由于肌肉的收缩是在神经的调节下进行的,看右边的目标双眼都往右转,看左边的目标双眼都往左边转,不会出现右眼往右,左眼不往右的现象。若孩子两只眼睛发育不一样,一只眼正常,另一只眼为高度近视或散光;或两只眼睛远视度数差得太远;或幼儿从小就喜欢玩细小的玩具以及常在光线较弱的条件下玩游戏,致使眼肌平衡失调,神经肌肉麻痹,这样就很可能发生“斗鸡眼”。
所以,“斗鸡眼”若不及时治疗,神经肌肉的麻痹是无法自愈的。而且,因为一只眼睛长期内斜,患者不能使用这只斜眼,久而久之,就会影响眼睛发育,甚至发生弱视。若不及时治疗,将来视力也难以恢复。“斗鸡眼”的孩子只用一只眼睛看东西,所以看东西没有立体感,不能分辨东西的远近。例如在做针线活时,,线穿不进针眼;灌墨水时,笔插不进墨水瓶;拿细小的东西老是够不着等等,影响今后的工作和学习。

merry520

让宝宝看远处的东西,或者你拿一个东西离宝宝远点,然后你把你手里的物体左右移动,让宝宝眼睛跟着物体移动.

susanlvjun

妈妈别急,只要不是天生的,肯定能慢慢矫正过来的。

zhaoxin1

这很正常,不由担心
由于1岁以下孩子眼睛的调节能力有限,会很自然的始终盯着自己的鼻梁,会形成习惯性的斗眼,可在儿童床上方挂些色彩鲜艳的吊铃或气球来锻炼孩子眼睛的调节能力,很快就会正常的。

笑笑宝贝儿

不要总把玩具类的东西放在宝宝正上方让他看,让他多看看远处的东西,可以常常抱他起来多看家里的事物呀

多妈妈

拿东西吸引他的注意力 慢慢矫正

五月的花

假性内斜视(斗鸡眼)多出现在婴幼儿身上,因为他们脸型较小.鼻梁较扁.所以眼内侧的眼皮较宽,遮住了部分内侧的眼白,使家人误以为黑眼球偏内,出现斗鸡眼,这种状况经过眼科医师灯光照射检查后,确定两眼的光反射都落在瞳孔中央,便属于假性内斜视,多半会随着宝宝脸型的成熟,鼻梁的变挺而改善,家长不必过于担心,可以静观其变.