风无影

45天宝宝怀疑缺钙,抽搐

我的宝宝31天时候发现抽搐,送到医院血钙正常,骨碱磷250~300,住院治疗8天医院说没有再抽过,可是回家后发现还是有轻微的抽搐,比如翻白眼,四肢抽动,撅嘴,现在在补充复方碳酸钙泡腾颗粒,维生素AD滴剂,住院期间静脉注射葡萄糖酸钙4天症状缓解,现在怎么办?需要打D3吗?

我们宝宝31天抽搐后就送了当地医院,治疗5天后又发生抽搐,就转院到了北京军区总医院八一儿童医院,才出院2天啊,医院当时给的结果是缺钙引起的抽搐,

伍玲儿

新生儿出生时体重在3千克以上,骨钙的含量约为25克至30克,身长约50厘米
。体重每天以25克至30克的速度增长,身高在28天内约增长至55厘米。为适应如此
快的增长速度,合理营养,特别是钙营养的补充,成为当务之急。母乳是最理想的
营养的补,成为当务之急。母乳是最理想的营养品。虽然母乳中的钙含量比牛乳中
的钙含量少,但母乳中的钙、磷比例最适宜(2比1),钙极易被吸收。在母乳不足
的情况下,母亲虽经服用催乳药及相关措施,但仍少乳或无乳时,新生儿应服用牛
奶及代乳品。牛奶的磷会计师为人奶的6倍,钙为人奶的4倍,牛奶的鲜明钾和钠的
会计师也都高于人奶。牛奶中的钙大多数与枸缘酸结合或形成磷酸钙胶体,不易被
吸收。所以在人工喂养时仍需注意补钙。

宝宝吃补品特别要注意量的问题,因为过量的进补只会对宝宝有害无利。日前记者在采访儿科医生时得知,补钙过量会导致宝宝低血压;补锌过量会造成锌中毒,严重的会引起急性肾功能衰竭;补鱼肝油过多容易得高钙血症;而补参过量不但会导致宝宝免疫力下降,还会危害宝宝的心脏功能。

儿童期尤其是婴幼儿正处于生长发育的快速阶段,对钙的需求也相应较大,因此,自宝宝出生后就需要不断提供充足的钙,才能保证正常的生长发育,并使骨骼和牙齿长得坚固结实。如果怀疑自己的宝宝缺钙,你可去医院检查一下,尽快加以纠正。因为缺钙不仅可影响儿童的生长发育尤其是身高的增长,也会引发一些其它问题。

宝宝轻度缺钙可表现出以下一些症状,如烦躁、好哭、睡眠不安或易醒、易惊跳、多汗、枕部脱发圈、出牙落后等,缺钙严重者可引起佝偻病,甚至引起各种骨骼畸形,如方颅、乒乓头、手镯或脚镯、肋骨外翻、鸡胸或漏斗胸、O型腿或X型腿等。此外,还可出现肌张力低下、运动机能发育落后,大脑皮层功能异常、表情淡漠、语言发育迟缓、免疫力低下等。这些症状也可出现于维生素D缺乏的孩子。宝宝缺不缺钙,你首先要分析宝宝的膳食,看看从宝宝的膳食质量中获取钙的量是否充足,其次要了解宝宝的表现。

给小宝宝补钙首先要明确是否需要补钙,并不是所有宝宝都需要补钙。如果人工喂养的宝宝每天摄取700~750毫升的配方奶,钙的摄取量就是充足的。一般母乳喂养的婴儿可以补钙。配方奶喝得较少的大龄婴儿,如8~12月龄的宝宝也可以考虑补钙。此外,经医生诊断缺钙的小宝宝应该补钙。此外,父母还应该了解一些有关补钙的基本知识:

1、鱼肝油和钙粉不一定要同时服用,一般鱼肝油可以在吃早点时服用,钙制剂一般在临睡前服用,也可在午餐和晚餐之间服用,以减少食物中影响钙吸收的因素。

2、年轻父母不要自己购买钙制品,因为有些钙制品含钙量很低,如葡萄糖酸钙;有的含重金属较多一些,如海洋牡蛎壳锻制的产品;有的对胃刺激性大一点,如碳酸钙。建议向有关专科医生咨询,并且要听清医生讲的道理,然后才购买。

3、熟悉促进钙吸收和抑制钙吸收的某些因素。

1)促进钙吸收的因素:维生素D可以促进小肠对钙的吸收,并促进钙在骨骼的沉积。如糖对钙的吸收也有促进作用。饮食中蛋白质供应充足有利于钙的吸收,这可能是由于蛋白质消化产生的氨基酸可以与钙结合,形成可溶性的钙盐,因而促进钙的吸收。机体对钙的需要量增多时,食物钙的吸收率会有所提高,例如成人仅能吸收膳食中钙的20%,而婴儿和孕妇对膳食钙的吸收率可高达50%左右。此外,机体对钙的需要量增加时,膳食钙的贮留也会增多。

2)抑制钙吸收的因素:食物中含草酸或植酸过多时,不仅食品本身所含钙不易被吸收,而且还会影响其他食品中钙的吸收,如菠菜、竹笋、苋菜、蓊菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等。因此在烹调这些蔬菜之前,可先将这些菜在沸水中烫一下,可去除其中的草酸和植酸。脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸在肠道来不及吸收,也容易与钙结合而随粪便排出,使钙的吸收减少。膳食蛋白质摄入过多时,会增加尿中钙的排出量。因此要注意合理的膳食结构,避免摄入过多的脂肪和蛋白质。此外,膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡小孩吃较多的粗杂粮。

提问者对回答的评语:谢谢您费心的详细解答,我们先补钙,如果还有症状会送医院的

SONGLIN20080622

建议你还是去大点的专科医院看一下,不要盲目的乱用药,祝宝宝健康!

Tony0418

妈妈别耽搁了,带宝宝去正规的专科医院去看看吧,孩子还小呢,大人一大意就会给宝宝以后带来很大问题,只有专业的医生才有更好的办法。我家宝宝以前没有那么严重,最后还是注射D3解决的。

i冰上舞者

抽搐急救

如果患者是第一次发作抽搐,而且一小时内有一次以上的发作或发作时间持续数分钟以上,应拨打急救电话。

抽搐本身并不一定是致命的,因此你应该更注意导致抽搐的原因,并明确患者身上是否带有医疗疾病提示卡或找到患者所受的其它损伤。

症状:

◆肌震颤。◆肌痉挛。◆身体僵直。◆流口水。

◆大小便失禁。◆暂时性呼吸的停止◆意识丧失。

注意:

如果怀疑头、颈背损伤见头颈损伤。

如果患者自己感觉将要抽搐或者他开始失去平衡,应帮他躺在地上。

使患者侧卧以防止呕吐物误吸入肺。注意:患者抽搐时要注意不要把你的手靠近患者的嘴。

松开患者身上的比较紧的衣服。

防止患者自伤。摘下他的眼镜,移开他可能撞上的物品、家具。注意:除非他要伤害自己,原则不要限制其活动。

抽搐停止后,帮他处于较舒适的侧卧位。患者此时可能很劳累、不清醒,并且可能睡着。

检查患者的气道、呼吸及循环,如果患者没有呼吸或无脉搏及心跳,应开始心肺复苏。

小儿抽搐多由高热引起,是最常见的病因,另外低血钙、低血糖、癫痫病、脑膜炎、脑炎及细茵性痢疾等,也会引起抽搐。
发现小儿抽搐,家长应及时将孩子送往医院,在路途中,家长采用一些紧急处理方法,以免发生意外。
1。用纱布或小手帕裹在筷子或小调羹上,塞在小儿上下齿之间,以防咬破舌头,如果牙齿咬得很紧,不要强行撬开,可用筷子从两侧牙往中插入。
2。保持呼吸道通畅。解开小儿领口,放松裤带,让小孩平卧,头偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道而造成窒息。
3。针刺人中穴或用手指重压人中之后,有时也可起到止疼的效果。
4。当孩子因高热而抽搐时,还应当让孩子睡在凉快的地方,解开衣服,用冷水浸湿毛巾置于额部、腋窝及腹股沟大血管处,以加速机体散热,促使体温下降。
面肌抽搐又称面肌痉挛 ,发病原因不明 ,可能是面神经通路上某些部位受到病理性刺激而引起异常神经冲动所致 ,故又称原发性面肌抽搐。患者多数在中年以后起病 ,女性较多。起病初期多为眼睑间歇性抽搐 ,逐渐缓慢地扩散至一侧面部的其他面肌。口角肌肉的抽搐严重时可累及同侧的颈部肌肉。抽搐的程度轻重不等 ,可因疲倦、精神紧张、自主运动而加剧 ,但不能自行控制或模仿 ,入睡后抽搐停止。

本病的临床特点为阵发性 ,一侧性面肌抽搐而无其他神经系统阳性体征。它需与由于肿瘤或炎症引起的继发性面肌抽搐相鉴别 ,后者往往伴有面痛、面部感觉减退、听力障碍、对侧或四肢肌力减退等表现。

该病以对症治疗为主 ,各种镇静、安定、抗癫痫药物、理疗、颅内微血管减压术以及面神经部分破坏等对患者有一定疗效。目前采用的茎乳孔面神经主干射频热凝部分毁损术治疗该病 ,可取得较好疗效。该技术取外侧入路 ,自耳垂下方、乳突前方刺入 ,向后上方进入茎乳突沟达茎乳孔 ,利用德国进口N50射频系统 ,以方波电流刺激明确毁损区域与面神经的位置关系 ,逐渐加温 ,使面肌抽搐停止。

涵涵和妈妈

最常见的病因,低血钙、低血糖、癫痫病、脑膜炎、脑炎及细茵性痢疾等,也会引起抽搐。
发现小儿抽搐,家长应及时将孩子送往医院!
这么的小宝宝还是送医院看看,可千万别耽误宝宝!
祝宝宝健康!