liyao2008

十个月的宝宝怎样判断他吃没吃饱啊?

宝宝已经十个多月了,我的奶已经不够吃了,也早已经添加了辅食,可是总觉得他好象吃不饱,刚吃完还要去吃手指,像是没饱的样子,吃奶吃不饱是一定的了,加了辅食还是不饱,那怎么办啊?哎!

☆铭妈☆

新生儿胃容量小,每次吸入的奶量少,约30毫升左右,初生婴儿吸吮动作尚不熟练,母亲又是初产妇,对哺喂方法也未能顺利实行,往往每喂一次奶,母婴均疲惫不堪,而婴儿却未能满足食量。婴儿吸吮乳头时常易入睡,捏耳、鼻、抓脚心等均不能唤醒婴儿使他继续吮乳,因此也常影响食量。这样,喂哺后不久,婴儿便因饥饿而啼哭不已。在过去,比较强调喂奶次数,不到一定的间隔时间,不允许再喂母乳,常以糖水或牛奶补充,其实这不利于泌乳的促进。

近来,国外专家对这个问题进行了研究,试行按需要不定时的喂哺。从新生儿起,不再强调按时,而据需要进行4-5次不定时的哺乳后,因婴儿已满足食量,便不再啼哭,营养也得到了保证。而且由于加强了对乳头的不定时刺激,乳量也由少逐渐增多,增强了母亲对喂哺母乳的信心。因此,专家们提出“按需要”喂奶的新观点,改变了过去强调按时喂奶的旧习惯,目前已得到推行。我国在教科书上已有如此规定,由于这种喂哺方法不但符合新生儿的生理特点,也由实践证明对保证母乳喂养有利,所以有关人员也在宣传此种喂哺方法,指导产妇试行。在婴儿长到6个月以上,母乳已逐渐被其他代乳食品或辅助食品所取代时,再建立按时饮食的制度。如乳母产后无长产假,需技法定日期上班时,削应在上班前适当建立喂奶定时的制度,以使婴儿较习惯哺乳室的抱奶制度。
初做母亲的人,经验不足,还不会说话的宝宝又无法用语言表达自己的想法,所以免不了要“你猜我猜”一番。其他的事情可能还好说,但宝宝到底吃饱没有,却是妈妈们不得不关心的问题:吃奶太多会导致消化不良;过少又会营养不良,影响生长发育。怎么办呢?这里介绍几种判断方法:
1、观察乳房及婴儿吃奶情况。如果乳房胀满,表面静脉显露,用手按时,很容易将乳汁挤出,宝宝吃奶时有连续的咽奶声,则表示奶量充足;反之,婴儿吸奶时要花很大力气,或吃完后还含着奶头不放,有时猛吸一阵便把奶头吐掉而哭闹,则表明母乳不足,还没有满足宝宝的需要。
2、观察睡眠情况。正常的婴儿吃饱后会有一种满足感,能安静入睡2—4个小时。如果吃完奶后他仍哭闹不安,或睡不到一两个小时又醒来哭闹,说明没吃饱。但有时也有吃饱了仍不肯睡觉,或睡得不甜的情况,这则未必是没吃饱了。
3、体重测试。每一两个月给婴儿称一次体重,必要时也可以每周一次。一般6个月以内的健康婴儿,平均每月增加体重600克左右,或每周不少于125克,只要在这个数字上下应该表示孩子近段时间都吃得不错。如果体重增长不足(每月少于500克或每周少于125克),在排除有病的情况下,就表示婴儿没吃饱。另一种方法是,在喂奶前后给婴儿各称一次体重,其差额便是每次的吃奶量。婴儿出生3个月时每次喂奶量为100—150克,6个月时为150—200克,达到这个数量就表示够了。
4、观察大便性状。大便的颜色和性状可反映婴儿的饥饱程度。母乳喂养的婴儿如大便呈金黄色,似软膏状,每天2—4次,表示能吃饱;如大便呈绿色,量少,并含有大量黏液,说明他没吃饱。
5、观察小便。一个仅用母乳喂养,不添加任何其他辅食的婴儿,一天如有6次以上小便,而且尿呈无色或淡黄色,说明奶量充足。如果母亲给婴儿饮水或其他饮料,就要另当别论了。
(1)观察宝宝的情绪:倘若宝宝没有认识到吃饱,常表现为哭闹、烦躁、吸吮指头异物等。没吃饱的宝宝会渴望妈妈的拥抱,吃奶时比较专注、急促。
(2)观察大小便:吃母乳的婴儿一般每天大便3~4次;吃牛奶的婴儿,每天大便2次左右,大便呈金黄色,呈糊状。若宝宝没吃饱,大便次数就会减少。婴儿小便一般每天6次以上,尿呈淡黄色或无色。如果宝宝仅仅吃母乳,没有添加其他任何辅食,也没有喂水或其他饮料,一天6次小便(尿不湿6次),说明进食的奶量是足够的。如果宝宝还哭闹,一定有其他原因。
(3)观察宝宝体重增长情况:定期给婴儿测量体重,观察婴儿体重增长情况来判断喂奶量是否充足。一般应每月或每两个月给婴儿称一次体重。一个健康的婴儿每月应增加体重500克~1000克。若婴儿体重增长不足可能是吃的奶量不够或生病,应仔细寻找原因,必要时到医院检查。

祝宝宝健康快乐!