wsy20081019

帮帮忙急得很!!!!!!!!!!!

30多天的宝宝 ,一直吃母乳 最近几天拉屎次数明显较少!今天一天没拉过屎 刚睡觉不到10分钟就哭闹 ,醒了就想吃奶!一直这样 。 今天换了几次尿不湿都有很多尿! 眼屎,鼻屎都比较多!

请问问 这样正不正常?????

伍玲儿

宝宝是上火了.
宝宝上火的解决办法
问题一:什么情况下会上火?
人吃五谷杂粮,有喜、怒、哀、思、悲的情绪变化,受四季节气影响,人体会发生相应变化,阴阳平衡则人体机能正常,阴阳失衡发生偏盛偏衰,就会产生疾病。
平常妈妈们经常说的“上火”一般有以下几种:
1:生气、脾气急躁、思虑过度导致“上火。主要是由于各种原因导致宝宝在一段时间内经常生气,精神烦躁,或者因为身体不适而导致脾气急躁、冲动等情绪方面的波动从而导致身体的生理机能出现偏差,导致“上火”;
2:宝宝上火也跟饮食有关,如吃辛辣食物过多、吃虾蟹等活血食物过多、吃肉食过多等;
3:天气寒冷、干燥、孩子身体不适、伤风感冒等情况下,更容易出现“上火”;
4:由于家长担心孩子体弱盲目给孩子服用人参、当归等滋补热性药材引起“上火”;
5:睡眠时间少、玩耍过度劳累等情况下也易导致上火
问题二:上火表现在哪些方面
宝宝上火的表现各种各样,有的家长说孩子口角起疱、舌苔发黄;有的家长说自己的宝宝小便发黄、大便干结;还有的家长说自己的孩子眼睛发炎、眼屎增多;有的家长说自己的宝宝脾气烦躁、容易生气……不一而足。
从中医角度来看,或发生于身体的部位不同,表现也就不同。总结来看主要有以下几种:
1、心有火:主要表现在舌,舌边尖发红、心烦意乱、多梦或睡不着觉、小便黄甚至有热辣刺痛感、口渴。
2、肝有火:肝开窍于目,因此肝有火主要表现在眼睛,出现眼干、眼痒,结膜炎、眼屎分泌多,脾气暴躁易冲动,总发脾气。
3、脾有火:主要表现在口舌,舌苔黄腻、口苦口干,口唇生疮,想大量饮水。
4、胃有火:主要表现在牙及牙龈,例如口臭、牙痛、牙龈红肿、牙根发炎。另外,还有大便干燥的表现。
问题三:发现宝宝上火了怎么办?
1、给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,绿豆性寒味甘,能清凉解毒,清热解烦,对脾气暴躁、心烦意乱的宝宝最为适宜。
2、多个孩子吃些水果, 如柚子、梨:性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清润肺系,对于肺热咳嗽吐黄痰,咽干而痛的宝宝极适宜。 荸荠:其性微寒,果汁丰富,凡热病后余热未净的心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等宝宝都非常适宜食用。 杨桃:性寒,味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的宝宝最适宜。
3、多吃些清火蔬菜,如白菜:性微寒,有清热除烦,利二便的作用。芹菜:性寒凉,能去肝火解肺胃郁热,容易“上火”的宝宝常食有益。 莴笋:性微寒质地脆嫩、水分多,功效特点为清热、顺气、化痰。适合肺胃有热的宝宝食用。 茭白:性寒凉适合心经有热、心烦口渴、便干尿黄症状的宝宝食用,具有清热解毒的功效。 莲藕:性平寒,最好生食或捣汁,功效是清热生津、润肺止咳,若与梨汁和匀同服其效更佳。 茄子:性寒凉,可以清热解毒,给易“上火“的宝宝食用时不要用油烧的方法烹饪,可以采用蒸茄子的方法。 百合:性平微寒,具有清热润肺止咳功效,对热病后余热未清,咽喉肿痛,心烦口渴诸症均有疗效。 苦瓜:性大凉,味苦,泻六经实火,是一味苦寒清热食品。
4、适当服用中药小儿化食丸 适用于平日食欲好、食量大、口渴便秘、手心热、烦躁易怒,夜间睡眠不安的小儿。 对小儿食火内热引起的停食停乳、呕吐腹胀、口中有异味、大便干结、小便黄少有效。
问题四:如何有效预防宝宝上火?
1、保证宝宝睡眠充足,儿童睡眠时间稍长,一般为10个小时左右。人体在睡眠中,各方面机能可以得到充分的修复和调整。
2、秋冬季节天气干燥,易“上火”,应该注意及时补充水分,水要多喝,保证每天至少在8杯以上。
3、培养孩子良好的进食习惯,不挑食、不偏食。
4、在饮食方面,多给孩子吃一些绿色蔬菜。如:卷心菜、菠菜、青菜、芹菜。蔬菜中的大量纤维素可以促进肠蠕动,使大便顺畅。
5、平时多注意控制孩子的零食,不购买或给孩子少吃易“上火”的食物。比如:油炸、烧烤食物。少吃瓜子或花生、水果中的荔枝。尽量少喝甜度高的饮料,最好喝白开水。
6、让宝贝养成良好的排便习惯。每日定时排便1-2次。肠道是人体排出糟粕的通道,肠道通畅有利于体内毒素的排出。 因此,可以多给宝宝吃苹果、芹菜、西瓜、香蕉等水果,全麦面包、玉米粥也要常吃,粗粮含有丰富的膳食纤维。
7、根据天气变化及时增减衣物,避免受凉。注意不要给宝宝穿得过多,和大人一样或比大人多穿一件即可。
8、家长不要想当然地给宝宝食用各种补品,以免燥热生火。
9、对于刚出生不久的宝宝,出生后最好给予母乳喂养并保证足够的母乳量。因为母乳是婴儿最理想的食物,既含有丰富的营养物质,又不会“上火”。
问题五:哪些食物容易引起上火?
民以食为天,那些食物容易引起上火始终是妈妈们最为关心的问题。那么,哪些食物容易引起上火呢?
1、辛辣食物。 如大葱、辣椒、胡椒、芥末、酒、咖喱等辛辣食物,属性为阳,助长火热。
2、油炸食物。 如炸鸡腿、炸薯条、炸丸子、炖猪肉等,这些食物因为能产生较高的热量,使人活力充沛,但过度食肉会使血液酸化,体内的新陈代谢迟缓,也是火气的来源。多吃可以阻滞气机,郁积生热化火。
3、热性水果。 如荔枝,中医认为,荔枝属于温性湿腻的食物,多吃易“上火”和消化不良,可导致便秘、牙龈肿痛、面部痤疮、口腔溃疡以及食欲下降、腹痛腹泻等,所以虚火偏旺及湿热体质的宝宝不宜食用。 此外,芒果、花生、巧克力等食物也很容易引起火气。
4、中药补品。 如人参、鸡精、甲鱼等。中医专家表示:儿童本身就是阳性体质,再服用补品导致内热丛生,出现流鼻血、口舌生疮。
5、某些肉类。 如羊肉性温热,常吃容易上火,狗肉也同样如此。
6、过多的冷饮冰品。 火气大的宝宝食用过多的冰品,很容易导致体内的冷热失调,这种情况对于胃上火的宝宝尤其常见 。
在夏秋交替季节,宝宝体内水分流失较多,便秘、上火很多见,这与吃的食物成分有密切关系。宝宝便秘是因为粪便过硬,而这是由于粪便中的不溶物质引起的,此不溶物质主要来自肠道中不能吸收的棕榈酸和硬脂酸结合钙质形成钙皂所致。因此,如果婴幼儿食物中含有较多的棕榈油酸和硬脂酸(皆属长链饱和脂肪酸),排便便会较硬。

因此,为宝宝挑选配方奶粉要尽量选用精制植物油配方,宝宝喝了不上火,大便稀软,钙质和脂肪吸收好,有助婴幼儿骨骼发育和能量的吸收利用。应当避免含有棕榈油、全脂奶粉或乳脂等成分的婴儿配方奶粉,否则易使大便变硬、次数减少,甚至上火便秘。还可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素等食物残渣可以促进肠蠕动,达到通便的目的。此外,还应当培养宝宝自幼养成正常排便的习惯,一般宜选择在进食后让孩子排便,例如每日定时让宝宝坐马桶,即使没有大便也要让他坐个十来分钟,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。

上火”是中医学专用名词。孩子如果出现咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、口干舌痛以及烂嘴角、流鼻血、嘴里有味、口苦、呃气上逆、脘腹胀满、大便干燥、小便少且黄赤,混浊有味等问题,中医就认为是“上火”。
引发“上火”的具体因素很多,小儿如果中暑、受凉、伤风、过食猪肉、羊肉、狗肉等肥腻之品、缺少睡眠、喝水少、情绪波动过大等都会“上火”。

孩子上火时,从食疗保健角度来看,总的原则是,多喝水,多吃清淡、易消化的食物。具体来说有以下几点需要家长注意:

1、多进食富含纤维素的新鲜蔬菜和水果。做菜时注意增加莲藕(以水煮服或稀饭煮藕疗效最好)、萝卜(以青萝卜疗效最佳,红皮白心者次之,最好生吃,如胃有病者可做萝卜汤吃)、茴香、苦瓜等食物;适当增加西瓜、梨、葡萄柚、柚子、椰子、橘子、硬柿子、山竹、蕃茄等寒凉性水果及苹果、葡萄、柳橙、木瓜、草莓、樱桃、桑椹等平性水果的摄入;减少龙眼、荔枝、芒果、榴连等热性水果的摄入。

2、 尽量少给孩子提供用油炸和红烧方法烹制的过于油腻性的食物。

3、 控制孩子的零食,特别要少吃高油、高糖的精致化加工食品。

4、鸡蛋、瘦肉、鱼、豆类等优质蛋白要充足供应,但动物性蛋白质应尽量选择脂肪少的,不可太油腻。在烹调中,多使用清炖、清蒸等方法。

5、 少吃辛辣刺激性食物,保持大便不干燥,小便不混浊。

6、 可给孩子常吃绿豆粥、荷叶粥或绿豆汤、莲子汤(不去莲心)。

7、 多吃山楂、山药等健脾开胃、消食化积的食物。

宝宝上火了怎吗办?不要着急,只要妈妈在宝宝饮食上花些心思,就可以轻轻松松给宝宝降火啦!

1、婴儿喂些水果汁,给半岁以上的婴儿经常煮一些胡萝卜汁、蔬菜水喝,不仅增加大便中的纤维素,还可刺激肠道蠕动,促发排便。

2、可给婴儿喂些绿豆汤,2岁以上的婴儿还可以服些清热降火的中成药,这样既降火又可以补脾养胃,但应在中医师指导下进行。

3、多给婴儿喂些水果汁,给半岁以上的婴儿经常煮一些胡萝卜汁、蔬菜水喝,不仅增加大便中的纤维素,还可刺激肠道蠕动,促发排便。还应该给婴儿多吃一些富含纤维素的新鲜蔬菜,如白萝卜、胡萝卜、白薯等,并在吃时加些香油润便。

4、每天可以适当在两次奶的中间喂点水,不过别喂太多,会影响婴儿的消化系统功能,少给婴儿吃容易“上火”的食物,如甜腻油大的食物等。

5.可以每天给婴儿喂1-2根香蕉。

另外,要从小培养婴儿养成良好的排便习惯,每天定时排便1-2次,把体内废物统统排走。

秋天将到了,天气越来越干燥,宝宝体内容易产生火气,小便少,神经系统也容易紊乱,宝宝的情绪也容易跟着变得躁动不安,宝宝在秋天的这种反应,不单单是情绪和心理上的问题,很可能是人体的某些营养摄入不平衡引起的。所以给宝宝膳食应该选择清火、湿润的食品,注意补充营养。下面介绍一些适合宝宝的秋季食品:

南瓜

南瓜可以防止宝宝嘴唇干裂、鼻腔流血及皮肤干燥等症状,可以增强肌体免疫力,改善秋燥症状。给宝宝吃南瓜要适量,一天的量不宜超过一顿主食,也不要太少。

小点的宝宝,可以做点南瓜糊,把南瓜蒸熟后,依次加入糖、牛奶、鸡蛋,然后煮熟即可。

大些的宝宝,可用南瓜拌饭,把南瓜切成碎粒,把米淘了加水在电饭煲内煮,待水沸后,加入南瓜粒、白菜叶等,煮烂后,略加油、盐调味即成。米饭要软烂些。

宝宝一岁多以后,还可做南瓜紫米粥。把南瓜切片,把米、大枣洗净,与南瓜片一起放入锅内加水煮,先用猛火煮沸,后改用文火,煮至米烂即可

鲜藕中含有很多容易吸收的碳水化合物、维生素和微量元素等。藕能使宝宝清热生津、润肺止咳,还能补五脏。藕可以生吃,也可以与其它食品搭配。

6个月以上的宝宝,可以把藕与蜂蜜蒸在一起给宝宝吃,把藕切成小片,上锅蒸熟后捣成泥,与蜂蜜混匀。

12个月以上的宝宝,可以做鲜藕梨汁给他喝。去掉鲜藕和犁不可食的部分,榨成汁,再加点糖即可。

水果

秋季水果多,水果能生津止渴,开胃消食,秋季给宝宝的水果有:

苹果:可以榨些苹果汁给他喝。
梨:每天1-2个为宜。
甘蔗:每天最好不超过50克。
柑橘:每天至多吃2-3个即可。
柿子:一次只可吃1-2个。
此外,还有石榴、葡萄、大枣等。

干果和绿叶蔬菜

干果和绿叶蔬菜是镁和叶酸的最好来源,缺少镁和叶酸的身体容易出现焦虑情绪。镁是重要的强心物质,可以让心脏在干燥的季节保证足够的动力。叶酸则可以保证血液质量,从而改善神经系统的营养吸收。

宝宝可以适量多吃点胡桃、瓜子、榛子、菠菜、芹菜、生菜等。

豆类和谷类

豆类和谷类含有维生素B,维生素B1是营养人体神经末梢的重要物质,维生素B6有稳定细胞状态、提供各种细胞能量的作用。

维生素B1和B6在粗粮和豆类里面含量最为丰富,宝宝秋季可以每周吃3-5次粗粮米饭或者是粥,如大麦米、薏米、玉米粒、红豆、黄豆和大米等。另外,糙米饼干、糙米蛋糕、全麦面包等都可以常吃一些。

含脂肪酸和色氨酸的食物

脂肪酸和色氨酸能消除秋季烦躁情绪,他们可以起到营养大脑神经的作用,补充这些营养。宝宝可以多吃点海鱼、胡桃、牛奶、榛子、杏仁和香蕉等食物。

秋季给宝宝多吃这些食品,对宝宝的干燥和情绪波动有帮助,妈妈可以换着花样用这些食物喂宝宝。

xiaomaomama2008

宝宝一天不拉可能是攒肚呢尿多就没事。不过眼屎多可能是上火你看看你是否上火了,一般母乳的孩子不用特意去喝水。妈妈要注意不要上火要不宝宝要受罪的

hero9068

可以给一些金银花水给他喝,就会没事了

翰妈

是上火了,喝点小儿七星茶.

☏旦旦的妈妈

一般有两种情况;*母乳不足;如果母乳不足,宝宝总是处在吃不饱的半饥饿状态,可能二三天才大便一次,除大便次数少外,还有母乳不足的表现,例如,吃奶时间长于20分钟、吃后无满足感、睡不踏实等等,及时补充配方奶粉,宝宝情况会马上好转。*母乳蛋白质含量过高;母亲的饮食情况直接影响着母乳的质量,如果母亲顿顿喝猪蹄汤、鸡汤等富含蛋白质的汤类,乳汁中的蛋白质就会过多,宝宝吃后,大便偏碱性,表现为硬而干,不易排出。妈妈要保证饮食均衡,多吃蔬菜、水果、粗粮,多喝水或粥,汤要适量,饮食不要太过油腻。

rabbit1004

上火了
宝宝多喝水和清火宝,妈妈多吃蔬菜水果

shunyujiayuan

妈妈别吃上火的东西,更不能吃辣的。我家儿子就受了一次罪呢,我嘴馋跑去吃水煮鱼,结果儿子三四天都没大便,多给他喝水,慢慢就好了。