瑶和小言妈

这是母乳性黄疸吗

宝宝出生26天了,刚出生三天时出现生理性黄疸,13天左右全部消退了,我是混合喂养,刚开始时母乳不足,喂得较少,这几天母乳稍增多,就基本上一天只加三次奶粉,从昨天下午开始我发现宝宝的额头有点黄,鼻子两侧也有,不过不太明显,宝宝有点感冒,脸上还有湿疹,我也是感冒了,是不是这样有关系?宝宝吃东西和睡觉大小便都正常,大便有点稀,不过都是金黄色的,这种是不是母乳性黄疸?我不想停母乳,因为好不容易才增加的量我怕停了就没有了,我要不要带宝宝去医院看一看呢?应该如何解决呢?还有就是宝宝有喝金银花露,喝了三天左右,一次20ML.宝宝不喜欢喝开水!

kivici

母乳性黄疸一般可分为早发型及迟发型两种类型。早发型与新生儿生理性黄疸的出现时间及达到高峰值的时间相似,即在出生后的2-3天出现,并于第4-6天最明显,然后在两周内消退。然而,从临床实践来看,母乳性黄疸的最高值要超过生理性黄疸。迟发型者出现的时间较晚,常紧接生理性黄疸之后发生,也可能在生理性黄疸减轻后加重,也就是说母乳性黄疸常在宝宝出生后7-14天出现。
1、母乳所致黄疸一般在生后4~5天出现皮肤、粘膜黄染,无其他异常,黄疸逐渐加重,生后10~15天中未结合胆红素可达171~513umol/l(10~30mg/dl)。如继续哺乳,升高的胆红素可持续4~10天,然后缓慢下降,3~12周恢复正常水平,黄疸完全消退。若停止哺乳,于48小时内血清胆红素可明显下降。
2、新生儿在生理性黄疸后持续不退或减退后又加重,停止母乳喂养后48小时,胆红素下降50%,则可确定诊断。
3、如再恢复母乳喂养,胆红素又升高17~51umol/l(1~3mg/dl),但不会达到原来的高水平。
4、在肝功能正常条件下需要与溶血、感染引起的黄疸相鉴别

确定母乳性黄疸后,暂停母乳喂养3天改为人工喂养,奶量以150ml/kg.d计算。暂停母乳期间,应用吸奶器将母乳吸出,以保持乳汁充分分泌,提供黄疸消退后继续母乳喂养。同时给予支持疗法:注意保暖,增加热量、营养,预防感染;鼓励乳母多次少量喂奶,增加患儿大便次数。严重者给以保肝、酶诱导剂等药物治疗。母乳性黄疸预后良好,停喂母乳后黄疸即消退,至今尚未有因其导致胆红素脑病的报道。为了减少本病的发生,应鼓励乳母早开奶,多次少量喂奶,增加大便次数,减少肠道对胆红素的吸收,可降低黄疸发生率。另外,要给予患儿以保暖、增加热量、预防感染等支持疗法,防止加重黄疸。

jiubaobao

去医院检查一下乳汁,如果乳汁中的巨细胞病毒DNA含量大于500,就要停母乳了。停母乳时一定要每天都把奶及干净哦。要不然会回奶的。

diana760506

我家宝宝就是母乳性黄疸,你注意一下宝宝的眼睛是否黄?我家宝宝是在满月打乙肝第二针的预防针,因为黄,大夫没给打,让我们去皮测黄疸,额头是13,让停母乳一周。我就停了一周,并且每天给宝宝喝葡萄糖水,结果一周下来就降到了6.1,可以打针了。宝宝不爱喝水可以在他饿的时候先喂水,这样他肯定不会拒绝的。你试试看,很有用的哦。